Анализ крови на аллергены у детей хеликс

Аллергия – это чрезмерная реакция организма на определенные вещества, которые в норме не оказывают какого-либо патологического действия, то есть на аллергены. В аллергических реакциях участвует иммунная система. Иммунитет должен защищать организм от чужеродных веществ, но при аллергии иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества как опасные, что приводит к развитию специфических проявлений.

Аллергические реакции очень широко распространены, каждый третий человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ними, а чаще всего от них страдают дети. Аллергия может быть вызвана как внешними факторами, так и наследственностью. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет приблизительно 50 %, а если оба родителя – 75 %. Однако наследуется лишь общая предрасположенность к аллергии, а не патологическая реакция на какое-то конкретное вещество.

Количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом увеличивается. Это связано как с изменением окружающей среды, так и с тем, что последние десятилетия человек находится в относительно «стерильных» условиях – отсутствует достаточный уровень нагрузки на иммунную систему, поэтому она начинает неправильно реагировать на безвредные вещества.

Проявления аллергии очень разнообразны и могут затрагивать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и другие органы. Невозможно предугадать вещество, на которое у человека возникнет реакция, интенсивность симптомов, основную зону поражения – все это зависит от особенностей иммунной системы.

Излечение от аллергии невозможно, хотя многие дети, которые в младшем возрасте испытывали аллергические реакции на некоторые вещества, могут к подростковому периоду «перерасти» аллергию при условии отсутствия контакта с аллергеном. Взрослые, страдающие аллергией, вынуждены избегать аллергена в течение всей жизни. Хотя и существуют препараты, способные уменьшить негативные симптомы, но полностью избавить человека от аллергии они не могут.

Синонимы русские

Сенная лихорадка, аллергическая экзема, аллергический ринит, крапивница, аллергический конъюнктивит, анафилаксия, анафилактический шок, аллергический насморк, аллергический синусит.

Синонимы английские

Allergic reaction, allergy, allergies, anaphylactic reaction, anaphylactic shock, anaphylaxis, hypersensitivity, hives, allergic rhinitis, hay fever.

Симптомы

Обычно симптомы аллергии зависят от того, с какими органами прежде всего контактирует аллерген. Например, при аллергии на вещество, которое находится во вдыхаемом воздухе (пыль, пыльцу растений), проявления, вероятно, будут затрагивать дыхательную систему – появится кашель, насморк и другие симптомы. Существуют также вещества, аллергия на которые часто затрагивает весь организм, например лекарства. Самыми частыми симптомами аллергии являются:

  • слезотечение, покраснение глаз,
  • насморк,
  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • сыпь,
  • тошнота и рвота,
  • боль в желудке,
  • понос,
  • головная боль.

Общая информация о заболевании

За аллергическую реакцию отвечает иммунная система. Если человек страдает аллергией, то она начинает воспринимать безвредные вещества как опасные – такие вещества называются аллергенами.

Когда аллерген попадает в организм в первый раз, лимфоциты (разновидность белых клеток крови) начинают вырабатывать специальные белки, необходимые для разрушения чужеродного вещества, – иммуноглобулины Е (IgE). Эти иммуноглобулины присоединяются к мастоцитам – клеткам иммунной системы, которые находятся во многих органах и тканях, в частности в стенке органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, коже. При повторном попадании аллергена в организм он связывается с иммуноглобулинами Е на поверхности мастоцитов, что является сигналом для выброса из этих клеток активных веществ, в том числе гистамина. Эти вещества воздействуют на органы и ткани, вызывая характерные признаки аллергии: отек, зуд, покраснение, сыпь. Формируется так называемый немедленный тип реакции, то есть возникающий в течение первых минут или часов после контакта с аллергеном. Существует и замедленный тип аллергической реакции – он связан с движением клеток иммунной системы в зону поражения в период от нескольких часов до 2 суток после попадания аллергена в организм.

Аллергеном может стать любое вещество. Наиболее часто это:

  • лекарства,
  • домашняя пыль,
  • пищевые продукты,
  • укусы насекомых,
  • пыльца,
  • шерсть животных,
  • плесневые грибы,
  • лекарства,
  • чужеродные белки (например, в вакцинах, донорской плазме).

Проявления аллергии очень разнообразны и во многом зависят от пути проникновения аллергена в организм. Интенсивность аллергических симптомов варьируется от легкого дискомфорта и недомогания до тяжелых, угрожающих жизни состояний. Чаще всего возникают следующие аллергические реакции.

  • Аллергический насморк (аллергический ринит, сенная  лихорадка) – самый распространенный вариант аллергии. он обычно вызван пыльцой растений, поэтому возникает в определенное время года. В некоторых случаях причиной может быть домашняя пыль. Симптомыаллергического ринита связаны с воспалением слизистой оболочки носа: чихание, жжение, обильные прозрачные выделения из носа.
  • Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, которое проявляется покраснением, жжением, зудом, отеком, слезотечением.
  • Крапивница (уртикария) – сыпь в виде розовых или красных зудящих волдырей различного размера и формы, которая может мигрировать по телу, исчезая на одном участке кожи и вновь появляясь на другом. Острая крапивница обычно проходит достаточно быстро, хроническая может сохраняться более 6 недель.
  • Аллергическая астма, при которой попадание аллергена в дыхательные пути вызывает их сужение, отек, увеличение выработки слизи, что затрудняет дыхание. Чаще всего возникает реакция на пыльцу растений, бытовую пыль, дым, шерсть животных.
  • Аллергическая экзема – зудящие высыпания на коже в виде пузырьков, которые лопаются с образованием корочек. Ее могут вызывать вещества, контактирующие с кожей (косметика, синтетические ткани, растения), лекарства, продукты питания.
  • Анафилаксия (анафилактический шок) – тяжелое, угрожающее жизни состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Самыми частыми причинами анафилаксии являются пищевые аллергены (например, арахис), лекарства (пенициллин), укусы насекомых (пчелиный яд). При анафилаксии расширяются кровеносные сосуды и резко снижается давление. Признаками анафилактического шока могут быть нарушение дыхания, сильная боль в животе, рвота, сыпь, потеря сознания.
Читайте также:  В анализе крови повышена соя что это значит

Кто в группе риска?

  • Люди, родители которых страдали аллергическими реакциями.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания.
  • Люди с чувствительной кожей.
  • Те, кто часто подвергается инфекционным заболеваниям дыхательных путей.
  • Дети.

Диагностика

Прежде всего, врач должен провести тщательный осмотр и опрос пациента, попытаться установить взаимосвязь между воздействием патогенного фактора и симптомами. Чтобы выявить аллерген и исключить другие возможные причины патологической реакции, может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови. При аллергии может быть увеличено количество эозинофилов – разновидности лейкоцитов, которые способствуют аллергической реакции за счет высвобождения биологически активных веществ, в том числе гистамина.
  • Тест на иммуноглобулины Е (IgE) в крови. IgE – это специфические белки, контакт которых с аллергенами запускает процесс выброса активных веществ, ответственных за возникновение симптомов  аллергии. Их уровень может быть повышен.
  • Тест на специфические иммуноглобулины Е и G, то есть определение уровня иммуноглобулинов, соответствующих конкретному аллергену. Это помогает выявить вещество, на которое у пациента сформировалась аллергическая реакция.

Другие методы исследования

  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят небольшое количество раствора аллергена, а затем делают укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). При аллергии на это вещество может возникать покраснение, отек кожи в этом участке.
  • Элиминационные пробы. Контакт пациента с возможным аллергеном исключается, соответственно, исчезновение проявлений аллергии свидетельствует о том, что заболевание было вызвано именно этим аллергеном.
  • Провокационные пробы. Пациент избегает вероятный аллерген (например, перестает употреблять определенный продукт), пока симптомы аллергии полностью не пройдут. После этого ему вводят небольшую дозы аллергена – возвращение симптомов подтверждает аллергию на данное вещество.

Лечение

Вылечить аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

Профилактика состоит в исключении контакта с установленным аллергеном.

Рекомендуемые анализы

  •   Общий анализ крови
  •   Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке
  •   Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам

Источник

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое  состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3  % взрослых и 6-8  % детей до 6 лет. У 5  % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Нутритивная аллергия.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Читайте также:  Анализ крови на описторхоз 1 100 расшифровка

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Читайте также:  Анализы крови на паразитов киров

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Источник

Краткое описание

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых специфические IgE не выявляются, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом (врачом-аллергологом).

В состав комплекса входят аллергены к следующим компонентам: Авокадо, Ананас, Апельсин, Арахис, Баклажаны, Бананы, Баранина, Бета-лактоглобулин, Брокколи, Виноград (белый/черный), Глютен, Говядина, Голубика, Грейпфрут, Грецкий орех, Гречка, Грибы, Груша, Дрожжи пекарские, Дрожжи пивные, Дыня мускусная, Зеленый горошек, Зеленый перец, Индейка, Йогурт, Кабачки, Казеин, Кальмар, Камбала, Капуста, Картофель, Клубника / земляника, Кола (орех), Кофе, Крабы, Креветки, Кролик, Кукуруза, Кунжут, Курица, Лимон, Лосось, Лук, Масло сливочное, Мед, Миндаль, Молоко козье, Молоко коровье, Морковь, Овес, Огурцы, Оливки, Палтус, Перец черный, Перец чили, Персики, Петрушка, Подсолнечник (семена), Помидоры, Пшеница, Пшено, Рис, Рожь, Сардины, Сахар тростниковый, Свекла, Свинина, Сельдерей, Сливы, Соя (бобы), Сыр мягкий, Сыр чеддер, Сыр швейцарский, Табак, Творог / брынза, Треска, Тунец, Устрицы, Фасоль пятнистая (бобы), Фасоль стручковая (коровий горох), Форель, Хек, Цветная капуста, Чай черный, Чеснок, Шоколад, Яблоки, Яичный белок, Яичный желток, Ячмень (цельное зерно)

Синонимы (rus) Панель пищевых аллергенов
Синонимы (eng) Allergen Profile, Basic Food Profile
Методы Иммуноферментный анализ (ИФА)
Подготовка к исследованию Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала и способы взятия

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Источник