Анализ крови на специфические аллергены панель педиатрическая

Анализ крови на специфические аллергены панель педиатрическая thumbnail

Информация об исследовании

Исследование используется для аллергодиагностики у детей и включает 20 наиболее распространенных аллергенов.

RIDA Allergy Screen – смешанная панель, которая предназначена для количественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота. Иммуноглобулины класса E (IgE) синтезируются плазматическими клетками различных слизистых оболочек. Биологическая роль IgE заключается в способности иммуноглобулина связываться с базофилами и тучными клетками, что приводит к их дегрануляции при повторном контакте с аллергеном. Это в свою очередь ведет к выбросу медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции I (немедленного) типа. К аллергенам относят вещества, которые вызывают аллергические реакции у людей, чувствительных к их антигенной структуре.

Аллергены педиатрической панели:

1. Клещ Dermatophagoides pteronyssinus.
2. Клещ Dermatophagoides farinae.
3. Береза.
4. Смесь трав.
5. Грибок Alternaria alternata.
6. Кошка (эпителий и шерсть).
7. Собака (эпителий и шерсть).
8. Коровье молоко.
9. Альфа-лактальбумин.
10. Бета-лактоглобулин.
11. Яичный белок.
12. Яичный желток.
13. Казеин.
14. Морковь.
15. Картофель.
16. Лесной орех.
17. Арахис.
18. Пшеничная мука.
19. Соевые бобы.
20. Бычий сывороточный альбумин.

Результаты анализа IgE выдаются индивидуально на каждый аллерген с указанием концентрации иммуноглобулина.

Показания к назначению исследования

  • Подбор гипоаллергенной диеты.
  • Диагностика аллергических реакций у детей раннего возраста. Динамическое наблюдение за пациентами с поливалентной чувствительностью к аллергенам.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь нужно натощак (последний приём пищи за 8 часов до анализа).
  • За трое суток до исследования исключить приём антигистаминных и гормональных препаратов.
  • За 1–2 часа до исследования рекомендуется воздержаться от кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Не стоит сдавать кровь после массажа, физиопроцедур, ультразвукового и рентгенологического исследования.

Метод исследования

Иммуноблот (на нитроцеллюлозной мембране).

Формат представления результатов, единицы измерения

Количественное значение, МЕ/мл.

Аналитические показатели

Чувствительность – 84,3%, специфичность – 95%.

Референсные значения

МЕ/мл  Класс Содержание аллерген-специфических IgE
0,00 – 0,34 0 (0,0 – 0,9) Отсутствует или обнаруживается с трудом
0,35 – 0,69 1 (1,0 – 1,9) Низкое
0,70 – 3,49  2 (2,0 – 2,9) Увеличенное
3,50 – 17,49 3 (3,0 – 3,9) Существенно увеличенное
17,50 – 49,99 4 (4,0 – 4,9) Высокое
50,00 – 99,99 5 (5,0 – 5,9) Очень высокое
≥ 100,00 6 (≥ 6,0) Чрезвычайно высокое

Интерпретация результата

Концентрации IgE, измеренные с использованием данной тест-системы, дают возможность получить лишь некоторое представление о степени сенситизации пациента к индивидуальным аллергенам или смеси тестируемых аллергенов. Они не могут быть использованы для выведения соотношения определяемой концентрации IgE и наличия серьезных клинических симптомов. Полученные результаты всегда следует интерпретировать с учетом полной клинической картины заболевания.

В связи с отсутствием национальных и международных стандартов и из-за возможных различий в растворах тестов кожной пробы и экстрактов аллергенов, возможны несоответствия результатов, полученных in vivo и in vitro.

Титры IgE, измеренные непосредственно после появления анафилактических реакций, могут быть отрицательными или слишком низкими. В случае такого несоответствия результатов диагностики in vitro и in vivo тест следует повторить через 3–4 недели. Случаи несоответствия должны быть исследованы специалистом-аллергологом иными in vivo методами.

Повышение уровня IgE:

  • наличие аллергического заболевания;
  • повышенная чувствительность (сенсибилизации) к аллергену при отсутствии клинических проявлений;
  • появление кросс-реактивности с другим аллергическим агентом.

Использованная литература

  • Балаболкин И.И.. Современные подходы к проведению аллергенспецифической диагностики при аллергических заболеваниях у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2011.-№1 (24),– С.17-26.
  • Намазова-Баранова Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010–2011. 668 с.
  • Prescott S., Allen K.J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology. 2011; 22 (1): 156–160.

Источник

Педиатрическая панель аллергенов представляет собой совокупность различных аллергенов (семь из них – респираторные, тринадцать – пищевые), которые могут вызвать различных побочные реакции у детей разного возраста. Причинами аллергической реакции могут быть врождённые патологии или генетически переданные аллергические проявления.

Разновидности анализов при аллергии

  • Общий анализ крови

Самым распространенным анализом является общий анализ крови. Сдают его с утра, при этом нельзя употреблять пищу (врачи рекомендуют поесть за 12 часов до сдачи анализа). Цель анализа – определение количества эозинофилов. В норме в крови здорового человека их не более 5 %. При увеличении количества возможно развитие аллергической реакции или паразитарного заболевания. Так что обычно, помимо общего анализа крови, назначают еще анализ на выявление гельминтов.

Общий анализ крови

  • Анализ на иммуноглобулин Е

Следующий анализ, который сдается после последних двух, это анализ на иммуноглобулин Е. Эти иммуноглобулины представляют собой защитные тела (антитела), необходимые для обезвреживания чужеродных тел.  За 3 дня до сдачи такого анализа нужно отказаться от физических нагрузок, стрессов и перегревания, алкоголя и курения. Как и в первом случае, есть нужно за 12 часов до анализа.

Количество иммуноглобулинов Е в крови отличаются в зависимости от возраста:

  • новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл;
  • дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл;
  • дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл;
  • взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл;
  • взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Повышение уровня иммуноглобулина Е означает аллергическую реакцию.

Повышение уровня иммуноглобулина Е означает аллергическую реакцию

  • Анализ крови на иммуноглобулины G и E

Этот анализ является более точным, так как в предыдущих случаях можно установить лишь факт наличия аллергической реакции. Готовиться к сдаче анализа нужно так же, как и в предыдущих случаях. После забора крови ее делят на маленькие порции, в которые добавляют различные аллергены. Последние могут быть компонентами пыльцы растений, спорами плесени, шерстью и перьями домашних животных.

В течение одного такого анализа можно определить предрасположенность к 190 видам аллергии.  Чем выше показатель анализа на конкретный раздражитель, тем выше риск развития аллергической реакции. Различают три вида реакции может быть трех типов: низкий, средний и высокий.

Первый ответ означает, что вещество безопасно, второй – что лучше избегать вещества или уменьшить контакт с ним, а последний – что именно этот продукт стал причиной развития аллергии и контакты с ним нужно полностью исключить.

Читайте также:  Про что говорят анализы крови

Для удобства результаты анализа представлены в виде большой таблицы, так что разобраться в опасности тех или иных веществ не составит труда. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются орехи, арахис, красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Распространенные пищевые аллергены

  • Кожные пробы

На коже руки пациента делаются небольшие царапинки, поверх которых наносится препарат из панели возможного аллергена. Реакцию оценивают через 20 минут.  Покраснение или отек на месте поражения кожи говорят о том, что этот продукт является аллергеном. Если подобной реакции нет, значит, аллергии тоже нет. Вот только в отличие от предыдущего анализа, в данном случае за раз можно определить не более 15 аллергенов. Да и погрешность результатов намного выше, чем в предыдущем случае.

Правда, далеко не все эти анализы эффективны для детей в силу того, что ряд функциональных систем, в том числе иммунной, у них только формируется. Например, детям до 3 лет не делают кожные пробы. Для определения аллергии у маленьких деток используют только анализ крови.

То же самое касается анализа крови на общий иммуноглобулин Е для младенцев в возрасте до полугода. У последних этот иммуноглобулин по определению не может вырабатываться в нужном количестве, так как находится в стадии формирования. Так что для детей преимущественно используется аллергическая панель педиатрическая.

Понятие аллергической панели

Количество аллергенов исчисляется даже не десятками, а сотнями. Для удобства их группируют в панели, чтобы можно было за одну пробу определить опасность той или иной группы веществ.

При классификации учитывают вероятность столкновения с определенными аллергенами в реальной жизни, так что педиатрическая панель 20 аллергенов в разных странах и на разных континентах может отличаться.

Самыми распространенными являются четыре панели аллергенов:

  • Панель пищевых аллергенов: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, белок и желток яйца, казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
  • Панель аллергенов ингаляционных: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
  • Смешанная панель: основные пищевые и ингаляционные аллергены.
  • Педиатрическая панель аллергенов инвитро: главные аллергены детского возраста – молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли.

Клещи домашней пыли

Панель педиатрическая

Педиатрическая панель аллергенов расшифровка является смешанной. Аллергопанель педиатрическая включает 7 респираторных и 13 пищевых аллергенов, которые являются самыми распространенными в педиатрической практике. Инвитро педиатрическая панель позволяет определить концентрацию иммуноглобулинов IgE по каждому аллергену отдельно, кроме смеси трав. По смеси трав аллергопробы педиатрическая панель отображает суммарно.

Перечень аллергенов в педиатрической панели инвитро таков:

  • домашняя пыль (клещ Derm. Pteronyssinus),
  • домашняя пыль (клещ Derm. Farinae),
  • берёза,
  • смесь трав (рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсянница луговая (Festuca elatior = pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), пырей ползучий (Agropyron repens), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus),свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)),
  • кошка — эпителий и шерсть,
  • собака — эпителий и шерсть,
  • Грибок Alternaria Alternata,
  • коровье молоко,
  • альфа-лактальбумин,
  • бета-лактоглобулин,
  • казеин,
  • яичный белок,
  • яичный желток,
  • бычий сывороточный альбумин,
  • соевые бобы,
  • морковь,
  • картофель,
  • пшеничная мука,
  • фундук,
  • арахис.

Видео по теме: Домашняя пыль чем опасна и что содержит

Источник

Исследование проводится методом иммуноблоттинга. Исследование предназначено для скринингового обследования детей при подозрении на аллергию. Результат выдаётся на каждый аллерген в отдельности с указанием концентрации и класса IgE, за исключением смеси трав, результат по которой выдается суммарно.

Аллергические заболевания составляют самую значительную часть всей патологии иммунитета.

Описание исследования

В основе аллергических заболеваний лежит механизм немедленной атопической реакции иммунитета. В ходе этого процесса вырабатываются антитела класса IgE на белки, к которым сенсибилизирован организм.

Пищевая и респираторная педиатрическая панель аллергенов позволяет определить, к какому именно веществу потеряла толерантность иммунная система. Это особенно важно, ведь побочные эффекты противоаллергических препаратов могут представлять опасность для здоровья.

Важно провести своевременную диагностику возможного аллергена методом иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозной мембране. Эта процедура также получила название иммуноблот. Исследуется венозная кровь в которой определяется уровень иммуноглобулина класса IgE, образовавшегося в ответ на конкретный антиген.

Панель 4: респираторные и пищевые антигены позволяет выявить самые частые вещества, которые вызывают атопию. К ним относятся:

· Клещи домашней пыли.

· Антигены деревьев, например, березы.

· Смесь из различных травянистых растений.

· Такие домашние животные, как кошка и собака.

· Белки молока – лактальбумин, казеин.

· Белки, содержащиеся в яйце.

· Бычий сывороточный альбумин.

· Антигены соевых бобов.

· Белки моркови, картофеля, ореха, арахиса и пшеницы.

Именно эти чужеродные вещества чаще всего вызывают реакции немедленного типа. Иммуноблот венозной крови на определение аллергена позволяет в скрининговом режиме выявить триггер болезни.

Дальнейшая тактика лечения пациента будет зависеть от результатов анализа, поэтому педиатрическая (пищевая и респираторная) панель аллергенов представляет большое значение для здоровья.

По результатам такого лабораторного исследования, как пищевая и респираторная панель аллергенов, выводы должен делать исключительно лечащий врач. Им является педиатр или иммунолог. Специалист соотнесет полученные результаты с клинической картиной болезни, ведь повышение специфического класса антител может указывать на следующие процессы:

· Аллергическое заболевание в различной клинической форме.

· Повышенная чувствительность к чужеродному веществу, которая не сопровождается выраженными симптомами.

· Кросс-реактивность с другим антигеном из представленных в панели.

Последние два состояния не требуют лечения, и даже не подразумевают элиминацию антигена. Именно поэтому интерпретацией данных занимается специалист.

Первый пункт из списка может обозначать самые различные клинические ситуации. Пищевая и респираторная панель аллергенов способна обнаружить атопию в следующих формах:

· Бронхиальная астма

· Поллиноз

· Аллергический ринит в ответ на попадание чужеродных белков.

· Аллергическое воспаление конъюнктивы.

Читайте также:  Сдавать анализ крови на иппп

· Крапивница в острой и хронической формах.

· Отек Квинке.

· Дерматиты.

· Пищевая аллергия в виде поносов, рвоты, метеоризма.

Это наиболее частые, но далеко не все формы аллергических заболеваний. Вызываются они сенсибилизацией к перечисленным антигенам.

Педиатрическая панель состоит из наиболее распространенных респираторных и пищевых аллергенов:

Респираторные (ингаляционные):

1. домашняя пыль (клещ Derm. Pteronyssinus),

2. домашняя пыль (клещ Derm. Farinae),

3. берёза, 4. смесь трав,

5. кошка — эпителий и шерсть,

6. собака — эпителий и шерсть,

7. Грибок Alternaria Alternata,

Пищевые:

8. молоко,

9. альфа-лактальбумин,

10. бета-лактоглобулин,

11. казеин,

12. яичный белок,

13 яичный желток,

14. бычий сывороточный альбумин,

15. соевые бобы,

16. морковь,

17. картофель,

18. пшеничная мука,

19. фундук,

20. арахис.

Исследование предназначено для скринингового обследования при подозрении на аллергию. Результат выдаётся на каждый аллерген в отдельности с указанием концентрации и класса IgE, за исключением смеси трав, результат по которой выдается суммарно.

Именно заболевания аллергического происхождения на данный момент составляют наибольшую часть всех существующих патологий работы иммунной системы. Они провоцируют продуцирование в организме детей иммуноглобулинов в ответ на белки животного и растительного происхождения.

Педиатрическая панель аллергенов 4 позволяет с точностью 100% определить потерю толерантности иммунной системы пациента к одному из видов антигенов. Этот аллергокомплекс предназначен для проведения скрининга у детей с подозрением на развитие аллергии.

Педиатрическая панель 4: на какие антигены проводится аллергоскрин?

Атопию в виде отека Квинке, дерматитов, бронхиальной астмы, аллергического насморка и крапивницы чаще всего провоцируют такие антигены, как:

  • пыльца березы;
  • пылевые клещи;
  • альбумин, содержащийся в сыворотке крови быка;
  • молочные белки;
  • домашние животные – кошки, собаки;
  • полевые травянистые растения;
  • яичный белок;
  • белки, содержащиеся в сое, арахисе, орехах, моркови, картофеле и пшенице.

Сдать кровь на детскую панель аллергенов в нашем центре мы предлагаем всем желающим. Новая методика аллергопроб Rida screen IgE позволяет вовремя определить уровень сенсибилизации организма к вышеперечисленным антигенам и начать лечение.

Источник

Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из наиболее актуальных для детского возраста аллергенов: бытовых (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки), пыльцевых (береза, смесь луговых трав), грибковых (Alternaria alternata) и пищевых (белок и желток куриного яйца, коровье молоко, казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, арахис).

Определяемые аллергены:

  • Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus
  • Домашняя пыль, Derm.farinae
  • Береза
  • Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)
  • Кошка
  • Собака
  • Alternaria alternate
  • Молоко
  • а-лактальбумин
  • b-лактоглобулин
  • Казеин
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Бычий сывороточный альбумин
  • Соевые бобы
  • Морковь
  • Картофель
  • Пшеничная мука
  • Лесной орех
  • Арахис

Синонимы русские

Специфические IgE-антитела к пищевым и респираторным аллергенам RIDA.

Синонимы английские

RIDA qLine Allergy Panel 4 (Pediatric Panel).

Метод исследования

Иммуноблотинг.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В последнее время аллергические реакции регистрируются всё чаще, а частота аллергических заболеваний существенно растет по всему миру. И если у взрослых преобладает сенсибилизация к ингаляционным аллергенам (поступающим через органы дыхания), то у детей более значимой является гиперчувствительность к пищевым продуктам, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев у детей до 5-6-летнего возраста развивается толерантность к пищевым аллергенам, однако иногда сенсибилизация к некоторым продуктам остается на всю жизнь.

Реакции у детей, как и у взрослых, могут быть как истинно аллергическими, так и псевдоаллергическими, которые клинически проявляются схоже, но отличаются механизмами развития и подходами к профилактике и лечению. Особое внимание уделяется реакциям гиперчувствительности немедленного (анафилактического, реагинового, IgE-связанного) типа, которые задействованы при многих аллергических болезнях, в том числе в случаях тяжелой анафилаксии. При таком типе аллергических реакций можно выявить провоцирующие аллергены или исключить сенсибилизацию к ним с помощью определения специфических IgE-антител в сыворотке крови. Однако необходимо учитывать, что повышение уровня IgE-антител может указывать на существующую сенсибилизацию организма, не сопровождающуюся видимыми клиническими симптомами, а значит, может не потребовать полного исключения важного для ребенка пищевого продукта. Однако это должно решаться только лечащим врачом.

В данном исследовании определяются IgE-антитела к респираторным и пищевым аллергенам, к которым наиболее часто наблюдается гиперчувствительность в детском возрасте.

Аллергены могут поступать в организм через дыхательные пути (ингаляционные аллергены), с пищей или через кожу и слизистые. Это разделение несколько условно, так как, например, пшеничная мука, сухой яичный белок могут воздействовать и через органы дыхания, кожу и слизистые, а пыльца растений способна провоцировать реакции при попадании на кожу или вызывать симптомы пищевой аллергии при поступлении с продуктами питания.

Клещи домашней пыли (D. pteronyssinus, D. farinae), споры гриба Alternaria аlternata, эпителий и шерсть животных (кошки, собаки) являются распространенными ингаляционными аллергенами, которые могут быть причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы, а также обострений атопического дерматита.

Пыльца березы и луговых трав связаны с сезонными проявлениями аллергических реакций в период пыления растений. Весной симптомы чаще связаны с цветением деревьев, в июне-июле – с луговыми (злаковыми) травами, а в августе-сентябре – с сорными травами.

В состав смеси пыльцы трав, представленной в данном исследовании, входят рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсяница луговая (Festuca elatior/pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). По данному параметру уровень IgE-антител определяется суммарно.

Читайте также:  Алгоритм забора крови из вены для анализа

Пищевые аллергены (куриное яйцо, коровье молоко, арахис, лесной орех – фундук, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы) могут провоцировать не только симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), крапивницы, ангиоотеков, но и также вызывать обострения атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Пищевые аллергены нередко выступают скрытыми аллергенами в пищевых продуктах (например, орехи, арахис, яйца в кондитерских и хлебобулочных изделиях), что представляет особую опасность для пациентов с тяжелыми анафилактическими реакциями.

Значимой является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы. Желток яйца менее аллергенен, и при сенсибилизации только к белку его можно употреблять после промывки от белка.

Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины.

Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.

Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким. Уровень антител в некоторой степени коррелирует с выраженностью клинических проявлений симптомов аллергии, но эта закономерность прослеживается далеко не всегда.

Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. При реакциях гиперчувствительности к некоторым ингаляционным аллергенам (например, пыльце березы, луговых и сорных трав, а также клещам домашней пыли) возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) после 5-летнего возраста.

Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к основным ингаляционным и пищевым аллергенам у детей;
  • определение причинно-значимого аллергена при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, атопической бронхиальной астме, атопическом дерматите, пищевой аллергии, крапивнице, ангиоотеках у детей;
  • назначение рациональных элиминационных мероприятий для уменьшения воздействия аллергена.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании детей с подозрением на респираторную или пищевую аллергию, проявляющуюся некоторыми из перечисленных симптомов: заложенностью носа и ринореей, зудом в носу, чиханием, покраснением и/или зудом глаз, кашлем, одышкой, хрипами в легких, кожными высыпаниями, отеком кожи и слизистой, желудочно-кишечными расстройствами после приема возможного аллергена;
  • при динамическом наблюдением за детьми с поливалентной сенсибилизацией;
  • при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.

Что означают результаты?

Референсные значения, (МЕ/мл)

Домашняя пыль, Derm.pteronyssinus

0.00 — 0.34

Домашняя пыль, Derm.farinae

0.00 — 0.34

Береза

0.00 — 0.34

Смесь трав: рожь посевная (Secalecereale), тимофеевка луговая (Phleumpratense), овсяница луговая (Festucaelatior pratensis), райграс высокий (Arrhenaterumelatius), колосок душистый (Anthoxanthumodoratum), костер безостый (Bromusinermis), пырей ползучий (Agropyronrepens), ежа сборная (Dactylisglomerata), плевел (Loliumperrene), лисохвост луговой (Alopecuruspratensis), бухарник шерстистый (Holcuslanatus), свинорой пальчатый (Cynodondactylon)

0.00 — 0.34

Кошка

0.00 — 0.34

Собака

0.00 — 0.34

Alternaria alternate

0.00 — 0.34

Молоко

0.00 — 0.34

а-лактальбумин

0.00 — 0.34

b-лактоглобулин

0.00 — 0.34

Казеин

0.00 — 0.34

Яичный белок

0.00 — 0.34

Яичный желток

0.00 — 0.34

Бычий сывороточный альбумин

0.00 — 0.34

Соевые бобы

0.00 — 0.34

Морковь

0.00 — 0.34

Картофель

0.00 — 0.34

Пшеничная мука

0.00 — 0.34

Лесной орех

0.00 — 0.34

Арахис

0.00 — 0.34

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Не всегда наличие аллерген-специфических IgE-антител к аллергенам может сопровождаться наличием клинических симптомов.
  • Результаты анализа не являются диагнозом и информацией для самолечения. Составление рекомендаций осуществляется только врачом-аллергологом комплексно с учетом индивидуальных особенностей пациента и результатов всех проведенных исследований.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-845] Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1

[21-846] Аллергокомплекс респираторный RIDA-screen №2

[21-847] Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, пульмонолог, оториноларинголог, офтальмолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J, Chanez P, Michel F-B. The respiratory tract and food hypersensitivity. Food Allergy, Adverse Reactions to Foods and Food Additives. Metcalfe DD, Sampson HA, Simon RA. Boston, MA, USA: Blackwell Scientific Publications. 1991:139. ISBN:0-86542-094-7.
  • Host A et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy 2003;58:1-11.
  • Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
  • Volcheck G.W. Clinical Allergy. Clinical Allergy: Diagnosis and Management, Mayo Foundation for Medical Education and Research. – Abington: Human Press, 2009.
  • Werfel T., Breuer K. Role of food allergy in atopic dermatitis // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. – 2004. – Vol.4. – P. 379-385.

Источник