Анализ крови на туберкулез вместо флюорографии при беременности

Просмотр полной версии : Кровь на туберкулез вместо флюшки?

Horushka

26.08.2009, 16:38

Нашла, что есть такой анализ, может кто знает, его результат пойдет вместо флюшки моей и мужа? Просто мне проще сдать кровь, чем флюраграфию делать. А ее говорят после родов будут заставлять делать.

-АпЕлЬсИнКа-

26.08.2009, 16:46

После родов никто Вас не заставит флюшку делать 🙂 Это лишь дело ДОБРОВОЛЬНОЕ 🙂
Это 100%!!!
про кровь ничего сказать не могу…..

я сдавала кровь, т.к. флюорографию делала лет 150 назад, а во время беременности нельзя. но мне терапевт предложил сдать этот анализ для перестраховки, т.к. я подкашливала, анализ крови был не очень хороший (высокие лейкоциты, которые росли).

Horushka

26.08.2009, 17:13

я сдавала кровь, т.к. флюорографию делала лет 150 назад, а во время беременности нельзя. но мне терапевт предложил сдать этот анализ для перестраховки, т.к. я подкашливала, анализ крови был не очень хороший (высокие лейкоциты, которые росли).

И чем все кончилась в итоге? Но в любом случае спасибо, значит такой вариант есть!

И чем все кончилась в итоге? Но в любом случае спасибо, значит такой вариант есть!
а мне врач сказала, что анализ хороший, поэтому я в подробности не вдавалась. но как я поняла, что этот анализ (как и всякие на краснуху и проч.) не только определяет, больны ли вы сейчас, но и есть ли у вас антитела к этой болячке.

Horushka

26.08.2009, 17:43

Ну отлично, тогда наверное есть смысл делать.

Oktaviana29

26.08.2009, 18:09

После родов никто Вас не заставит флюшку делать 🙂 Это лишь дело ДОБРОВОЛЬНОЕ 🙂
Это 100%!!!
про кровь ничего сказать не могу…..

А как отказаться? у нас приходила врач из поликлиники, сказала, что флюшку я должна сделать.
Чем чревато, если я просто плюну и не пойду ее делать? или надо как-то официально отказаться?

Вы имеете право отказаться от флюшки на основании Законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. №5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33(Отказ от медицинского вмешательства) Напиши официальный отказ, укажите эти данные и ВСЕ!!!

да мне тоже этот вопрос интересен? И все ли вписывают родственников в обменку с которыми рпоживает ребенок? У меня родаки категорически против. Вот я теперь вся в растройствах. и с родственниками не хочу ругаться и получатся, что жить первое время придется все равно с ними. получается, что флюшку гтов делать толлько муж

У нас в ЖК висит объявление на двери кабинета, что для получения справки для единовременной выплаты на ребенка после родов надо обязательно принести флюорографию свежую, иначе справку не дадут, не понятно, правда, на каком основании

У нас в ЖК висит объявление на двери кабинета, что для получения справки для единовременной выплаты на ребенка после родов надо обязательно принести флюорографию свежую, иначе справку не дадут, не понятно, правда, на каком основании
тут, видимо, к сожалению, только путем траты нервов идти разбираться к заведующей и грозить звонками в росздрав, прокуратуру и проч. «компетентные» органы 🙁

Horushka

26.08.2009, 18:33

Вот совсем не хочется чтоб потом мозги выносили все кому не лень. А как скажеться флюшка на ГВ тоже вопрос еще тот. Муж вообще наотрез отказался делать. Думаю в платную клинику на кровь его еще реально затащить и то вместе с собой.

Читайте также:  Анализ концентрация вальпроевой кислоты в крови минск

-АпЕлЬсИнКа-

26.08.2009, 19:01

А как отказаться? у нас приходила врач из поликлиники, сказала, что флюшку я должна сделать.
Чем чревато, если я просто плюну и не пойду ее делать? или надо как-то официально отказаться?
сунуть ее носом в закон :004:
вот он https://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=8484148&prevDoc=8484148&spack=110listid%3D010000000100%26listpos%3D32%26ls z%3D1504%26nd%3D9026478%26nh%3D1%26prevdoc%3D90264 78%26start%3D20%26tid%3D%26
НИ О КАКОЙ ОБЯЗАЛОВКЕ в законе речи не идет!!! :ded: лишь о рекомендации!!! то есть делать или нет — Ваше право!
и пусть врач хоть на г… изойдет — ничего не сможет сделать!!!:004:

Horushka

26.08.2009, 22:13

Спасибо! Буду если что ругаться тогда с ними!

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Микроскопия мазка подразумевает поиск возбудителя туберкулеза в отделяемой при кашле жидкости — мокроте.

Подробнее…

Метод ИФА подходит в качестве уточняющего шага, а также для диагностики скрыто протекающего и внелегочного туберкулеза.

Узнать цены…

Метод ПЦР позволяет обнаружить туберкулез даже тогда, когда все другие методики показывают отрицательный результат.

ПЦР: что это такое?

Эксперты констатируют: туберкулез в России — больше, чем просто болезнь. Это — неприятное социальное клеймо, которое, помимо физических страданий, становится для заболевшего человека источником серьезного психологического дискомфорта, а иногда и вынуждает на долгие месяцы и годы отказаться от привычного образа жизни, карьеры и планов на будущее.

Лечение туберкулеза — процесс сложный и длительный, а успех во многом определяется тем, насколько своевременно было выявлено заболевание. С учетом того, что никто из нас не застрахован от заражения, крайне важно регулярно проходить профилактическое скрининговое обследование, а при малейших подозрениях на недуг — обращаться к уточняющим анализам. Лишь такое ответственное поведение убережет вас от беды.

Когда сдать анализы на туберкулез и почему не стоит с этим медлить

По мнению обывателей, туберкулезом страдают лишь неблагополучные люди, проживающие на грани нищеты, а также выходцы из мест лишения свободы. Однако такой взгляд, как отмечают врачи, не имеет ничего общего с реальностью. Пациентами фтизиатров нередко становятся и учителя, и бизнесмены, и чиновники, и даже сами доктора. Ведь ключевой фактор, приводящий к развитию заболевания, — это отнюдь не финансовое благополучие, а состояние иммунитета. Если по каким-то причинам (стресс, сопутствующее заболевание, беременность, перенесенная операция, погрешности в питании) организм ослаблен — туберкулезная палочка не упустит шанса для атаки.

Важно знать
По статистике в России ежегодно туберкулез выявляют более чем у 80-ти тысяч человек. Каждый третий заболевший погибает от этой болезни. При этом важно понимать, что 90% жителей уже инфицированы — то есть в их легких живет возбудитель заболевания. Но сильный иммунитет не дает болезни развиться, поэтому лишь 1% инфицированных столкнется с какими-либо симптомами туберкулеза.

Болезнь развивается постепенно, начинаясь в лимфатических узлах, а затем распространяясь по органам и тканям организма. Чаще туберкулез поражает легкие, однако в некоторых случаях, а также при отсутствии лечения бактерии размножаются в пищеварительном тракте, органах мочеполовой системы, костях, коже, оболочках головного и спинного мозга и даже в глазах.

Коварная особенность возбудителя заболевания — микобактерии туберкулеза — умение быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам, без которых невозможно успешное лечение. Ученые вынуждены разрабатывать все новые и новые лекарства, что в конечном итоге делает терапию дорогой, а также приводит к неизбежным побочным эффектам, таким как поражение печени. Поэтому важным этапом диагностики туберкулеза является определение чувствительности выявленного возбудителя к различным антибиотикам, это помогает врачам подобрать эффективное лечение.

Читайте также:  Что в анализах означает алт и аст в биохимическом анализе крови

В силу широкого распространения туберкулеза в нашей стране (70% от общего числа российских больных инфекционными и паразитарными заболеваниями умирают именно из-за такого диагноза) выявление зараженных микобактериями среди детей и взрослых организовано достаточно хорошо.

Так, детям и подросткам до 18-ти лет время от времени проводят туберкулиновые пробы, знакомые нам всем как реакция Манту. После достижения совершеннолетия основным методом диагностики становится флюорография, которую каждый гражданин РФ обязан проходить раз в два года, а определенные категории людей — каждый год. Без такого рентгеновского снимка вас, скорее всего, не допустят к работе: результаты флюорографии необходимо предъявлять при трудоустройстве, а в дальнейшем — повторять процедуру в ходе регулярных медосмотров. Таким образом медики стараются минимизировать количество больных туберкулезом, которые не получают лечение и заражают окружающих.

Помимо этих правил, провериться на туберкулез нужно в случаях, если у вас появились симптомы, указывающие на вероятность развития заболевания (слабость, ночное потоотделение, необъяснимая потеря веса, небольшое повышение температуры по вечерам, увеличение лимфоузлов, хронический кашель). Иногда догадка о возможной причине такого недомогания возникает у врача, но вы и сами можете пройти обследование и сдать анализы, чтобы исключить вероятность инфекции.

Какие анализы сдают на выявление микобактерии туберкулеза

Выявить туберкулез можно несколькими путями. Основной задачей диагностики в детском возрасте является определение самого факта инфицирования, ведь в этот период вероятность, что бактерия, попавшая в организм, сразу вызовет патологический процесс, значительно выше, чем у взрослых. По этой причине ведущей методикой первичного скрининга остается туберкулиновая проба.

Оценить признаки поражения легких — наиболее типичное клиническое свидетельство начала заболевания — позволяет флюорография. В случае сомнений для уточняющей диагностики врач назначит рентген — развернутую визуализацию легочной ткани.

Лабораторные анализы крови и мочи помогают «поймать» возбудителя туберкулеза или зафиксировать следы его присутствия в организме. Их назначают для окончательного установления диагноза, а также в целях уточнения степени тяжести заболевания и чувствительности микобактерии к антибиотикам.

Туберкулиновая проба-тест

Туберкулин — это смесь белков, выделенных из погибших возбудителей туберкулеза. Введение небольшого количества такого препарата под кожу вызывает реакцию иммунитета у всех людей, однако в зависимости от состояния их здоровья она проявится по-разному. Так, у пациентов, в организме которых отсутствует микобактерия туберкулеза, через двое суток после пробы останется лишь незначительный след от укола (или его не будет вовсе). Если же размер красной отметины в месте введения туберкулина больше сантиметра или в этой области на коже появился гнойник — высока вероятность, что человек заражен.

Напомним, реакция Манту — метод первичной диагностики, он не может со 100%-ной вероятностью ответить на вопрос, болен ли человек туберкулезом, но позволяет выделить группу риска, которой предстоит пройти дополнительные обследования.

Аппаратные методы диагностики

Поскольку степень инфицирования населения в России микобактериями туберкулеза очень высока, у лиц старше 18-ти лет врачи по умолчанию допускают контакт с инфекцией. Задачей становится поиск больных со скрыто протекающей инфекцией, которые не знают о своем состоянии.

  • Флюорография
    Оптимальным методом массовой диагностики в этом случае была и остается флюорография. Это — фотоснимок экрана рентгеновского аппарата, который можно получить очень быстро, не подвергая при этом человека значительной лучевой нагрузке. Поэтому кабинеты флюорографии есть практически во всех населенных пунктах нашей страны, а пройти процедуру можно за считанные минуты.
  • Рентген и КТ
    В случае если человек не предъявляет никаких жалоб на самочувствие, а флюорография не выявила признаков изменения легочной ткани, врачи делают заключение, что туберкулеза у пациента нет. Но для более тщательной проверки легких может быть назначено развернутое рентгенографическое исследование (когда снимки делаются не только в прямой, но и в боковой проекции, а специалист лучевой диагностики тщательно изучает каждый сантиметр изображения), а также компьютерная томография (КТ), позволяющая с наибольшей степенью достоверности выявить визуальные признаки туберкулеза и оценить степень распространения патологического процесса.
Читайте также:  Анализы крови тт2 что это

Типы лабораторных анализов на туберкулез

Некоторые из лабораторных анализов, назначаемых при подозрении на туберкулез, являются специфическими — они проводятся только при этом заболевании. Другие же вы можете пройти в рамках общего медицинского осмотра: это ценный источник информации о вашем состоянии здоровья, который способен указать на наличие инфекционного процесса.

  • Общий анализ крови/мочи является диагностическим стандартом при самых разных патологиях. В случае с туберкулезом исследование крови покажет повышение уровня лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и ускоренную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Изменения в анализе мочи будут наблюдаться при поражении микобактериями почек и мочевыводящих путей — в этом случае в образце обнаружатся признаки амилоидоза.
  • Микроскопия мазка подразумевает поиск возбудителя туберкулеза в отделяемой при кашле жидкости — мокроте. Пациенты с подозрением на заболевание особым образом собирают мокроту в стерильную банку, после чего доставляют анализ в лабораторию. Там частицы мокроты переносят на предметное стекло и окрашивают методом по Цилю-Нильсену (при этом микобактерии туберкулеза приобретают хорошо различимый под микроскопом красный цвет, а большинство остальных микроорганизмов — синий).
  • Классический культуральный метод. Если в ходе микроскопии лаборант выявил в мокроте микобактерии в достаточном количестве (более 5-ти в поле зрения), то следующим этапом лабораторной диагностики туберкулеза становится бактериологический посев образца в питательную среду. Будучи помещенными в оптимальные температурные условия, микроорганизмы быстро растут, что позволяет уточнить их вид и провести оценку чувствительности к различным типам антибиотиков.
  • ИФА (метод иммуноферментного анализа) обнаруживает в крови у пациента антитела к туберкулезу, что указывает на инфицированность (но не обязательно на заболевание). Данный метод подходит в качестве уточняющего шага, а также для диагностики скрыто протекающего и внелегочного туберкулеза.
  • ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) выявляет ДНК микобактерий в различных средах — в сыворотке крови, моче, мокроте, спинномозговой жидкости и так далее. Это крайне точный метод, который с достоверностью в 100% может дать ответ на вопрос о том, присутствует ли возбудитель в конкретном органе человека. Чувствительность ПЦР так высока, что в некоторых случаях этот анализ позволяет обнаружить туберкулез даже тогда, когда все другие методики показывают отрицательный результат.
  • Гистологические анализы (биопсия) подразумевают изъятие маленького фрагмента ткани из тела пациента с целью его обстоятельного микроскопического изучения. Биопсия является важным методом диагностики, особенно в ситуациях, когда исследовать биологические жидкости при помощи других анализов не представляется возможным (например, в случае вялотекущего туберкулеза костей).

Диагностика туберкулеза — сложная и крайне ответственная задача, но благодаря развитию современных медицинских технологий получить точную информацию о состоянии здоровья и ответ на вопрос «болею ли я туберкулезом?» — стало доступно каждому. При наличии малейших подозрений на инфекцию — не откладывайте визит к врачу, ведь от вашей сознательности зависит не только прогноз заболевания — но и благополучие окружающих.

Источник