Анализ крови на igg цена

Анализ крови на igg цена thumbnail

Информация об исследовании

Иммуноглобулины (Ig) или антитела — это особый вид белков, которые вырабатываются под влиянием антигенов и обладают способностью специфически связываться с ними. Иммуноглобулины по своему строению и функции делятся на 4 вида: Ig A, Ig M, Ig G, Ig E. Ig A — синтезируется В-лимфоцитами и составляет 10-15% всех видов иммуглобулинов. 

Ig A является преобладающим иммуноглобулином секретов. Основной функцией его является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.

Повышение уровня Ig A наблюдается при:

  • хронических гнойных инфекциях, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (астма, туберкулез), 
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • хронических поражениях печени,
  • множественной миеломе (Ig A тип),
  • энтеропатиях, -алкоголизме, -муковисцидозе, 
  • многоклональная гаммапатия,
  • Синдром Вискотта-Олдриджа. 

Приобретенные факторы снижения уровня Ig A:

  • новообразования лимфатической системы,
  • лимфопролиферативные заболевания,
  • состояние после спленэктомии,
  • потери белков при энтеро- и нефропатиях, 
  • атопический дерматит,
  • злокачественные анемии,
  • гемоглобинопатии,
  • лечение иммунодепрессантами и цитостатиками,
  • облучение ионизирующей радиацией,
  • длительный контакт с бензолом, толуолом, ксилолом,
  • прием декстрана, метилпреднизолона, эстрогенов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, препаратов золота. 

Врожденные факторы снижения уровня Ig A:

  • агаммаглобулинемия (болезнь Брутона),
  • атаксия-телеангиоэктазия (синдром Луи-Бар). 

Ig М – синтезируется В-лимфоцитами и составляет 5-10% от общего количества иммуноглобулинов. Образуется на ранних стадиях инфекционного процесса (до 5 суток), активирует фагоцитоз и фракции комплемента, нейтрализует вирусы и агглютинирует бактерии.

 Повышение уровня Ig М наблюдается при:

  • острых и хронических гнойных инфекциях, особенно желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей,
  • коллагенозах,
  • острых и хронических поражениях печени,
  • энтеропатиях, 
  • паразитарных заболеваниях, 
  • множественных миеломах (Ig М тип),
  • лечении хлорпромазином, -макроглобулинемии Вальденстрема, 
  • моноклональной Ig М гаммапатии,
  • наличии холодовых агглютининов. 

Приобретенные факторы снижения уровня Ig М:

  • состояние после спленэктомии,
  • потери белков при энтеро- и нефропатиях,
  • лечение иммунодепрессантами и цитостатиками,
  • облучение ионизирующей радиацией, лимфома,
  • прием декстрана, препаратов золота.

 Врожденные факторы понижения уровня Ig M:

  • агаммаглобулинемия (болезнь Брутона),
  • моноклональные (не Ig М) гаммапатии,
  • селективный дефицит иммуноглобулина Ig М.

Ig G – вырабатываются В-лимфоцитами и составляют 75% всех иммуноглобулинов сыворотки. Ig G играет основную роль в формировании длительного гуморального иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Основной механизм: формирование комплексов «антиген-антитело». Проникает через плаценту и защищает плод и новорожденного до 9 месяцев.

Повышение уровня Ig Gнаблюдается при:

  • хронических гнойных инфекциях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз др.), 
  • аутоиммунных заболеваниях, 
  • хронических поражениях печени (степень повышения уровня коррелирует с тяжестью поражения печени), —
  • ВИЧ- инфекции,
  • паразитарных инвазиях,
  • муковисцидозе, 
  • саркоидозе,
  • моноклональной Ig G гаммапатии, 
  • множественной миеломе (Ig G — тип),
  • хроническом гранулематозе. 

Приобретенные факторы снижения уровня Ig G: состояние после спленэктомии, потери белков при энтеро- и нефропатиях, лечение иммунодепрессантами и цитостатиками, облучение ионизирующей радиацией, лимфопролиферативные заболевания, атопический дерматит и другие аллергические заболевания, ВИЧ-инфекция, наследственная мышечная дистрофия, транзиторная гипогаммаглобулинемия или медленный иммунологический старт у грудных детей, прием декстрана, препаратов золота.

Врожденные факторы понижения уровня Ig G:

  • агаммаглобулинемия (болезнь Брутона). 

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

Читайте также:  Что это за анализ крови пти и мно норма

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. Рецидивирующие бактериальные респираторные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты, бронхиальная астма;
2. Хроническая диарея, синдром мальабсорбции;
3. Анафилактические посттранфузионные реакции;
4. Синдром Луи-Бара (атаксия — телеангиэктазия);
5. Опухолевые заболевания лимфоидной системы (миелома, лейкозы, лимфомы, ретикулосаркомы);
6. Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит).

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 4 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Источник

Анализ крови на igg ценаCтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Метод определения
Твердофазный иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Определение специфических антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19).

Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae, линии Beta-CoV B. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. 

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. 

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. 

Рекомендованным методом специфической лабораторной диагностики является выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР. IgG появляются в период, начиная от нескольких дней до двух недель от начала симптомов заболевания. Иммунный ответ может варьировать и развиваться позже вследствие индивидуальных особенностей организма и тяжести течения болезни. IgG антитела могут сохраняться в крови длительное время и выполнять защитную роль.

Литература

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрав России. Версия 4, 27.03.2020.
  2. rospotrebnadzor.ru
  3. Li G. et al. Profiling Early Humoral Response to Diagnose Novel Coronavirus Disease (COVID-19). Clin Infect Dis. 2020;ciaa310. doi: 10.1093/cid/ciaa310 
  4. Xiang F. et al. Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19. Clin Infect Dis. 2020: ciaa461. doi: 10.1093/cid/ciaa461.

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. 

  • в целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам; 
  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента.

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Заполните анкету, это ускорит время приема в медицинском центре. При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).

Читайте также:  Цены на анализ крови в нмт

Единицы измерения 

Тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Интерпретация результатов

При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.* 

«Положительно»: инфекция SARS-CoV-2 (текущая или имевшая место в прошлом). 

«Отрицательно»: 

  • ранний период инфекции; 
  • отсутствие инфекции; 
  • выздоровление (отдаленные сроки). 

«Сомнительно»: пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительно» или «отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики. 

* Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Артикул:
1642

Срок исполнения:

до 3 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
950 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG (anti-SARS-CoV-2, IgG)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.

Эти антитела начинают вырабатываться через 3 — 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.

Особенности инфекции. Инфекция Helicobacter pylori. H. pylori на сегодняшний день — одна из широко распространённых инфекций на земле. К H.pylori-ассоциированным болезням относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поражение слизистой оболочки желудка обусловлено прямым повреждением её микроорганизмом, а также вторичным повреждением слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кардиальной части пищевода под действием факторов агрессии H.pylori. Хеликобактер представляет собой грамотрицательную бактерию спиралевидной формы со жгутиками. Бактериальная клетка окружена слоем геля — гликокаликса, который защищает её от воздействия соляной кислоты желудочного сока. Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде.

Заражение происходит пищевым, фекально-оральным, бытовым путями. H.pylori обладает способностью к колонизации и персистированию в слизистой оболочке желудка. К патогенным факторам относятся ферменты (уреаза, фосфолипаза, протеаза и гамма-ГТ), жгутики, цитотоксин А (VacA), гемолизин (RibA), белки теплового шока и липополисахарид. Бактериальная фосфолипаза повреждает мембрану эпителиоцитов, микроорганизм прикрепляется к поверхности эпителия и проникает в клетки. Под действием уреазы и других факторов патогенности повреждается слизистая оболочка, усиливаются воспалительные реакции и образование цитокинов, радикалов кислорода, окиси азота. Липополисахаридный антиген обладает структурным сходством с антигенами групп крови (по системе Lewis) и клетками желудочного эпителия человека, в результате возможна продукция аутоантител к эпителию слизистой оболочки желудка и развитие атрофического аутоиммунного гастрита. Поверхностное расположение уреазы позволяет ускользать от действия антител: комплекс уреаза-антитело сразу же отделяется с поверхности. Усиление перекисного окисления липидов и повышение концентрации свободных радикалов увеличивает вероятность канцерогенеза.

Обсеменение слизистой оболочки желудка H.pylori сопровождается развитием поверхностного антрального гастрита и дуоденита, ведёт к повышению уровня гастрина и снижению выработки соматостатина с последующим усилением секреции соляной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, ведёт к прогрессированию дуоденита и развитию желудочной метаплазии, что создает условия для заселения H.pylori.

В дальнейшем, особенно при наличии дополнительных факторов риска (наследственная предрасположенность, I группа крови, курение, приём ульцерогенных лекарственных препаратов, частые стрессы, алиментарные погрешности), в участках мета-плазированной слизистой оболочки формируется язвенный дефект.

Читайте также:  Анализ крови высокий процент моноцитов

В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) H.pylori признан абсолютным канцерогеном и определён как важнейшая причина злокачественных новообразований желудка у человека (MALToma — Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma, аденокарцинома). При проведении эпидемиологических исследований выявлена более частая инфицированность H.pylori у пациентов с неязвенной диспепсией и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), чем без них.

Факторами, ответственными за развитие неязвенной диспепсии или ГЭРБ у H.pylori-инфицированных пациентов, считают нарушение желудочной моторики, секреции, повышение висцеральной чувствительности и проницаемости клеточного барьера слизистой оболочки, а также высвобождение цитокинов в результате её воспалительных изменений.

Ликвидация H. pylori у пациентов с язвенной болезнью позволяет прекратить приём антисекреторных препаратов.

Особое значение лабораторная диагностика H. pylori имеет в следующих ситуациях:

СитуацияПричина
Случаи инфекции в семье или среди совместно проживающих лицКонтактно-бытовая передача в семье.

Инфекция H. pylori увеличивает риск

развития рака желудка.

Язвенная болезньЛиквидация H. pylori позволяет

прекратить приём антисекреторных препаратов; снизить риск развития рака желудка.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник