Анализ крови на непереносимость продуктов спб

Анализ крови на непереносимость продуктов спб thumbnail

ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА 950 РУБЛЕЙСкидка 41%

«СМ-Клиника» приглашает в центр аллергологии – один из лучших в Санкт-Петербурге. В рамках услуг мы предлагаем очень точную диагностику пищевой аллергии. Это анализ венозной крови, который может быть комплексным (диагностировать непереносимость группы или категории пищевых продуктов) и на конкретный продукт. 

Комплексные:

  • пищевая непереносимость IgG4 – 88 и 90 тестов;
  • пищевая аллергия IgE – 88 и 90 тестов.

Анализ крови на непереносимость продуктов спбНа группы продуктов:

  • IgG4 01 – молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир.
  • IgG4 02 – пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень.
  • IgG4 03 – фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок и желток куриного яйца, яйцо перепелиное.
  • IgG4 04 – говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь.
  • IgG4 05 – треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус.
  • И еще более 30 групп аллергенов.

Можно сдать так называемую панель:

  • Панель на пищевые аллергены (мясные, молочные, рыбные), определение специфических IgE – 22 аллергена.
  • Панель на пищевые аллергены (фрукты, овощи, орехи), определение специфических IgE – 22 аллергена
  • И т. д.

В «СМ-Клиника» работают опытные аллергологи-иммунологи, которые ведут прием взрослых и детей. У нас проводится скрининг на пищевые аллергены пациентов самого раннего возраста. 

Когда стоит обратиться к аллергологу и пройти обследование?

Пищевая аллергия – это агрессивная реакция организма на определенные вещества, которые содержатся в пище. Если употреблять продукты, на которые у вас аллергия, будет неприятная реакция, могут быть угрожающие жизни состояния. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это разные вещи. Хотя они и похожи, при непереносимости в патологическую реакцию не вовлекается иммунная система.

Пищевая аллергия диагностируется у 6-8% детей и 2-3% взрослых. У части больных в результате развивается бронхиальная астма.

Вылечиться от пищевой аллергии невозможно. Однако важное значение имеет отказ от продуктов, вызывающих реакцию.

К врачу нужно обязательно обратиться, если в первые минуты после употребления какого-либо продукта и не позднее двух часов проявляются симптомы аллергии. Отсроченная реакция встречается реже и выражается слабее. Основные признаки пищевой аллергии:

  • зуд, сыпь;
  • отек языка, шеи, лица, губ;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • общая слабость;
  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • колики, метеоризм, запоры (у детей).

При обращении в «СМ-Клиника» по результатам анализов вы получаете рекомендации по питанию, по тому, как действовать, если возникла реакция. Опытный аллерголог поможет составить меню в сложном случае, расскажет, как правильно кормить ребенка при аллергии.

Что такое пищевая аллергия?

При аллергии лимфоциты (клетки крови) вырабатывают иммуноглобулины Е – белки, взаимодействующие с белками пищи. Так возникает реакция, аналогичная той, которая бывает при попадании патогенных микроорганизмов. То есть организм атакует пищу как микроб. Когда иммуноглобулин Е взаимодействует с аллергеном, в организм высвобождаются биоактивные вещества. Они и действуют на органы, вызывая симптомы. При участии IgE реакция – немедленная.

Если же аллерген поступает в организм длительно, то к реакции присоединяются иммуноглобулины G. Так формируется замедленная реакция, чаще всего дающая зуд и сыпь. Она развивается в течение часов или дней. Это очень затрудняет диагностику, если не знать заранее, есть ли аллергия на тот или иной продукт.

Источник

Анализ крови на непереносимость продуктов спб

Пищевые аллергия и непереносимость

Что такое пищевая аллерия

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость становятся следствием «сбоя» работы иммунной системы, в результате которого организм человека и начинает нерационально реагировать на питательные вещества, употребляемые в пищу.

Пищевая аллергия — заболевание редкое, и связанно с образованием в организме IgE-антител, встречается всего у 2% взрослых и 8% детей. Впервые она возникает в раннем детстве и чаще всего  проявляется быстрыми реакциями (15-120 мин) в виде крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма на 4-6 продуктов (коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты).

Диагностировать пищевую аллергию можно по анализам крови на IgE.

Пищевая непереносимость («псевдоаллергия») встречается намного чаще пищевой аллергии и связана с активацией воспалительных процессов и нарушением функций внутренних органов, обусловленных образованием IgG (в том числе IgG4) антител. Пищевая непереносимость может возникать в любом возрасте на любые пищевые продукты и пищевые добавки.

Секреты пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость в большинстве случаев носит скрытый характер из-за того что, проблемы со здоровьем у пациента возникают не ранее, чем через 8-72 часа после употребления проблемного пищевого продукта. Ее проявления маскируются  под совершенно  разнообразными симптомами, начиная от традиционных кожных высыпаний и, заканчивая,  головными болями, депрессией, нарушениями стула и др. Установлена связь между пищевой непереносимостью и развитием атопического дерматита, анемии, хронического бронхита, детским гастроэзофагальным рефлюксом, «идиопатическим» запором, гастроинтестинальными симптомами, артритом, часто повторяющимися инфекциями, стенокардией и крапивницей.

Читайте также:  Что означает nrbcs в анализе крови

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и, таким образом, уменьшить возможность осложнений в будущем.

Чаще других аллергию вызывают следующие продукты: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, соя, кукуруза, арахис, ракообразные, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Кому требуется анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую аллергию и непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета в данной ситуации может облегчить состояние. Многие пациенты при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время, а в дальнейшем употреблении этих продуктов 1 раз в 3-4 дня, могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Повышенная чувствительность к определенным продуктам питания у младенцев часто связана с рационом кормящей матери. Для профилактики развития аллергических состояний у младенцев на пищевую аллергию и непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Помогут ли кожные тесты диагностировать пищевую непереносимость

Кожные аллерготесты для диагностики пищевой непереносимости непригодны. Для этого следует использовать выявление специфических  IgG, IgG4.

IgG4 отвечают за выведение из организма чужеродных белков (аллергенов). Повышение  уровня IgG4 свидетельствует о наличии избыточного и длительного поступления в организм пищевого аллергена.  В связи с этим показатели уровней IgG4 к различным пищевым антигенам являются необходимыми при построении лечебной элиминационной диеты и контроле за эффективностью ее проведения.

Комбинация тестов (исследование и на IgE, и на IgG и IgG4) более надёжно подтверждает наличие аллергии или непереносимости. Установлено, что определение специфических антител E и G классов идентифицирует на 90% больше пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим иммуноглобулинам обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.  

Медицинская лаборатория «ЛабТест» определяет  специфические IgE, IgG и IgG 4 – антитела  к более чем 90 пищевым аллергенам.

 Также проводятся исследования:

— Панель №1 (специфические IgE к 20  видам разных аллергенов),

— Панель №2 (специфические IgE к 20  видам респираторных аллергенов),

— Панель № 3 (специфические IgE к 20  пищевым аллергенам с раститровкой),

— Панель №4 (специфические IgE к 20  видам аллергенов детского возраста),

— Панель — специфические IgG к 90 пищевым аллергенам c раститровкой,

— Панель — специфические IgG к 14 пищевым добавкам c раститровкой,

— Панель — специфические IgEк анестетикам

— Панель — специфические IgEк антибиотикам

Материал для исследования: кровь (биохимическая пробирка)

Срок исполнения: 3-4 дня.

Подробные списки и цены по ссылке. Раздел СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ.

Запись на анализ в сети медцентров Лабтест не требуется. Адреса клиник здесь.

22.10.2019г.

Источник

  • 1 этап первичные тесты на аллергию (скрининг)

    • Оценка риска анафилактической реакции

      Дифференциальная диагностика (общий результат по смеси аллергенов)

      Молекулярная аллергодиагностика

      Панели аллергенов скрининг (общий результат по смеси аллергенов)

      • Пищевые аллергены

        Бытовые аллергены

        Аллергены животных

  • 2 этап выявление индивидуального аллергена

    • Комплексы индивидуальных аллергенов (индивидуальный результат по каждому аллергену)

      Индивидуальные аллергены

      • Деревья и травы

        Пищевые аллергены

        • Яйцо

          Молоко и молочные продукты

          Мясо

          Рыба и морепродукты

          Фрукты и ягоды

          Овощи

          Злаковые и бобовые

          Орехи и мeд

          Приправы и травы

        Бытовые аллергены

        • Грибковые аллергены

          Домашняя пыль

          Клещевые

          Бактериальные

          Корм для рыб

        Аллергены животных

        Аллергены птиц

        Аллергены насекомых

  • 3 этап определение аллергокомпонентов

    • Прогноз эффективности АСИТ (индивидуальный результат по каждому аллергокомпоненту)

      Индивидуальные аллергокомпоненты

      • Аллергокомпоненты деревьев и трав

        Аллергокомпоненты пищевые

        Аллергокомпоненты животных

        Аллергокомпоненты грибковые

      Мониторинг эффективности АСИТ

Дополнительные возможности

  • Обратная связь
  • Запись на УЗИ
  • Срочные анализы (CITO)
  • Анализы на дому

Предварительный заказ 24/7

  • online
  • по телефону

Сокращает сроки оформления в отделении

Бесплатные консультации по телефону 24/7

Составление плана обследования совместно с врачом

Расшифровка исследований

Интерпретация результатов из других лабораторий

«Копите
на здоровье!»

Ежедневное списание бонусов до 25%

Скидка
5%

— в любой день всем до 25 лет и от 55 лет

Второе мнение
в онкологии

Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня

Источник

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Читайте также:  Расшифровка анализа крови что такое hgb

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.

Пищевая непереносимость:

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

Читайте также:  Анализ крови у новорожденных все виды

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].

“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail,  ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.

Читайте также в Зожнике:

Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики

16 признаков душевного здоровья

Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения

7 “классических” психосоматических расстройств

Почему болит плечо: импиджмент-синдром

Источник