Анализ крови на белок натощак или нет

Анализ крови на белок натощак или нет thumbnail

Клинический анализ крови может предоставить специалисту необходимую информацию об общем состоянии здоровья пациента и особенностях работы различных органов и систем.

Подробнее об анализах…

Биохимический общетерапевтический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований, оказываемых как государственными поликлиниками, так и частными медицинскими центрами.

Узнать цену…

Биоматериал для общего анализа крови можно сдать не выходя из дома.

Подробнее…

Общий анализ крови могут назначить при:

  • отеках;
  • резком снижении веса;
  • болях в суставах и костях;
  • головной боли.

Подробнее о анализе…

Для корректных результатов исследования требуется правильная подготовка.

Как подготовиться?

Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.

К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.

Виды анализов на белок

Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.

Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.

Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.

Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.

Описание анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.

Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.

Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.

Зачем и когда сдают кровь на анализ

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
  • болезнях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • ожогах;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • инфекционных заболеваниях.

Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.

Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:

  • постоянные отеки;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • упадок сил, сонливость;
  • продолжительную диарею;
  • боли в суставах и костях;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала

Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.

Читайте также:  Влияют ли противовирусные на анализ крови на гормон

На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.

На заметку
Потребность человека в белке достаточно высока — ежедневно мы должны получать с пищей не менее 35 г белка. При низкобелковых диетах и недоедании возможно развитие очень серьезных нарушений — например, алиментарной дистрофии. В группу риска по белковой недостаточности входят веганы, беременные и кормящие грудью женщины, поклонники монодиет и строгих ограничений в питании, а также люди, неумеренно потребляющие алкоголь.

Расшифровка результатов

Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:

  • дети до года — 46-73 г/л;
  • дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
  • дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.

О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.

Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.

Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.

Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.

Источник

Анализ крови на белок натощак или нет

Биохимический анализ крови применяется для оценки различных показателей, в том числе общего белка. Определяется данный показатель по общему объему глобулинов и альбуминов в сыворотке крови. Отклонение белка от нормы в большую или меньшую стороны требует проведения полного обследования пациента с целью установления причины, вызвавшей нарушение.

Роль и функции белка в организме

Анализ крови на белок натощак или нет

Иммунная защита — одна из функций белков

Белки в крови человека требуются для обеспечения правильной жизнедеятельности организма. Из-за этого отхождение их от нормы и оказывается сигналом о начале патологических изменений. Белки являются главным строительным компонентом в организме людей и животных и необходимы для поддержания следующих процессов:

  • поддержание правильной текучести крови;
  • полноценная работа иммунной системы;
  • полноценное функционирование мышц;
  • формирование антител;
  • перенос питательных веществ с кровью к тканям;
  • сохранение форменных элементов плазмы крови;
  • поддержание процесса правильного обновления клеток;
  • поддержание нормального объема жидкости в составе крови;
  • формирование резерва аминокислот;
  • сохранение необходимого уровня железа;
  • обеспечение правильной наполненности кровью капилляров.

Белки являются незаменимыми для организма человека веществами, из-за чего очень важно сохранение их уровня в норме. Для здоровья крайне негативным является как недостаток, так и переизбыток белка в крови.

Нормальные значения общего белка

Анализ крови на белок натощак или нет

Норма белка зависит от возраста

Пол в незначительной степени влияет на уровень общего белка, и его показатели равны для мужчин и женщин. Изменяется уровень только по возрастам.

ВозрастНорма в г/л
Первые 30 дней после рождения46-68
До 1 года48-78
До 16 лет60-80
С 16 лет65-85

Иногда встречаются отклонения от нормы до 5 единиц, и при этом отсутствуют патологические изменения в организме. В этом случае анализ проводится повторно, и если результат также оказывается незначительно повышенным, то это значение определяется как норма для конкретного пациента и считается его индивидуальной особенностью.

Какой тест позволяет оценить уровень общего белка

Общий белок определяется при биохимическом анализе крови параллельно с прочими показателями. Также может проводиться и исследование только на определение данного конкретного показателя — этот анализ называется протеинограммой. Какой метод будет выбран для конкретного больного, зависит от того, есть ли необходимость для определения прочих параметров крови.

Показания для проведения анализа

Анализ крови на белок натощак или нет

Заболевания почек могут сказываться на уровне белка

Проводится биохимический анализ крови на уровень общего белка только по медицинским показаниям, к которым относятся:

  • скрининговые обследования определенных групп людей;
  • тяжелые инфекционные поражения, при лечении которых улучшение отсутствует на протяжении 10 дней;
  • анемия;
  • выраженная интоксикация организма;
  • значительное обезвоживание;
  • состояние после продолжительного периода недоедания;
  • общее обследование перед операцией для оценки наличия у организма сил на восстановление;
  • раковые поражения – регулярное исследование крови требуется для контроля общего состояния больного;
  • патологии почек в тяжелой форме;
  • тяжелые заболевания печени;
  • обширные ожоги;
  • тяжелые травмы.

Также исследование обычно проводится и у беременных женщин в ходе планового обследования для контроля общего состояния.

Читайте также:  Срб в биохимическом анализе крови

Как подготовиться к анализу

Анализ крови на белок натощак или нет

Подготовка к анализу помогает избежать искажений результатов

Для получения достоверных результатов анализов требуется правильная подготовка. Без этого будут искажения, и оценить состояние пациента правильно окажется невозможно. Сдача крови происходит натощак в утренние часы. Голодный период должен составлять 16 часов. Также подготовительными мерами являются:

  • отказ от курения и употребления спиртных напитков за 12 часов до анализа;
  • отказ от сладких напитков за 16 часов до анализа;
  • отказ от лекарственных препаратов (если они не прописаны по жизненным показаниям) за 3 суток до анализа.

В тех случаях, когда не получается полностью отказаться от лекарственных препаратов, об этом сообщают врачу. Расшифровка осуществляется с использованием специальных таблиц.

Как проводится анализ

Для анализа требуется венозная кровь. Забор ее проводится стандартным методом и не отличается от того, который осуществляется для иных исследований. В лаборатории при помощи центрифуги получают сыворотку и далее проводят ее исследование. Белок выделяется при помощи специальных реактивов. Исследование проводится в каждой больнице. Оно хорошо отработано и ошибки в нем минимизированы. Расшифровка результатов также не вызывает затруднений.

Что может повлиять на результат

Анализ крови на белок натощак или нет

Неправильная подготовка к исследованию — повод для пересдачи

На результат могут оказать влияние неправильная подготовка к исследованию, индивидуальные особенности организма пациента или прием ряда лекарственных препаратов. В тех случаях, когда в точности полученных данных имеются сомнения, проводится повторный анализ.

Источник

Стоимость услуги: 265 руб.*
530 руб.

На дому

Срок исполнения: до 1 к.д. 3 — 5 ч.**

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Описание

Метод исследования: Биуретовый

Анализ крови на общий белок (определение уровня общего белка в крови) — один из важнейших лабораторных тестов, отражающий состояние белкового обмена.

Общий белок — это сумма всех циркулирующих белков плазмы крови за исключением фибриногена. Содержание общего белка в крови зависит от синтеза белка печенью и потери его с мочой. Интерпретация измененного уровня общего белка в крови затруднительна без оценки изменений отдельных белковых фракций: альбумина и глобулинов.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Скрининговое обследование
  • Первичная диагностика заболеваний, связанных с обменом веществ
  • Диагностика инфекционных, онкологических заболеваний
  • Обследование при термических ожогах

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы) общего белка.

Возраст Референсные значения Единицы измерения
дети недоношенные (1–5 сут) 36-60 г/л
<1 мес 46-70
1 мес-1 год 51-73
1- 2 года 56-75
2 — 14 лет 60-80
14 — 60 лет 64-83
14- 60 лет (лежачие) 60-78
>60 лет 62-81
Повышение значений Снижение значений
  • Острые и хронические инфекционные заболевания
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматизм, РА)
  • Саркоидоз
  • Моноклональные гаммапатии: миелома, макроглобулинемия
  • Болезнь легких цепей
  • Дегидратация
  • Алиментарная недостаточность
  • Синдром мальабсорции
  • Заболевания печени: гепатиты, цирроз, метастастатическое поражение
  • Нефротический синдром
  • Гипо- и агаммаглобулинемия
  • Беременность
  • Гипергидратация, инфузии кровезаменителей

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.

Источник

Анализ крови на белок натощак или нет

Что такое общий белок?

Анализ крови на белок натощак или нет

Общий белок — собирательное понятие

Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека. При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене. Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.

В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:

  1. Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
  2. Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
  3. Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
  4. Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.

После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

Анализ крови на белок натощак или нет

Инфекционный процесс может быть вариантом физиологии

В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:

  • Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
  • Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
  • Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
  • Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.
Читайте также:  Что нельзя есть вечером перед анализом крови

Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:

  1. Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
  2. Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
  3. Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.

Причины повышения общего белка в крови

Анализ крови на белок натощак или нет

Повышение общего белка может сигнализировать об опасности

Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется. Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю. Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.

Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.

Как проявляется повышенный уровень белка?

Анализ крови на белок натощак или нет

Повышение белка может сопровождаться высокой температурой

Причины повышения концентрации общего белка в крови разнообразны, потому можно выделить сразу несколько групп симптомов, которые могут беспокоить больного человека. Зачастую наблюдается один-два признака либо симптомы и вовсе отсутствуют. Пациента могут беспокоить:

  • Повышенная температура тела, озноб, нарастающие проявления инфекционной патологии (кашель, боли в груди или животе);
  • Симптомы поражения печени: неприятный сладковатый запах из ротовой полости, горький вкус, боль и тяжесть в правой части живота;
  • Симптомы нарушения функции почек: увеличение количества суточной мочи, изменения ее цвета, появление утренних отеков;
  • Неспецифические проявления, которые могут быть характерны для онкологических болезней: снижение массы тела при неизменном достаточном питании, чувство слабости, головные боли.

Чем опасен высокий уровень белка?

Высокий уровень общего белка, характерный для серьезных патологий, опасен нарастающей интоксикацией организма продуктами распада этих «ненужных» компонентов. Серьезно нарушается онкотическое (тканевое) давление, из-за чего в кровяное русло выходит все больше жидкости, которая должна была находиться в тканях. Все это приводит к обезвоживанию и еще большему усугублению имеющейся патологии органов или целых систем, организм перестает справляться с болезнью.

Нужно помнить, что повышение общего белка в биохимическом анализе крови — это повод незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу, только он может с точностью выяснить причины, которые вызвали это повышение.

Показания к исследованию

Анализ крови на белок натощак или нет

Для проведения исследования имеется ряд показаний

Исследование назначается при следующих имеющихся болезнях для коррекции тактики лечения:

  • Хронические и острые инфекции;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы);
  • Болезни печени (вирусные и неинфекционные гепатиты, цирроз);
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни системы крови (гиперпротеинемическая пурпура, ДВС-синдром);
  • Состояния после сильных травм, ожогов, массивных оперативных вмешательств.

Подготовка к исследованию на белок

Анализ крови на белок натощак или нет

Накануне теста стоит ограничить физические нагрузки

Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:

  • Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
  • Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
  • Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.

Коррекция гиперпротеинемии

Анализ крови на белок натощак или нет

Коррекция гиперпротеинемии должна проводиться специалистом

Самостоятельно скорректировать этот показатель не представляется возможным, так как в большинстве случаев он является просто одним из симптомов имеющейся болезни. Врачи назначают его для определения степени тяжести патологии, а также для того, чтобы с точностью установить диагноз.

В случаях, когда повышение уровня общего белка вызвано нарушениями в питании, достаточно изменить свой рацион в пользу большего употребления растительной пищи, и показатель сам придет в норму через несколько недель.

Профилактика повышенного уровня

Анализ крови на белок натощак или нет

Низкобелковая диета дополняет комплексный подход коррекции

Профилактика гиперпротеинемии заключается в своевременном выявлении и лечении болезней выделительной системы, кровообразования, онкологических болезней. В этом деле поможет регулярная сдача общего анализа крови и мочи: для взрослых необходимо проходить обследование не реже раза в год, а для пожилых лиц — не реже, чем раз в полгода.

Кроме этого необходимо включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, исключить переедание мяса. Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять не менее 500 г. овощей, зелени и фруктов. При этом потребности в мясе независимо от пола остаются достаточно скромными: не более 160-180 г., это всего одна порция в сутки.

Источник