Анализ крови и оливковое масло

Анализ крови и оливковое масло thumbnail

Анализ крови и оливковое масло

Цель

Изучить подлинность и доброкачественность оливкового масла на основе органолептических показателей и физико-химических свойств.

Описание

Еще врачеватели древности считали оливковое масло даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. Основной секрет оливкового масла − в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. Люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Однако действительно полезен только качественный продукт.

В своей работе авторы решили узнать, каким должно быть полезное оливковое масло высшего качества, и каким образом можно распознать подделку.

Гипотеза исследования:

Органолептическая оценка является главным показателем подлинности и доброкачественности оливкового масла.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить классификацию и ассортимент оливковых масел.
  2. Изучить физико-химический состав оливковых масел, получаемых от разных производителей.
  3. Ознакомиться с методами анализа оливкового масла на основе межгосударственного стандарта качества растительных масел.
  4. Освоить и апробировать методики экспресс-анализа подлинности и доброкачественности оливкового масла.
  5. Провести лабораторные исследования идентификации оливкового масла: органолептическая оценка, плотность, перекисное число, кислотность, горение.
  6. Составить рекомендации по определению качества оливкового масла для потребителя.

В ходе практической части авторы оценивали свойства наиболее часто употребляемых сортов оливкового масла, Extra Virgin и Olive Oil, путём химического эксперимента на основе межгосударственного стандарта качества растительных масел. В качестве образцов было взято оливковое масло «St. Margherita», «Borges», «Delphi» и «Хороший день».

Первым этапом нашего исследования было проведение органолептической оценки: вкус, запах, цвет, прозрачность. Вкус определялся путём дегустации нескольких граммов масла при комнатной температуре. Для определения запаха несколько капель масла тонким слоем наносились на стеклянную пластинку при температуре 20°C. Цвет и прозрачность масел определялись зрительно на фоне листа белой бумаги.

С образцами были проведены опыты на определение кислотности, перекисного числа, плотности; реакции с перманганатом калия, а также проверена горючесть масел. В работе использовались титриметрический, пикнометрический и йодометрический методы анализа качества масел. Для определения видов масел пользуются присутствием в некоторых из них носителей цветных реакций, способных давать с соответствующими реактивами характерное окрашивание. В присутствии азотной кислоты при нагревании оливковое масло приобретает жёлтое окрашивание и затвердевает. В зависимости от сорта масла цвет имеет несколько оттенков. При добавлении раствора перманганата калия к оливковому маслу окраска быстро исчезает при энергичном встряхивании. Реакция обусловлена наличием в оливковом масле ненасыщенных жирных кислот, которые присоединяют гидроксильные группы по месту разрыва двойных связей. Плотность определяется с помощью пикнометра. Оливковое масло имеет плотность 0,915–0,920 г/мл. Выявить, является ли продукт чистым оливковым маслом, можно и вне стен лаборатории. Для этого образцы оливкового масла поместили в холодильник, а также, для чистоты эксперимента, и два образца подсолнечного масла: рафинированного и нерафинированного, затем сравнили результаты. При температуре от 0°C до 10°C качественное оливковое масло теряет свойство текучести, образуя хлопья. При комнатной температуре текучесть восстанавливается.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

  • титровальная установка,
  • пикнометр,
  • мерные колбы,
  • пробирки,
  • спиртовки,
  • пипетки,
  • электронные весы,
  • оливковое масло разных производителей.

Результаты

  1. Три образца оливкового масла из четырёх марок – «St.Margherita», «Borges», «Delphi» – соответствовали межгосударственному стандарту качества растительных масел, т. к. они имели кислотность в пределах 0,44–0,56, что соответствует стандарту качества масла сорта Extra Virgin (кислотность до 0,8). Также имели хорошие органолептические показатели и, что самое важное, данные образцы застыли при помещении их в холодильник, что доказывает подлинность этих масел, как оливковых.
  2. Образец масла марки «Хороший день» имел посторонний запах и вкус, а также повышенную кислотность 0,95, что говорит о низком качестве данного масла.
  3. По результатам лабораторных исследований оливкового масла авторы выяснили, что органолептическая оценка
  4. Для облегчения процесса покупки качественного оливкового масла составили рекомендации.

Перспективы использования результатов работы

Используя результаты работы, можно покупать три образца качественного оливкового масла «St.Margherita», «Borges», «Delphi» и употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Особое мнение

«Мои пожелания участникам конференции «Старт в медицину»: нужно знать свою работу «от» и «до». Когда выступаешь, старайся не читать, а кратко и понятно объяснять суть своей работы и ожидай только самого лучшего!»

Читайте также:  Анализ крови натощак что значит

Источник

Любую болезнь легче предупреждать, чем лечить. Сегодня для этого существует множество природных действенных средств, среди которых оливковое масло отличается особой эффективностью. Как пить оливковое масло, чтобы оно приносило пользу для организма?

Читайте также: Тыквенное масло: как принимать каждый день, чтобы предотвратить даже рак

Что такое масло вообще?

Растительное масло — это некий экстракт самого ценного, что есть в каждом растении или плоде. Есть огромное количество масел, и каждое  имеет свои особенности и область применения.

Оливковое масло, (его еще называют «прованским») в частности, — это, действительно, кладезь полезных веществ. В нем содержится целый «букет» витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15;
  • Витамин Е;
  • Витамин Д;
  • Витамин С;
  • Витамин К.

Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которых в нем до 80%. Из них выделяют особые кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Читайте также: Как остановить выпадение волос (в том числе) питанием: что надо жрать, когда генетика ни при чем

Это очень полезные кислоты, предохраняющие ваш организм от атеросклероза — «бича» современного человека.

Одновременно,  это чрезвычайно химически активные вещества, которые могут образовывать так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака и преждевременному старению.

Это вторая сторона медали в использовании оливкового масла. Поэтому первое, что надо сделать перед его употреблением — это проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Главное, не переусердствовать и не навредить своему организму.

Читайте также: Почему телятина считается ядовитой? Правда о незрелом (белом) мясе молодого животного

Чем полезно оливковое масло?

  • Оливковое масло благотворно влияет на функционирование всей пищеварительной системы.
  • При приеме оливкового масла нормализуется вес, выводятся вредные вещества, шлаки, токсины.
  • В оливковом масле обнаружено много незаменимых для человека витаминов, мононенасыщенных жиров, минералов, антиоксидантов.

Оливковое масло рекомендуется пить натощак, утром или вечером. Почему натощак?

Потому что ненасыщенные кислоты масел—это  вещества, способные вступать в реакции с компонентами пищи.  Поэтому следует второй вывод: надо очень осторожно и постепенно увеличивать дозу принимаемого оливкового масла.

  • Начинают принимать масло с чайной ложечки. Она содержит примерно 5 граммов  масла.
  • Через неделю можно увеличить до двух ложечек, если нет осложнений.  Максимальное количество—три ложечки, то есть 15 грамм.

Масло принимают именно натощак, не запивая ничем: ни водой, ни соком, ни чаем, ни чем-либо еще. Уже после приема масла вы можете запить его теплой водой или лимонным соком, или заесть долькой лимона вместе с ложкой меда. 

Читайте также: Почему надо жрать только ЗЕЛЁНЫЕ бананы: сколько можно травить себя гнилью?

В каких случаях рекомендуется принимать оливковое масло

1 — При похудении

Это может быть вашим первым завтраком, если вы надеетесь похудеть. Оливковое масло можно просто сосать во рту до 20 минут, и оно впитывает токсины и шлаки, содержащиеся в крови. 

2 — Мягкое слабительное действие

Оливковое масло характеризуется мягким слабительным, желчегонным действиями, поэтому оно эффективно при запорах.  

Для проведения терапии подойдет только высококачественное масло первого холодного отжима с надписью  «ExtraVirgin» на бутылке. От продукта второго-третьего отжима пользы значительно меньше.

3 — Прочищение желчегонных протоков

Смесь ложки оливкового масла с ложкой сока лимона (в равных пропорциях) рекомендуется пить при дискинезии желчевыводящих протоков, а также при начальной стадии камнеобразования в желчном пузыре.

4 — Оливковое масло помогает справляться с рядом проблем в организме

Ежедневное использование оливкового масла натощак способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина;
  • активизации иммунитета;
  • очищению сосудов;
  • снижению аппетита;
  • улучшению метаболизма;
  • предупреждению возникновения патологий сердца, сосудов;
  • заживлению язв желудкадвенадцатиперстной кишки;
  • обеспечения нормального функционирования кишечника, желчного пузыря;
  • улучшению общего самочувствия;
  • предотвращению старения клеток;
  • укреплению костей, зубов;
  • улучшению состояния кожи.

Поэтому оливковое масло по праву считается природным целительным продуктом. Главное, покупать его именно холодного первого отжима и не жалеть денег!

Читайте также: Корица в борьбе против хронических воспалений каждый день + рецепт пряной гранолы

Читайте также:  Анализ крови на мелатонин в москве

Источник

Нам повезло, ведь у нас есть выбор! Оливковое и подсолнечное,
кукурузное и горчичное, льняное и рыжиковое, кунжутное и соевое,
арахисовое и тыквенное –
растительные маслана любой вкус представлены сегодня на
прилавках магазинов. В то же время возможность выбора рождает
сомнения.

Оливковому маслусегодня приписывается статус панацеи от главных
недугов нашего времени – сердечно-сосудистых заболеваний и
ожирения. Стоит ли при этом объявлять наше родное
подсолнечное маслоперсоной нон грата? Полезные и не очень
свойства растительных масел разного вида объясняются разницей в их
химическом составе. Давайте сравним содержание интересных для нас
биологически активных веществ в подсолнечном и растительном
маслах.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о нерафинированном масле, которое
следует употреблять только для приготовления холодных блюд и в
целях оздоровления организма.

Численные значения являются средними, они могут варьироваться в
зависимости от места сбора масличного сырья, года урожая и многих
других условий.

Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом
и подсолнечном
Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и
лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах
животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях
и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для
нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры
нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и
нервной системы, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток
насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня
плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Содержание насыщенных жирных
кислот

  • в оливковом масле — 12%
  • в подсолнечном масле — 13%.

Как мы видим, по этому показателю они равноценны.

Полиненасыщенные жирные кислоты в
подсолнечном и оливковом масле
Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит
особое место в обеспечении нормального функционирования
человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида
кислот — Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они
являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека,
поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения
питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов,
усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может
привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у
детей.

Содержание полиненасыщенных жирных
кислот

  • в оливковом масле – 10%
  • в подсолнечном масле – 72%.

Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное
масло.

Мононенасыщенные жирные
кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Омега-9 – олеиновая
кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания
мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные
кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно
переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так
как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию
тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает
сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле –
    77%
  • в подсолнечном масле –
    16%.

Как мы видим, оливковое
масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в
рационе жителей нашего региона.

Омега – 9 жирные кислоты — это по существу,
мононенасыщенные жиры, они содержатся в оливках, миндале, лесном
орехе, арахисе, кунжутном семени, авокадо. Масла холодного
прессования, полученные из этих продуктов, особенно богаты омега –
9 жирными кислотами. Именно благодаря им так славится
средиземноморская кухня, в которой главную роль играет оливковое
масло. Это очень устойчивые жиры, которые препятствуют осаждению
холестерина на стенках артерий. Эти кислоты способен воспроизводить
организм человека. Подозреваю, что назначения кардологами и
эндокринологами оливкового масла для нормализации уровня
холестерина и состава липидов, связано именно с этой кислотой, а не
с тем что это всемирный заговор (надеюсь).

Витамин Е в подсолнечном и оливковом
масле
Токоферол — витамин Е — недаром известен как «витамин молодости».
Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает
организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Читайте также:  На что берется анализ крови с вены

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и
для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола
недопустим во время беременности и лактации.

Содержание витамина Е на 100г
продукта

  • в оливковом масле – 12 мг
  • в подсолнечном масле – 40-60 мг

Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло
подсолнечное.

Какое масло полезнее – оливковое или
подсолнечное?
Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать
вывод о том, что эти виды растительных масел являются не
антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое –
мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в
нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые
ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать

рафинированное оливковое масло, так как мононенасыщенные жиры
более устойчивы к нагреванию и образуют меньше вредных
веществ.

Будьте здоровы!

Источник

То, что оливковое масло — продукт значительно более полезный, чем масло подсолнечное, мы привыкли воспринимать как аксиому. Даже несмотря на то, что десятки лет эксперты в области диетологии говорят о том, что вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Любите оливковое масло? У нас для вас хорошие новости. Huffington Post сообщает, что ученые выяснили, почему его действительно нужно считать здоровым.

Недавнее исследование позволило говорить о том, что средиземноморская диета, которая предполагает потребление большого количества свежих овощей, рыбы, морепродуктов и оливкового масла, связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Испанские ученые уверены, что эта система питания помогает поддерживать здоровый кровоток, очищая артерии от «мусора».

«Оливковое масло улучшает функцию липопротеидов высокой плотности (ЛВП, HDL), широко известных как «хороший» холестерин», — говорит ведущий автор исследования, доктор Альваро Эрнаес из Института медицинских исследований Hospital del Mar в Барселоне.

Что касается средиземноморской диеты, то здесь играют роль и антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся во фруктах и овощах, и постный белок (рыба или курица вместо красного мяса, которое содержит много насыщенных жиров). Испанские ученые предполагают, что антиоксиданты обладают способностью связываться с липопротеидами высокой плотности, тем самым защищая их от различных видов атак. А когда ЛВП защищены, они выполняют свои биологические функции более эффективно, то есть, удаляют холестерин из артерий или способствуют релаксации кровеносных сосудов.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, LDL), или «плохого» холестерина, и жиров, известных как триглицериды, связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, «хороший» холестерин связан с более низким риском, так как он помогает удалить избыток ЛПНП из крови.

В рамках исследования Альваро Эрнаес и его коллеги изучили показатели здоровья 296 пожилых людей (средний возраст — 66 лет) с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов, которые были случайным образом распределены в одну из трех диетических групп: средиземноморской диеты с добавлением одного литра оливкового масла в неделю, средиземноморской диеты с добавлением 30 граммов орехов в день или диеты с низким содержанием жиров. Выбранной диете участники должны были следовать в течение года.

Результаты получились удивительные: только диета с пониженным содержанием жиров обеспечила снижение ЛПНП и общего уровня холестерина, сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Circulation. При этом ни одна из систем питания не способствовала значительному повышению уровня ЛНП.

Впрочем, анализ крови, проведенный на втором этапе исследования, позволил говорить о том, что лучшее функционирование липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) было отмечено у тех участников исследования, в диете которых оливкового масла было больше.

Иными словами, пусть средиземноморская диета и не станет панацеей в случае сердечно-сосудистых заболеваний, к ней все еще стоит обращаться, если вы хотите укрепить сердце и сосуды. Или, если история с диетой кажется вам слишком сложной, хотя бы чаще использовать оливковое масло в приготовлении овощных салатов.

Источник