Анализ крови на непереносимость глютена

Анализ крови на непереносимость глютена thumbnail

Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.

У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.

При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.

В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.

Синонимы русские

Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.

Синонимы английские

Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.

Симптомы

Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:

  • периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
  • боли в животе,
  • вздутие живота и/или тошнота.

Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.

Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:

  • раздражительность или депрессия,
  • боли в суставах и мышцах,
  • потеря веса,
  • нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
  • ломкость костей как признак остеопороза,
  • судороги в икроножных мышцах и стопах.

При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.

Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:

  • красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • язвы во рту.

Общая информация о заболевании

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.

Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.

Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).

Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.

В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.

В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.

Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.

При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.

Кто в группе риска?

Чаще всего заболевание развивается у лиц…

  • родственники которых страдали целиакией,
  • с сахарным диабетом 1-го типа,
  • с синдромом Дауна,
  • с аутоиммунным тиреоидитом,
  • с микроскопическим колитом.

Диагностика

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.

Кроме того, могут быть выполнены:

  • общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
  • тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
  • тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
  • анализ на электролиты –  натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
  • измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
  • тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
  • анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
  • копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).
Читайте также:  Норма биохимического анализа крови у детей 2 месяца

Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.

Лечение

Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомы заолевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.

Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.

Рекомендуемые анализы

  • Антитела к глиадину, IgG
  • Антитела к глиадину, IgA
  • Уточнение диагноза целиакии
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
  • Антиретикулиновые антитела (APA)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке
  • Железо в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Кальций ионизированный
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий

Источник

Глютеновая непереносимость или целиакия (глютеновая болезнь), как официально в медицине называют заболевание, это недуг, связанный с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок, расположенных на слизистой тонкой кишки, некоторыми продуктами питания, содержащие определенный вид белков.

Эта патология появляется вследствие генетических сбоев в организме и имеет смешанный генез: аутоиммунный, аллергический и наследственный. Из-за недостатка специальных ферментов, в кишечнике не полностью расщепляются белки, в том числе глютен, содержащий глиадин, в результате повышения уровня белка образуются комплексы со стороны иммунной системы.

В итоге появляется воспалительный процесс, слизистая кишечника атрофируется, снижается всасывающая способность и в итоге все органы не получают нужного питания. Выявить патологию можно при помощи специального анализа.

Глютен – это белок, который входит в состав многих зерновых культур. Непереносимость этого белка в последнее время все чаще встречается у людей.

Выделяют три основных вида подобного состояния: аллергия на зерновые, целиакия и особая чувствительность к глютену не связанная с циалкией. Последняя разновидность учеными была обнаружена сравнительно недавно, поэтому не до конца еще изучена и выявить причины ее развития сложно.

Если патология протекает в типичной форме, то у человека могут наблюдаться серьезнейшие поражения желудка и кишечника. У пациентов с подобными проблемами могут наблюдаться такие симптомы, как полифекалия, стеаторея, изменения аппетита (полный отказ от пищи или наоборот постоянное чувство голода), боли в области брюшины, метеоризм и увеличение объемов живота. Также может наблюдать дефицит массы тела, анемия и другие неприятные симптомы.

При атипичной форме у человека ярко выражена анемия, наблюдаются серьезные нарушения строения эмали зубов, остеопороз и другая симптоматика. А вот симптомы со стороны пищеварительного тракта почти не заметны или же полностью отсутствуют.

Показания к исследованию

Анализ на глютеновую непереносимость назначают в тех случаях, когда другие виды исследований не дали полной картины болезни. Целиакия способна маскироваться под различные патологии, поэтому их обязательно следует исключить.

Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровкаЦелиакия. Симптомы у взрослых

Назначают исследование на уровень глютена, если пациент жалуется на такие симптомы:

  • боль в брюшной полости;
  • диарея;
  • признаки анемии;
  • резкая потеря массы тела;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияние в области нижних конечностей и брюшины;
  • бесплодие;
  • постоянно чувство жажды, утолить которое сложно;
  • боль в суставах и мышцах;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • глоссит;
  • тревога, частые перепады настроения;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая утомляемость;
  • черного оттенка кал.

Очень часто непереносимость глютена диагностируют у детей.

У них на недуг могут указать такие симптомы:

  • неестественное вздутие живота;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • отказ от пищи;
  • жидкий стул;
  • кал с жировыми включениями, имеет стойкий неприятный запах.

При подобных симптомах обязательно следует обратиться за помощью к семейному доктору или педиатру.

Как определяют

Существует несколько иммунологических исследований, которые помогают проверить реакцию организма на клейковину (глютен). Целиакия – это слово образовалось от греческого «брюшной». При системном недуге в организме снижается выработка специальных ферментов, требующихся для полного расщепления белков.

В итоге остатки нерасщепленного глютена оседают на стенках кишечника и вызывают брожение. Пищевые кислоты разъедают слизистую и ткани, провоцируя воспаление, питательные вещества не всасываются и общее состояние значительно ухудшается. Глютеновую непереносимость часто путают с другими патология, поражающими пищеварительную систему.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Проявляется болезнь в виде таких симптомов:

  • вздутие;
  • слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка.

Анализ на глютеновую непереносимость состоит из нескольких лабораторных исследований. В иммунном ответе человеческого организма принимают активное участие несколько видов глобулинов, но современные методики ориентированы на два из них: Ig A и Ig G.

Именно эти показатели позволяют получить более точные данные о состоянии кишечника, чем к примеру, Ig Е – это глобулин, атакующий аллергены. Определить антитела можно, если взять кровь из вены на анализ. Стоимость исследования от 500 руб.

Часто болезнь маскируется под другие аутоиммунные или генетические болезни, например, под сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Дауна. Поэтому при первом осмотре терапевт должен определить массу тела пациента, упругость тканей, наличие отечности, тонус мышц, осмотрит и ощупает живот. А уже после осмотра врач может назначить комплексное обследование, которое состоит из 3 исследований.

Читайте также:  Маркеры гепатита анализ крови готовность

Помогающих точно выявить есть реакция на глютен или нет:

  1. Серодиагностика. В лаборатории изучается сыворотка крови и определяется количество антител в ней. Определяют уровень ТТГ – фермент, отвечающий за расщепление клейковины, ЕМА – отвечает за соединительную ткань, расположенную между волокнами мышц, АГА – белковый компонент глютена. Особенно результативным считается тест на АГА, его точность около 95%, если уровень этих антител высокий, то диагноз подтверждается. Стоимость обследования в среднем колеблется в пределах 1000 руб.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка
  2. Эндоскопия. Поможет осмотреть внимательно каждый сантиметр пищеварительного тракта изнутри при помощи специального зонда. Стоимость обследования от 500 руб.
  3. Биопсия. Специалист при помощи эндоскопии или гастроскопии берет образец тканей из пищеварительного тракта, которые после исследования помогут определить, есть ли отклонения, которые бы свидетельствовали о наличии целиакии. Фрагмент ткани окрашивают специальными реактивами, а после изучают под микроскопом. Если наблюдаются ворсинки небольшого размера с наличием железистого эпителия, то болезнь присутствует. При сложной ситуации ворсинок может и не наблюдаться вообще, вот в этом случае всасывающую функцию кишечника восстановить уже не удастся. Стоимость обследования от 2000 руб.
  4. Анализ кала. Это исследование поможет определить цеаликию по остаткам пищи. Анализ можно сдать в любой лаборатории при поликлинике.

Анализы на глютеновую непереносимость могут включать и другие виды исследований, чтобы получить более точную картину:

  • Общий анализ крови. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о наличии анемии.
  • Тест на общий белок. Сниженный уровень – это нарушения всасывания.
  • Тест на альбумин. Это часть из общего количества белка в организме. Количество может быть низким.
  • Анализ на электролиты. Сбои в уровне натрия, калия и хлора, говорят о нарушении всасывания.
  • Копрограмма. Может указать на нарушение всасывания.

Анализы на непереносимость человеком глютена включают также генетические тесты. Цель подобного исследования – найти маркеры, тесно связанные с целиакией. Маркерами заболевания выступают гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека.

Подобные тесты используются редко и полезны только в том случае. Если нужно провести скрининг семьи, попадающих в категорию повышенного риска. Положительные результаты теста не способны подтвердить диагноз, так как у трети населения в крови присутствуют эти маркеры, а вот отрицательный результат может полностью исключить наличие болезни.

Назначить полное обследование и поставить точный диагноз может врач терапевт или же аллерголог.

Подготовка и проведение анализа

Чтобы получить максимально достоверные данные по исследованию, нужно правильно подготовиться к нему, следуя нескольким простым правилам.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Готовиться к сдаче биоматериала следует так:

  1. Забор крови из вены проводится только на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до посещения лаборатории. Если пациенту была рекомендована безглютеновая диета, то за 2 суток до забора крови от нее нужно отказаться.
  2. Перед забором крови запрещено пить чай, сок или кофе. Разрешено выпить не более ½ ст. негазированной воды.
  3. Доктора обязательно нужно уведомить о том, какие лекарственные препараты принимает пациент. Возможно врач примет решение отменить прием некоторых из них. Если пациент не может обойтись без препаратов, то специалист во время расшифровки анализа примет во внимание этот факт.

Также за 2 суток до сдачи анализа, следует избегать любых стрессов. Нестабильность психики может дать не точный результат и поставить диагноз будет сложно.

Расшифровка результатов

После прохождения обследования на непереносимость глютена за расшифровку полученных данных берется специалист. Только он способен дать грамотное заключение на основании всех полученных данных.

В биохимическом анализе крови на недуг может указывать снижение уровня минералов, таких как железо, натрий, кальций. Заметы серьезные изменения толерантности к глюкозе, снижается уровень общего белка, а время протромбирования значительно увеличивается.

В анализе кала у пациента с целиакией заметно нарушение консистенции, уровень жиров выше нормы. Гистология указывает на атрофию слизистой кишечника, а иммунология помогает обнаружить специфические антитела.

Анализы на непереносимость глютена включают 8 исследований, которые рекомендуют пройти. Все они описаны в таблице ниже, там же можно узнать норму и особенности исследования.

ИсследованиеНормаОсобенности
Сыворотка на общий IgA10-15% от общего числа иммуноглобулинов в кровиС его помощью можно выявить анемию. На нее указывают низкий гемоглобин и эритроциты.
Слюна на секреторный IgAСоскоб с внутренней стороны щеки позволяет определить наличие генов, которые отвечают за развитие целиакии.
Антитела к глиадинуДля взрослого 0-25 Ед/мл, для ребенка 0-45Повышенные показатели указывают на развитие целиакию.
Антитела к тканевой трансглутаминазе0-8Высокие показатели указывают на болезнь.
Антитела на эндомизиюЭндомизий – белок, входящий в состав соединительной ткани. При непереносимости глютена идет активная выработка антител к белку.
ГенотипированиеЭто генетическое типирование помогает выявить насколько повышен риск к развитию наследственных болезней.
Читайте также:  Hct в анализе крови что это такое у женщин

Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

После обследования у некоторых пациентов обнаруживается не целиакия, а аллергия на злаковые культуры. При таком диагнозе клиническая картина отличается от целиакии и зависит от того, каким именно образом аллерген попал в организм.

В этом случае на недуг может указывать такая симптоматика:

  • сыпь на кожных покровах;
  • нарушение функции дыхания;
  • насморк.

В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться анафилактический шок. Чаще подобное состояние наблюдается у людей, в организм которых попал аллерген, и он подвергается серьезным физическим нагрузкам.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться за помощью к гастроэнтерологу, терапевту или педиатру следует взрослому или ребенку в том случае, если у него на протяжении 2-х недель наблюдается диарея. У ребенка может наблюдаться неестественная бледность, он слишком раздражен, плохо набирает вес, у него слишком крупный, сильно выступающий вперед живот или же кал со слишком зловонным запахом.

Проконсультироваться с доктором необходимо обязательно до того, как приступить к безглютеновой диете. В противном случае данные обследования будут неточными.

Если целиакия диагностирована у одного члена семьи, то пройти обследование необходимо всем, так как этот недуг способен поражать всех. Также следует пройти тест тем, кто относиться к группе риска, например, у человека диагностирован диабет 1 типа.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Перед походом к врачу обязательно нужно подготовиться:

  1. Употреблять в пищу только те продукты, которые входили в рацион ранее. К диетическому питанию приступать только в том случае, если это будет рекомендовано специалистом.
  2. Обязательно нужно записать дату появления первых симптомов и описать, что именно проявилось раньше и как развивались события далее.
  3. Записать всю ключевую личную информацию, в которой обязательно нужно указать были ли стрессовые ситуации и какие именно произошли перемены в жизни.
  4. Составить список всех препаратов, витаминов и биологических добавок, которые пациент на данный момент принимает.
  5. Составить список вопросов, которые на приеме у доктора нужно будет задать, чтобы полностью оценить ситуацию и понять, что же в дальнейшем делать.

Возможные осложнения

Если своевременно, при первых симптомах, обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, то прогноз для человека с непереносимостью глютена благоприятный. Основной метод терапии – это диета, которая не включает злаковые культуры, ведь именно в них и содержится этот вид белка.

Если строго придерживаться диеты, то все симптомы полностью исчезнут через полгода. Важно помнить, что если у человека поставлен диагноз целиакия, то ему диетического питания придется придерживаться всю его оставшуюся жизнь.

Если у ребенка появились первые тревожные симптомы, сразу нужно обратиться за помощью к педиатру и пройти полное обследование. У маленьких детей эта болезнь может не только нанести серьезную угрозу здоровью, но и привести к летальному исходу. Анализ крови нужно провести как можно раньше.

На иммунную систему человека возложена серьезная функция – защита всех органов. Если у человека есть непереносимость глютена, то иммунитет воспринимает его как патоген и встречает его защитными иммунными комплексами.Анализ на глютеновую непереносимость. Как сдавать, как проводят, расшифровка

Стенки кишечника человека покрывают мелкие ворсинки, которые увеличивают площадь контакта с продуктами питания и усиливают всасывание нутриентов.

Иммунные комплексы воздействуя на кишечник провоцируют воспаление, которое негативно сказывается на слизистой. В результате сильно страдают ворсинки, поэтому пища плохо всасывается. Как результат работа кишечника нарушается, появляется диарея и вздутие.

Целиакия приводит к тому, что в крови снижается уровень эритроцитов, гемоглобина, который разносит по клеткам жизненно необходимый кислород.

Снижение всасывания полезных веществ в кишечнике, нарушает работу гормонального фона. Это же негативно сказывается на работе репродуктивной системы. У женщин непереносимость глютена может проявиться в виде задержки полового развития, сбои в менструальном цикле, бесплодие, не вынашивание плода.

Иммунные комплексы негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате, функциях головного мозга, работе почек и печени, состоянии кожных покровов. Так кости становятся более плотными – развивается остеопороз, или наоборот становятся мягкими – остеомаляция.

В итоге у человека в несколько раз увеличивается риск появления переломов. Появляются боли в суставах, активно развивается кариес, наблюдается онемение конечностей, депрессия, частые головные боли и быстрая усталость.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно.

Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Анализы, которые рекомендованы пациентам на непереносимость глютена, помогут точно указать, от чего именно страдает человек, от целиакии или это аллергия. Только строе соблюдение рекомендаций доктора и следование диете поможет избежать серьезных осложнений.

Видео о диагностики целиакии

Лабораторная диагностика целиакии:

Источник