Анализ крови на листериоз что это такое

Анализ крови на листериоз что это такое thumbnail

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое листериоз, как осуществляется его диагностика?

Листериоз – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Listeria monocytogenes. Для этого заболевания характерно множество путей передачи. Заразиться можно от диких животных (грызунов, лис, собак), птиц и больных людей. Известен и вертикальный путь передачи – от матери к новорожденному ребенку. Выраженность клинических симптомов колеблется от простого бактерионосительства, которое не проявляется ничем, до тяжелейшей интоксикации и сепсиса.

Обследование на листериоз включает осмотр пациента, выяснение эпидемиологического анамнеза, сбор лабораторных анализов. К последним относят серологическое обследование (определение уровня антител к листериям в крови), выявление ДНК возбудителя в биологическом материале (соскобах из ротоглотки, со слизистой носа и др.). При обследовании женщин проводится посев гинекологического материала (мазка с шейки матки) на питательные среды.

Показания для обследования на листериоз

Листериоз чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом: у пожилых людей, беременных женщин, новорожденных детей. По статистике, риск развития листериоза у беременных в 18–22 раза выше, чем у других людей.

Специфических симптомов у листериоза нет. Болезнь может начаться с симптомов общей интоксикации: лихорадки, озноба, тошноты, рвоты. Нередки случаи начала заболевания в виде острого респираторного заболевания, когда пациента беспокоят боль в горле, кашель, слезотечение. На поздних этапах заболевания у ослабленных пациентов может развиться энцефалит или менингит.

Анализы назначают людям с вышеперечисленными симптомами, если они относятся к группе риска. В группу риска включены лица, работающие с животными (ветеринары, кинологи), пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, беременные.

Кто может направить на обследование, где сдают анализы?

Диагностику листериоза может проводить терапевт, инфекционист, акушер-гинеколог, педиатр или неонатолог. Сдать кровь на антитела можно в иммунологической лаборатории, соскобы для посева берут в микробиологической лаборатории, биоматериал для ПЦР берут в процедурном кабинете при лаборатории или в поликлинике. Гинекологический материал для посева берет врач-гинеколог во время влагалищного осмотра

Как подготовиться к сдаче анализов?

Специальной подготовки для обследования на листериоз не требуется. Кровь лучше всего сдавать натощак. Соскобы берет медицинская сестра специальным шпателем.

Интерпретация результатов

В норме концентрация антител к листериозу не превышает 0,89 Ед/мл. Превышение показателя характерно для перенесенной инфекции или для недавнего инфицирования возбудителем. В пользу недавнего инфицирования говорит рост титра антител в парных сыворотках, когда определяют показатель с интервалом 1,5–2 недели. К сожалению, тест на антитела к листериозу обладает очень низкой специфичностью, поэтому он должен дополняться другими методами исследования.

Самым точным методом диагностики является ПЦР на листериоз. Определение ДНК возбудителя в биоматериале позволяет со 100 % уверенностью поставить диагноз листериоза.

Клиническое значение обследования на листериоз

Диагностика этого заболевания очень важна у беременных женщин, так как при трансплацентарном заражении плода высок риск его внутриутробной гибели. Поэтому планирующим беременность женщинам рекомендуется в обязательном порядке пройти обследование. Также следует повторить его на 11 и 34–35 неделях беременности.

Востребовано обследование при проведении дифференциальной диагностики различных видов гастроэнтеритов, респираторных инфекций. Результаты позволяют назначить эффективную антибиотикотерапию.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes[3]. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах[4]. В то же время есть случай, когда листериоз был вызван и другим типом листерии – L. ivanovii[5].

Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства[6].

Термотолерантность, психрофильность и другие особенности биологии листерий обусловливают их способность к заражению продуктов питания и размножению в них, что приводит к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаям пищевого листериоза[7][8][9][10][11][12][13].

Роль листерий как возбудителя болезней человека можно охарактеризовать как: они являются возбудителями пищевой инфекции; возбудителями широкого спектра оппортунистических инфекций; причиной перинатальной и неонатальной патологии человека. Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты под названиями левомицетин, эритромицин и тетрациклин.[14]

Лечение[править | править код]

Этиотропная терапия при листериозе по данным литературы чаще носит эмпирический характер[источник не указан 2484 дня]. Рекомендации по лечению основаны на изучении чувствительности листерий к антибиотикам in vitro, в экспериментах на животных и клиническом опыте лечения небольших групп больных.

Читайте также:  Результат анализа крови хламидии норма

Известно, что L. monocytogenes чувствительна[уточнить] к широкому спектру антибиотиков, за исключением новых цефалоспоринов и фосфомицина. Листерии чувствительны к производным пенициллина (особенно аминопенициллинам), большинству макролидов (кроме азитромицина и спирамицина), аминогликозидам, тетрациклина. Возбудитель чувствителен к представителям гликопептидов (ванкомицин) и липопептидов (даптомицин), оксазолидинонов. Имеются сообщения, что большинство препаратов из группы хинолонов обладают умеренной активностью против листерии. В то же время некоторые исследователи сообщают о том, что новые фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин и др.) были активны в отношении более чем к 99 % штаммов L. monocytogenes.

Эпидемиология[править | править код]

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит[3]. Листериоз может приводить к смертельному исходу[3][15][7][8]. Заболеванию наиболее подвержены определённые группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260[16].

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр)[17]. Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

Основной способ заражения листериозом – пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения.

При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих, по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе[источник не указан 68 дней].

Заражение листерией в пищевом производстве[править | править код]

В 1990 году Британский исследовательский институт «Campden BRI» провел исследование пищевых производств на возможность заражения листерией моноцитогенной[18]. Было взято около 10 000 проб с разных пищевых предприятий. Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 53% проб были взяты с чистящего инвентаря, 28% – с трапов и 19% – с полов (рис. 1). Листерия практически не присутствовала на пищевом оборудовании.

При этом 25% всех проб, взятых из трапов, были положительными на листерию.

Аналогичное исследование, но уже сфокусированное только на молочной сфере, было проведено институтом «Фоджа» (Италия) в 2012 году[19]. Было исследовано 34 молочных предприятия на юге Италии. Были выявлены различные штаммы листерии на 19 предприятиях (56%). Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 19% проб было взято с оборудования, 69% – с трапов, 12% – с продуктов. При этом, листерию моноцитогенную нашли на 7 предприятиях:  19% положительных проб было взято с оборудования, 73% – с трапов, 8% – с продуктов (рис. 2).

Другим интересным исследованием является исследование 1997 года, проведенное Норвежским колледжем ветеринарной медицины. Исследование включало 40 заводов по производству копчёной рыбы[20]. Пробы брались из конечного продукта и из трапов. Листерия monocytogenes была обнаружена в конечном продукте на 13 заводах из 40 (33%), а в трапах на 25 заводах из 40 (63%). Разные штаммы листерии были найдены в конечном продукте на 16 заводах из 40 (40%), а в трапах на 30 заводах из 40 (75%) (рис. 3).

В 2018 в результате эпидемии в ЮАР заболели около 1000 человек и скончались 180 человек[21].

Прогноз[править | править код]

При нервной форме болезни в 98-100% случаев прогноз безнадёжный, лечение приносит успех лишь в самой начальной стадии заболевания, а при септической форме прогноз является осторожным[4].

Листериоз у животных[править | править код]

Это широко распространенная болезнь из группы зооантропонозов. Встречается у животных почти всех видов. Наиболее часто поражаются овцы. Заболевание характеризуется поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.[4] В естественных условиях наблюдается нервная, септическая, генитальная, смешанная, субклиническая и латентная формы болезни. Основной из них считается нервная. Заражение обычно происходит алиментарным путём. Патогенное действие возбудителя связано с выделением экзо- и эндотоксинов[22]. Инкубационный период при листериозе у животных 7-30 дней[4].

Читайте также:  Общий анализ крови wbc rbc нормы

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 3 Questions and Answers | Listeria | CDC (англ.)  (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
  4. 1 2 3 4 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  5. Christelle Guillet, Olivier Join-Lambert, Alban Le Monnier, Alexandre Leclercq, Frédéric Mechaï. Human Listeriosis Caused by Listeria ivanovii (англ.) // Emerging Infectious Diseases. — Т. 16, вып. 1. — С. 136–138. — doi:10.3201/eid1601.091155. — PMID 20031061.
  6. Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. // «Медицина для всех». — М., 2002.
  7. 1 2 Listeria Outbreak Traced To Meat Plant Outside Philadelphia (англ.). Дата обращения 6 мая 2017.
  8. 1 2 Blue Bell Tracks Down Source of Its Deadly Listeria Outbreak. Eater (4 апреля 2016). Дата обращения 6 мая 2017.
  9. C. B. Dalton, C. C. Austin, J. Sobel, P. S. Hayes, W. F. Bibb, L. M. Graves, B. Swaminathan, M. E. Proctor and P. M. Griffin,. “An Outbreak of Gastroenteritis and Fever Due to L. monocytogenes in Milk” // New England Journal of Medicine. — 1997. — Т. 336. — С. 100-105. — doi:10.1056/NEJM199701093360204. — PMID 8988887.
  10. ↑ Multistate Outbreak of Listeriosis Linked to Soft Raw Milk Cheese Made by Vulto Creamery | Listeria | CDC (англ.)  (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
  11. ↑ 2008 Canada listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2016-10-16.
  12. ↑ 2011 United States listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2017-02-26.
  13. ↑ Fruit Processing Plant Linked to Deadly Listeria Outbreak (англ.), Scientific American. Дата обращения 6 мая 2017.
  14. ↑ [zemed.ru/bakterialnye/listerioz-simptomy-cheloveka.html Листериоз: симптомы у человека, при беременности, листерии, что такое, анализ]. zemed.ru. Дата обращения 11 января 2018.
  15. C. N. N. Library. Listeria Fast Facts. CNN. Дата обращения 6 мая 2017.
  16. ↑ Listeria (Listeriosis) | Listeria | CDC (англ.)  (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
  17. Bryce Wolfe, Gregory J. Wiepz, Michele Schotzko, Gennadiy I. Bondarenko, Maureen Durning. Acute Fetal Demise with First Trimester Maternal Infection Resulting from Listeria monocytogenes in a Nonhuman Primate Model (англ.) // mBio. — 2017-03-08. — Vol. 8, iss. 1. — P. e01938–16. — ISSN 2150-7511. — doi:10.1128/mBio.01938-16.
  18. Holah, J.T. Effective microbiological sampling of food processing areas. // Guideline No. 20, Campden & Chorleywood Food Research Association. — 1999.
  19. A. Parisi , L. Latorre, R. Fraccalvieri, A. Miccolupo, G. Normanno, M. Caruso, G. Santagada. Occurrence of Listeria spp. in dairy plants in Southern Italy and molecular subtyping of isolates using AFLP. // Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata, Foggia, Italy. Food Control. — 2013. — Т. 29. — С. 91-97. — doi:10.1016/j.foodcont.2012.05.036.
  20. Rorvik, L.M., Skjerve, E., Knudsen, B.R., & Yndestad, M. Risk factors for contamination of smoked salmon with Listeria monocytogenes during processing. // International Journal of Food Microbiology. — 1997. — С. 215-219. — PMID 9310857.
  21. ↑ Мясные колбасы стали причиной массовых смертей
  22. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник

На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

Читайте также:  Общий анализ крови пониженные эозинофилы

Что такое листериоз?

Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Бактерия Listeria monocytogenes.

Бактерия Listeria monocytogenes. Фото: Public Domain

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом может возникать следующими способами:

— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

Оставить
комментарий (0)

Источник