Анализ крови на непереносимость продуктов отзывы

Анализ крови на непереносимость продуктов отзывы thumbnail

Решила поделиться, т.к. сама искала в свое время хоть какие-то реальные отзывы по этому дорогостоящему анализу, но натыкалась только на рекламу, «рекомендации» заинтересованных врачей и прочие инструменты маркетинга программы.

Дано:

  • Женщина, 34 года
  • работа малоподвижная в офисе
  • лишний вес около 10кг
  • хочет похудеть, укрепить иммунитет, избавиться от синдрома хронической усталости
  • ну и решить существующие и несуществующие для профилактики вопросы, что обещают в комплексе. Список болезней, от которых можно избавиться, огромен, и тут как в «Трое в лодке (не считая собаки)» «Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». Каждый может выбрать на свой вкус симптомы, я у себя порядка 7ми точно нашла:

Боли в желудке, язва, колит, запоры, диарея, вздутие живота, изжога, синдром раздраженной кишки, кашель, хронический насморк и воспаление придаточных пазух, хронический отит, пневмония, бронхит, астма, экзема, псориаз, акне, герпес, грибковые заболевания. избыточный вес, ожирение, гипертония, диабет II, гипотиреоз, мочекаменная болезнь, подагра, артриты, подагра, остеохондроз, остеопороз, остеопения, миозит, частые простудные инфекции, дрожжевая инфекция (кандидоз), фурункулез, воспалительные заболевания мочеполовой сферы, невынашивание беременности, гестоз, мигрень, депрессия, расстройства памяти, бессонница, сонливость, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых, синдром хронической усталости.

Дата эксперимента — 2016 г.

Стоимость высокая — у меня это было 15000 р. В разных клиниках России цена колеблется до 25000 р., особенно если клиника включает консультацию диетолога к результатам анализа.

Программа ImmunoHealth™ позволяет диагностировать «скрытую пищевую непереносимость», являющуюся истинной причиной большинства упорно протекающих, трудно поддающихся медикаментозному лечению, хронических заболеваний, недостатка энергии, тонуса и слабой сопротивляемости инфекциям.

Эта программа позволяет нормализовать вес и улучшить состояние Вашего здоровья без ограничения в количестве потребляемых калорий, рискованных и изнурительных голоданий, без нарушения баланса жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, позволяет существенно сократить потребность во многих лекарственных препаратах при хронических заболеваниях, вплоть до полной отмены. Принципам этой программы легко следовать на протяжении всей жизни.

И если для определения обычной аллергии в крови выявляют иммуноглобулины IgE, то для определения скрытой пищевой непереносимости делают анализ на IgG.

У меня взяли кровь из пальца, и через 2 недели я получила результаты по почте

Результаты теста, таблица №1

Результаты теста, таблица №2

Согласно рекомендациям продукты из «красного» списка нужно исключить совсем, из «желтого» можно себе позволять не чаще одного раза в неделю, НО НЕ СРАЗУ, а через месяц от начала программы. И в ежедневном основном рационе должны быть продукты из «зеленого» списка.

Я когда увидела, схватилась за сердце и поняла, что жизнь уже никогда не будет прежней. У меня в красный список выпала вся молочка, даже козья, яйца, всё, что содержит сахар, муку пшеничную и ржаную, кофе, мед, а также все пасленовые (картофель, баклажан, перец, помидор), грибы, дрожжи, виноград, ананас, персик, киви, орех грецкий и безобидные полезные, на мой взгляд, форель, тунец, сардины.

Вот тут сказки никакой не произошло: каждый рядовой худеющий знает, что если исключить сахар, все мучное и картошку, то похудение итак произойдет. Но мне предлагалось исключить гораздо больше!

В желтом списке бобовые (чечевица, фасоль, бобы), соя, баранина, свинина, мидии, арахис, кунжут. Обидно как-то стало за гребешки и устрицы))

И добро пожаловать в зеленый список — без ограничений по весу продукта и времени приема, без подсчетов калорий и БЖУ, без угрызений совести- наслаждайтесь!

После получения результатов я провела в продуктовом супермаркете часа два, силясь подобрать себе новую продуктовую корзину. Жизнь без сырников по утрам, кофе, молочки, хлеба казалась невыносимой. Но если дома еще как-то можно придумать, чем питаться, то на работе, если ты самостоятельно не готовишь, выбора и вовсе не остается: в любой салат обязательно входит хоть один запрещенный ингредиент.

НО! И это еще не все ограничения.

Есть еще одна табличка, которая рекомендует правильные сочетания продуктов

Совместимость разрешенных продуктов питания

И тут вообще классика раздельного питания, которое можно использовать как самостоятельную диету для похудения и без анализов. Белки не смешиваем с углеводами. Мясо можно только с овощами, крупы только с овощами. Фрукты, содержащие сахар — отдельно от всего. Арбузы и дыни — самостоятельный прием. В общем, из моего и без того скудного набора еще и мешать ничего нельзя.

НО и это оказались еще не все ограничения!!

Перед входом в программу, независимо от того, какие продукты у вас в зеленом в списке, надо 1 месяц придерживаться специальной бездрожжевой диеты, ее тоже выслали мне. Для меня это означало, что надо прибавить к красному списку еще и все сладкие овощи типа свеклы, тыквы. Никаких сухофруктов и сладких фруктов. Никакой молочки. Никакого сахара. Никакой муки. Никаких грибов. Никакого чая, кофе, алкоголя. Никаких соусов, уксусов. Никаких дрожжей. Боремся с кандидами.

Читайте также:  Анализ уровня железа сыворотки крови

Это подходит только людям, которые вообще не выходят из дома.

Несмотря на это, я под впечатлением честно пыталась придерживаться продуктов из «зеленого» списка где-то месяц очень строго, про молочку забыла на полгода вообще. Моим завтраком на долгое время стала овсянка с бананом — хоть его-то было можно. Я вообще любила бананом компенсировать все остальные «нельзя». А т.к. мне можно было кукурузу, то из вредностей могла побаловаться поп-корном или кукурузными чипсами Начос без добавок — ведь они-то в зеленом списке. Совместимости продуктов не придерживалась, просто ела свой зеленый список. Хотя уверена, если жестко придерживаться ВСЕХ рекомендаций, то похудеть удастся — учтены же диетические принципы из всех систем питания, но этого можно добиться и без анализов!

И результаты:

  • Похудение — ноль
  • Иммунитет с простудами на том же уровне.
  • Проблема вздутия, запоров и синдрома раздраженного кишечника не решена.
  • перекос по БЖУ, несбалансированность и лишение себя многих полезных продуктов.
  • снижение качества жизни из-за запретов
  • вынужденная покупка дорогостоящих соевых молочных продуктов

К сожалению, я нашла немало подтверждений, которые разъясняют, что определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой непереносимости не имеет клинического значения.

  • Наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты:чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия.
  • Определение аллерген-специфических IgG4 к пищевым продуктам оправдано в очень редких ситуациях. Использование же данной методики с целью диагностики пищевой аллергии или непереносимости, как показывают результаты лабораторных экспериментов и клинических исследований, абсолютно неоправданно. Наличие sIgG представляет собой нормальный физиологический ответ организма на контакт с пищей и не свидетельствует о наличии пищевой аллергии и/или непереносимости.

Пищевой аллергии и пищевой непереносимости без симптомов не бывает. И если аллергическая симптоматика вас не беспокоит, то экономьте время, деньги.

Будьте здоровы!

Источник

Будет длинно, спасибо если дочитаете до конца и что-либо сможете посоветовать.
Имеется сын 9 лет, частоболеющий, с рождения, еще в роддоме появились зеленые какашки с пеной, долго выясняли, к году поставили диагноз лактазная недостаточность. Грудью кормила год и 1 месяц, в перерывах пытались питаться безлактозной смесью, улучшений не было, продолжала грудное вскармливание. Потом вроде как переросли, диагноз сняли. В 3 года вернувшись из отпуска из Турции на пустом месте появился дерматит (я связываю это именно с поездкой в турцию). Дерматит сначала проявлялся в локтевых сгибах, затем распространился на заднеколенные впадины, в районе косточек на лодыжках. Периодически были обострения, раздирал сильно, лечились гормональными мазями, но они только на время снимали внешние проявления. На фоне жалоб стали обследоваться у гастроэнтеролога, сдавали кровь на пищевую непереносимость (IgG4),
вот пищевая панель, которую сдавали в октябре 2009 года https://s019.radikal.ru/i632/1605/9c/8b90b01e8ba9.jpg
сильно завышены показатели были на молоко, яйца, картофель, шоколад и пр., в общем посадили ребенка на диету по Фооке на 3 мес, полностью исключив из его рациона продукты из красного списка, потом ввели их понемногу в рацион и стали питаться полноценно.
В 5,5 лет обнаружился эрозивный гастрит, с тех пор мы на диете №5, спустя 2 года после эрозивного гастрита на гастроскопии обнаружили эрозию в пищеводе, снова лечились, горы таблеток практически бесконечно. Сейчас перед каникулами проходили диспансеризацию, были на приеме у гастроэнтеролога,
вот результат копрологии: https://s017.radikal.ru/i443/1605/5d/35ccef3f8b3f.jpg
Я решила сдать повторный анализ на пищевую непереносимость, результат поверг в шок((
вот он https://s020.radikal.ru/i720/1605/69/f85f529002b0.jpg

Ребенку нельзя ничего: ни молока-молочных продуктов, ни картофеля (суп с чем варить), ни самое главное глютен!
Плюс ко всему у нас еще диета № 5, т.е. никаких грибов, солений и т.д.

Врач сказала, что в идеале продукты из зеленого списка должны быть по нулям, а у него ни одного нуля! (хотя в панели от 2009 года практические везде были нули). Вот откуда у него такие цифры?? В панели от 2016 года просто бешеные титры, на яйцо, например, 65 тыс! А вот Авокадо, например, он не пробовал даже никогда, а титр 5000.

В общем, мы уже 4 дня на диете, ребенок воет, есть нечего. Он любит молоко и молочные продукты, любит очень хлеб и хлебобулочные изделия, а сейчас его все лишили. Купила пока безглютеновый хлеб (состав не радует, много Е, срок хранения длинный), безглютеновую овсянку и печенье. Все эти 4 дня жалуется на тошноту по вечерам. НО кожа в локтевых сгибах стала чище, это факт, хотя сейчас вообще ничем не мажем, даже мустелой.

Читайте также:  Hbe анализ крови что это

Еще в желтом списке сейчас появились аскариды (самый первый пункт), врач сказала, раз антитела есть пропить для профилактики немозол, на мои возражения что по калу никогда не определялись гельминты сказала, что их очень трудно поймать в кале, а анализ крови эффективен.

Пожалуйста, Кто сталкивался подскажите в каком направлении сейчас двигаться? Какие обследования провести? Какие анализы сдать? Начитавшись ужасов в интернете, я хочу исключить целиакию и каким-либо образом уточнить действительно ли у него такая непереносимость глютена. Может кто подскажет что предпринять? И как с молоком: безлактозное ему можно, как это выяснить?
В чем моя ошибка? Уже 4 года вся семья перешла да паровую/отварную пищу, ничего жареного и вредного не ест, колбасы-сосиски исключены, а результаты не радуют((

Источник

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями – встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

— недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

— токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов;

— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

— употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;

— психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией, справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями симмуноглобулином G (IgG4) «

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

Читайте также:  Таблица нормы общего анализа крови из вены

3. «ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда. Только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное –ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои конкретные причины.

6. «Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. «Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».

Ложь. Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

https://letidor.ru/article/ostorozhno_diagnostika_pishche_32122/

Источник