Анализ крови какая должна быть глюкоза

Анализ крови какая должна быть глюкоза thumbnail



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Читайте также:  Как сдавать общий анализ крови при беременности можно есть


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник

Концентрацию глюкозы в плазме крови проверяют в ходе биохимического анализа, либо исследование назначается отдельно. Какая должна быть норма сахара в крови, определено референсными значениями клинической гематологии.

Посредством сравнения полученных результатов анализа с нормативными показателями врач оценивает состояние глюкозного уровня и стадии изменений углеводного обмена. По необходимости пациента направляют на дополнительное обследование.

Биологическая роль глюкозы

Глюкоза (С6Н12О6) – основной углевод, моносахарид, имеющий огромное биологическое значение для полноценной работы организма. Она является главным энергетическим ресурсом и источником питания для головного мозга, ЦНС (центральной нервной системы).

Читайте также:  Что определяет пти в анализе крови

Образование глюкозы происходит в процессе расщепления и ферментации углеводных продуктов и аминокислот, выделенных из белковой пищи. Основная часть моносахарида поглощается кровотоком, остатки перерабатываются в печени, образуя полисахаридный резерв организма – гликоген.

Эндогенный гормон поджелудочной железы (инсулин) «подхватывает» выделенные в кровь молекулы глюкозы и перемещает их по кровотоку в ткани и клетки организма. Залогом нормального сахарного уровня является полноценный синтез инсулина и адекватный внутриклеточный ответ на его действие.

При недостаточном производстве инсулина или нарушении его восприятия клетками глюкоза аккумулируется в крови человека и организм лишается энергоснабжения. В результате слабеет мозговая активность, снижаются физические возможности, нарушается кровоток.

Справка! Уровень глюкозы в крови обозначается медицинским термином гликемия. Снижение уровня называется гипогликемия, повышение – гипергликемия. Стойкая гипергликемия – клинический признак гормонального дисбаланса и нарушений углеводного метаболизма.

Факторы, влияющие на уровень сахара

На изменение концентрации глюкозы в сыворотке крови или плазме оказывают влияние патологические нарушения работы организма и психофизические особенности. Отклонение показателей сахара от нормы может быть обусловлено:

  • гастрономическими пристрастиями к высокоуглеводным продуктам;
  • возрастными изменениями;
  • высоким ИМТ (индексом массы тела);
  • низкой степенью двигательной активности;
  • нервно-психологическим состоянием (дистресс, психопатические расстройства);
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • алкогольной зависимостью;
  • гормональным статусом (периоды менопаузы и беременности у женщин);
  • длительным или некорректным приемом медикаментов (бета-блокаторов, диуретиков, гормональных лекарств и др.).

«Скачки» сахара в крови наблюдаются у людей с ненормированным режимом труда и отдыха.

Показания для проверки крови на сахар

Плановый анализ венозной крови на сахар входит в список лабораторных исследований:

  • диспансеризации;
  • перинатальных скринингов беременных;
  • ВВК и ВТЭК;
  • контрольного обследования диабетиков.

Показания для внепланового исследования – это симптоматические жалобы, предъявляемые пациентом. К основным относятся:

  • полидипсия (постоянная жажда);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • СХУ или синдром хронической усталости (сонливость, недостаток умственных и физических сил, снижение тонуса и т.д.).

Необходимым считается ежегодный профилактический контроль показателей глюкозы в крови:

  • Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы. Лишний вес и гормональный дисбаланс (дефицит прогестерона и эстрогена на фоне повышенного синтеза инсулина) повышают шансы развития инсулинорезистентности – снижения клеточного ответа на выработку и действие гормона.
  • Детям с неблагополучной генетикой. При наличии сахарного диабета первого типа у родителей и близких родственников ребенку по наследству передается предрасположенность к заболеванию.
  • В возрасте 40+. Рисками развития преддиабета и диабета выступают возрастные изменения чувствительности тканей к инсулину, высокий ИМТ, употребление алкоголя.
  • Пациентам с ожирением, атеросклерозом, хроническими болезнями сердца.

Анализ должен быть назначен новорожденному младенцу, если во время беременности у женщины был диагностирован ГСД (гестационный сахарный диабет).

Измерение сахара

Исследованию подвергается плазма крови либо сыворотка, полученная посредством дефибринирования. Достоверные сведения о состоянии гликемии можно извлечь из результатов анализа биожидкости, взятой натощак из вены или пальца. Разница между показателями венозной и капиллярной крови составляет 12% и учитывается при оценке итоговых данных.

Забор крови
Забор крови производится стерильным одноразовым инструментом

Измерение глюкозных показателей после еды (постпрандиальная гликемия) проводится в рамках диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета, преддиабетического состояния, беременным женщинам при подозрении на ГСД. Диабетики контролируют сахар после приема пищи самостоятельно.

Важно! Любая пища, поступающая в организм, изменяет состав крови. Продукты расщепляются до простых составляющих, выделенная глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровоток. Поэтому после еды показатель гликемии всегда повышается.

Единицей измерения глюкозы на территории РФ принята милимоль на литр. Сколько ммоль содержится в крови, можно замерить самостоятельно при помощи портативного глюкометра или многофункционального смарт-браслета. Лабораторная техника определения гликемии более сложная и точная.

Забор крови на сахар проводится в любой поликлинике по направлению врача или в платном клинико-диагностическом центре по желанию пациента. У здорового человека и пациента с диабетом уровень глюкозы в крови отличается. Для диабетиков предусмотрены отдельные нормативы, согласно которым оценивается стадия компенсации заболевания.

Стадийность сахарного диабета определяется как:

  • Исходная или компрессированная стадия. Гипергликемия поддается коррекции сахароснижающими медикаментами. Значения сахара в крови близки к нормам.
  • Субкомпенсация. Характеризуется средней тяжестью течения болезни с развитием осложнений. Поддерживать нормальные показатели глюкозы удается не всегда.
  • Декомпенсация. Конечная стадия болезни со стойкой гипергликемией и сопутствующими сосудистыми заболеваниями.

В декомпенсированной стадии возникает опасность развития диабетической комы.

Норма гликемии натощак

Норма сахара в крови из пальца натощак варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Идеальными результатами являются от 4,2 до 4,6 ммль/л. При результатах от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируется состояние преддиабета. Нижняя граница глюкозных значений для венозной крови составляет 3,5 ммоль/л, верхняя – 6,1 ммоль/л.

Преддиабет – это снижение адекватной способности организма к усвоению углеводов, иначе – нарушение толерантности к глюкозе. При диагностированном преддиабете концентрация сахара завышена, но не достигает пределов выраженной гипергликемии.

В отличие от истинного сахарного диабета состояние является обратимым, восстановить нормальные значения глюкозы в крови можно посредством пересмотра рациона. Пациенту назначается диета «Стол №9», предназначенная для диабетиков.

Возрастные особенности гликемии

Для людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, смещение значений на 0,6–0,8 ммоль/л в сторону увеличения не является патологией. Это обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.

Референсные значения у взрослых (в ммоль/л)

В 14–40 лет40–60 лет60 лет и старше
3,3–5,53,5–5,73,5–6,3

В возрасте 90+ допускаются значения 6,7–6,9 ммоль/л. Возрастные особенности гликемии различают у детей до 14-ти лет, что связано со становлением иммунной системы и гормонального фона.

У подростков, начиная с пубертатного периода, показатели сахара в крови не имеют отличий от взрослых значений. Для новорожденного ребенка и малышей в возрасте до 3–4 недель нормальными считаются гликемические границы от 2,7 до 4,4 ммоль/л.

Нормативные показатели гликемии для детей (таблица по возрасту)

До годаДо 3-х летДо 5 летДо 7 лет7–14 лет
2,8–4,4 ммоль/л3,5–4,5 ммоль/л3,5–5,0 ммоль/л3,3–5,3 ммоль/л3,5–5,4 ммоль/л

У грудничков забор крови для исследования производится из пятки или пальца.

Гендерные особенности

Норма глюкозы в плазме крови не градируется по гендерной принадлежности, за исключением беременности, предклимактерического периода и менопаузы у женщин. В 40 лет и старше последовательно изменяется женский гормональный статус, поэтому допускается незначительное повышение показателей (на 0,2 ммоль/л).

Читайте также:  В анализе крови рое 14

В перинатальный период смещение гликемического уровня объясняется активной выработкой стероидного полового гормона прогестерона, который частично ингибирует синтез инсулина. Кроме того, во второй половине беременности в организме женщины появляются эндокринные гормоны плаценты.

Гестационный сахарный диабет

На плановом скрининге будущие мамы сдают не только базовый анализ крови на сахар, но и проходят ГТТ (глюкозотолерантное тестирование). Это необходимо для своевременного обнаружения ГСД или диагностики манифестного диабета (заболевания, впервые выявленного во время вынашивания ребенка).

Норма содержания глюкозы в крови и ГТТ для беременных представлены в таблице (в ммоль/л):

Показатель и диагнозГликемия натощакЧерез час после нагрузкиСпустя 2 часа
нормальный уровень< 5,15,1-6,9> 7,0
ГСД< 10,0> 10,0
манифестный диабет< 8,58,5-11,0> 11,1

Глюкозотолерантное тестирование – это поэтапное исследование крови на содержание сахара. Первично анализ берется натощак, затем пациенту дается глюкозная нагрузка в виде водного раствора глюкозы (75 вещества на 200 мл воды). Далее забор крови производится дважды с интервалом в 60 минут. ГТТ назначается не только во время гестации, но и для диагностики диабета 1 и 2 типа.

Дополнительно

Если результаты анализа являются неудовлетворительными, базовое исследование крови необходимо повторить. По однократному нарушению гликемического уровня сахарный диабет не диагностируется. Отклонения показателей могут быть вызваны:

  • некорректной подготовкой к забору крови;
  • психологическими перегрузками перед походом в лабораторию;
  • острыми вирусными инфекциями;
  • приемом лекарственных средств.

У женщин на гликемии может отражаться ПМС (предменструальный синдром). При завышенных результатах повторной микроскопии пациенту назначается тест на толерантность к глюкозе, исследование на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C), анализ мочи на сахар (гликозурия), анализ крови на инсулин и С-пептид и т.д.

Лабораторные исследования при сахарном диабете

Гликемия после еды у здоровых людей

Концентрация глюкозы в крови в течение дня не отличается четкой стабильностью и изменяется неоднократно. В зависимости от рациона и ритма трудовой деятельности уровень сахара в крови вечером может повышаться или снижаться.

На гликемию влияют:

  • количество и состав съеденных продуктов и выпитых напитков;
  • уровень двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов;
  • психоэмоциональное состояние.

Учитывая, что вечерний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3 ч. до ночного отдыха, допустимая норма сахара в крови перед сном колеблется в пределах 3,3–5,7 ммоль/л. При отсутствии дисфункций эндокринных органов самые низкие показатели регистрируются в ночное время. В промежутке с 2-х до 4-х часов утра количество сахара в крови не превышает 3,9–4,0 ммоль/л.

Сразу после еды замеры гликемии не производятся из-за биохимических особенностей углеводного метаболизма. До начала активного синтеза инсулина проходит четверть часа после попадания пищи в организм. Самый высокий уровень постпрандиальной гликемии наблюдается через 60 мин. после еды.

Для человека, не страдающего эндокринной патологией, показатель глюкозы соответствует 8,9 ммоль/л на сытый желудок. Детские нормы колеблются в интервале 8,0–8,3 ммоль/л. Спустя час глюкозные значения начинает постепенно падать. Через 2 ч. после приема пищи нормальный уровень сахара в крови не выходит за рамки 7,8 ммоль/л.

Для возвращения гликемии к первоначальным показателям, каковыми являются 3,5–5,5 ммоль/л, необходим трехчасовой интервал воздержания от еды. Женская пищеварительная система перерабатывает пищу быстрее, чем мужская. Поэтому образование глюкозы и ее поглощение кровотоком происходит в ускоренном режиме. Так же стремительно расходуется сгенерированная из глюкозы энергия.

При здоровом обмене веществ женская сахарная кривая может повышаться и снижаться немного быстрее мужских показателей. Согласно скорости биохимических реакций в организме оптимальным временем для проверки постпрандиальной гликемии считается двухчасовой интервал.

Гликемия у диабетиков

Для людей с сахарным диабетом предусмотрен контроль гликемии по базовому анализу, ГТТ и исследованию гликозилированного гемоглобина (HbA1C). Вещество образуется посредством не ферментированного присоединения молекул глюкозы к гемоглобину. Анализ HbA1C дает объективную оценку состоянию гликемии за 4 месяца. Данное исследование также проводится в рамках первичной диагностики сахарного диабета.

Нормальное содержание HbA1C и допустимые отклонения у здоровых людей

Возрастная категорияНормаПограничные значения
дети6%6,5%
подростки и взрослые6,5%7%
возраст 40+7%7,5%
в 60 лет и старше7,5%8%

Для диабетиков уровень гликемии на голодный желудок до 6,1 ммоль/л считается хорошей компенсацией болезни. Уровень гликозилированного гемоглобина должен соответствовать нормам пожилого человека, не страдающего диабетом. Значения HbA1C и глюкозы в крови (на сытый и голодный желудок) трансформируются в зависимости от стадийности диабета.

Диабетические значения

Натощак (в ммоль/л)HbA1C (в %)После приема пищи (в ммоль/л)
компенсация4,4-6,1< 7,54,4-8,0
субкомпенсация6,2-7,8< 9,08,1-10,0
декомпенсация> 7,8> 9,5> 10,0

Сравнительные показатели постпрандиальной гликемии у диабетиков и здоровых людей

Отсутствие патологииПервый тип болезниВторой тип
через час после еды≤ 8,9до 11,0≤ 9,0
2 ч.не более 7,8≤ 10,0до 8,7
3 ч.≤ 5,7до 9,0≤ 7,5

Правильно диагностировать патологию эндокринной системы на основе лабораторных тестов и аппаратного обследования (УЗИ) может только врач-эндокринолог. Нельзя заниматься самодиагностикой на основе измерения глюкозы в домашних условиях.

Об условиях подготовки к исследованию

Для получения объективных результатов базового анализа накануне забора крови пациенту необходимо:

  • отказаться от использования лекарственных препаратов;
  • не есть на ужин сладкие блюда и не пить алкогольные напитки;
  • ограничить спортивные и иные физические нагрузки.

Главным условием является соблюдение режима голодания на протяжении 8–12 часов. В день анализа не рекомендуется проводить гигиену полости рта и использовать жевательную резинку.

Подготовка к анализу крови

Итоги

Нормы гликемии (сахара в крови) регламентируются клинико-диагностической медициной. Уровень глюкозы в кровотоке пациента отражает работоспособность поджелудочной железы по выработке гормона инсулина и состояние углеводного метаболизма.

Нормальный сахар в крови, взятой натощак, укладывается в границы от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Предельная норма постпрандиальной гликемии (глюкозный уровень через два часа поле принятия пищи) составляет 7,8 ммоль/л. Незначительное смещение показателя допускается:

  • у женщин во время вынашивания ребенка, в предклимактерический период и в менопаузу;
  • у пожилых людей в возрасте 60+.

Диабетические значения зависят от стадии развития заболевания. Однократное повышение значений не является диагностическим критерием диабета. Неудовлетворительные результаты исследования крови на сахар – это основание для проведения комплексного лабораторного тестирования и обследования поджелудочной железы ультразвуком. Грамотно расшифровать полученные данные может только врач-эндокринолог.

Источник