Амилаза крови в анализе 0
Нормальные значения
Общая амилаза по возрасту
- 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
- 31-182 дня: 1-17 ед/л;
- 183-365 дней: 6-44 ед/л;
- 1-3 года: 8-79 ед/л;
- 4-17 лет: 21-110 ед/л;
- после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.
Панкреатическая амилаза по возрасту
- 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
- 2-18 лет: 9-35 ед/л;
- после 18 лет: 11-54 ед/л.
(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).
Что такое амилаза?
Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.
Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.
В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).
Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.
Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).
Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).
Интерпретация отклонений
Общая амилаза
Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.
При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.
Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в течение длительных периодов.
При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.
Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:
- эпидемический паротит;
- обструкция слюнных протоков;
- внематочная беременность;
- обструкция/кишечный грипп.
При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:
- увеличивается дольше;
- и дольше остается на высоком уровне.
Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.
Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.
Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.
Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.
Панкреатическая амилаза
В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.
Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.
Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.
Низкие значения амилазы:
- цирроз печени;
- гепатит;
- тиреотоксикоз;
- рак поджелудочной железы;
- ожоги.
Высокий уровень амилазы:
- злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
- диабетический кетоацидоз;
- камни в желчном пузыре;
- беременность;
- воспаление слюнных желез;
- гиперлипидемия;
- гипертиреоз;
- свинка;
- обструкция желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- перфорация кишечника;
- язвенная перфорация.
Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.
Факторы, влияющие на анализы
Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.
Общий
Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.
Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.
Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.
Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:
- расчеты с желчным пузырем
- рак яичников;
- рак легких;
- внематочная беременность;
- острый аппендицит;
- диабетический кетоацидоз;
- эпидемический паротит;
- кишечная непроходимость;
- перфорированная язва.
В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.
Панкреатический
Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.
Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.
Когда и для чего требуется анализ на амилазу
В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.
Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.
Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:
- сильная боль в животе;
- лихорадка (высокая температура);
- снижение аппетита;
- тошнота/рвота.
Подготовка к анализу
Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.
Источник
Какие значения уровня амилазы считаются повышенными?
Для каждого возраста существуют свои референтные значения
Амилаза — белковое соединение, способствующее фрагментации сложных углеводов для их последующего всасывания в кишечнике. Показатель уровня амилазы очень важен при диагностике. Он помогает определить возможные воспалительные процессы органов пищеварения.
Проверка активности амилазы включает в себя 3 составляющие.
- Анализ на уровень альфа-амилазы в крови. В организме человека амилаза присутствует в различных органах. Суммарная численность единиц фермента различного происхождения в плазме крови называется альфа-амилазой. Повышенный уровень активности альфа-амилазы:
- для детей до 2 лет — > 65 Ед/л;
- для всех от 2 до 65 лет — > 125 Ед/л;
- для всех от 70 лет — > 160 Ед/л.
- Анализ на уровень Р-амилазы в крови. Энзимы, составляющие часть пищеварительного сока, называются Р-амилазой или панкреатической. Повышенный уровень циркуляции Р-амилазы:
- для новорожденных до 6 месяцев — > 8 Ед/л;
- для детей от 6 месяцев до 1 года — > 23 Ед/л;
- для всех старше 1 года — > 50 Ед/л.
- Анализ на количество единиц амилазы в моче. В отличие от других ферментных веществ, наличие которых в моче является недопустимым, амилаза в небольших количествах постоянно присутствует в отработанной организмом жидкости. Увеличенный уровень фермента:
- для детей — > 64 Ед/л;
- для взрослых — > 70 Ед/л.
Что показывает повышенный уровень амилазы?
Чаще всего высокий уровень амилазы не проходит бесследно
Клетки каждого органа периодически обновляются. Процесс регенерации тканей некоторых желёз сопровождается выделением в кровяное русло амилазы. Затем печень подвергает фермент нейтрализации, а почки выводят его с мочой. Таким образом, в организме непрерывно идёт обмен ферментов, и их количество остаётся на одном и том же уровне.
Рост единиц фермента в моче и крови указывает на дестабилизацию естественных процессов в организме. Повреждение тканей внутренних органов приводит к выбросу большего количества биологически активного вещества. Таким нарушениям чаще всего сопутствуют следующие симптомы:
- общая вялость организма, сонливость;
- расстройство стула;
- тягостное ощущение в подложечной области;
- приступы боли в верхнем отделе живота, спине;
- снижение или отсутствие аппетита;
- учащённое сердцебиение, холодный пот;
- мышечная дрожь и слабость.
Причины высокого уровня.
Повысить уровень фермента может прием некоторых препаратов
В некоторых случаях повышенные результаты анализов не являются признаком воспалительных процессов. Одной из причин может стать неправильная подготовка к сдаче анализов (употребление спиртосодержащих напитков, курение, состояние стресса перед изъятием крови). Другая причина — приём ряда медикаментов, которые могут повлиять на уровень биологически активного вещества (мочегонные, гормональные, обезболивающие препараты).
При беременности уровень фермента отклоняется от нормы в большую и меньшую степень по мере развития плода. В первый триместр беременности количество амилазы снижается. Затем начинает расти, достигая максимальных значений к 34 неделе беременности. На последнем этапе содержание амилазы снова уменьшается.
Отравление провоцирует рост амилазы на краткосрочный период. А основными причинами высокого уровня являются:
- разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы,
- заболевания железистых органов,
- образование опухолей,
- сахарный диабет,
- воспаление органов брюшной полости,
- интоксикация организма,
- кистозные образования,
- разрушение почечной ткани,
- гиперамилаземия,
- внематочная беременность либо прерывание беременности.
Как диагностировать высокий уровень амилазы?
Уровень амилазы определяется в моче и крови
Содержание фермента в сыворотке крови и моче в течение суток варьируется. Наименьшее количество альфа-амилазы в организме здорового человека циркулирует в ночное время суток. Анализ на уровень данного энзима назначают на утреннее время. Сдавать кровь следует на голодный желудок. В крайних случаях исследование крови проводится в любое время, когда речь идёт о критическом развитии воспалительных явлений.
Анализ мочи в данном случае не рекомендуется сдавать утром. Наоборот, первую порцию жидкости не используют в исследовании. Собирать мочу необходимо в течение всего дня.
Приступ панкреатита влечёт за собой резкий выброс амилазы в плазму. Через 2-3 часа количество единиц энзима начинает расти, доходя до максимума в последующие сутки. В этот период отклонения в показателях превышают норму в десятки раз. Постепенно содержание фермента уменьшается, доходя до референтных значений через 3-4 суток. В моче скачок уровня амилазы происходит через 6-7 часов от начала болезни, а к норме показатели возвращаются на 5 сутки.
При нарушении оттока секретов желез повышенный уровень сохраняется длительное время. Кисты, опухоли и камни в протоках оказывают давление на железистую ткань. Количество фермента может достигать более 200 Ед/л.
Как снизить уровень амилазы в крови.
Медикаментозное лечение в комплексе с коррекцией рациона
Первопричиной завышенных показателей являются заболевания органов пищеварения. Поэтому необходимо начать процесс понижения амилазы с устранения факторов, спровоцировавших её рост. Комплекс терапевтических процедур назначается лечащим врачом.
Понизить содержание биологически активного вещества поможет оптимизация рациона и режима питания. Острую, жаренную, копчённую, жирную пищу требуется исключить. Напитки с кофеином, шоколад, алкоголь в данный период не рекомендуются. В отдельных случаях может быть назначено полное голодание.
Дополнительно доктор может прописать следующие процедуры:
- капельницы с раствором хлорида натрия;
- средства, нормализующие моторику ЖКТ (Домперидон, Метоклопрамид);
- средства, подавляющие выработку соляной кислоты (Фамосан, Ранитидин, Ланзап);
- обезболивающие препараты (Парацетамол);
- спазмолитики (Папаверин, Дротаверин).
Опасности и последствия высокого уровня амилазы.
Повышенный уровень фермента опасен развитием сахарного диабета
Рост фермента в кровяном русле является маркером ряда заболеваний. Необходимо точно определить причину отклонения от нормы. Врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут установить точный диагноз. Своевременное лечение устранит повышенную концентрацию энзима.
Если увеличение единиц фермента будет продолжаться, вероятным осложнением может стать нарушение углеводного обмена. Изменение метаболизма углеводов провоцирует избыток либо резкие колебания глюкозы в крови. Это может привести к развитию сахарного диабета, нарушению всего обмена веществ (включая обмен белков и жиров), возникновению бродильных процессов.
Профилактика.
Профилактика высокого уровня амилазы — здоровый образ жизни
Не допустить рост амилазы поможет здоровый образ жизни и правильное питание. Основными правилами для профилактики являются:
- Дробное питание. Количество потребляемой за день пищи должно быть равномерно распределено на небольшие порции. Переедание, а также перекусывание в ночное время, приводят к сбою в выработке амилазы.
- Оптимальные физические нагрузки. Движение необходимо любому организму, но нагрузки не должны быть чрезмерными.
- Достаточное количество времени для отдыха. Недостаток сна провоцирует нарушение во всех функциях организма, в том числе и ферментном обмене.
- Отказ от спиртосодержащих продуктов или сведение частоты их употребления к минимуму.
- Рациональное употребление углеводов. В питании человека углеводы играют важную роль, но не все они полезны. Самые полезные углеводы — злаки, овощи, фрукты, крупы. Ежедневное употребление сахара и продуктов на его основе может вызвать нарушение в циркуляции амилазы.
- Минимизация поступления в организм жирной, насыщенной специями, пищи. Слишком частое потребление таких компонентов питания продуцирует задержку ферментов в поджелудочной железе.
- Здоровое эмоциональное состояние. Постоянное состояние стресса повышает уровень амилазы и приводит к негативным последствиям.
Здоровый образ жизни служит основополагающим инструментом по поддержке естественных процессов в организме и является профилактическим средством для избежания любых болезней.
Источник
Биологически активный фермент, участвующий в метаболизме углеводов, называется амилаза (диастаза). Большая его часть синтезируется поджелудочной железой, остальное слюнными железами. Организмом человека вырабатывается только пищеварительный фермент альфа-амилаза.
Функции фермента
Амилазу вырабатывают клетки поджелудочной железы. Фермент входит в состав панкреатического сока, помогает перерабатывать вещества (сложные углеводов). Диастаза имеет важное значение для работы организма. К ее функциям относится:
- Усвоение углеводов организмом.
- Расщепление крахмала во время переваривания пищи. Процесс начинается в ротовой полости, поэтому слюна содержит диастазу. Крахмал распадается на простые вещества олигосахариды.
- Расщепление гликогена до глюкозы.
Когда следует проверять уровень амилазы
При отсутствии патологий основная часть фермента обнаруживается в кишечнике. Развитие болезней приводит к тому, что вещество массивно попадает в кровоток. Оно проявляется при разных воспалительных заболеваниях, но
основным показанием к проведению исследования являются признаки панкреатита.
Амилаза в крови выявляется биохимическим анализом. Биоматериал берут из вены, натощак.
Превышение уровня фермента на несколько единиц может носить временный характер и не отражаться на самочувствии пациента. Если показатели выросли вдвое и больше, то в организме начались патологические процессы. О них могут говорить следующие симптомы:
- вялость;
- боли в правой части живота (усиливаются после еды);
- общая слабость;
- расстройство стула (запор, диарея).
Норма амилазы в крови
Чтобы не запутаться при расшифровке результатов исследования, важно узнать подробнее о панкреатической и альфа амилазе. В первом случае речь идет о наличии вещества в панкреатическом соке пациента. Альфа амилаза – обобщающий показатель. Уровень вещества не зависит от половой принадлежности и возраста пациента. Разница между результатом исследований у младенца и людей преклонного возраста несущественна. Нормы содержания фермента представлены ниже:
Возраст пациента | Общая альфа амилаза крови (ед/л) | Панкреатическая амилаза (ед/л) |
до 6 месяцев | 5-125 | Не выше 8 |
6 -12 месяцев | ||
1-10 лет | 20-125 | До 30 |
10-18 лет | До 40 | |
18-70 лет | До 125 | |
Старше 70 лет | До 160 |
Статьи по теме
Причины отклонений от нормы
Чтобы выявить патологию, важно знать какие цифры в анализе считаются отклонением. Повышенным уровнем фермента является скачок показателя выше 105 ед/л для альфа-амилазы, более 50 ед/л для панкреатической. Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы. О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы.
Повышенная амилаза в крови
У взрослых мужчин и женщин концентрация диастазы в крови может возрасти из-за патологических процессов. Частые причины повышения уровня:
- Панкреатит острой или хронической формы. Воспаленная поджелудочная железа начинает вырабатывать вещество в больших объемах.
- Сахарный диабет. Для заболевания характерны системные нарушения обмена веществ. Результатом этого является неправильный расход амилазы и рост ее концентрации в крови пациента.
- Камни, киста или опухоли в поджелудочной железе. Изменение структуры органа приводит к сдавливанию железистой ткани, ее вторичному воспалению с повышением секреции фермента. При этом уровень его при исследовании крови может достигать 200 ед/л.
- Эпидемический паротит (воспаление слюнных желез).
- Перитонит. Заболевание приводит к раздражению и воспалению всех органов брюшной полости, включая поджелудочную железу. Результатом этого становится повышенное продуцирование вещества и увеличение показателя при анализе крови.
- Почечная недостаточность. Вещество выводится из организма почками. При нарушении работы органа происходит задержка амилазы и повышение ее концентрации в крови пациента.
Кроме перечисленных заболеваний, к повышению фермента могут привести другие факторы. К ним относится:
- внематочная беременность;
- травмы живота;
- макроамилаземия;
- непроходимость кишечника;
- герпес четвертого типа;
- осложнения после полостной операции.
Повышение нормы может являться следствием беспорядочного питания или алкогольной интоксикации. На содержание этого вещества влияет прием некоторых медикаментов (диуретики, оральные контрацептивы). Редко причиной повышения значений становятся генетические факторы, препятствующие попаданию вещества в мочу. За счет этого фермент накапливается в крови. Еще одна причина повышения показателей – частые стрессы.
Пониженный уровень фермента
Реже исследование крови может показать снижение количества вещества. Уменьшается концентрация из-за низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцируют состояние:
- Гепатиты в острой или хронической форме. Для них характерно нарушение углеводного обмена, за счет чего увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма пациента. Постепенно синтез диастазы снижается.
- Опухоли поджелудочной железы. Новообразования могут привести к перерождению железистой ткани и невозможности нормального выполнения ферментативных функций.
- Повышенный холестерин.
- Операции на поджелудочной железе (хирургическое удаление большей части органа приводит к сокращению его функций).
- Тотальный панкреонекроз. О болезни узнают только после смерти пациента. Недуг приводит к разрушению поджелудочной железы, на фоне чего снижается ее ферментативная функция.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, передающееся по наследству. Для него характерно системное поражение желез внешней секреции.
Методы нормализации уровня амилазы
Чтобы выявить заболевания, спровоцировавшие снижение или повышение диастазы, нужно пройти дополнительную диагностику. После лабораторных исследований и сопоставления их результатов пациенту назначается лечение. При острых формах воспалительных заболеваний может потребоваться госпитализация пациента.
Амилаза – пищеварительный фермент, поэтому отрегулировать ее концентрацию нельзя без соблюдения диеты. Употребление в пищу правильных продуктов поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. Пациентам, у которых исследование крови показало отклонение диастазы от нормы, рекомендуется:
- Отказ от тяжелой, жареной, соленой, жирной пищи.
- Отказ от консервов, маринадов, копченостей.
- Сокращение количества продуктов с высоким содержанием углеводов (выпечки, кондитерских изделий).
- Отказ от кофе и алкогольных напитков.
- Исключение из рациона различных соусов, кетчупа, майонеза.
- Приготовление пищи с помощью духовки или пароварки.
- Питание дробное (небольшими порциями) и раздельное.
Если придерживаться правильного питания и принимать лекарства, назначенные врачом, то риск развития заболеваний поджелудочной железы значительно снизится. Дополнительно людям с высокой амилазой крови рекомендуется избегать стрессов, ограничивать физические нагрузки.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: vrachmedik.ru
Источник