Анализ крови на витамин д сдать анализ цена

Анализ крови на витамин д сдать анализ цена thumbnail

Информация об исследовании

Лабораторное исследование для определения уровня основного метаболита витамина D в крови. Показатель отражает, насколько удовлетворены потребности организма в витамине D. 

Человек получает витамин D двумя путями: из пищи и при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Витамин D необходим для хорошего состояния костей и мышц – он помогает кальцию и фосфору, «строительному материалу» нашего организма, всасываться в тонком кишечнике.

Также витамин D используют лейкоциты – белые клетки крови, которые борются с внутренними и внешними угрозами: раковыми клетками, вирусами и бактериями. Даже минимальное снижение его уровня приводит к тому, что иммунная защита ослабевает. 

Проверьте уровень витамина D и узнайте, хватает ли вашему организму ресурсов для защиты от сезонных эпидемий, сохранения жизненного тонуса и поддержания здоровья костей.

Витамин D, или кальциферол– это собирательное название группы жирорастворимых веществ, обладающих биологической активностью. В организме витамин D присутствует преимущественно в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол поступает в организм только с пищей, а холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения. 

Основная функция витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора, от которого зависят процессы минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, метаболические реакции. Умеренная недостаточность витамина D считается причиной сниженной эффективности для усвоения кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит витамина D у детей приводит к остеомаляции, также известной как рахит. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с гиперпаратиреоидизмом, который может развиваться вторично. У пожилых людей дефицит витамина D, особенно в сочетании с повышением уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), может привести к развитию остеомаляции, ремоделированию костной ткани, снижению костной массы и повышению риску переломов. 

Кальциферол играет важную роль не только в процессах формирования костной ткани. Исследования, проведенные в последние два десятилетия, отчетливо свидетельствуют о том, что уровень витамина D ассоциирован с иммунной активностью и частотой простудных заболеваний. Это объясняется участием кальциферола в активации иммунных клеток. Также витамин D необходим организму для поддержания нормального уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, в том числе «гормона счастья» серотонина. Витамин D воздействует на экспрессию более 200 различных генов. Исследования последних лет демонстрируют, что достаточное количество витамина D снижает риск развития ряда онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, туберкулеза. 

Избыток витамина D возможен при ненормированном потреблении препаратов, содержащих D2 или D3. Он может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется гиперкальциемией, гиперфосфатемией, кальцификацией мягких тканей, тошнотой, рвотой, запорами, анорексией, задержкой роста и развития. Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.

Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции. Наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.

Показания к назначению исследования

  • Проживание в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и северные регионы России)
  • Детский возраст
  • Пожилой возраст
  • Беременность
  • Менопауза
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания костей и суставов
  • Аутоиммунные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D

Исследование может быть дополнено определением уровня кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), а также мочевины, креатинина и магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.

Подготовка к исследованию

Предпочтительно выдержать минимум 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. За 12 часов до исследования необходимо исключить алкоголь и жирную пищу. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе (можно пить негазированную воду). За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

Референсные значения (нормы)

  • < 10 нг/мл – выраженный дефицит
  • < 20 – дефицит
  • 20–30 – недостаточность
  • 30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60)
  • > 150 – возможен токсический эффект

Факторы, влияющие на результаты исследований

  1. Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  2. Беременность.

Интерпретация результата

Повышение значения

  • Чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Читайте также:  Расшифровка анализа крови собаки алт


Понижение значения

  • Нехватка солнечного света
  • Недостаточное поступление витамина D с пищей
  • Нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции
  • Нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка)
  • Заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D)
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D)

Синонимы русские

Витамин Д; Общий витамин Д; 25-гидроксивитамин

Синонимы английские

Vitamin D; 25-Hydroxy

Источник

Витамин D (25(OH)D)

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Анализ крови на витамин д сдать анализ цена

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D в крови – количественный показатель, отражающий уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке. Это соединение представляет собой один из продуктов обмена витамина D и позволяет оценить его статус.

Благодаря витамину D организм способен усваивать кальций, магний, фосфор и поддерживать нормальный уровень данных электролитов в крови. Это обеспечивает рост, восстановление, а также прочность костей и зубов. Витамин участвует в процессах деления и развития клеток, усиливает производство моноцитов – единиц иммунной системы, поддерживает передачу нервно-мышечных импульсов, в составе гормонов препятствует развитию онкологических опухолей, нормализует уровень сахара в крови.

Витамин D – это группа жирорастворимых соединений. Основные его формы представлены холекальциферолом (D3) и эргокальциферолом (D2). Первый синтезируется в организме, большей частью в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Второй называется «натуральным» и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Основными источниками эргокальциферола являются рыбий жир, молочные продукты, печень, яйца и рыба жирных сортов. Гидроксикальциферол производится печенью из витамина D, связывается белковыми молекулами и транспортируется по кровотоку к органам, способен накапливаться в жировой ткани. Небольшое количество этого соединения преобразуется в почках в более активный метаболит – 1,25-дигидроксикальциферол. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D начинается его перераспределение: сначала он потребляется из депо (печени, жировой ткани), а затем из костей и зубов, что приводит к рахиту, остеопорозу, кровоточивости десен и расшатыванию зубов. Гипервитаминоз встречается реже и связан с неправильным приемом витаминных препаратов. Он проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, повреждением почек, нарушением иммунитета.

В условиях клинических лабораторий количество витамина D (25-гидроксикальциферола) определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Распространенным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Результаты широко используются в педиатрии, ортопедии, ревматологии, травматологии, эндокринологии.

Показания

Анализ на витамин D в крови применяется для диагностики гипер-, гипо- и авитаминоза, для установления причин нарушений кальциевого обмена, патологий костной системы, а также для мониторинга процесса лечения витаминными средствами и подбора правильной дозировки. Исследование показано при симптоматике, характерной для дефицита витамина D: снижении минерализации костей, рахите (у детей), кровоточивости десен, кариесе, деформации зубов, болях в суставах, мышечных судорогах, сутулости, общей слабости. Кроме этого, тест на уровень гидроксикальциферола в крови показан при нарушениях кальциевого обмена в связи с беременностью, несбалансированным питанием, почечной остеодистрофией, гипопаратиреозом, остеопорозом, синдромом мальабсорбции.

Анализ на витамин D не отражает количество этого соединения в депо, другими словами, на ранних стадиях дефицита понижения значений нет, так как организм использует собственные запасы. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но в ряде случаев не проводится из-за невозможности забора крови: при психическом и моторном возбуждении, низком кровяном давлении, выраженной анемии и нарушениях свертываемости. К достоинствам этого анализа относятся высокая чувствительность и быстрота выполнения, что дает возможность врачу оценить актуальный уровень витамина D и по необходимости своевременно назначить лечение.

Читайте также:  О чем может рассказать анализ крови из вены

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения концентрации витамина D (25-гидроксикальциферола) кровь берется из вены. Процедура не требует специальной подготовки, но последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За полчаса до забора нужно воздержаться от курения, избегать физических нагрузок и воздействия факторов стресса. За сутки необходимо исключить прием витаминных препаратов и алкоголя. Обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача за 5–7 дней до исследования, в случае необходимости он произведет их временную отмену.

Чаще всего кровь берется из локтевой вены. Хранится в герметичных пробирках, помещенных в специальный бокс, без замораживания. После доставки в лабораторию биоматериал переносят в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания. Сыворотка может быть исследована методом жидкостной хроматографии или методом иммунохемилюминесцентного анализа. Второй вариант используется чаще, так как он выполняется быстрее и более выгоден экономически. Процедура состоит из нескольких этапов: 25-гидроксикальциферол связывается парамагнитными частицами, которые покрыты антителами, после этого соединения осаждают магнитом и промывают, из них вновь образуют суспензию, добавляют поликлональные антитела, несколько реагентов. В итоге образуются комплексы, испускающие люминесценцию. Ее интенсивность оценивается аппаратурой, на основе полученных значений рассчитывается концентрация витамина D. Исследование занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме количество витамина D в крови составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект. Дневная норма потребления витамина D наиболее высока для детей до 3 лет и составляет 7,5–10 мкг. С 4 до 6 лет необходимо ежедневное поступление 3 мкг, с 7 лет – 2,5 мкг. Уровень витамина D и, следовательно, гидроксикальциферола в крови ниже у людей с темной кожей, в пожилом возрасте, а также у людей, проживающих в северных и/или в экологически неблагоприятных условиях, где выбросы в воздух препятствуют распространению солнечного света. Физиологическое уменьшение концентрации витамина в крови происходит при беременности и лактации, суточная норма потребления в эти периоды увеличивается до 10 мкг.

Повышение уровня

Основной причиной повышения уровня витамина D в крови является передозировка содержащих его лекарственных средств. Чаще всего гипервитаминоз развивается у детей до 3 лет, когда при повышенной потребности организма с целью профилактики рахита назначаются соответствующие препараты. Риск токсического воздействия усиливается, когда прием витамина D сочетается с повышенной чувствительностью к нему, длительным нахождением под солнцем в летнее время, курсом УФО-терапии, нехваткой белка, витаминов А, С и группы В, чрезмерным поступлением кальция и фосфора. Причиной повышения уровня витамина D у новорожденного является прием высоких доз препарата матерью во время беременности. Гипервитаминоз опасен тем, что приводит к кальцинозу – отложению солей кальция в органах и тканях. Особенно страдают почки и кровеносные сосуды.

Снижение уровня

Уровень витамина D в крови может быть снижен по нескольким причинам. Первая – недостаточное поступление с пищей и уменьшение синтеза в организме (в коже). Недостаток витамина развивается у пациентов, придерживающихся строгих диет, в том числе с исключением продуктов животного происхождения (веганство), имеющих несбалансированный рацион, проживающих на Крайнем Севере, работающих в ночную смену. Следующей причиной является нарушение абсорбции витамина D в кишечнике при воспалительных заболеваниях, целиакии, болезни Крона, после резекции. Почечная недостаточность приводит к усиленному выведению, а болезни печени к нарушению метаболизма микронутриента, что отражается на концентрации гидроксикальциферола в крови. Кроме этого, недостаток витамина D определяется при рахите, болезни Альцгеймера, гипопаратиреозе, недостаточности поджелудочной железы, тиреотоксикозе, кистозно-фиброзном остеите, остеодистрофии. Из лекарственных средств на уровень витамина влияют антиконвульсанты, глюкокортикоиды, гидроокись алюминия, некоторые бисфосфонаты (внутривенно), тубазид.

Читайте также:  Норма сахара в общем анализе крови у детей

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол) диагностически значим при выявлении гипо- и гипервитаминоза, определении причин нарушения метаболизма кальция. Исследование находит применение в педиатрии, ортопедии, травматологии и других областях клинической практики. После получения результатов необходимо обратиться за консультацией к врачу, выдавшему направление на анализ. Чтобы устранить физиологическое снижение уровня витамина D в крови необходимо пересмотреть свой рацион и ввести достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, находиться под лучами солнца минимум 10–15 минут 3–4 раза в неделю, открывая лицо, руки, ноги.

Источник

Общие сведения.

Витамин D — вещество, необходимое для жизни. Уникальная особенность витамина Д в том, что он одновременно является и жирорастворимым витамином, и гормоноподобным веществом. Обычно витамин D поступает в организм с пищей (например, рыба, биодобавки, содержащие рыбий жир, молочные продукты, яичный желток), а также вырабатывается в коже при воздействии солнечного света (ультрафиолетовой части спектра). По различиям в химической структуре выделяют несколько вариантов природного витамина Д. D2 (эргокальциферол – витамин растительного происхождения) и D3 (холекальциферол, поступающий с продуктами животного происхождения). Форма D2 обычно содержится в обогащенных пищевых продуктах и ​​в большинстве препаратов и добавок. Витамин D3 представляет собой форму, вырабатываемую в организме, и также используемую в ряде пищевых добавок. Поступившие в организм «провитамины» Д превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D.  Форма 25-ОН витамина Д считается основным маркером насыщенности организма витамином Д. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает пул всех метаболических вариантов превращений витамина Д в организме.  

Основная роль витамина D заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и (в меньшей степени) магния. Этот витамин необходим для крепости и здоровья костей, тонуса мыщц. Было доказано, что нормальный уровень холекальциферола влияет на рост и развитие тканей организма, важен для полноценного иммунного ответа, снижает риск аутоиммунных заболеваний.

Витамин Д считается онкопротектором — веществом, предотвращающим опухолевую трансформацию клеток.

Кому обычно не хватает витамина Д:

  • людям старшего возраста,
  • пациентам, имеющим лишний вес,
  • пациентам, живущим в местности, где мало солнечных дней или носящим одежду, закрывающую все тело,
  • пациентам, использующим полуфабрикаты или другое однообразное питание.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин Д) назначают пациентам с признаками недостатка витамина Д. Исследование целесообразно при наблюдении пациентов с заболеваниями кишечника, поскольку витамин Д является жирорастворимым и в норме должен всасываться в кишечнике с жирами, присутствующими в пище.

Важно оценить уровень витамина Д при получении измененных значений кальция общего в крови.

Признаками возможного дефицита витамина Д могут быть: мышечная слабость, боли в мышцах и костях, парестезии («ощущение мурашек») в губах, языке и пальцах, повышенная склонность к переломам.

Для тех, кому важно оценить баланс разных метаболических вариантов веществ группы витамина Д есть отдельные лабораторные тесты:

  • Комплексный анализ крови на витамины группы D (25-ОН D2/ 25-ОН D3/ 1,25-ОН D3/ 24,25-ОН D3) (код 23.4.D3)
  • 1,25-дигидроксихолекальциферол витамин D3 (код 23.4.A14)
  • 25-гидроксиэргокальциферол витамин D2 (код 23.4.A15)
  • 25-гидроксихолекальциферол витамин D3 (код 23.4.A16)

Что означают результаты теста?

Низкий уровень 25-гидроксивитамина D в крови может быть связан с недостаточным поступлением витамина Д, либо с дефектом всасывания в кишечнике. Некоторые лекарственные препараты (например, противосудорожные средства и глюкокортикоиды) могут негативно действовать на метаболизм витамина Д в организме, при приеме этих препаратов потребность в витамине Д повышается. У пациентов с хроническими заболеваниями почек обычно снижается синтез активного метаболита витамина Д — 1,25 (OH)2 D.

Высокий уровень 25-ОН витамина D обычно отражает его избыточное поступление в организм с пищей и биодобавками.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат можно получить в течение 1-2 дней.

Как подготовиться к анализу?

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок, содержащих витамин Д за 3-4 дня до сдачи крови.

Источник