Анализ крови на сахар по хагедорну

Анализ крови на сахар по хагедорну thumbnail

Сахар крови (определение по Хагедорну и Иенсену). Реактивы. 0,45%-ный раствор сернокислого цинка (заготавливают в запас 45%-ный раствор сернокислого цинка и по мере надобности готовят из него стократное разведение не реже чем раз в 10—14 дней). 0,1 н. раствор едкого натра. Титр может быть не вполне точным, но концентрация его не должна превышать указанную. Смесь этих двух реактивов, приготавливаемая перед употреблением, служит для осаждения белков. Содовощелочной раствор железосинеродистого калия (красной кровяной соли). Раствор готовят из химически чистого препарата, но лучше всего  его очистить перекристаллизацией. Кристаллы промывают несколько раз холодной водой и затем растворяют в кипящей воде. Раствор фильтруют в фарфоровую чашку, которую помещают в лед. Избыток воды с выпавших на холоду кристаллов удаляют фильтровальной бумагой, кристаллы помещают для высушивания в сушильный шкаф при 50° или термостат. Очищенный реактив неограниченно стоек. Точно отвешивают на весах 1,65 реактива, помещают в мерную колбу емкостью в 1 л, растворяют в воде, добавляя 10,6 безводного углекислого натрия, и доводят водой до метки. Раствор хранят в темной бутыли на холоду в течение 2 месяцев.

Хлор-цинк-йодистый раствор. Сернокислого цинка 50,0 и хлористого натрия 250,0 растворяют в 1 л воды, если нужно, фильтруют; перед употреблением отвешивают такое количество йодистого калия, чтобы получить 2,5%-ный раствор; например, к 50 мл хлор-цинк-натриевого раствора прибавляют 1,25 йодистого калия.

3%-ная уксусная кислота (3 мл ледяной уксусной кислоты отмеривают в мерную колбу емкостью 100 мл и доливают дистиллированной водой до метки).
1%-ный раствор крахмала (приготовленный заранее насыщенный раствор хлористого натрия наливают в мерную колбу емкостью 100 мл более чем до половины; 1,0 растворимого крахмала растворяют в пробирке в нескольких миллилитрах дистиллированной воды при нагревании, выливают в ту же колбу и доливают тем же раствором хлористого натрия до метки. Раствор неограниченно стоек. С йодом он дает чисто синее окрашивание).

0,02 н. раствор гипосульфита натрия приготовляется перед употреблением из 0,1 н. раствора, отмеривают точно 5 мл в мерную колбу емкостью 100 мл и доливают прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды до метки (для изгнания углекислоты). Титр гипосульфита проверяют по титрованному раствору каждый раз при приготовлении нового раствора и повторяют проверку не реже 1 раза в неделю. С этой целью отливают в стаканчик точной пипеткой 2 мл 0,02 и. раствора йодноватистого натрия, прибавляют 2 мл уксусной кислоты, 2 мл хлор-цинк-йодийого раствора и 2—3 капли крахмала и титруют гипосульфитом из микробюретки до исчезновения окраски.

0,02 н. раствор йодноватокислого калия, 0,3567 г которого отвешивают на аналитических весах и растворяют в 2 л дистиллированной воды.

Для фильтрования свернувшейся при кипячении крови повторно кипятят вату в дистиллированной воде, каждый раз сливая и отжимая воду, затем ее просушивают.

Оборудование. Две микропипетки емкостью 100 мм3; пробирки диаметром 15 мм, по две на каждое исследование (всегда делают параллельное исследование); металлический штатив, вместе с которым пробирки помещают в водяную баню;  стеклянные воронки диаметром 3—4 см; плоскодонные стаканчики или пробирки диаметром 3—4 см и высотой 10—12 ом, желательно с особым штативом; очень точная пипетка Мора емкостью в 2 мл, с двумя метками; пипетки Мора емкостью в 1 и 5 мл; две градуированные пипетки емкостью 10 мл; несколько мерных колб емкостью 50, 100 или 200 мл; микробюретка емкостью 2 мл с делениями на 0,01 мл.

Ход определения. Устанавливают в штативе пробирки в количестве, вдвое большем по отношению к предполагаемому числу исследований; снабжают их соответствующими номерами (параллельные пробирки помечают одним номером); в каждую пробирку отмеривают по 5 мл 0,45%-ного раствора сернокислого цинка и по 1 мл 0,1 н. едкого натра; образуется хлопьевидный осадок гидрата окиси цинка. Набирают в микропипетку емкостью 0,1 мл кровь из пальца, тщательно вытирают кончик пипетки и выдувают кровь в приготовленную смесь, несколько раз набирают ее в пипетку и вновь выдувают, чтобы смыть всю кровь со стенки пипетки.

Пробирки с кровью могут стоять несколько часов без заметного влияния на результаты анализа. Можно набрать таким образом кровь у всех подлежащих исследованию лиц. Штатив с пробиркой переносят в кипящую водяную баню на 3 минуты. В это время заготавливают штатив со стаканчиками, носящими те же номера, что и пробирки. Снабжают каждый стаканчик воронкой, в которую вложен комок ваты, смоченный дистиллированной водой и слегка утрамбованный стеклянной палочкой. Из каждой пробирки жидкость фильтруют в соответствующий стаканчик, после чего в пробирку наливают 3 мл дистиллированной воды, встряхивают, выливают в ту же воронку, еще раз наливают 3 мл воды и выливают в воронку. Фильтрат должен быть совершенно бесцветным и прозрачным. После того как жидкость профильтровалась до последней капли, воронки снимают и в каждый стаканчик добавляют точной пипеткой ровно 2 мл железосинеродистого раствора, после чего штатив со стаканчиками переносят в кипящую водяную баню на 15 минут. Вода в бане все время кипит. После этого штатив со стаканами переносят в тепловатую, а затем в холодную воду. По охлаждении приливают в каждый стаканчик по 2 мл йод-хлор-цинк-натриевого реактива и уксусной кислоты; прибавляют по 3—4 капли крахмала и титруют раствором гипосульфита до полного обесцвечивания. Отмечают количество гипосульфита, пошедшее на титрование каждой из двух параллельных пробирок.

Ставят также «слепой» опыт, т. е. определяют восстановительное действие реактивов, для чего проделывают все вышеописанное только с реактивами, без крови. При этом на обесцвечивание жидкости должно затратиться 1,98—1,96 мл гипосульфита.

Вычисление. Для каждого исследования берут среднее из 2 определений (если расхождение не слишком велико) и ищут по прилагаемой таблице, какому количеству глюкозы оно соответствует. Если титр гипосульфита не совсем точен, в показания микробюретки вносят поправку, согласно фактору раствора. Из найденной величины вычитают то количество глюкозы, которому соответствует восстанавливающее действие самих реактивов. Полученная разность и соответствует количеству миллиграммов сахара (восстанавливающих веществ) в 100 мл крови.

Определение сахара по Хагедорну — Иенсену
определение сахара крови

Пример. На титрование пробирки с кровью потрачено 0,93 мл гипосульфита, на титрование параллельной пробирки — 0,96 мл. Средняя величина находится между 0,94 и 0,95. Ищем в первом вертикальном столбце таблицы 0,9 и в верхней строчке числа 4 и 5. На месте их пересечения находим 188 и 186, берем среднее 187. Из этого числа следует вычесть цифру «слепого» опыта; предположим, что па титрование ушло 1,97 и 1,96 мл, что соответствует (по таблице) 006. Из 187 вычитаем 006, получаем 181, что означает искомое количество миллиграммов сахара в 100 мл крови (181 мг%).

В норме сахара в крови натощак 80—120 мг%.

  • Сахар крови истинный

Источник

4 февраля 201818375 тыс.

Содержание сахара в крови (гликемия) не является постоянной величиной — она колеблется в определенных физиологических границах. Но если по сравнению с верхним пределом нормы у человека обнаруживается несколько повышенный сахар, возникает подозрение на снижение толерантности к глюкозе, а когда норма сахара в крови превышается значительно — признают сахарный диабет.

Выражение «норма сахара в крови» — это диапазон концентрации глюкозы в плазме крови, который обнаруживают у 99% здоровых лиц. Современные стандарты здоровья заключаются в следующем.

  • Уровень сахара в крови (норма натощак). Определяется утром после ночного сна, составляет от 59 до 99 мг в 100 мл крови (нижняя граница нормы составляет 3,3 ммоль/л, а верхняя — 5,5 ммоль/л).
  • Надлежащий уровень глюкозы после еды. Сахар в крови определяется через два часа после еды, в норме он не должен превышать 141 мг/100 мл (7,8 ммоль/л).

Кому необходимо измерять глюкозу

Тестирование сахара в крови проводится в первую очередь при сахарном диабете. Но глюкозу должны контролировать и здоровые люди. А врач направит пациента на анализ в следующих случаях:

  • с симптомами гипергликемии — вялость, утомляемость, частое мочеиспускание, жажда, резкие колебания веса;
  • в рамках плановых лабораторных тестов — особенно для людей с риском развития диабета (люди старше 40 лет, с избыточным весом или ожирением, с наследственной предрасположенностью);
  • беременных женщин — при сроках беременности от 24 до 28 недель тест помогает выявить гестационный сахарный диабет (ГСД).

Как определить гликемию

Здоровый человек должен контролировать уровень сахара в крови не реже раза в год. Можно проверять уровень сахара дома с глюкометром. При этом тест может быть выполнен:

  • утром натощак — минимум восемь часов нельзя есть и пить напитки, кроме воды;
  • после еды — гликемический контроль проводится через два часа после приема пищи;
  • в любое время — при сахарном диабете важно знать, какая концентрация глюкозы в крови наблюдается в разное время суток — не только утром, но днем, вечером, даже ночью.

Как пользоваться глюкометром

Для амбулаторного использования подходят портативные аппараты, продающиеся в аптеке (Акку-Чек Актив/Accu Chek Active или подобные ему). Для того чтобы пользоваться такими устройствами, необходимо знать, как правильно измерить сахар в крови глюкометром, иначе можно получить некорректный результат. Алгоритм включает пять шагов.

  1. Мытье рук. Перед исследованием необходимо хорошо вымыть руки. Лучше теплой водой, так как холод уменьшает скорость кровотока, способствует спазму капилляров.
  2. Подготовка иглы. Необходимо подготовить ланцет (иглу). Для этого с укалывателя снимают колпачок, вставляют ланцет внутрь. На ланцете устанавливают степень глубины прокола. Если материала будет мало, счетчик не выполнит анализ, а для получения объемной капли крови важна достаточная глубина.
  3. Выполнение прокола. Нужно сделать прокол в подушечке пальца. Не надо протирать проколотый палец перекисью водорода, спиртом или дезинфицирующим средством. Это может повлиять на результат.
  4. Анализ крови. Полученную каплю крови надо нанести на подготовленную тест-полоску. В зависимости от типа измерителя кровь наносится или на заранее вставленную в анализатор тест-полоску, или на вынутую из прибора перед проверкой.
  5. Изучение данных. Теперь надо прочитать результат теста, появляющийся на дисплее примерно через десять секунд.

Домашний тест не требует особой подготовки, для него необходима лишь капиллярная кровь из пальца. Но надо помнить, что амбулаторные глюкометры не являются абсолютно точными устройствами. Значение их погрешности измерения составляют от 10 до 15%. А самые надежные показатели гликемии можно получить в лабораторных условиях при анализе плазмы крови, взятой из вены. Интерпретация результатов теста венозной крови представлена в таблице ниже.

Таблица — Что означают результаты измерения глюкозы в венозной крови

Полученные значенияИнтерпретация результатов
61-99 мг/100 мл (3,3-5,5 ммоль/л)Нормальный уровень сахара в венозной крови у здорового человека
101-125 мг/100 мл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л)Аномальный уровень глюкозы натощак (предиабет)
126 мг/100 мл (7,0 ммоль/л) или выше этого значенияСахарный диабет (при регистрации такого результата натощак после двух измерений)

Когда нужен глюкозотолерантный тест

При обнаружении гипергликемии в повторных пробах крови натощак врач обязательно назначит тест с сахарной нагрузкой, показывающий, способен ли организм справиться с большой разовой дозой глюкозы. Анализ определяет возможность синтеза поджелудочной железой большого количества инсулина.

Исследование выполняется после «сладкого завтрака»: обследуемому утром дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого определяют гликемический профиль — четыре раза через каждые полчаса измеряют уровень сахара в крови. Интерпретация возможных результатов, полученных через 120 минут, представлена в таблице.

Таблица — Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста, полученных через 120 минут после сахарной нагрузки

Полученные значенияИнтерпретация результатов
Менее или равно 139 мг/100 мл (7,7 ммоль/л)Толерантность к глюкозе
141-198 мг/100 мл (7,8-11 ммоль/л)Преддиабетический статус (толерантность к глюкозе ненормальная)
200 мг/100 мл (11,1 ммоль/л) или вышеДиабет

Во время беременности

Глюкозотолерантный тест также используется для диагностики гестационного диабета. Все беременные женщины проходят это исследование, за исключением тех, кто уже страдает от сахарного диабета. Его проводят в промежуток между 24 и 28 неделями беременности или даже раньше у женщин с факторами риска гестационного диабета (в частности, с индексом массы тела, равным или превышающим 30, наличием гестационного сахарного диабета в анамнезе). Исследование проходит в два этапа.

  • Первый этап. Измерение глюкозы натощак. Проводится в лаборатории, исследуется кровь, взятая из вены. Не допускается проведение теста на основе измерений с использованием амбулаторного глюкометра и транспортировка крови, поскольку эритроциты в образце продолжают потреблять глюкозу, которая уменьшается на 5-7% в течение часа.
  • Второй этап. В течение пяти минут требуется выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого беременная должна отдыхать в течение двух часов. Рвота или чрезмерные физические усилия препятствуют правильной интерпретации теста, требуют повторного обследования. Повторные взятия крови осуществляют через 60 и 120 минут после нагрузки глюкозой.

При беременности норма сахара у женщин в крови ниже, чем для населения в целом. Уровни глюкозы натощак у беременных должны быть ниже 92 мг/100 мл (для общей популяции ≤99 мг/100 мл). Если результат получен в пределах 92-124 мг/100 мл, это квалифицирует беременную в группу риска, требует немедленного исследования толерантности к глюкозе. Если глюкоза в крови натощак выше 125 мг/100 мл, подозревается гестационный диабет, что требует выполнения подтверждающего исследования.

При этом некоторые лаборатории устанавливают и более жесткие критерии нормы самого глюкозотолернатного теста. Например, через два часа после приема 75 г глюкозы уровень сахара в крови беременной должен быть ниже 130 мг/100 мл (7,2 ммоль/л).

Видео по теме

Норма глюкозы в крови натощак — профилактика диабета

Норма сахара в крови в зависимости от возраста

Результаты тестов в разных возрастных группах будут варьировать даже в случае полного здоровья испытуемых. Это связано с физиологическими функциями организма. Норма сахара в крови у детей более низкая, по сравнению со взрослыми. Причем чем младше ребенок, тем ниже показатели гликемии — уровень сахара в крови у грудного ребенка будет отличаться даже от значений, характерных для дошкольного возраста. Подробнее нормы сахара в крови по возрасту представлены в таблице.

Таблица — Нормальные значения гликемии у детей

Возраст ребенкаУровень глюкозы в крови, ммоль/л
0-2 года2,77-4,5
3-6 лет3,2-5,0
Старше 6 лет3,3-5,5

У подростков и взрослых показатель глюкозы натощак должен быть равен или ниже 99 мг/100 мл, а после завтрака — ниже 140 мг/100 мл. Сахар в крови у пожилых женщин после климакса обычно выше, чем у молодых, но все равно верхняя допустимая норма у них составляет 99 мг/100 мл, и отзывы пациенток это подтверждают. У пожилых людей, больных сахарным диабетом, норма сахара в крови натощак должна составлять от 80 до 139 мг/100 мл, а после еды — быть ниже 181 мг/100 мл.

Норма сахара в крови у мужчин и женщин на голодный желудок всегда ниже, чем 5,5 ммоль/л. Если обнаруживается превышение этого уровня, необходимо обратиться к врачу и задуматься о коррекции питания. Например, новые нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают сокращение в рационе простых сахаров до уровня ниже 5% от суточного калоража. Для человека с нормальным индексом массы тела это всего шесть чайных ложек сахара в сутки.

Отзывы

Здравствуйте. Решила написать, вдруг это поможет кому-нибудь, а может и ненадо рисковать, а лучше к врачу, анализируйте пожалуйста, ведь все индивидуально. У нас в семье есть прибор, измеряющий сахар, и это мне помогло справиться с возникшей ситуацией. От экспериментов в питании у меня случилась тошнота и рвота единожды, после чего у меня ухудшилось самочувствие, я решила измерить сахар и он оказался 7,4. Но к врачу я не пошла (Рискнула не знаю почему) а сделала вот что, начитавшись в инете про диабет и пр., что диета меня спасет. Утром я съела яйцо всмятку и чай без сахара, через два часа опять яйцо всмятку и чай без сахара. А в обед была пища сбалансированная, кусочек мяса гарнир(каша) и салат. Моя логика, может и неправильная, заключалась в снижении сахара утром и поддержание на уровне путем принятия сбалансированной еды в обед, на ужин тоже сбалансированно но надо прислушиваться к себе. Потом я не так строго 2 яйца принимала. Промучилась где-то неделю. Сейчас у меня 5,9

Света, https://www.tiensmed.ru/news/sugarinblood-y9d.html

У беременных для постановки диагноза гестационный сахарный диабет надо сдать глюкозотолерантный тест. Без него не ставят. У меня была сахар 5,7, сказали высоковат, но в норму для беременных вложилась, а вот глюкозотолерантный тест я не прошла, через 2 часа после глюкозы сахар был выше 9. Потом в стационаре сдавала суточный мониторинг сахара, там вообще веселый сахара были, от 5,7 до 2,0 в течении суток. Написали скомпенсированный гестационный сахарный диабет, сладкое запретили, но стол оставили общий.

pascat, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/sahar_5_1/?page=3

Источник

Метод основан на реакции окисления глюкозы гексациано-(III)-ферратом калия в слабощелочной среде:

К3[Fe(CN)6] + C6H12O6 ® К4[Fe(CN)6] + C6H12O7

(красная кровяная соль)

Глюкоза окисляется до глюконовой кислоты, гексациано-(III)- феррат калия восстанавливается до гексациано-(II) феррата калия. (Напишите уравнение реакции.)

Гексациано-(III)-феррат калия берут в избытке и неиспользованный остаток его определяют иодометрически в кислой среде:

2 К3[Fe(CN)6] + 2KI « 2 К4[Fe(CN)6] + I2

Вследствие обратимости этой реакции, гексациано-(II)-феррат калия переводят в нерастворимую соль К2Zn3[Fe(CN)6]2 действием ZnSO4.

Свободный иод оттитровывают тиосульфатом натрия:

2 Na2S2O3 + I2 ® Na2S4O6 + 2 NaI

(Напишите полуреакции, укажите окислителя и восстановителя).

Реактивы: ZnSO4 0,45 %-й раствор, NaOH 0,1 н раствор, K3[Fe(CN)6] 0,005 н раствор, тройной раствор, CH3COOH 3 %‑й раствор, крахмал 1 %-й раствор в насыщенном растворе NaCl, Na2S2O3 0,005 н раствор.

Посуда: лабораторные пробирки (10 мл), «сахарные пробирки», конические колбы для титрования (100 мл).

Х о д р а б о т ы. В первую (опытную) пробирку набрать: 4 мл 0,45 %-го раствора ZnSO4, 1 мл 0,1 н раствора NaOH, 0,1 мл крови. После выпускания крови пипетку дважды промыть раствором из пробирки. Во вторую (контрольную) набрать: 4 мл 0,45 %-го раствора ZnSO4 и 1 мл 0,1 н раствора NaOH. Опытную и контрольную пробирки поставить в кипящую водяную баню на 15 мин.

Содержимое пробирок отфильтровать через смоченные заранее горячей дистиллированной водой фильтры в «сахарные пробирки». Пробирки трижды промыть 2 мл (точно!) горячей дистиллированной воды и также отфильтровать в «сахарные пробирки».

В обе «сахарные пробирки» отмерить по 2 мл 0,005 н раствора K3[Fe(CN)6]и поместить в кипящую водяную баню на 15 мин. (Время соблюдать точно!)

Пробирки вынуть и охладить. В обе пробирки прилить по 3 мл тройного раствора, 2 мл 3 %-го раствора СН3СООН и 5–6 капель крахмала.

Титровать в конических колбах 0,005 н раствором тиосульфата до исчезновения синей окраски.

Содержание сахара определяется по табл. 14.

Пример: на титрование пробы пошло 1,34 мл тиосульфата. По таблице находим в вертикальном столбце – 1,3, в горизонтальном – 0,04. На месте пересечения стоит число 117, что соответствует содержанию сахара 117 мг %. Так же находим контроль, на титрование которого пошло 1,97 мл (5 мг % сахара). Вычитаем из опыта контроль и получаем истинную концентрацию сахара в крови – 112 мг %.

Таблица 14

Содержание сахара по результатам титрования тиосульфатом

Целые и Объем раствора тиосульфата
десятые сотые доли мл
  0,00 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,07 0,08 0,09
  Содержание сахара, мг%
0,0 0,382
0,1 0,352
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
1,1
1,2
1,3
1,4
1,5
1,6
1,7
1,8
1,9

Нормальное содержание сахара в крови здорового человека 60–100 мг %.

Лабораторная работа № 12

«КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИКОЗИЛИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА»

Количественное определение гликозилированного гемоглобина в крови человека проводится с целью ранней диагностики сахарного диабета, в том числе его скрытых форм.

Метод основан на аффинной хроматографии гликозилированной и негликозилированной фракций гемоглобина в гемолизате крови. Используемый в микроколонках сорбент с привитой 3‑аминофенилборной кислотой обеспечивает на первой стадии специфическое связывание гликозилированного гемоглобина и его отделение от негликозилированной фракции. На второй стадии происходит полная элюция гликозилированной фракции за счет вытеснения сорбента сорбитолом. Измерение оптических плотностей обеих фракций при длине волны 414 нм позволяет рассчитать относительное содержание гликозилированного гемоглобина в анализируемой пробе.

Исследуемый материал: капиллярная или венозная кровь человека.

Реактивы: набор «Диабет-тест» для определения гликозилированного гемоглобина. В состав набора входят:

· раствор № 1 (антикоагулянт для забора крови): динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, 0,1 М; хлорид натрия, 0,9 %;

· раствор № 2 (гемолитик для гемолиза эритроцитов): Тритон Х-100, 0,1 %; азид натрия, 8 мМ;

· раствор № 3 (для приготовления рабочих буферных растворов I и II): ацетат аммония, 2,5 М; хлорид магния, 0,5 М; азид натрия, 80 мМ;

· раствор № 4 (для приготовления рабочих буферных растворов I и II): гидроксид натрия, 1 М;

· раствор № 5 (для приготовления регенерирующего раствора): уксусная кислота, 10 %;

· раствор № 6 (для приготовления консервирующего раствора): азид натрия, 80 мМ;

· сорбитол (тв.) (для приготовления рабочего буферного раствора II).

Материалы и оборудование: фотоколориметр (l = 414 нм), кювета (1 см), микроколонки, автоматические пипетки на 0,02-5,0 мл, мерные колбы на 500 и 1000 мл, мерный цилиндр на 200–1000 мл, пробирки.

Х о д р а б о т ы.

Приготовление рабочих буферных растворов

Перед проведением анализа готовятся рабочие буферные растворы I и II. Рабочий буферный раствор I применяется для уравновешивания микроколонок и элюции негликозилированного гемоглобина (рН=8,1±0,1). В мерную колбу на 500 мл количественно переносится содержимое флакона с раствором № 3, затем в колбу добавляется 300–400 мл дистиллированной воды и постепенно добавляется при постоянном перемешивании содержимое флакона с раствором № 4. Дистиллированной водой раствор доводится до метки и тщательно перемешивается.

Рабочий буферный раствор II используется для элюции гликозилированного гемоглобина. Для его приготовления в мерную колбу на 500 мл количественно переносится содержимое флакона с раствором № 3, добавляется 300–400 мл воды, затем постепенно при постоянном перемешивании добавляется содержимое флакона с раствором № 4. В эту же колбу вносится сорбитол, раствор тщательно перемешивается до полного растворения осадка, и объем раствора доводится до метки дистиллированной водой.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник