Анализ крови на продукты питания минск

Анализ крови на продукты питания минск thumbnail

Анализ крови на пищевую непереносимость

Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.

Пищевая непереносимость — что это такое?

Пищевая непереносимость (ПН) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.

Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.

В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.

Показания к диагностике скрытой пищевой непереносимости

  • Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
  • Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
  • Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
  • Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
  • Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
  • Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
  • Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями.

Причины пищевой непереносимости

К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
  • Особенности и компоненты продуктов.

Диагностика пищевой непереносимости

На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является определение антител IgG в анализе крови.

Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на неспецифические иммуноглобулины IgG к 108 продуктам питания — пакет № 319 (Пищевые аллергены (108 штук), БлотАнализ).

Результат анализа выдается в виде количественного содержания иммуноглобулинов IgG к 108 продуктам питания и референсных норм, без интерпретации и заключения. В результате анализа нет разделения продуктов на цветные группы (зеленый-безопасные продукты, желтый-требующие ограничения, красный-запрещенные к употреблению). Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

В анализе определяется концентрация IgG к продуктам, которые регулярно употребляются в повседневной жизни: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.

Перечень продуктов, к которым определяется концентрация антител IgG

1Ячменная мука37Лук репчатый73Зерно горчицы
2Клейковина (глютен)38Картофель74Мускатный орех
3Овсяная мука39Томат75Орегано
4Ржаная мука40Репа76Петрушка
5Спельта41Цукини77Мята
6Пшеничная мука52Артишок78Мак
7Гречневая мука43Спаржа79Розмарин
8Семена льна44Шпинат80Чебрец
9Кукуруза45Фасоль стручковая81Ваниль
10Рис46Горох82Миндаль
11Пшено47Соевые бобы83Кешью
12Говядина48Чечевица84Какао бобы
13Свинина49Фасоль белая85Лесной орех
14Цыпленок50Салат-латук86Арахис
15Индейка51Маш-салат87Фисташки
16Баранина52Яблоко88Кунжут
17Коровье молоко53Абрикос89Рыба меч
18Яичный желток54Банан90Тунец
19Яичный белок55Вишня91Камбала
20Козий сыр56Арбуз92Треска
21Козье молоко57Киви93Раки
22Овечье молоко58Лимон94Лосось
23Овечий сыр59Апельсин95Форель
24Йогурт60Нектарин96Моллюски
25Баклажан61Ананас97Креветка
26Свекла красная столовая62Земляника98Хамса/анчоус
27Перец красный стручковый63Персик99Пивные дрожжи
28Броккроли64Виноград (белый/синий)100Хлебопекарские дрожжи
29Капуста65Груша101Мед
30Морковь66Слива102Кофе
31Сельдерей67Грейпфрукт103Чай черный
32Перец острый68Финик104Семена подсолнечника
33Огурец69Базилик105Грецкий орех
34Хрен70Перец (черный/белый)106Кокосовый орех
35Лук-порей71Корица107Смесь грибов 1 (вешенки, шампиньон, шиитаке, лисички)
36Оливки72Чеснок108Смесь грибов 2 (боровики, польские)

Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00 — 14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00 — 12:30

Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 10 дней.

Читайте также:  Сдать анализ крови в больнице

Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).

При соблюдении рекомендаций диетолога, в дальнейшем продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в пищу. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.

Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость — формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.

Источник

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания. Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

FED

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса. Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции. По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Гемокод

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

ИФА

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

В каких случаях рекомендуют исследование?

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.

Высыпания на коже (угри, папулы, гнойнички) часто становятся следствием неправильного питания

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Что включает в себя подготовка?

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе. Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин. Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Читайте также:  Анализ крови норма результаты wbc

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи. А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.

Обязательным пунктом подготовки является обсуждение со специалистом дальнейшего применения лекарственных препаратов (минимум за 8–10 дней до скрининга)

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни. Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы. Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию. Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой. Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Отзывы

Спорная по своей сути диагностика, чего и следовало ожидать, не нашла единого отклика среди пациентов. Ниже приведено несколько комментариев людей, которые сдавали кровь для тестов и решили рассказать о своем опыте на тематических форумах.

Елена:
Этот анализ позволил мне составить индивидуальную диету, которая очень помогла. Я узнала много нового: в результате стала покусывать продукты из списка разрешенных, что привело к облегчению состояния. Сдачу крови лучше через полгода повторить на всякий случай, вдруг рацион заметно изменится.

София:
Когда-то я и сама вывела для себя красный список – он практически совпал с тестом. Но стало ли мне в результате лучше? Нет. Хоть мной и соблюдалась диета, это не помешало мне попасть через месяц в реанимацию. Однако то, что она может проконтролировать ухудшения при стабильном состоянии – это точно.

Марина:
Сдавала когда-то кровь на IgG (видимо в порядке эксперимента), результаты не совпали с реальностью. Получилась какая-то ерунда. Куда проще экспериментально понять, на что непереносимость с помощью пищевого дневника.

Татьяна:
Вот я его прошла, итоговое заключение меня слегка удивило. При моей всеобщей аллергичности реакция выявилась только на мед, треску и индейку, а все остальное – просто идеально.
Что-то меня заставило засомневаться в правдивости этого теста.

Читайте также:  Методика забора общего анализа крови

Сдавать или нет кровь на пищевую непереносимость – это сугубо личное дело каждого. Но если человек желает разобраться с истинной причиной своих недомоганий, ему следует для начала посетить квалифицированного терапевта, который, в свою очередь, направит пациента к подходящим узкопрофильным специалистам. При наличии лишних денежных средств можно пройти и гематологический тест в качестве дополнительной меры, однако слепо доверять его результатам не стоит.

Источник: apkhleb.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.

Пищевая непереносимость — что это такое?

Пищевая непереносимость (ПН) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.

Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.

В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.

Необходимо выполнить диагностику скрытой пищевой непереносимости, если Вас беспокоят следующие симптомы или заболевания:

  • Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
  • Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
  • Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
  • Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
  • Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
  • Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
  • Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;

Причины пищевой непереносимости.

К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
  • Особенности и компоненты продуктов.

Диагностика пищевой непереносимости

На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является анализ крови на определение уровня антител IgG4.

Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на пищевую непереносимость с определением наличия в крови неспецифических иммуноглобулинов IgG4 к 144 продуктам питания.

Это продукты, которые регулярно употребляются в повседневной жизни. Это мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.

Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00-14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00-12:30

Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 7-10 дней.

Результаты анализа выдаются в виде таблицы, в которой список из 144 продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленной реакцией организма:

  • Красная группа — непереносимые продукты (требуется полное исключение из рациона до 2-6 месяцев);
  • Желтая группа — условно переносимые (ограничить употребление до 1-2 раз в неделю);
  • Зелёная группа — полностью переносимые (эти продукты подходят для основного ежедневного рациона).

Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).

При соблюдении рекомендаций диетолога по питанию в дальнейшем возможен переход продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в небольших количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.

Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость — формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.

Источник