Анализ крови гемоглобин у беременных

Анализ крови гемоглобин у беременных thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Читайте также:  Анализ крови гемоглобин эритроциты лейкоциты

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Нормы гемоглобина у беременных

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.

Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.

Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.

Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
  • 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
  • 3 триместр – от 100 до 140 г/л.

Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.

Читайте также:  Результаты анализа крови на тиреоглобулин

Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.

Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.

Нормы гемоглобина у беременных

Нормы гемоглобина у беременных

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.

Причиной этому может быть:

  • сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
  • наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • плохая проходимость кишечника;
  • большие физические нагрузки;
  • дефицит витаминов В9 и В12;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • проживание в горной местности.

Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.

При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
  • сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бледность или синюшность конечностей;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы бессонницы.

Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:

  • повышенный риск тромбообразования;
  • кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.

Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.

Потребность в железе у беременных

Потребность в железе у беременных

Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

  • кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
  • за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
  • если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.

По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Читайте также:  Забор крови у детей для биохимического анализа крови

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Источник

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что «беременность это болезнь и надо ее лечить». Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных «недугов» это анемия! Что только с ней не делают,

давя на психику доверчивым беременным,

прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?
Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы «заполнить» кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.

Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред.). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.

При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности — вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям — я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть — плазму, и форменные частицы — красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Источник

Источник