Анализ крови низкий белок и низкий сахар

Анализ крови низкий белок и низкий сахар thumbnail

Данная статья рассмотрит опасное для человека состояние – пониженный сахар в крови: симптомы данного заболевания могут оставаться незамеченными долгое время, списанными на обычную усталость.

Измерения уровня сахара глюкометром

Низкий уровень сахара – недуг не лучше сахарного диабета. Человеческий организм пребывает в критическом положении, ведь недостаток глюкозы не может нормально питать внутренние органы, необходимые для жизнедеятельности.

В первую очередь страдает головной мозг, не получающий необходимого количества сладости для правильного функционирования. Работа и основная деятельность угасают, что может привести к полному отключению. Данное состояние называется гипогликемическая кома.

Не доводить организм до крайности помогут знания о том, кто может попасть в зону риска, каковы причины развития болезни, как избежать неприятного недуга с помощью профилактических действий, как распознать симптомы, если заболевание настигло. Гипогликемия требует постоянного отслеживания уровня сахара и правильного лечения по назначению врача.

Причины пониженного сахара

Низкоуглеводные диеты могут приводить к гипогликемии

Казалось, что постоянный контроль крови с помощью глюкометра – забота диабетиков. Это утверждение правдиво, но оказывается, показатели глюкозы могут не только расти, но и систематически понижаться.

Людям с гипогликемией важно не доводить организм до критически низких отметок. Нужно знать причины падения сахара в крови, которые могут возникать даже у здорового человека.

  • Сильные физические нагрузки. Данный пункт вмещает активное занятие спортом, работу по дому, которая сильно изматывает. При нормальном питании может возникнуть дефицит энергии, который приведет к излишнему расщеплению глюкозы.
  • Неполноценное питание. Может возникнуть вследствие поддержания строгой диеты, скудного рациона пищи, нерационального потребления продуктов. Затрагиваются внутренние резервы, в первую очередь, углеводные запасы.
  • Голод. Иногда человек по определенным причинам долгое время проводит без еды, что является причиной гипогликемии. Низкие показатели могут возникнуть после 8-часового отсутствия пищи. Утром значения часто занижены из-за долгого отсутствия пищи.
  • Большое потребление вредных продуктов (газировка, алкоголь, сладости, конфеты) может значительно повысить сахар, после стремительно его снизить ниже нормы.
  • Беременность может стать причиной рассматриваемого состояния.
  • Большое содержание в питание продуктов, снижающих сахар (томаты, базилик, чеснок, баклажаны, белокочанная капуста).

Алкоголь влияет на уровень глюкозы

Иногда, если упал сахар в крови – это означает развитие определенных заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • патология печени;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • при сахарном диабете чрезмерная доза инсулина или таблеток;
  • смена лекарственного препарата;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием определенных видов медикаментов.

Доза инсулина должна точно рассчитываться врачом

СОВЕТ: причины заниженных показателей гликемии, так же как причины появления сахара в крови могут нести опасность или возникнуть под воздействием определенного фактора. Необходимо внимательно относиться к здоровью, не дать развиться заболеванию.

Симптомы

Сила выраженности симптомов зависит от факторов: возраста, пола человека. Они могут оставаться незамеченными долгое время или распознаваться сразу. Например, у маленького ребенка должен сильно упасть уровень сахара, чтобы появились заметные признаки. Чем младше ребенок, тем сложнее это увидеть.

С возрастом снижение показателей становится заметным. Даже при уровне 3,7 ммоль/л взрослый человек может чувствовать общее недомогание. Особо чувствительны пожилые люди, и те, кто перенес инсульт. Мозг болезненно воспринимает нехватку кислорода, посылает организму предупреждающие знаки.

Общее недомогание – повод для беспокойства

Таблица – Значения, при которых проявляются симптомы:

ВозрастПоказатель ммоль/лНедоношенные детиМеньше 1,0НоворождённыйМенее 1,6Более взрослый ребенокМеньше 2,5Зрелый человекОт 3,7 и нижеПожилой человекОт 4,0 и меньше

Симптомы падения сахара в крови следующие:

  • сильная слабость;
  • раздражительность, злость;
  • сонливость;
  • дрожание конечностей;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • головные боли;
  • чувство холода по телу, дрожь;
  • ухудшение зрения: темнота в глазах, плавающие точки;
  • онемение конечностей;
  • сильно чувство голода.

Обильное потоотделение – один из симптомов гипогликемии

Большой список не означает присутствие одновременно всех симптомов. Обычно наблюдается 3 – 4 варианта. Общее недомогание означает постепенное снижение показателей, которое можно поправить, приняв пищу с простыми углеводами.

Может произойти стремительное понижение значений, что опасно для жизни человека. Вышеперечисленные признаки обычно отсутствуют, человек чувствует себя гораздо хуже.

Симптомы резкого снижения сахара в крови серьезны, требуют незамедлительного обращения к врачу:

  • снижение речевой активности;
  • судороги;
  • отсутствие внимания;
  • нетвердая походка.

Отсутствие концентрации внимания

Если срочно не помочь человеку, могут произойти страшные последствия: эпилептические судороги, инсульт, кома, летальный исход.

Может возникать гипогликемия в период ночного сна. Данное состояние скрывает неприятные последствия, если вовремя не заметить симптомы пониженного сахара в крови и не сделать медицинского вмешательства, можно усугубить болезнь.

Беспокойный сон

Ночная гипогликемия проявляется в следующих видах:

  • сильные головные боли утром;
  • прерывистый, беспокойный сон;
  • обильное потоотделение ночью;
  • снятся постоянные кошмары;
  • лунатизм;
  • разговоры сквозь сон.
Читайте также:  Для чего делается анализ крови с глюкозой

Лечение

Терапия зависит от причины развития гипогликемии. Если возникла данная ситуация, нужно обязательно вызвать скорую, до ее приезда дать больному мед, сахар или конфету. Медик скорой помощи сделает инъекцию глюкозы, а в запущенной ситуации отвезет в стационар.

СОВЕТ: чтобы поднять уровень сахара быстро, не нужно кушать все в больших количествах. В потребляемых продуктах может содержаться жир, который помешает расщеплению глюкозы, процесс замедлится. Лучше выпить чашку сладкого чая или компота.

ЗОЖ – отличная профилактика от всех недугов

При наличии заболеваний внутренних органов врач должен скорректировать правильное питание, назначить подходящее медикаментозное лечение. Если человек – диабетик, то произошедший скачок сахара в крови стоит поставить на строгий контроль со стороны врача.

Пациенту необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Следить за питанием, соблюдать диету диабетика, при этом добавив в рацион сложных углеводов, которые избавят от снижения сахара.
  • Не пропускать приемы пищи, питаться строго по расписанию, 6 раз в сутки, небольшими порциями.
  • При диабете 1 типа часто уменьшают дозу инсулина.
  • Если гипогликемия случается ночью, обязательно есть перед сном сложные углеводы.

Сбалансированное питание

Здоровому человеку необходимо пересмотреть образ жизни, многое изменить:

  • составить распорядок дня, соответствовать ему;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно, сбалансировано питаться;
  • спать не менее 8 часов ночью;
  • забыть про вредные привычки (курение, алкоголь);
  • посещать врача стабильно, для планового медосмотра.

Может коснуться каждого резкое падение сахара в крови: причины, рассмотренные выше самые распространенные. Для профилактики заболевания необходимо просто придерживаться здорового образа жизни, соблюдать предписания доктора, принимать лекарства, назначенные им, тогда сложности в виде пониженного уровня глюкозы обойдут стороной.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Частые вопросы врачу

Резкие скачки глюкозы

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Недавно измеряла в домашних условиях кровь на сахар, показатели были следующими: натощак 4,5 ммоль/л, после еды 13 ммоль/л. Последнее значение снижалось медленно, спустя 2 часа дошло до 9 ммоль/л. Это нормальное поведение организма?

Здравствуйте, Ирина. Ваши показатели после приема пищи слишком завышены, даже спустя пару часов. Это говорит о возможной проблеме со здоровьем. Причины подъема сахара в крови разнообразны, самая распространенная – сахарный диабет. Вам нужно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование на наличие заболеваний.

Скрытый диабет сложно распознать

Латентный диабет

Здравствуйте, меня зовут Александр. Подскажите, что такое латентный диабет, как проявляется? Можно ли распознать недуг самостоятельно?

Здравствуйте, Александр. Существует своеобразная форма сахарного диабета – латентная, когда болезнь протекает без видимых симптомов. Выявить ее можно с помощью сдачи анализов. Стандартные анализы могут показывать нормальные значения, определить скрытый сахар в крови поможет анализ на толерантность к глюкозе.

Самостоятельно определить наличие недуга сложно, так как редко проявляющиеся симптомы не наводят мысли о диабете. К ним относится кожный зуд, высыпания, разрушение зубов, кровоточивость десен, снижение либидо, небольшое повышение уровня глюкозы.

Читать далее…

Источник

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

  • перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
  • поддержание иммунитета;
  • сохранение аминокислотного запаса;
  • обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
  • защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
  • предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
  • поддержание нормальной свертываемости крови;
  • участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
  • перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Белки в анализе крови и нормы содержания

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Читайте также:  Что показывает клинический анализ крови с лейкоформулой

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Детские нормативные значения (в гр./л)

НоворожденныеДо полугодаДо годаС года до 3-х летС 3 до 16 лет
46–7044–7651–7356–7560–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Норма белков в крови

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Основные причины гипопротеинемии

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Непатологические факторы снижения белка

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Опасные причины гипопротеинемии

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Значение белков в питании

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

Читайте также:  Анализ крови повышены лимфоциты у взрослых

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Снижение уровня белка в крови

Возможные последствия

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Способы восстановления уровня белка

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белкиЖивотные протеины
семечкитыквы и подсолнечникамясопечень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехиарахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундукптицакурица, индейка
бобовые культурыфасоль (белая и красная), горох, соя, чечевицарыбатунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковыеовес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибыбелые сушеныемолочная продукциясыр, творог, брынза
водорослиламинария (морская капуста)
овощи и корнеплодыкапуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофельморепродуктыкреветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Протеиновые батончики
Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Источник