Анализ крови на сахар за 3 месяца что это

Анализ крови на сахар за 3 месяца что это thumbnail

Если у вас сахарный диабет, то, уверена, лечащий врач не раз отправлял вас сдать анализ на гликированный гемоглобин. Давайте разберемся, что же это такое.

Этот анализ имеет ряд других названий, например, гликозилированный гемоглобин, HbA1С, Glycated Hemoglobin. А диабетики называют его просто — ГГ.

Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединенного с молекулами глюкозы. Гемоглобин находится в эритроцитах, средний возраст эритроцитов в крови порядка 2 месяцев. Чем выше был ваш средний сахар за прошедшие 1-3 месяца — тем больше будет такого гемоглобина. Таким образом, по проценту гликированного гемоглобина можно судить о средних сахарах, на которых организм жил последние 1-3 месяца. Проще говоря, этот анализ показывает среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца.

Всемирная Организация Здравоохранения признает этот тест необходимым для контроля сахарного диабета, так как он помогает видеть качество компенсации. Врачи рекомендуют сдавать его раз в квартал, так будет больше данных для анализа и истории заболевания.

Предлагаю разобраться в некоторых нюансах, связанным с анализом на гликированный гемоглобин.

Из пальца или из вены?

Кровь на гликированный гемоглобин можно сдавать разными способами. Но анализы, взятые из пальца и из вены дают различные по значению результаты.

На гликированный гемоглобин этим летом я сдавала анализ двумя способами в один день: делала экспресс-тест с забором крови из пальца и, уже стандартный вариант, с забором из вены. Экспресс-тест показал 6,3, лабораторный анализ крови — 6,9. К слову, мое диабетическое мобильное приложение, установленное на телефон, показывало ГГ — 6,5. Об этом я рассказывала в своем инстаграме: https://www.instagram.com/p/BliR0T-HbKh/

Что интересно, похожая разница в результатах получилась и у других людей, кто сдавал вместе со мной анализы в рамках проекта “Diachallenge”, так что это вряд ли можно списать на единичную ошибку.

Натощак или после еды?

На результаты тестирования не влияет наличие или отсутствие предварительной углеводной «нагрузки» пациента. Поэтому не важно как сдавать кровь на HbA1C, натощак или нет. Можно даже сдать сразу после того, как поедите.

Норма гликированного гемоглобина

Норма гликированного гемоглобина для разных людей может отличаться в зависимости от различных факторов. Например, с возрастом уровень его постепенно растет.

Ниже я приведу таблицу по расшифровке показателей.

Если у вас не диагностирован диабет и вдруг на анализе гликированного гемоглобина вы видите превышение нормы — это грустный повод задуматься и пройти дообследование.

Сколько стоит анализ

Сдать анализ на ГГ можно бесплатно — по направлению своего лечащего врача. Однако бесплатная медицина в России, хоть и имеется, но с нюансами…

Вообще стоимость этого анализа сейчас варьируется от 300 до 800 рублей, если сдавать его платно.

О чем говорят показатели гликированного гемоглобина

В первую очередь анализ помогает поставить диагноз, есть ли у человека сахарный диабет. Причем результаты анализа не будут зависеть от того, когда и что съел человек до сдачи. Людям в возрасте и с избыточным весом следует сдавать его раз в полгода, ведь именно у них довольно высок риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

А теперь информация для тех, кто болен диабетом. Результаты анализа на гликированный гемоглобин сами по себе не являются показателем качества компенсации сахарного диабета. Они просто не несут всей нужной информации.

Например, представим диабетика с плохой компенсацией, у которого наблюдаются постоянные и сильные скачки уровня глюкозы в крови. Утром он всегда просыпается с гипергликемией (синдром утренней зари), скалывает сахар инсулином и впадает в гипу. Дальше в течение дня сахар также постоянно скачет, так как человек не умеет правильно рассчитать дозу инсулина, которую необходимо ввести при поедании определенных продуктов. Его уровень сахара постоянно колеблется от 3 до 12 ммоль/литр, но при этом анализ на гликированный гемоглобин покажет, что средний сахар за последние пару месяцев был 7-7.5.

В таких случаях, если делать вывод только по уровню гликированного гемоглобина, может показаться, что все неплохо, в то время как на самом деле имеет место некомпенсированный диабет с большими скачками, грозящий развитием осложнений.

В то же время если вы имеете всю информацию о колебаниях уровня сахара, значение гликированного гемоглобина будет весьма полезно.

Друзья, мои посты видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник

Разберемся, что такое гликированный гемоглобин, и какова его норма при сахарном диабете. Отличительная особенность анализа на гликогемоглобин – определение величины сахаров за последние три-четыре месяца. Что позволяет отследить их уровень у пациентов с недавно установленным фактом сахарного диабета и провести коррекцию лечения при необходимости.

Ограничения методики сводятся к тому, что тест не даёт информации о резких перепадах содержания глюкозы. Тест на гликированный гемоглобин может применяться только в качестве дополнительного метода исследования.

Стоимость исследования для частных клиник около 400 рублей, срок исполнения -1 сутки.

Что показывает гликированный гемоглобин, и для чего нужно сделать?

Гликогемоглобин (HbA1c) – биохимический лабораторный показатель, отражающий средний уровень глюкозы в крови за последние три-четыре месяца. Анализ на сахар гликированный отличается от обычного измерения концентрации глюкозы тем, что даёт информацию за длительный период, а не на момент проведения анализа.

Образование гликогемоглобина происходит в результате реакции сахароаминной конденсации. В организме человека избыточная глюкоза необратимо объединяется с гемоглобином, заключённым в эритроцитах крови.

Важно: у людей с декомпенсированным сахарным диабетом реакция образования гликогемоглобина значительно ускоряется на фоне повышенного уровня сахара в крови. Что позволяет использовать анализ на гликированный гемоглобин для оценки качества лечения и наличия декомпенсации сахарного диабета.

Почему гликогемоглобин отражает уровень сахара в крови именно за три-четыре месяца? Срок жизни эритроцитов от 120 до 125 дней. За это время, содержащийся в них гемоглобин, может вступить в реакцию со свободным сахаром. Что объясняет информативность критерия за столь длительный период времени.

Анализ на сахар гликированный проводится с целью:

  • контроля гликемии у людей с сахарным диабетом обоих типов, поскольку поддержание её концентрации в пределах нормы для них жизненно важно. В перспективе это помогает снизить риск или отсрочить развитие осложнений заболевания;
  • измерения среднего уровня сахаров за прошедшие три-четыре месяца;
  • решения вопроса о необходимости коррекции выбранных методов лечения сахарного диабета;
  • диагностики вялотекущих форм сахарного диабета;
  • раннего выявления сахарного диабета, поскольку на первых этапах заболевание может протекать без ярко выраженной симптоматики. При этом крайне важно вовремя скорректировать режим питания, образ жизни и подобрать медикаментозное лечение.
Читайте также:  Показатели биохимического анализа крови при ревматизме

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Основная статья: Таблица норм гликированного гемоглобина у женщин и мужчин

Согласно этиологической классификации выделают 4 основных вида сахарного диабета:

  • первого типа, когда клетки поджелудочной железы человека разрушаются и перестают выделять инсулин;
  • второго типа, несмотря на нормальную выработку инсулина, клетки человека не воспринимают его;
  • гестационный, проявляющийся во время беременности. Не имеет значения факт того болела ли женщина сахарным диабетом до беременности или нет;
  • другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринной системы, приёмом лекарственных средств и иных факторов.

У здоровых людей величина гликогемоглобина находится в пределах от 4 до 5.9 %.

Если в анализе крови при повторных измерениях стабильно регистрируется величина показателя от 5,9 до 6,4 %, то пациенту сообщается о преддиабетическом состоянии. Это означает, что сахарный диабет у него не развился, но обнаруживаются признаки нарушения толерантности к глюкозе. Поэтому следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и обращать повышенное внимание на симптомы сахарного диабета.

Норма гликемического гемоглобина у диабетиков составляет 6,5 – 7%. Именно этот интервал значений считается оптимальным, поэтому людям с сахарным диабетом следует придерживаться этих величин. Чем ближе показатель к 6.5 %, тем легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина или лекарств. Повышение гликогемоглобина существенно осложняет течение болезни и повышает вероятность развития осложнений: патологии почек, органов зрения, а также расстройства психики и поведения.

Важно: выявление уровня гликогемоглобина более 8 % свидетельствует о неэффективной терапии и необходимости её срочной коррекции.

Как сдавать анализ крови на гликированный сахар?

Исходя из того что критерий отражает величину сахаров в крови за последние несколько месяцев, влияние на него оказывают лишь факторы, которые действовали на человека в тот период. Несмотря на это, следует придерживаться стандартных правил подготовки к сдаче биоматериала:

  • взрослым рекомендуется сделать интервал после последнего приёма пищи 3-4 часа, для детей допустимо сокращение интервала до 2 -3 часов;
  • употребление большого количества чистой несладкой воды без газа существенно облегчит процедуру взятия крови из вены. Что особенно важно для детей;
  • запрещено употреблять спиртные напитки за сутки до забора крови;
  • запрещено пить кофе, чай, газировки, соки за 3-4 часа до сдачи крови;
  • физический и эмоциональный стресс влияют на работу всех систем и органов человека, поэтому необходимо их исключить минимум за час до визита в лабораторию;
  • никотин влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кратковременно повышает уровень сахаров в крови, поэтому следует отказаться от него за час до сбора крови.

Сотруднику лаборатории необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах и факте наличия/отсутствия сахарного диабета.

Читайте далее: Как измеряют сахар глюкометром в течение дня? А если нет глюкометра?

Что может повлиять на результат анализа?

Недостоверно заниженные результаты анализа встречаются у людей с серповидно-клеточной анемией, гемолизом и кровотечениями. Это связано с тем, что уровень эритроцитов уменьшается, и гемоглобин не может вступать в полном количестве в реакцию с простыми сахарами. Несмотря на это величина глюкозы в крови находится выше нормальных значений.

Ложноположительные результаты наблюдаются у пациентов, недавно перенесших переливание крови, а также у пациентов с железодефицитными и фолиеводефицитными анемиями.

Это объясняется тем, что в донорской крови добавляются консерванты с высоким содержанием глюкозы.

Как снизить гликированный гемоглобин?

Поддержание гликировнаного гемоглобина в норме женщинам и мужчинам с сахарным диабетом 1 и 2 типа крайне важно для здоровья. Это позволит существенно облегчить лечение заболевания и снизить риск перехода заболевания в декомпенсированную форму.

В первую очередь следует скорректировать режим питания по согласованию с лечащим врачом. Отмечено, что диетотерапия – достаточный метод лечения при ранней стадии сахарного диабета 2 типа. При необходимости лечение дополняется сахаропонижающими таблетками.

Овощи

Следует употреблять больше овощей и фруктов. В их составе присутствуют антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья сосудов и нормализации проницаемости клеточных мембран. Ряд исследований подтверждает также их способность к нормализации уровня сахара в крови у людей.

Добавьте в рацион бобовые. Установлено, что полстакана фасоли содержит треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме этого, фасоль способствует улучшению метаболизма простых сахаров.

Молочные продукты

Повышение потребляемого кальция и витамина D возможно включением в ежедневное меню обезжиренного йогурта и молока. Чаще диабет второго типа сопровождает людей с избыточной массой тела. Употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес и нормализовать концентрацию гликогемоглобина. Употребление орехов, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.

Рыба

Замена жирных сортов мяса постной рыбой (тунец, лосось, минтай, карп) позволит получить достаточное количество омега-3-жирных кислот. Известна их способность к снижению невосприимчивости клеток к действию инсулина. В результате регулируется уровень сахара и улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Корица

Среди продуктов снижающих толерантность клеток к инсулину выделяют корицу. Исследования в этом направлении новы и продолжаются. В день рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки корицы. Её можно добавлять в чай, посыпать фрукты или мясо. При этом следует избегать сладких десертов, кофе и жирных сортов мяса или рыбы.

Физкультура

Сахар расходуется на все реакции, которым необходима энергия. Поэтому чтобы быстро снизить уровень сахара, а соответственно и гликированный гемоглобин, следует повышать физическую активность. Не стоит изнурять себя тренировками в спортзале, это может привести к обратному эффекту – падению глюкозы до критических значений. Это не менее опасно для здоровья.

Достаточно выполнять зарядку утром и вечером, заниматься плаванием, кататься на роликах или велосипеде, а также увеличить количество пеших прогулок (не менее 40-ка минут в день).

Читайте далее: Симптомы и признаки повышенного сахара в крови у женщины, мужчины

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Читайте также:  Простой анализ крови из пальца

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Читайте также:  Анализ крови на непереносимость анестетиков


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник