Анализ крови на целиакию гемотест

Информация об исследовании

Определение количества антител класса IgG в крови для диагностики и контроля лечения целиакии.

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, поражающее тонкий кишечник. Диагноз «непереносимость глютена», или «целиакия» встречается примерно у 2%. Болезнь вызывает растительный белок (пептид), который содержится в клейковине злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень). Целиакия – прогрессирующее хроническое заболевание, поражающее ворсинки слизистой тонкого кишечника. 


В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс.
При попадании глютена в организм человека с целиакией запускается аутоиммунная реакция (организм атакует собственные здоровые клетки). В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ ухудшается. Таким образом, организм недополучает полезных веществ и может голодать. При осложненной форме заболевания ворсинки могут полностью атрофироваться, и слизистая сглаживается.

Целиакия – наследственное заболевание. Глютеновая энтеропатия передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Однако, даже имея соответствующие гены, заболевает только 1 человек из 10. 


Безглютеновая диета помогает предотвратить осложнения.
Без лечения глютеновой болезни возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до присоединения другого аутоиммунного заболевания. Лечение на ранней стадии позволяет своевременно уменьшить интоксикацию и предотвратить появление серьезных повреждений тканей кишечника.

Для диагностики целиакии исследуют антитела к глиадину в крови, которые вырабатываются при иммунном ответе. Глиадин – фракция глютена, белка, входящего в состав клейковины злаков. Диагностировать непереносимость глиадина позволяют антиглиадиновые антитела (АГА, антитела к глиадину), которые относятся к классам иммуноглобулинов A и G. 

При первичном иммунном ответе вырабатываются антитела класса А (АГА-IgA). При вторичном иммунном ответе повышается уровень антител класса G (АГА-IgG). С диагностической точки зрения, АГА-IgA лучше отражают процессы в кишечнике и потому являются более специфичным маркером целиакии. Однако АГА-IgG дольше сохраняются в сыворотке крови, что позволяет диагностировать глютеновую энтеропатию с большей вероятностью. 

Заболевание может начать проявляться в период младенчества, когда вводят первые прикормы кашами: ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеются проблемы со стулом. Далее симптомы только усиливаются, но в юности могут угаснуть.

Показания к назначению исследования

Антитела к глиадину IgG – первичное скрининговое исследование, для подтверждения диагноза проводят биопсию. Определение антиглиадиновых антител IgG (АГА-IgG) в крови проводят в качестве скринингового исследования при подозрениях на целиакию, а также используют для мониторинга течения заболевания. Если в крови пациента обнаруживаются АГА-IgG, то пациента направляют на биопсию слизистой тонкого кишечника. 

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний и ограничений для исследования крови на АГА-IgG нет. Для получения корректных результатов желательно не соблюдать специальную диету перед анализом.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь необходимо в утренние часы (с 8 до 11 утра).
  • С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • В течение суток до проведения исследования рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, стресс и прием лекарственных препаратов (при согласии на то лечащего врача).
  • За несколько часов до взятия крови необходимо ограничить употребление чая, кофе и соков (8 часов), а также курение (1-2 часа).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ

Формат представления результатов, единицы измерения

МЕ/мл

Автоматический иммуноферментный анализатор Alegria (Orgentec Diagnostika GmbH, Германия)

Аналитические показатели

Диапазон измерения: 0-100 МЕ/мл. 

Референсные значения (нормы)

  • <12 Ме/мл

Интерпретация результата

Повышенный уровень Антиглиадиновых антител.

Повышенным считается содержание АГА-IgG более 12 МЕ/мл. При получении таких результатов необходима консультация врача и расширенная диагностика (АТ к диамидированным пептидам глиадина).

Возможные причины повышения уровня антител:
 

  • Выраженная непереносимость глютена (целиакия).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Аутоиммунные болезни органов ЖКТ и кожных покровов.
  • Другие заболевания, в клинической картине которых проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями соединительной ткани (цирроз печени и др.).


Использованная литература:

  • Группа авторов Целиакия у детей //Министерство здравоохранения России Союз педиатров России URL: https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_celik.pdf (дата обращения 10.01.2020)
  • Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб- 2010.
  • Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
  • Celiac disease foundation What is Celiac Disease? URL: https://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/ (дата обращения 10.01.2020)
Читайте также:  Анализ крови мно цена москва

Источник

Информация об исследовании

Определение количества антител класса IgG в крови для диагностики и контроля лечения целиакии.

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, поражающее тонкий кишечник. Диагноз «непереносимость глютена», или «целиакия» встречается примерно у 2%. Болезнь вызывает растительный белок (пептид), который содержится в клейковине злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень). Целиакия – прогрессирующее хроническое заболевание, поражающее ворсинки слизистой тонкого кишечника. 


В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс.
При попадании глютена в организм человека с целиакией запускается аутоиммунная реакция (организм атакует собственные здоровые клетки). В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ ухудшается. Таким образом, организм недополучает полезных веществ и может голодать. При осложненной форме заболевания ворсинки могут полностью атрофироваться, и слизистая сглаживается.

Целиакия – наследственное заболевание. Глютеновая энтеропатия передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Однако, даже имея соответствующие гены, заболевает только 1 человек из 10. 


Безглютеновая диета помогает предотвратить осложнения.
Без лечения глютеновой болезни возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до присоединения другого аутоиммунного заболевания. Лечение на ранней стадии позволяет своевременно уменьшить интоксикацию и предотвратить появление серьезных повреждений тканей кишечника.

Для диагностики целиакии исследуют антитела к глиадину в крови, которые вырабатываются при иммунном ответе. Глиадин – фракция глютена, белка, входящего в состав клейковины злаков. Диагностировать непереносимость глиадина позволяют антиглиадиновые антитела (АГА, антитела к глиадину), которые относятся к классам иммуноглобулинов A и G. 

При первичном иммунном ответе вырабатываются антитела класса А (АГА-IgA). При вторичном иммунном ответе повышается уровень антител класса G (АГА-IgG). С диагностической точки зрения, АГА-IgA лучше отражают процессы в кишечнике и потому являются более специфичным маркером целиакии. Однако АГА-IgG дольше сохраняются в сыворотке крови, что позволяет диагностировать глютеновую энтеропатию с большей вероятностью. 

Заболевание может начать проявляться в период младенчества, когда вводят первые прикормы кашами: ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеются проблемы со стулом. Далее симптомы только усиливаются, но в юности могут угаснуть.

Показания к назначению исследования

Антитела к глиадину IgG – первичное скрининговое исследование, для подтверждения диагноза проводят биопсию. Определение антиглиадиновых антител IgG (АГА-IgG) в крови проводят в качестве скринингового исследования при подозрениях на целиакию, а также используют для мониторинга течения заболевания. Если в крови пациента обнаруживаются АГА-IgG, то пациента направляют на биопсию слизистой тонкого кишечника. 

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний и ограничений для исследования крови на АГА-IgG нет. Для получения корректных результатов желательно не соблюдать специальную диету перед анализом.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь необходимо в утренние часы (с 8 до 11 утра).
  • С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • В течение суток до проведения исследования рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, стресс и прием лекарственных препаратов (при согласии на то лечащего врача).
  • За несколько часов до взятия крови необходимо ограничить употребление чая, кофе и соков (8 часов), а также курение (1-2 часа).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ

Формат представления результатов, единицы измерения

МЕ/мл

Автоматический иммуноферментный анализатор Alegria (Orgentec Diagnostika GmbH, Германия)

Аналитические показатели

Диапазон измерения: 0-100 МЕ/мл. 

Референсные значения (нормы)

  • <12 Ме/мл

Интерпретация результата

Повышенный уровень Антиглиадиновых антител.

Повышенным считается содержание АГА-IgG более 12 МЕ/мл. При получении таких результатов необходима консультация врача и расширенная диагностика (АТ к диамидированным пептидам глиадина).

Возможные причины повышения уровня антител:
 

  • Выраженная непереносимость глютена (целиакия).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Аутоиммунные болезни органов ЖКТ и кожных покровов.
  • Другие заболевания, в клинической картине которых проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями соединительной ткани (цирроз печени и др.).


Использованная литература:

  • Группа авторов Целиакия у детей //Министерство здравоохранения России Союз педиатров России URL: https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_celik.pdf (дата обращения 10.01.2020)
  • Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб- 2010.
  • Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
  • Celiac disease foundation What is Celiac Disease? URL: https://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/ (дата обращения 10.01.2020)
Читайте также:  Ложноположительные результаты анализа крови на сифилис

Источник

Информация об исследовании

Определение количества антител класса IgG в крови для диагностики и контроля лечения целиакии.

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, поражающее тонкий кишечник. Диагноз «непереносимость глютена», или «целиакия» встречается примерно у 2%. Болезнь вызывает растительный белок (пептид), который содержится в клейковине злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень). Целиакия – прогрессирующее хроническое заболевание, поражающее ворсинки слизистой тонкого кишечника. 


В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс.
При попадании глютена в организм человека с целиакией запускается аутоиммунная реакция (организм атакует собственные здоровые клетки). В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ ухудшается. Таким образом, организм недополучает полезных веществ и может голодать. При осложненной форме заболевания ворсинки могут полностью атрофироваться, и слизистая сглаживается.

Целиакия – наследственное заболевание. Глютеновая энтеропатия передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Однако, даже имея соответствующие гены, заболевает только 1 человек из 10. 


Безглютеновая диета помогает предотвратить осложнения.
Без лечения глютеновой болезни возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до присоединения другого аутоиммунного заболевания. Лечение на ранней стадии позволяет своевременно уменьшить интоксикацию и предотвратить появление серьезных повреждений тканей кишечника.

Для диагностики целиакии исследуют антитела к глиадину в крови, которые вырабатываются при иммунном ответе. Глиадин – фракция глютена, белка, входящего в состав клейковины злаков. Диагностировать непереносимость глиадина позволяют антиглиадиновые антитела (АГА, антитела к глиадину), которые относятся к классам иммуноглобулинов A и G. 

При первичном иммунном ответе вырабатываются антитела класса А (АГА-IgA). При вторичном иммунном ответе повышается уровень антител класса G (АГА-IgG). С диагностической точки зрения, АГА-IgA лучше отражают процессы в кишечнике и потому являются более специфичным маркером целиакии. Однако АГА-IgG дольше сохраняются в сыворотке крови, что позволяет диагностировать глютеновую энтеропатию с большей вероятностью. 

Заболевание может начать проявляться в период младенчества, когда вводят первые прикормы кашами: ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеются проблемы со стулом. Далее симптомы только усиливаются, но в юности могут угаснуть.

Показания к назначению исследования

Антитела к глиадину IgG – первичное скрининговое исследование, для подтверждения диагноза проводят биопсию. Определение антиглиадиновых антител IgG (АГА-IgG) в крови проводят в качестве скринингового исследования при подозрениях на целиакию, а также используют для мониторинга течения заболевания. Если в крови пациента обнаруживаются АГА-IgG, то пациента направляют на биопсию слизистой тонкого кишечника. 

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний и ограничений для исследования крови на АГА-IgG нет. Для получения корректных результатов желательно не соблюдать специальную диету перед анализом.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь необходимо в утренние часы (с 8 до 11 утра).
  • С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • В течение суток до проведения исследования рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, стресс и прием лекарственных препаратов (при согласии на то лечащего врача).
  • За несколько часов до взятия крови необходимо ограничить употребление чая, кофе и соков (8 часов), а также курение (1-2 часа).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ

Формат представления результатов, единицы измерения

МЕ/мл

Автоматический иммуноферментный анализатор Alegria (Orgentec Diagnostika GmbH, Германия)

Аналитические показатели

Диапазон измерения: 0-100 МЕ/мл. 

Референсные значения (нормы)

  • <12 Ме/мл

Интерпретация результата

Повышенный уровень Антиглиадиновых антител.

Повышенным считается содержание АГА-IgG более 12 МЕ/мл. При получении таких результатов необходима консультация врача и расширенная диагностика (АТ к диамидированным пептидам глиадина).

Возможные причины повышения уровня антител:
 

  • Выраженная непереносимость глютена (целиакия).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Аутоиммунные болезни органов ЖКТ и кожных покровов.
  • Другие заболевания, в клинической картине которых проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями соединительной ткани (цирроз печени и др.).


Использованная литература:

  • Группа авторов Целиакия у детей //Министерство здравоохранения России Союз педиатров России URL: https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_celik.pdf (дата обращения 10.01.2020)
  • Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб- 2010.
  • Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
  • Celiac disease foundation What is Celiac Disease? URL: https://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/ (дата обращения 10.01.2020)
Читайте также:  Анализ крови gra что это и норма у взрослых

Источник

Показания к назначению исследования

  • Оценка состояния почек, печени, поджелудочной железы, сердца, желчного пузыря.
  • Оценка протекания обменных процессов.
  • Выявление побочных эффектов некоторых препаратов.
  • Подготовка к госпитализации.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

На результаты исследований может влиять:

  • употребление жирной, острой пищи менее чем за 12 часов до исследования;

  • прием некоторых лекарственных препаратов;

  • физическая нагрузка;

  • эмоциональное напряжение;

  • физиологическое состояния организма (период реконвалесценции, беременность).

Подготовка к исследованию

  • Сдавать биохимический анализ крови нужно только натощак, после 12–16-часового отсутствия пищи.
  • За сутки до взятия материала исключить алкоголь, прием любых препаратов (по согласованию с врачом), высокие физические нагрузки.
  • За 1–2 часа до исследования следует отказаться от курения. Не рекомендовано сдавать биохимический анализ крови после массажа, УЗИ, физиопроцедур, рентгенологического исследования.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод:

  • общий белок;
  • общий билирубин;
  • сывороточное железо;
  • общий холестерин.

Ультрафиолетовый кинетический тест:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ).

Кинетический метод (метод Яффе):

  • креатинин.

Ферментативный колориметрический метод:

  • мочевина.

Результаты исследования

Интерпретация результата

Причины повышения концентрации аланинаминотрансферазы (АЛТ):

  • вирусный гепатит;
  • острый панкреатит;
  • обширное повреждение мышечных клеток (при судорогах и т. д.);
  • цирроз печени;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционный мононуклеоз.

Причины снижения уровня АЛТ:

  • печеночная недостаточность;
  • стеатоз печени.


Причины увеличения концентрации аспартатаминотрансферазы (АСТ):

  • инфаркт легкого, миокарда, почки или мозга (инсульт);
  • обширное повреждение мышечной ткани (дерматомиозит);
  • цирроз;
  • отравление тяжелыми металлами.


Причины снижения уровня АСТ:

  • уремия;
  • гемодиализ;
  • кетоацидоз;
  • патологии печени.


Причины повышения концентрации железа:

  • гепатит;
  • анемия (пернициозная, гемолитическая или сидеробластная);
  • гемохроматоз;
  • авитаминоз В12;
  • отравление свинцом;
  • злоупотребление алкоголем;
  • талассемия.

Причины снижения количества железа:

  • онкологические заболевания;
  • кровотечения, в том числе внутренние;
  • ревматоидный артрит;
  • шизофрения;
  • ожоги;
  • недавно проведенная гастроэктомия;
  • беременность;
  • голодание.

Причины увеличения содержания креатинина:

  • гипотиреоз;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • аутоиммунные патологии;
  • закупорка мочевыводящих путей;
  • гемоглобинурия;
  • патологии почек;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • диета, богатая белком;
  • уремия;
  • множественная миелома.

Причины снижения количества креатинина:

  • дистрофия мышц;
  • диабетический кетоацидоз.


Причины увеличения концентрации мочевины:

  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • острый инфекционный процесс;
  • анемия;
  • голодание;
  • активные физические упражнения;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • подагра;
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • кетоацидоз.

Причины снижения концентрации мочевины:

  • лимфогранулематоз;
  • болезнь Вильсона;
  • целиакия;
  • пернициозная анемия;
  • множественная миелома.

Причины увеличения содержания общего белка:

  • системные патологии соединительной ткани;
  • гемолиз;
  • макроглобулинемия;
  • патологии почек;
  • амилоидоз;
  • патологии печени;
  • инфекции хронического течения;
  • саркоидоз;
  • множественная миелома;
  • болезнь Крона.

Причины уменьшения содержания общего белка:

  • хронический гломерулонефрит;
  • диарея;
  • мальсорбция;
  • неспецифический язвенный колит;
  • острый холецистит;
  • гепатит вирусной этиологии;
  • протеин-теряющая энтеропатия;
  • цирроз печени;
  • язвенная болезнь;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • голодание.


Причины повышения общего билирубина в крови:

  • острый холецистит;
  • цирроз;
  • длительное голодание;
  • инфаркт миокарда;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь Криглера-Найяра;
  • гепатит любой этиологии;
  • онкологическое заболевание головки поджелудочной железы;
  • болезнь Жильбера;
  • холангит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • синдром Дабина-Джонсона.

Причины снижения общего билирубина:

  • фотолечение.

Причины повышенной концентрации общего холестерина:

  • холестаз;
  • билиарный цирроз;
  • нефротический синдром;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • лейкемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • целиакия;
  • хронический панкреатит.

Причины снижения концентрации общего холестерина:

  • анемия;
  • восстановление после бариатрического хирургического лечения;
  • туберкулез;
  • абеталипопротеинемия;
  • гепатит вирусного или токсического происхождения;
  • голодание;
  • опухолевый процесс;
  • гипертиреоз;
  • эпилепсия;
  • порфирия.

Использованная литература

  • Клинические рекомендации «Лабораторная диагностика ренальных дисфункций» — Москва, 2016.
  • Методические рекомендации МЗ РФ о клинических рекомендациях, 2016;
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации ph-негативные миелопролиферативные заболевания, 2018.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008. 
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.

Другие анализы раздела

Дополнительные возможности

  • Обратная связь
  • Запись на УЗИ
  • Срочные анализы (CITO)
  • Анализы на дому

Источник