Значение анализа крови на триглицериды
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):
- что это такое и почему имеет значение?
- чем они отличаются от холестерина?
- референсные значения и группы риска
- норма (по возрасту) для женщин (таблица)
- возрастные нормы для мужчин (таблица)
- об отклонениях от нормы (ниже или выше)
- профилактика нормальных уровней
- видео/материалы (рассказывают врачи)
Что такое – триглицериды?
Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).
Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).
Триглицериды — макро фотография
Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!
«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.
Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?
Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).
Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.
Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.
Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).
Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?
Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».
Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)
Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).
Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)
Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)
Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды (ТГ) — ниже нормы
Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.
ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:
низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?
Триглицериды (ТГ) — выше нормы
Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
- высокий уровень ТГ – что это значит, каковы причины повышения?
- как быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови? (подробный материал)
- лекарственные препараты, повышающие уровни холестерола и триглицеридов в крови
- лекарства (таблетки, капсулы, инъекции) для снижения их концентрации в крови
Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).
ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:
избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?
Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)
«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.
Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.
Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!
- Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
- Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
- Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
- Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
- Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
- Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
- Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
- Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
- Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).
Видео: врачи о триглицеридах
Источник
Атеросклероз развивается при нарушении обмена липидов: холестерина и триглицеридов. Если роль первого в развитии атеросклероза понятна, то про вторых известно гораздо меньше. Триглицериды: что это такое, как часто необходимо контролировать их уровень, почему изменяется концентрация нейтральных жиров, как с этим бороться.
Триглицериды – что это такое
Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, триацилглицериды или нейтральные жиры) – это тип липидов, в виде которых организм запасает лишние калории. Строение их молекулы: глицерин, три жирных кислоты. Большинство липидов пищи также относится к нейтральным жирам.
После еды уровень триглицеридов всегда повышается. Все пищевые калории, которые невозможно переработать прямо сейчас, организм превращает в нейтральные жиры – главный компонент жировой ткани. Эти запасы расходуются между потреблениями пищи для получения энергии. Если количество получаемых калорий превышает потребности организма, уровень нейтральных жиров повышается – развивается гиперлипидемия.
Триглицериды не могут пребывать в кровеносном русле сами по себе. Иначе их жировые капли закупоривали бы сосуды. Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеид. За транспортировку пищевых нейтральных жиров отвечают хиломикроны, а за дальнейший метаболизм – преимущественно липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причина такой закономерности до конца не понятна. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития кардиоваскулярных патологий:
- рацион питания, содержащий избыток простых сахаров, насыщенных жиров;
- малоактивный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- злоупотребление спиртным;
- сахарный диабет;
- заболевания почек.
Контроль уровня ТГ
Для контроля концентрации нейтральных жиров необходимо регулярно сдавать анализ крови. Гипертриглицеридемия не сопровождается специфическими симптомами. Долгое время повышение концентрации триглицеридов никак не влияет на самочувствие человека. На этом этапе повышение уровня нейтральных жиров можно обнаружить только случайно во время сдачи плановой липидограммы.
Для определения концентрации нейтральных жиров проводят забор крови из вены. Анализ сдается утром с 8 до 10 часов. Перед исследованием необходимо:
- за сутки до сдачи липидограммы не употреблять алкоголь;
- на протяжении 12-14 часов соблюдать голодную диету;
- за час до забора крови избегать эмоциональных, физических нагрузок, не курить.
Нормальные показатели триглицеридов
Концентрация нейтральных жиров меняется с возрастом, отличается у мужчин и женщин. Нормы триглицеридов могут не совпадать у различных лабораторий. Это связано с использованием различных реактивов, методик.
ТГ: норма у мужчин
На протяжении всей жизни мужчины уровень триглицеридов постепенно увеличивается. Если вначале концентрация нейтральных жиров у них меньше, чем у женщин, то уже к 20-25 годам ситуация меняется.
Таблица 1. Норма триглицеридов в крови мужчин разного возраста.
Возраст, лет | ТГ, ммоль/л |
<5 лет | |
5-10 | 0.34-1.13 |
10-15 | 0.36-1.41 |
15-20 | 0.42-1.67 |
20-25 | 0.5-2.27 |
25-30 | 0.52-2.81 |
30-35 | 0.56-3.01 |
35-40 | 0.61-3.62 |
40-45 | 0.62-3.61 |
45-50 | 0.65-3.70 |
50-55 | 0.65-3.61 |
55-60 | 0.65-3.23 |
60-65 | 0.65-3.29 |
65-70 | 0.62-2.94 |
ТГ: норма у женщин
У женщин концентрация нейтральных жиров сохраняется на примерно одинаковом уровне вплоть до наступления менопаузы, а затем начинает стремительно расти. Концентрация нейтральных жиров временно увеличивается во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс. Их уровень нормализируется вскоре после рождения ребенка.
Таблица 2. Норма триглицеридов в крови женщин разного возраста.
Возраст, лет | ТГ, ммоль/л |
5-10 | 0.40-1.24 |
10-15 | 0.42-1.48 |
15-20 | 0.44-1.48 |
20-25 | 0.41-1.48 |
25-30 | 0.42-1.63 |
30-35 | 0.44-1.70 |
35-40 | 0.45-1.99 |
40-45 | 0.51-2.16 |
45-50 | 0.52-2.42 |
50-55 | 0.59-2.63 |
55-60 | 0.62-2.96 |
60-65 | 0.63-2.70 |
65-70 | 0.68-2.71 |
Причины повышенных триглицеридов
Если уровень триглицеридов повышен это значит, что человек находится в группе риска сердечно-сосудистых болезней. Другая причина – ряд состояний, которые сопровождаются гипертриглицеридемией:
- диеты богатой сахарами, легкоусвояемыми углеводами, насыщенными жирами;
- ишемической болезни сердца;
- инфаркта миокарда;
- панкреатита;
- хронической недостаточности почек;
- нефротического синдрома;
- курящих людей;
- сахарного диабета;
- гликогенозов;
- гиподинамии;
- алкоголизма;
- синдрома Дауна;
- нервной анорексии;
- приема бета-блокаторов, диуретиков, интерферона, ретинола, катехоламинов, циклоспорина, диазепама, эстрогенов, миконазола.
Читайте также: причины высокого индекса атерогенности
Причины пониженных триглицеридов
Если анализ крови показал понижение уровня триглицеридов это значит, что человек или длительно голодал, или имеет одно из следующих заболеваний:
- гиперпаратиреоз;
- гипертиреоз;
- синдром мальабсорбции;
- хроническое обструктивное заболевание легких.
Снижение концентрации нейтральных жиров может вызывать прием аскорбиновой кислоты, прогестинов, холестирамина, гепарина.
Как снизить уровень триглицеридов в крови
Если по результатам анализа ваши триглицериды повышены, это значит, что прежде всего необходимо проанализировать свой образ жизни. Частые причины – нездоровый рацион питания, низкая физическая активность, курение, злоупотребление холестерином. Устранение перечисленных факторов снижает уровень триглицеридов. Если этих мер недостаточно, прибегают к медикаментозному лечению. Гиполипидемические препараты назначают людям при высокой концентрации нейтральных жиров, риском развития сердечно-сосудистых патологий.
Образ жизни
Избавление от вредных привычек может помочь снизить концентрацию нейтральных жиров. Прежде всего, необходимо начать больше двигаться. Всего 30 минут ежедневной быстрой ходьбы достаточно для заметного снижения уровня триглицеридов. Ходите по ступенькам пешком, пройдите одну автобусную остановку, погуляйте 15 минут во время обеденного перерыва. Так незаметно можно существенно увеличить свою активность. 2-3 тренировки в неделю по 45-60 минут снижают уровень триглицеридов еще более заметно.
Избавление от лишнего веса также важный момент, позволяющий нормализировать концентрацию нейтральных жиров. Снижение массы тела на 5-10% позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20%.
Диета
Норма триглицеридов в крови никогда не будет достигнута, если питаться неправильно. Даже прием лекарств, снижающих уровень триглицеридов, требует соблюдения диеты. Самое приятное, что она не требует от человека значительных жертв, полного отказа от любимых продуктов, если не считать фаст-фуда. При грамотном планировании рациона можно питаться вкусно, а также здорово.
Существует несколько несложных правил, необходимых для нормализации уровня нейтральных жиров:
- Уменьшите потребление сахара. По результатам исследований люди, которые ограничивают количество сахара 10% от суточной нормы калорий имеют более низкий уровень триглицеридов. В чайных ложках это – не более 9 ч. л. для мужчин и 6 ч. л. для женщин, включая «скрытый» сахар, которого много в сладостях, сладких напитках, соках.
- Ограничивайте себя в фруктозе. Очень часто отказываясь от сахара человек, начинает компенсировать дефицит сладкого фруктами, сухофруктами, фруктозными сиропами. Излишек продуктов опасен лишними калориями. Это касается сиропов, изюма, фиников. Фруктоза также относится к простым сахарам. При избытке содержащих ее продуктов развивается гипертриглицеридемия. Рекомендуемая норма – менее 50 г/сутки.
- Следите за количеством легко усваиваемых углеводов. Рис, картофель, мучные изделия, макароны – доступные калории, которые превращаются в триглицериды. Если эти продукты преобладают, концентрация нейтральных жиров будет повышена.
- Выбирайте продукты, содержащие умеренное количество жира. Доказана неэффективность использования обезжиренных продуктов для снижения концентрации нейтральных жиров. Современные врачи советую не злоупотреблять жирными продуктами, но и не отказываться от потребления жиров. При гипертриглицеридемии оптимальное содержание липидов – 25-35% от суточной нормы калорий.
- Обращайте внимание на качество жиров. Липиды – это обширный класс химических соединений. Некоторые из них более полезны, чем остальные. Нужно свести к минимуму потребление насыщенных жиров. Фаст-фуд, жаренное, красное мясо, животный жир, сливочное масло, кокосовое, пальмовое масло, жирный сыр – основные источники вредных жиров. Также необходимо контролировать количество транс жиров. Их много в маргарине, фастфуде, снеках. Полезные жиры – полиненасыщенные. Их много в растительных маслах. Но ими также нельзя злоупотреблять, поскольку эти продукты очень калорийны.
- Не забывайте о трех жирных кислотах. Омега-3 жирные кислоты, к которым относятся эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA), альфа-линоленовая кислоты (ALA), снижают уровень триглицеридов. По этой причине они должны присутствовать в рационе каждого. Для этого необходимо есть рыбу, особенно ее жирные сорта, семена чиа, орехи.
- Лимитируйте алкоголь. Даже умеренное потребление спиртного повышает уровень триглицеридов. Поэтому людям с гипертриглицеридемией желательно полностью отказаться от алкоголя.
Препараты, понижающие триглицериды
Если диета, избавление от вредных привычек не принесли результата, пациенту назначают препараты, нормализирующие концентрацию нейтральных жиров. Существует несколько классов лекарств, снижающих уровень липидов:
- фибраты;
- никотиновая кислота;
- статины;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Фибраты
Наиболее эффективно снижают уровень триглицеридов производные фиброевой кислоты. Их применение позволяет добиться уменьшения содержания нейтральных жиров на 20-55%. Чаще всего врачи назначают пациентам фенофибрат. Его молекулярная структура позволяет применять лекарство совместно с другими гиполипидемическим препаратами. Более редкие лекарства – безафибрат, ципрофибрат.
Фибраты не используются для лечения пациентов с:
- заболеваниями печени, почек средней тяжести;
- непереносимостью компонентов препаратов;
- нарушениями желчеотделения;
- алкоголизмом;
- несовершеннолетним.
Безафибрат, ципрофибрат нельзя назначать беременным женщинам. Использование фенофибрата допускается в исключительных случаях.
Побочные эффекты на фоне приема фибратов включают:
- общую слабость;
- воспаление печени;
- воспаление поджелудочной железы;
- изменение состава желчи, опасные развитием желчнокаменной болезни (препараты 1-2 поколений);
- газы;
- аритмии;
- нарушение эрекции;
- светочувствительность;
- недостаточность почек;
- мышечные заболевания (миозит, миопатии, рабдомиолиз).
Никотиновая кислота
Помочь снизить уровень триглицеридов могут применение высоких доз никотиновой кислоты. Она более известна как витамин В3 или РР. Прием препаратов никотиновой кислоты позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20-35%.
Витамин В3 не назначают людям с:
- обострениями язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- глаукомой;
- подагрой;
- диабетом 2-го типа при нестабильном сахаре;
- нарушениями свертываемости крови (гемофилии);
- алкоголизмом;
- острыми заболеваниями печени;
- детям младше двух лет.
Препараты никотиновой кислоты для снижения триглицеридов назначают очень редко. Это связано с большой распространенностью побочных эффектов, которые наблюдаются у 4 из 5 пациентов.
Возможные осложнения на фоне приема никотиновой кислоты:
- зуд;
- покраснение лица, шеи;
- тошнота;
- симптомы, напоминающие простуду;
- головокружение;
- общая слабость;
- недостаточность почек;
- охриплость;
- периферические отеки;
- высокий сахар;
- поражения печени;
- потеря аппетита;
- тяжелые мышечные боли;
- частичная или полная слепота;
- склонность к образованию кровоподтеков.
Статины
Умеренно влияют на уровень триглицеридов. Самые распространенные препараты этой группы симвастатин, аторвастатин, розувастатин, питавастатин. Для более эффективного снижения нейтральных жиров статины назначают с фибратами.
Применение статинов противопоказано при:
- индивидуальной гиперчувствительности;
- острых печеночных патологиях;
- миопатиях;
- беременности;
- лактации;
- заболеваниях, связанных с непереносимостью молочного сахара;
- приеме некоторых лекарств;
- несовершеннолетним (большинство препаратов).
Чаще всего пациенты, принимающие статины, жалуются на головную, суставную, мышечную боли, слабость, симптомы простуды, запоры, газы, аллергии, высокий сахар. Более редкие осложнения:
- нарушения сна;
- головокружение;
- частичная или полная амнезия;
- гепатит;
- панкреатит;
- почечная недостаточность;
- кожные заболевания;
- миопатия;
- рабдомиолиз;
- нарушение чувствительности;
- отек Квинке.
Ненасыщенные жирные кислоты
Обладают самым слабым действием, но и наиболее мягкими, редкими побочными эффектами. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Его можно принимать для профилактики высокого уровня триглицеридов. В лечении рекомендуется использовать высокоочищенные препараты желчных кислот: Омакор, Доппельгерц Омега-3, ОмегаТрин, Омеганол, Солгар.
Препараты ненасыщенных жирных кислот не назначают:
- беременным;
- кормящим;
- при гиперхиломикронемии.
Возможные побочные эффекты:
- диспепсия;
- аллергические реакции;
- головная боль;
- головокружение;
- извращение вкуса;
- печеночные патологии;
- повышенный сахар;
- низкое давление;
- лейкоцитоз.
Профилактика высокого уровня триглицеридов
Уровень триглицеридов является одним из маркеров болезней сердечно-сосудистой системы. Для профилактики гипертриглицеридемии необходимо исключить факторы риска развития заболевания.
- бросить курить;
- минимизировать количество спиртного;
- пересмотреть рацион в соответствии с рекомендациями статьи;
- заняться спортом;
- раз в 4-6 лет сдавать липидограмму.
Люди, имеющие родственников с ранней ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами должны особенно внимательно относиться к своему здоровью. Им необходимо чаще сдавать анализ на триглицериды, а также другие фракции липидов. Если причина гипертриглицеридемии – системное заболевание, его необходимо лечить.
Литература
- Тютюнников, Б. Н.Химия жиров, 1992
- Axel F. Sigurdsson MD. High Triglycerides – How to Lower Triglycerides, 2016
- Yolanda Smith, B.Pharm.Triglycerides and Disease, 2018
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 27, 2020
Источник