Анализ крови на закисление организма

Анализ крови на закисление организма thumbnail

идеальный кислотно-щелочной баланс – это pH 5.5.

Какие продукты – щелочные, какие кислотные?
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе.

Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. Потому что все «глубинные» шлаки выходят на поверхность, и организм начинает их выводить.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.

Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

К закислению организма приводит потребление продуктов, как:

· Сахар, сладости;

· Шоколад, какао-бобы;

· Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

· Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

· В большой степени – мясо;

· В меньшей степени — курица, рыба, яйца;

· Сыр;

· Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

· Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

· Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов!!! Внимание, я писала про сочетания) и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Наиболее щелочные продукты:

· свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик
· Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
· инжир;
· Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник
· Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут, а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
· Спаржа, шпинат, брокколи;
· Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;

физические нагрузки – помогают защелачивать организм.

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – пейте талую воду и больше двигайтесь

Ты кто едят МНОГО фруктов, плодов, смешивают, то они тоже рискуют быть закисленными, те кто не занимается физически, так же в этой зоне риска. Одно лишь сыроедение вам не восстановит пш. К тому же развиваться нужно нетолько физически, но и морально.
Несочетаемые ингредиенты так же будут закислять.

Идеально восстанавливает баланс сухой голод! Тогда не надо ничего изобретать, и создавать некие весы с продуктами, выверяя, что закисляет, а что наоборот.

Читайте также:  Изменения в анализе крови при прорезывании зубов у детей

к активно кислым относятся такие продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи

Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др

Поэтому гнаться куда то за «полезной едой» не стоит. В спокойной состоянии без еды, организм способен почистить себя и восстановить баланс. Любая еда его сдвигает. Когда вы едите мало — он успевает восстановиться, приёмы пищи в большом количестве, и часто — лишают его этой возможности.

Рассматривая вопрос деятельности организма — закисление, ощелачивание это автоколебательный процесс, ход которого определяется соотношением взаимодействующих сторон.

В первом списке — мясо, хлеб и сахар, крупы, а во втором — овощи, фрукты и зелень.

Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

Но и жить по одному принципу кщ баланса не стоит! Ведь если даже соблюдать баланс, повреждение организма определенными плодами будет вызывать воспаление в организме.

Ваши предпочтения в еде, влияют на pH фактор Вашего организма. Изначально в нашем организме щелочи образуется гораздо меньше, чем кислоты. Нарушенный баланс реальная угроза здоровью, хроническая закисленность может вызвать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. Для того чтобы поддерживать нормальный РН, нужно в первую очередь необходимо употреблять овощи, фрукты с высоким содержанием калия.

На сыроедение может возникнуть такая проблема, потеря веса, причём при всём, кожа теряет упругость, мышцы сгорают. Кажется, что худоба возникает при отсутствии жира! Вовсе нет! Уходят мышцы, тонус, и просто повисают жира с теми же токсинами внутри, и кожа, так же обвисает за неимением упругости.

Источник

Давайте поговорим о щелочном питании. Ещё Гиппократ сказал, что из всех наших соединительных жидкостей, кислота действует самым разрушительным образом. Закисление разрушает тело и влияет на психику. Мы сами себе укорачиваем жизнь через неправильное питание. Кислые продукты так же нужны организму, но тут важен баланс.

Непростой выбор продуктов

Пищевая промышленность

Сегодня производители питания всячески потакают нам, давая простую в приготовлении пищу. Мы покупаем вкусную еду и не обращаем внимание на добавки, которые разрешены, но их безопасность не доказана. Понятно, что сельское хозяйство сегодня не в состоянии прокормить планету, а люди не готовы тратить много времени на сложную добычу пропитания.

Питание сегодня

Проблема состоит в том, что мы употребляем слишком много кислообразующих углеводов, животного протеина, сахара. И никто не задумывается, что это опасно для здоровья, потому что с экранов телевизоров, со страниц соц.сетей нам показывают вкусняшки, изысканные десерты. Такая культура питания формируется ни одно поколение.

Кислотно-щелочной баланс

Все важные биохимичекие процессы в организме опираются на кислотно-щелочное равновесие. С закислением нарушается обмен веществ. Витамины и минералы выступают катализатором в образовании пищеварительных ферментов, если чего-то не хватает, нарушается пищеварительная цепь. Пища плохо переваривается и не усваивается. Все фрукты и овощи являются щелочными, все мясные и молочные продукты- кислотно-образующими. Понимая эту взаимосвязь, наша задача ощелачивать кислотную пишу. Давайте посмотрим, откуда берутся кислоты:

  1. Мочевая кислота- от чрезмерного употребления мяса, в результате распада клеток.
  2. Молочная кислота- в результате физических нагрузок.
  3. Дубильная кислота- от употребления чая и кофе.
  4. Серная кислота- скопление газов.
  5. Ацетилсалициловая кислота- жаропонижающее, . болеутоляющее.
  6. Уксусная кислота- употребление кондитерских изделий и жиров.
  7. Соляная кислота- стресс, страх, раздражение.
  8. Азотная кислота- употребление солёного мяса, рыбы, колбасы, консервов, сыра.
  1. Никотиновая кислота- курение.

Как восстановить щелочное равновесие

Буферные системы организма до последнего держат кислотно-щелочной баланс, благодаря этим четырём минералам: калий, кальций, магний и натрий. Если этих элементов недостаточно поступает с пищей, защитные системы вымывают их из органов и тканей. Чем дольше человек неправильно питается, тем тяжелее организму справляться.

Нажми, чтобы увеличить таблицу

Щелочь вступает в реакцию с кислотой и нейтрализует её.

Когда человек постоянно находиться в стрессе и неправильно питается. У него появляется общее недомогание, слабость соединительных тканей. Это приводит к деформации и смещению позвоночных дисков, грыже, артриту и артрозу, остеопорозу.

В организме начинают накапливаться яды, не только в кишечнике, но и в межклеточной жидкости, температура держится на отметке 37,5, при отсутствии других симптомов. Это говорит, о внутренних воспалениях, которые автоматически закисляют наш организм.

Мышечная усталость и слабость- тоже результат закисления организма.

Кожа является большим выделительным органом и получает огромную нагрузку. Если привести pH организма в норму, кожа отреагирует моментально.

Читайте также:  Анализ крови на почки цена

Запах изо рта, специфический запах кожи, так же указывает на закисление организма.

Щелочное питание

Переход на правильное питание должен быть постепенным, и в скором времени, пищевые привычки начнут меняться, а вы будете есть то, что раньше не любили.

В следующей статье рассмотрим основные правила щелочного питания и продукты с разной степенью ощелачивания.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы больше людей увидело эту статью.

Источник

article1065.jpg

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Для чего нужно знать этот показатель

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

уровень кислотности крови

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

Нормы кислотности

ph

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Анализ крови на кислотность и подготовка к нему

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

Определение показателя кислотности в лаборатории

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови. 

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз и его причины

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте – высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

врач исследует кровь

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции.

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Читайте также:  Развернутый биохимический анализ крови расшифровка норма

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

тошнота

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Определение кислотности в домашних условиях

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

прибор для измерения кислотности крови

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

сравнение результата со шкалой

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Способы нормализации кислотности

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Питание

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

бобовые

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

фрукты

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Как лечиться

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Источник