Анализ крови на листериоз что это такое
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое листериоз, как осуществляется его диагностика?
Листериоз – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Listeria monocytogenes. Для этого заболевания характерно множество путей передачи. Заразиться можно от диких животных (грызунов, лис, собак), птиц и больных людей. Известен и вертикальный путь передачи – от матери к новорожденному ребенку. Выраженность клинических симптомов колеблется от простого бактерионосительства, которое не проявляется ничем, до тяжелейшей интоксикации и сепсиса.
Обследование на листериоз включает осмотр пациента, выяснение эпидемиологического анамнеза, сбор лабораторных анализов. К последним относят серологическое обследование (определение уровня антител к листериям в крови), выявление ДНК возбудителя в биологическом материале (соскобах из ротоглотки, со слизистой носа и др.). При обследовании женщин проводится посев гинекологического материала (мазка с шейки матки) на питательные среды.
Показания для обследования на листериоз
Листериоз чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом: у пожилых людей, беременных женщин, новорожденных детей. По статистике, риск развития листериоза у беременных в 18–22 раза выше, чем у других людей.
Специфических симптомов у листериоза нет. Болезнь может начаться с симптомов общей интоксикации: лихорадки, озноба, тошноты, рвоты. Нередки случаи начала заболевания в виде острого респираторного заболевания, когда пациента беспокоят боль в горле, кашель, слезотечение. На поздних этапах заболевания у ослабленных пациентов может развиться энцефалит или менингит.
Анализы назначают людям с вышеперечисленными симптомами, если они относятся к группе риска. В группу риска включены лица, работающие с животными (ветеринары, кинологи), пациенты, получающие иммуносупрессорную терапию, беременные.
Кто может направить на обследование, где сдают анализы?
Диагностику листериоза может проводить терапевт, инфекционист, акушер-гинеколог, педиатр или неонатолог. Сдать кровь на антитела можно в иммунологической лаборатории, соскобы для посева берут в микробиологической лаборатории, биоматериал для ПЦР берут в процедурном кабинете при лаборатории или в поликлинике. Гинекологический материал для посева берет врач-гинеколог во время влагалищного осмотра
Как подготовиться к сдаче анализов?
Специальной подготовки для обследования на листериоз не требуется. Кровь лучше всего сдавать натощак. Соскобы берет медицинская сестра специальным шпателем.
Интерпретация результатов
В норме концентрация антител к листериозу не превышает 0,89 Ед/мл. Превышение показателя характерно для перенесенной инфекции или для недавнего инфицирования возбудителем. В пользу недавнего инфицирования говорит рост титра антител в парных сыворотках, когда определяют показатель с интервалом 1,5–2 недели. К сожалению, тест на антитела к листериозу обладает очень низкой специфичностью, поэтому он должен дополняться другими методами исследования.
Самым точным методом диагностики является ПЦР на листериоз. Определение ДНК возбудителя в биоматериале позволяет со 100 % уверенностью поставить диагноз листериоза.
Клиническое значение обследования на листериоз
Диагностика этого заболевания очень важна у беременных женщин, так как при трансплацентарном заражении плода высок риск его внутриутробной гибели. Поэтому планирующим беременность женщинам рекомендуется в обязательном порядке пройти обследование. Также следует повторить его на 11 и 34–35 неделях беременности.
Востребовано обследование при проведении дифференциальной диагностики различных видов гастроэнтеритов, респираторных инфекций. Результаты позволяют назначить эффективную антибиотикотерапию.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 марта 2020;
проверки требуют 2 правки.
Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes[3]. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах[4]. В то же время есть случай, когда листериоз был вызван и другим типом листерии – L. ivanovii[5].
Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства[6].
Термотолерантность, психрофильность и другие особенности биологии листерий обусловливают их способность к заражению продуктов питания и размножению в них, что приводит к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаям пищевого листериоза[7][8][9][10][11][12][13].
Роль листерий как возбудителя болезней человека можно охарактеризовать как: они являются возбудителями пищевой инфекции; возбудителями широкого спектра оппортунистических инфекций; причиной перинатальной и неонатальной патологии человека. Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты под названиями левомицетин, эритромицин и тетрациклин.[14]
Лечение[править | править код]
Этиотропная терапия при листериозе по данным литературы чаще носит эмпирический характер[источник не указан 2484 дня]. Рекомендации по лечению основаны на изучении чувствительности листерий к антибиотикам in vitro, в экспериментах на животных и клиническом опыте лечения небольших групп больных.
Известно, что L. monocytogenes чувствительна[уточнить] к широкому спектру антибиотиков, за исключением новых цефалоспоринов и фосфомицина. Листерии чувствительны к производным пенициллина (особенно аминопенициллинам), большинству макролидов (кроме азитромицина и спирамицина), аминогликозидам, тетрациклина. Возбудитель чувствителен к представителям гликопептидов (ванкомицин) и липопептидов (даптомицин), оксазолидинонов. Имеются сообщения, что большинство препаратов из группы хинолонов обладают умеренной активностью против листерии. В то же время некоторые исследователи сообщают о том, что новые фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин и др.) были активны в отношении более чем к 99 % штаммов L. monocytogenes.
Эпидемиология[править | править код]
Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит[3]. Листериоз может приводить к смертельному исходу[3][15][7][8]. Заболеванию наиболее подвержены определённые группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260[16].
Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр)[17]. Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.
Основной способ заражения листериозом – пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения.
При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих, по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе[источник не указан 68 дней].
Заражение листерией в пищевом производстве[править | править код]
В 1990 году Британский исследовательский институт «Campden BRI» провел исследование пищевых производств на возможность заражения листерией моноцитогенной[18]. Было взято около 10 000 проб с разных пищевых предприятий. Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 53% проб были взяты с чистящего инвентаря, 28% – с трапов и 19% – с полов (рис. 1). Листерия практически не присутствовала на пищевом оборудовании.
При этом 25% всех проб, взятых из трапов, были положительными на листерию.
Аналогичное исследование, но уже сфокусированное только на молочной сфере, было проведено институтом «Фоджа» (Италия) в 2012 году[19]. Было исследовано 34 молочных предприятия на юге Италии. Были выявлены различные штаммы листерии на 19 предприятиях (56%). Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии было следующим: 19% проб было взято с оборудования, 69% – с трапов, 12% – с продуктов. При этом, листерию моноцитогенную нашли на 7 предприятиях: 19% положительных проб было взято с оборудования, 73% – с трапов, 8% – с продуктов (рис. 2).
Другим интересным исследованием является исследование 1997 года, проведенное Норвежским колледжем ветеринарной медицины. Исследование включало 40 заводов по производству копчёной рыбы[20]. Пробы брались из конечного продукта и из трапов. Листерия monocytogenes была обнаружена в конечном продукте на 13 заводах из 40 (33%), а в трапах на 25 заводах из 40 (63%). Разные штаммы листерии были найдены в конечном продукте на 16 заводах из 40 (40%), а в трапах на 30 заводах из 40 (75%) (рис. 3).
В 2018 в результате эпидемии в ЮАР заболели около 1000 человек и скончались 180 человек[21].
Прогноз[править | править код]
При нервной форме болезни в 98-100% случаев прогноз безнадёжный, лечение приносит успех лишь в самой начальной стадии заболевания, а при септической форме прогноз является осторожным[4].
Листериоз у животных[править | править код]
Это широко распространенная болезнь из группы зооантропонозов. Встречается у животных почти всех видов. Наиболее часто поражаются овцы. Заболевание характеризуется поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.[4] В естественных условиях наблюдается нервная, септическая, генитальная, смешанная, субклиническая и латентная формы болезни. Основной из них считается нервная. Заражение обычно происходит алиментарным путём. Патогенное действие возбудителя связано с выделением экзо- и эндотоксинов[22]. Инкубационный период при листериозе у животных 7-30 дней[4].
Примечания[править | править код]
- ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ 1 2 3 Questions and Answers | Listeria | CDC (англ.) (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ 1 2 3 4 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
- ↑ Christelle Guillet, Olivier Join-Lambert, Alban Le Monnier, Alexandre Leclercq, Frédéric Mechaï. Human Listeriosis Caused by Listeria ivanovii (англ.) // Emerging Infectious Diseases. — Т. 16, вып. 1. — С. 136–138. — doi:10.3201/eid1601.091155. — PMID 20031061.
- ↑ Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. // «Медицина для всех». — М., 2002.
- ↑ 1 2 Listeria Outbreak Traced To Meat Plant Outside Philadelphia (англ.). Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ 1 2 Blue Bell Tracks Down Source of Its Deadly Listeria Outbreak. Eater (4 апреля 2016). Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ C. B. Dalton, C. C. Austin, J. Sobel, P. S. Hayes, W. F. Bibb, L. M. Graves, B. Swaminathan, M. E. Proctor and P. M. Griffin,. “An Outbreak of Gastroenteritis and Fever Due to L. monocytogenes in Milk” // New England Journal of Medicine. — 1997. — Т. 336. — С. 100-105. — doi:10.1056/NEJM199701093360204. — PMID 8988887.
- ↑ Multistate Outbreak of Listeriosis Linked to Soft Raw Milk Cheese Made by Vulto Creamery | Listeria | CDC (англ.) (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ 2008 Canada listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2016-10-16.
- ↑ 2011 United States listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2017-02-26.
- ↑ Fruit Processing Plant Linked to Deadly Listeria Outbreak (англ.), Scientific American. Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ [zemed.ru/bakterialnye/listerioz-simptomy-cheloveka.html Листериоз: симптомы у человека, при беременности, листерии, что такое, анализ]. zemed.ru. Дата обращения 11 января 2018.
- ↑ C. N. N. Library. Listeria Fast Facts. CNN. Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ Listeria (Listeriosis) | Listeria | CDC (англ.) (неопр.) ?. www.cdc.gov. Дата обращения 6 мая 2017.
- ↑ Bryce Wolfe, Gregory J. Wiepz, Michele Schotzko, Gennadiy I. Bondarenko, Maureen Durning. Acute Fetal Demise with First Trimester Maternal Infection Resulting from Listeria monocytogenes in a Nonhuman Primate Model (англ.) // mBio. — 2017-03-08. — Vol. 8, iss. 1. — P. e01938–16. — ISSN 2150-7511. — doi:10.1128/mBio.01938-16.
- ↑ Holah, J.T. Effective microbiological sampling of food processing areas. // Guideline No. 20, Campden & Chorleywood Food Research Association. — 1999.
- ↑ A. Parisi , L. Latorre, R. Fraccalvieri, A. Miccolupo, G. Normanno, M. Caruso, G. Santagada. Occurrence of Listeria spp. in dairy plants in Southern Italy and molecular subtyping of isolates using AFLP. // Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata, Foggia, Italy. Food Control. — 2013. — Т. 29. — С. 91-97. — doi:10.1016/j.foodcont.2012.05.036.
- ↑ Rorvik, L.M., Skjerve, E., Knudsen, B.R., & Yndestad, M. Risk factors for contamination of smoked salmon with Listeria monocytogenes during processing. // International Journal of Food Microbiology. — 1997. — С. 215-219. — PMID 9310857.
- ↑ Мясные колбасы стали причиной массовых смертей
- ↑ А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов |
Источник
На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.
Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.
Что такое листериоз?
Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.
Бактерия Listeria monocytogenes. Фото: Public Domain
В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.
В каких продуктах встречаются листерии?
Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.
Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.
Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.
Как происходит заражение листериозом?
Заражение листериозом может возникать следующими способами:
— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;
— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);
— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;
— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Как проявляется листериоз?
Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.
Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.
Для кого особенно опасен листериоз?
Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.
Где распространен листериоз?
Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.
В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.
Оставить
комментарий (0)
Источник