Анализ крови на переносимость глюкозы

Анализ крови на переносимость глюкозы thumbnail

Глюкозотолерантный тест (OGTT – Oral Glucose Tolerance Test), иначе называемый оральный тест толерантности к глюкозе, применяется в диагностике сахарного диабета.

Заключается во введении пациенту высокой дозы глюкозы и последующем изучении реакции организма – как быстро восстанавливается уровень сахара в крови и как быстро происходит выделение инсулина.

Оральный тест толерантности к глюкозе позволяет диагностировать заболевания обмена веществ, такие как сахарный диабет, а также сахарный диабет беременных.

Взаимосвязь глюкозы и инсулина

Глюкоза играет в организме очень важную функцию – является основным источником энергии. Все виды углеводов, которые мы потребляем, превращаются именно в глюкозу. Только в такой форме они могут быть использованы клетками организма.

Поэтому, за время эволюции, сформировались многочисленные механизмы, регулирующие её концентрацию. Множество гормонов влияет на количество доступного сахара, одним из важнейших является инсулин.

Главные симптомы развития сахарного диабета у человека

Инсулин образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Его функции заключаются, прежде всего, в транспортировке молекул глюкозы из крови в клетки, где они преобразуются в энергию. Кроме того, гормон инсулин стимулирует хранение сахара в клетках, а, с другой стороны, тормозит процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы из других соединений, например, аминокислот).

Всё это приводит к тому, что в сыворотке крови количество сахара уменьшается, а в клетках увеличивается. Если в крови не хватает инсулина или ткани устойчивы к ее действию, количество сахара в крови растет, а клетки получают слишком мало глюкозы.

В здоровом организме после введения глюкозы выброс инсулина из клеток поджелудочной железы происходит в два этапа. Первая быстрая фаза длится до 10 минут. Тогда в кровь поступает инсулин, накопленный ранее в поджелудочной железе.

В следующей фазе инсулин производится «с нуля». Поэтому процесс его секреции занимает до 2 часов после введения глюкозы. Однако, в этом случае образуется больше инсулина, чем в первой фазе. Именно развитие этого процесса исследуется в тесте на толерантность к глюкозе.

Выполнение теста на толерантность к глюкозе

Исследование можно сделать практически в любой лаборатории. Сначала берут кровь из локтевой вены для исследования исходного уровня глюкозы.

Затем в течение 5 минут следует выпить 75 грамм глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды (обычный сахарный сироп). Потом пациент ожидает в приемной забора следующих образцов крови для анализа.

Тест терпимости к глюкозе, прежде всего, используется для диагностики сахарного диабета, а также помогает в диагностике акромегалии. В последнем случае оценивается влияние глюкозы на снижение уровня гормона роста.

Альтернативой для перорального приема глюкозы является внутривенное введение глюкозы. Во время такого исследования глюкоза вводится в вену в течение трёх минут. Однако, этот тип исследования проводится редко.

Сам тест на толерантность к глюкозе не является для пациента источником дискомфорта. Во время забора крови ощущается небольшая боль, а после приема раствора глюкозы можно испытывать тошноту и головокружение, усиленное потоотделение или даже потерю сознания. Эти симптомы, однако, большая редкость.

Существуют различные виды тестов терпимости глюкозы, но все они включают следующие этапы:

  • анализ крови натощак;
  • введение глюкозы в организм (пациент выпивает раствор глюкозы);
  • ещё один замер уровня глюкозы в крови после употребления;
  • в зависимости от теста – ещё анализ крови через 2 часа.

Чаще всего используются 2- и 3-точечные тесты, иногда 4- и 6-точечные. 2-точечный тест толерантности к глюкозе означает, что уровень глюкозы в крови исследуется в два раза – до употребления раствора глюкозы и через час после.

3-точечный тест толерантности к глюкозе предполагает ещё один забор крови через 2 часа после употребления раствора глюкозы. В некоторых тестах концентрацию глюкозы изучают каждые 30 минут.

Пациент во время исследования должен находиться в положении сидя, не курить и не употреблять жидкости, а также сообщить перед началом исследования о принимаемых лекарствах или существующих инфекциях.

Несколько дней перед проведением теста испытуемый не должен менять диеты, образа жизни, не увеличивать и не уменьшать физические нагрузки.

Как подготовиться к исследованию на толерантность к глюкозе

Первым очень важным требованием является то, что тест толерантности к глюкозе следует выполнять натощак. Это означает, что перед забором крови нельзя ничего есть в течение не менее 8 часов. Можно только пить чистую воду.

Кроме того, по крайней мере, в течение 3 дней до теста необходимо придерживаться полноценной диеты (например, без ограничения приема углеводов).

Необходимо также определить с врачом, назначившим исследование, какие из принимаемых на постоянной основе препаратов могут повышать уровень глюкозы (в частности, глюкокортикоиды, диуретики, бета-блокаторы). Вероятно, их приём нужно будет приостановить перед выполнением исследования OGTT.

Оральный тест толерантности к глюкозе у беременных

Это исследование уровня глюкозы проводится между 24 и 28 неделями беременности. Беременность, сама по себе, предрасполагает к развитию сахарного диабета. Причиной является значительное увеличение концентрации гормонов (эстрогены, прогестерон), особенно после 20 недели.

Это приводит к повышению устойчивости тканей к воздействию инсулина. В результате концентрация глюкозы в сыворотке крови превышает допустимую норму, что может быть причиной возникновения грозных осложнений сахарного диабета, как у матери, так и у плода.

Тест на толерантность к глюкозе во время беременности проводится немного по-другому. Во-первых, женщина не должна быть натощак. Придя в лабораторию, она также сдаёт кровь для проверки исходного уровня сахара. Затем будущая мама в течение 5 минут должны выпить 50 г глюкозы (то есть меньше).

Читайте также:  Общий анализ крови холестерин норма у женщин таблица

Во-вторых, последнее измерение уровня сахара в тесте толерантности к глюкозе во время беременности выполняется через 60 минут после введения глюкозы.

Когда результат теста даёт показатель выше 140,4 мг/дл, рекомендуется повторить тест с нагрузкой 75 г глюкозы и измерением гликемии через 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы.

Нормы теста толерантности к глюкозе

Результат теста толерантности к глюкозе представляется в виде кривой – графика, отображающего колебания уровня глюкозы в крови.

Нормы теста: в случае 2-точечного теста – 105 мг% натощак и 139 мг% через 1 час. Результат между 140 и 180 мг% может означать состояние пред-диабета. Результат выше 200 мг% означает диабет. В таких случаях рекомендуется повторить тест.

Кривая теста нагрузкой глюкозой

Если через 120 минут результат в пределах 140-199 мг/дл (7,8-11 ммоль/л), диагностируется низкая толерантность к глюкозе. Это состояние пред-диабета. О диабете можно говорить, когда через два часа после теста концентрация глюкозы составляет больше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л).

В случае теста с 50 граммами глюкозы (во время беременности) уровень сахара через час должно быть меньше, чем 140 мг/дл. Если выше, необходимо повторить тест с 75 г глюкозы с применением всех правил его проведения. Если через два часа после нагрузки 75 граммами глюкозы её концентрация будет составлять больше 140 мг/дл, диагностируется сахарный диабет беременных.

Стоит помнить, что лабораторные стандарты могут незначительно отличаться в разных лабораториях, поэтому результат своего исследования, следует обсудить с лечащим.

Когда делать тест толерантности к глюкозе

Тест толерантности к глюкозе проводится в случаях, когда:

  • есть признаки того, что у человека имеется сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе;
  • после получения неправильного результата исследования глюкозы натощак;
  • при наличии признаков метаболического синдрома (брюшное ожирение, высокий уровень триглицеридов, высокое артериальное давление, недостаточное количество холестерина HDL);
  • у беременных женщин с неправильным результатом исследования глюкозы натощак;
  • есть подозрение на реактивную гипогликемию;
  • у любой женщины между 24 и 28 неделями беременности.

Оральный тест толерантности к глюкозе является важным из-за возможности диагностики с его помощью такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Применяется, когда в других исследованиях, результаты диагностирования диабета являются неубедительными или когда уровень глюкозы в крови находится в пограничной зоне.

Это исследование рекомендуется также при наличии других факторов, указывающих на метаболический синдром, в то время как значения гликемии, являются правильными.

Источник

Метод определения
См. тест № 16 – глюкоза крови.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Метод выявления скрытых нарушений углеводного обмена.

Диагноз сахарного диабета ставится на основании повторно подтверждающегося повышения уровня глюкозы в крови, взятой натощак, выше диагностического порога (7 ммоль/л). У части пациентов некоторые признаки позволяют заподозрить начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов. К таким признакам относятся умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета), эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак, симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии, появление глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени или инфекций, нейропатия или ретинопатия неясного происхождения. В этих случаях выявить скрытые нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы натощак и после приёма определенного количества глюкозы.

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».

Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.

Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.

Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Глюкозотолерантный тест не проводится на фоне острого заболевания.

Литература

  1. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 8 выпуск» — Сахарный диабет, 2017, №1, с.1-112. 
  2. American Diabetes Association Standards of Medical Care in diabetes. – Diabetes Care, 2016, Vol. 39, Suppl.1.
Читайте также:  Гликированный гемоглобин анализ крови спб

Источник

Вы сдали кровь на сахар, и результаты анализа находятся на границе нормы и патологии? Скорее всего, врач порекомендует вам пройти дополнительный лабораторный тест – глюкозотолерантный тест (ГТТ, сахарная нагрузка).

Этот метод исследования отражает реакцию организма на введение большого количества углеводов и используется для диагностики нарушений толерантности к глюкозе (преддиабета) и собственно СД.

Простое исследование может сохранить здоровье

Суть метода

Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.

Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови. При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина. При СД-2 на первый план выступают патологические изменения рецепторов: инсулина достаточно, но он не может связаться с клетками-рецепторами.

Отличия не только в механизме развития

Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.

В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.

«Сахарная болезнь» опасна

Это интересно. Простой лабораторный тест поможет сохранить здоровье. Согласно исследованиям, низкая толерантность к глюкозе свидетельствует о том, что в большинстве случаев имеющиеся обменные нарушения приведут к развитию СД. Вовремя диагностировав проблему, можно предотвратить или надолго отсрочить развитие заболевания с помощью простейших медикаментозных и немедикаментозных мер профилактики.

Кровь на толерантность к глюкозе можно исследовать после введения вещества в организм двумя способами:

  • перорально (оГТТ, глюкозотолерантный пероральный тест);
  • внутривенно (внутривенный ГТТ).

Кому показан этот способ диагностики

Анализ на толерантность к глюкозе назначается:

  • При подозрении на СД 2 типа (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
  • У лиц с факторами риска:
  • возраст старше 45-50 лет;
  • ИМТ выше 25;
  • семейный анамнез по диабету;
  • диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ;
  • артериальная гипертензия;
  • лабораторные и клинические признаки атеросклероза;
  • заболевания ССС.
  • При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
  • Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
  • При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
  • При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
  • При ожирении.
  • При беременности в случае, если женщина:
  • имеет ИМТ выше 30;
  • сталкивалась с гестационным диабетом во время предыдущей беременности;
  • родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе;
  • имеет отягощенную наследственность по диабету.
  • У детей при наличии факторов риска развития СД.

Начальные стадии НТГ и диабета часто протекают бессимптомно

Обратите внимание! Общепринятой нормой глюкозы натощак является показатель 3,3-5,5 ммоль/л.

В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.

Таблица: Рекомендации ВОЗ по проведению глюкозотолерантного теста:

Возраст, летГруппы рискаЧастота проведения оГТТСтарше 18ИМТ более 25 мг/м2 + один или несколько факторов риска (см. выше)

1 раз в 3 года – при N в анализе;

1 раз в год – при выявленном НТГ/гликемии натощак

Старше 45При отсутствии факторов риска и нормальной массе тела1 раз в 3 года

Когда анализ не проводится

Однако для проведения ГТТ существуют и противопоказания. Среди них:

  • общее неудовлетворительное состояние;
  • острые воспалительные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка/ДПК в стадии обострения;
  • острый живот;
  • опасные для жизни состояния (ОКС, инфаркт миокарда, инсульт и др.);
  • гипокалиемия, гипомагниемия и другие водно-электролитные нарушения в организме;
  • декомпенсированные заболевания печени;
  • эндокринные заболевания (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, гипертиреоз и др.);
  • лечение ацетазоламидом, фенитоином, бета-адреноблокаторами, тиазидными мочегодными, оральными контрацептивами, ГКС.

Если вы простыли, исследование придется отложить

Условия проведения: как подготовиться к анализу

Чтобы результаты теста были наиболее информативными, к нему следует правильно подготовиться.

Исследуемому рекомендовано соблюдение следующих условий:

  • Не менее трех суток питаться, как обычно (содержание углеводов 120-150 г/сут. и более), а также придерживаться привычного уровня активности.
  • Отказаться от курения и приема алкоголя накануне исследования.
  • Сдавать кровь утром после 10-14 часов голодания.
  • Во время проведения пробы не нервничать, спокойно сидеть или лежать. Отказаться от физических нагрузок на 12 часов до забора крови.
  • Не рекомендуется обследоваться во время:
  • тяжелых стрессов;
  • острых и обострения хронических заболеваний;
  • послеоперационного периода;
  • послеродового периода;
  • менструаций.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (при применении диуретиков тиазидного ряда, адреналина, ГКС, КОК, кофеина, психотропных препаратов и антидепрессантов могут наблюдаться побочные действия и ложноположительные результаты).

Предупредите врача о таблетках, которые вам приходится принимать постоянно

Методика проведения

Большинство людей, которым впервые предстоит исследование, интересует, как проводится тест. Он заключается в последовательном определении сахара в венозной крови натощак и после нагрузки углеводами – перорального или внутривенного введения в организм раствора глюкозы.

Общая информация

Чаще всего пациентам назначается оральный тест на определение толерантности к глюкозе. Его желательно проводить в утренние часы на фоне обычного питания (в том числе, если человеком соблюдается какая-либо лечебная диета) и физической активности.

Читайте также:  Анализ крови с подсчетом мононуклеары

Схематически последовательность действий можно изобразить в данном алгоритме:

  • Измерение сахара крови натощак.
  • Пациенту предлагается не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы. В процессе теста исключена физическая активность.
  • Повторное измерение сахара крови. При стандартном варианте исследования оно проводится единожды – через 2 ч после сахарной нагрузки, при расширенном – каждые полчаса (30, 60, 90 и 120 минут).

Важно! Если сахар натощак превышает 7,0 ммоль/л, оГТТ не проводится. Такой уровень гликемии сам по себе говорит о развитии у исследуемого диабета.

Особенности исследования у беременных

Анализ на толерантность к глюкозе у беременных проводится, прежде всего, для диагностики гестационного диабета. По статистике, это состояние развивается у 14% беременных и заключается в нарушении секреции инсулина на фоне мощной гормональной перестройки, происходящей в организме женщины.

Оценка оГТТ и норма при беременности анализа ничем не отличается от общепринятой (см. таблицу в разделе ниже).

Беременность – не только счастливое событие, но и большой стресс для всех систем организма

Важно! В течение 6 недель после родов молодая мама должна пройти данный лабораторный тест повторно. Оценка его результатов поможет эндокринологу составить план дальнейших действий.

Особенности исследования в детском возрасте

У маленьких пациентов оГТТ проводится по строгим показаниям врача. Нагрузка высчитывается по формуле: 1,75 г безводной глюкозы на 1 кг веса. Подросткам и детям, чей вес превышает 43 кг рекомендована стандартная дозировка 75 г.

Малышам исследование назначается редко

Оценка результатов

Оценка теста может быть проведена только специалистом. Полученные данные должны быть сравнены с референсными значениями, указанными в таблице ниже.

Таблица: Нормальные результаты глюкозотолерантного теста:

Уровень глюкозы после нагрузки, ммоль/лНатощак4,1-6,1ч/з 30 мин4,1-7,8ч/з 60 минч/з 90 минч/з 120 мин

Если через 2 часа концентрация глюкозы продолжает оставаться высокой — 7,8-11,0 ммоль/л, исследуемому выставляется диагноз нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). При значениях выше 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие СД.

Правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач

Причины повышения

Повышение толерантности, то есть высокий уровень глюкозы наблюдается при любых нарушениях углеводного обмена – СД 1 и 2 типа, НТГ, гликемии натощак.

Возможны и ложноположительные результаты:

  • после перенесенного острого заболевания, хирургического вмешательства;
  • при стрессах;
  • во время приема препаратов, вызывающих гипегликемию (противозачаточных таблеток, ГКС, средств на основе левотироксина, бета-блокаторов).

Причины снижения

Гипогликемия чаще всего обусловлена:

  • голоданием, соблюдением жесткой диеты;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • инсулиномой;
  • приемом некоторых препаратов (инсулина, пероральных сахароснижающих средств).

Что делать?

Как лечится нарушение толерантности к глюкозе?

Прежде всего, терапия сводится к:

  • соблюдению правил лечебного питания с исключением сахара (кондитерских изделий, тортов, выпечки), легкоусвояемых углеводов (хлеба, картофеля, макарон), жиров (сливочного масла, сала, колбасы);
  • дробному питанию 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • регулярным физическим нагрузкам (не менее 3-4 раза в неделю) продолжительностью около часа;
  • нормализации веса, борьбе с ожирением, поддержанию ИМТ на уровне 18-25 кг/м2.

Принципы лечебной диеты

Обратите внимание! Если после трех месяцев немедикаментозной терапии сохраняется повышенная толерантность к глюкозе лечение должно включать препараты, контролирующие гликемию – пероральные сахароснижающие средства (Манинил, Диабетон, Глюкофаж и др.

НТГ – тревожный признак, указывающий на повышенный риск развития СД 2 типа или метаболического синдрома. Без контролирующего лечения эти заболевания ведут к преждевременной смерти. Поэтому оральный тест на НТГ является обязательной процедурой, позволяющей выявить лиц из групп риска и своевременно начать профилактические мероприятия.

Вопросы врачу

Опасны ли пониженные значения

Здравствуйте! Во время беременности я сдавала тест на толерантность к глюкозе, были следующие результаты: 3,41-7,62-7,17. Из лечения эндокринолог назначил только соблюдение диеты № 9 и сказал сдать анализ повторно через 2 месяца после родов.
При повторном исследовании: 4,18-3,87-3,91. Это плохо, что мои результаты понижены? Я немного понервничала перед анализом, и в тот день у меня был небольшой насморк. Могло ли это как-то отразиться? Нужно ли мне какое-то дополнительное обследование и лечение? Сейчас по врачам особой возможности нет ходить, маленький ребенок на руках. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Ваши повторные анализы совсем не плохие и вполне укладываются в норму. Можно сделать вывод, что на данный момент компенсаторные возможности организма восстановились, и глюкоза утилизируется, как положено.

Однако учитывая, что во время беременности у вас были проблемы с углеводным обменом, рекомендую вам ежегодно сдавать кровь на сахар и ОГТТ с профилактической целью.

Нормы

Здравствуйте! У меня первая беременность, сейчас срок 14 недель. Направляют на ГТТ. Подскажите, какая норма глюкозы натощак и через 2 часа после должна быть на моем сроке.

Добрый день! Во время беременности уровень глюкозы обычно немного снижается по сравнению с обычным состоянием. Специалисты объясняют это изменениями обмена веществ и гормонального фона у будущей мамы.

Стандартные показатели углеводного обмена на I-II триместре беременности составляют 4-5,3 ммоль/л натощак и не выше 6,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Однако при проведении ГТТ нормальные результаты будут стандартными — 7,8 ммоль/л.

Читать далее…

Источник