Анализ крови на антитела к глиадину цена

Анализ крови на антитела к глиадину цена thumbnail

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Выявление антиглиадиновых антител в тесте нового поколения с существенно улучшенными характеристиками для диагностики целиакии.

Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также в ржи, ячмене.

Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антителкак против глиадина (№№ 270, 271), так и против тканевой трансглутаминазы (№№ 

1282

1283

). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.

Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.

Целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы. Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза целиакии, механизмы нарушения пищевой толерантности к глютену во многом ещё не ясны.

Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию.

Развитие серологических методов диагностики привело к представлению о высокой распространённости скрытых форм заболевания, имеющего разнообразные неспецифические клинические проявления.

Предполагается, что клинически диагностируемые формы целиакии (0,05 — 0,27% популяции) являются «верхушкой айсберга» с соотношением примерно 1:8 к недиагностируемым формам патологии.

Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно. Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA (первичный селективный иммунодецифит IgA) предрасположены к развитию целиакии, но вследствие дефицита выработки IgA серологические маркеры, которые относятся к иммуноглобулинам класса IgA, у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови, менее 0,2 г/л, (тест 

№ 45

) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG (

№ 1283

). 

Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.

Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину (нативному) в настоящее время не рекомендованы для клинического применения в скрининге целиакии. 

Тесты второго поколения, к которым относится данное исследование (определение антител к деамидированным пептидам глиадина) значительно чувствительнее и специфичнее. Хотя исследование антител к деамидированному глиадину при диагностике целиакии по характеристикам несколько уступает тестам выявлению антител к трансглутаминазе (№№ 

1282

1283

) и эндомизию (№ 810), но их использование рекомендовано в качестве дополнительных лабораторных тестов у детей младшего возраста. 

Исследование антител к деамидированным пептидам глиадина целесообразно проводить детям младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин. У детей при целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA отмечаются чаще,, чем у взрослых, при этом у детей менее 5 лет антитела к деамидированным пептидам к глиадину могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе класса IgA. 

Мониторинг IgA антител может использоваться в контроле лечения для оценки соблюдения диеты (у пациентов, не имеющих IgA дефицита). При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 2 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.

Читайте также:  Анализ крови из пальца норма сахара

Пределы определения: 0.5 отн. ед/мл-200 отн. ед/мл

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб – 2010, 272 c. 
  2. Парфенов А.И. Клинические маски глютенчувствительной целиакии. Фарматека. 2012, №13, с 26-31. 
  3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011, 300 p. 
  4. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006, 862 p. 
  5. Heel D.A., West J. Recent advances in coeliac disease. Gut. 2006; 55; 11, 1037 – 1046 
  6. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008, 598 p.

Источник

Информация об исследовании

Определение количества антител класса IgG в крови для диагностики и контроля лечения целиакии.

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, поражающее тонкий кишечник. Диагноз «непереносимость глютена», или «целиакия» встречается примерно у 2%. Болезнь вызывает растительный белок (пептид), который содержится в клейковине злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень). Целиакия – прогрессирующее хроническое заболевание, поражающее ворсинки слизистой тонкого кишечника. 


В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс.
При попадании глютена в организм человека с целиакией запускается аутоиммунная реакция (организм атакует собственные здоровые клетки). В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ ухудшается. Таким образом, организм недополучает полезных веществ и может голодать. При осложненной форме заболевания ворсинки могут полностью атрофироваться, и слизистая сглаживается.

Целиакия – наследственное заболевание. Глютеновая энтеропатия передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Однако, даже имея соответствующие гены, заболевает только 1 человек из 10. 


Безглютеновая диета помогает предотвратить осложнения.
Без лечения глютеновой болезни возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до присоединения другого аутоиммунного заболевания. Лечение на ранней стадии позволяет своевременно уменьшить интоксикацию и предотвратить появление серьезных повреждений тканей кишечника.

Для диагностики целиакии исследуют антитела к глиадину в крови, которые вырабатываются при иммунном ответе. Глиадин – фракция глютена, белка, входящего в состав клейковины злаков. Диагностировать непереносимость глиадина позволяют антиглиадиновые антитела (АГА, антитела к глиадину), которые относятся к классам иммуноглобулинов A и G. 

При первичном иммунном ответе вырабатываются антитела класса А (АГА-IgA). При вторичном иммунном ответе повышается уровень антител класса G (АГА-IgG). С диагностической точки зрения, АГА-IgA лучше отражают процессы в кишечнике и потому являются более специфичным маркером целиакии. Однако АГА-IgG дольше сохраняются в сыворотке крови, что позволяет диагностировать глютеновую энтеропатию с большей вероятностью. 

Заболевание может начать проявляться в период младенчества, когда вводят первые прикормы кашами: ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеются проблемы со стулом. Далее симптомы только усиливаются, но в юности могут угаснуть.

Показания к назначению исследования

Антитела к глиадину IgG – первичное скрининговое исследование, для подтверждения диагноза проводят биопсию. Определение антиглиадиновых антител IgG (АГА-IgG) в крови проводят в качестве скринингового исследования при подозрениях на целиакию, а также используют для мониторинга течения заболевания. Если в крови пациента обнаруживаются АГА-IgG, то пациента направляют на биопсию слизистой тонкого кишечника. 

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний и ограничений для исследования крови на АГА-IgG нет. Для получения корректных результатов желательно не соблюдать специальную диету перед анализом.

Подготовка к исследованию

  • Сдавать кровь необходимо в утренние часы (с 8 до 11 утра).
  • С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • В течение суток до проведения исследования рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, стресс и прием лекарственных препаратов (при согласии на то лечащего врача).
  • За несколько часов до взятия крови необходимо ограничить употребление чая, кофе и соков (8 часов), а также курение (1-2 часа).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ

Формат представления результатов, единицы измерения

МЕ/мл

Автоматический иммуноферментный анализатор Alegria (Orgentec Diagnostika GmbH, Германия)

Аналитические показатели

Диапазон измерения: 0-100 МЕ/мл. 

Референсные значения (нормы)

  • <12 Ме/мл
Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры общий что показывает

Интерпретация результата

Повышенный уровень Антиглиадиновых антител.

Повышенным считается содержание АГА-IgG более 12 МЕ/мл. При получении таких результатов необходима консультация врача и расширенная диагностика (АТ к диамидированным пептидам глиадина).

Возможные причины повышения уровня антител:
 

  • Выраженная непереносимость глютена (целиакия).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Аутоиммунные болезни органов ЖКТ и кожных покровов.
  • Другие заболевания, в клинической картине которых проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями соединительной ткани (цирроз печени и др.).


Использованная литература:

  • Группа авторов Целиакия у детей //Министерство здравоохранения России Союз педиатров России URL: https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_celik.pdf (дата обращения 10.01.2020)
  • Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб- 2010.
  • Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried [et al.] // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
  • Celiac disease foundation What is Celiac Disease? URL: https://celiac.org/about-celiac-disease/what-is-celiac-disease/ (дата обращения 10.01.2020)

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Выявление антиглиадиновых антител в тесте нового поколения с существенно улучшенными характеристиками для диагностики целиакии.

Глиадин — спирторастворимая фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также во ржи, ячмене.

Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител, в том числе, против глиадина (№№ 

270

271

), так и против тканевой трансглутаминазы (№№ 

1282

1283

). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.

Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.

Целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы. Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза целиакии, механизмы нарушения пищевой толерантности к глютену во многом ещё не ясны. Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию. Развитие серологических методов диагностики привело к представлению о высокой распространённости скрытых форм заболевания, имеющего разнообразные неспецифические клинические проявления. Предполагается, что клинически диагностируемые формы целиакии (0,05 — 0,27% популяции) являются «верхушкой айсберга» с соотношением примерно 1:8 к недиагностируемым формам патологии.

Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно. Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA (первичный селективный иммунодецифит IgA) предрасположены к развитию целиакии, но вследствие дефицита выработки IgA серологические маркеры, которые относятся к иммуноглобулинам класса IgA, у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (менее 0,2 г/л) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.

Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.

Тесты первого поколения для выявления антител к глиадину (нативному) в настоящее время не рекомендованы для клинического применения в скрининге целиакии. Тесты нового поколения, к которым относится данное исследование (определение антител к деамидированным пептидам глиадина) значительно чувствительнее и специфичнее. Хотя исследование антител к деамидированному глиадину при диагностике целиакии по характеристикам несколько уступает тестам выявления антител к трансглутаминазе (№№ 

Читайте также:  Выявит ли общий анализ крови амфетамин

1282

1283

) и эндомизию (№ 810), но их использование рекомендовано в качестве дополнительных лабораторных тестов у детей младшего возраста. Применение этих тестов целесообразно у детей младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин. 

Мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты. При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 2 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.

Пределы определения: 0.3 отн. ед/мл-200 отн. ед/мл

Литература

  1. Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб – 2010, 272 c. 
  2. Парфенов А.И. Клинические маски глютенчувствительной целиакии. Фарматека. 2012, №13, с 26-31. 
  3. Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011, 300 p. 
  4. Gershvin M.E., Meroni P.L., Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006, 862 p. 
  5. Heel D.A., West J. Recent advances in coeliac disease. Gut. 2006; 55; 11, 1037 – 1046 
  6. Shoenfeld Y., Cervera R., Gershvin M.E. Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008, 598 p

Источник

Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Первичный анализ выявляет непереносимость глютена организмом. Глютен есть в продуктах, содержащих зерна злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овёс и т. д.). В норме иммунная система не реагирует на глютенсодержащие продукты. При целиакии в организме начинают вырабатываться антитела к глиадину — одному из компонентов глютена. Иммунные комплексы формируются в тонком кишечнике и вызывают иммунное воспаление, приводя к атрофии ворсин кишечника, отвечающих за процессы всасывания всех питательных веществ. У детей часто первые признаки целиакии возникают при введении в рацион каш после 6 месяцев, клинически ребёнок перестаёт набирать вес и появляется жидкий стул. У взрослых и детей старшего возраста наблюдаются симптомы нарушения всасывания в кишечнике: диарея, снижение массы тела, слабость, признаки анемии и авитаминозов (выпадение волос, ломкость ногтей, кожные проявления, стоматиты, неврологические проявления, задержка полового развития, бесплодие, импотенция и т. д.). Довольно часто целиакия протекает в скрытой форме.

Определение антител к глиадину IgA применяют в качестве первичного теста для диагностики целиакии. Иногда при целиакии наблюдают дефицит иммуноглобулинов А: в таких случаях антитела к глиадину IgA не будут определяться, и возникает риск пропустить заболевание. Более точный тест в данных ситуациях — антитела к глиадину IgG, рекомендуют как дополнительный тест. Целесообразно одновременное определение антител к глиадину IgA и IgG.

Антитела к глиадину — скрининговый тест. Для подтверждения диагноза используют антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, но они редко выявляются у детей младше 5 лет. Поэтому в диагностике целиакии строго следуют алгоритму: сначала скрининговые тесты, затем подтверждающие. Альтернативные скрининговые тесты — антитела к дезамидированным пептидам глиадина.

В каких случаях обычно назначают антитела к глиадину IgA

  • В качестве скринингового теста при клинических признаках целиакии (особенно у детей младше 5 лет): диареи, нарушении прибавки веса, отклонении в физическом развитии и т. д.
  • При оценке эффективности безглютеновой диеты и другого лечения целиакии.
  • При внекишечных проявлениях целиакии: герпетиформном дерматите и других кожных проявлениях, стоматитах, фурункулёзах, задержке полового развития и других нарушений репродуктивной функции.

Что означают результаты теста

Результат — более верхней границы нормы у детей и взрослых:

  • антитела выявлены, что может подтвердить наличие целиакии;
  • несоблюдение или неэффективность безглютеновой диеты (при оценке эффективности лечения).

Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач и при сопоставлении клинических данных, лабораторных исследований и других методов диагностики назначает дополнительные исследования в случае необходимости.

Сроки выполнения теста

8–9 дней.

Подготовка к анализу

Можно проводить исследование через 3 часа после необильного приёма пищи до назначения безглютеновой диеты в случае первичной диагностики.

Источник