Влияние витамина с при анализах крови
А кто-нибудь задумывался, могут ли влиять витамины на показатели анализа крови? Если на фоне приема витаминов, например, анализ лучше?.. гемоглобин выше или еще что…
Кто-то знает об этом? А то внятную инфу в инете не нашла…
Комментарии
Про кровь хз. У моего мужа в моче был повышен витамин С, когда он принимал его в шипучках.
но думаю если есть например восполение, его ни какими витаминами не закроешь
Lena
5 апреля 2015, 17:06
Я тоже так думала, но все же засомневалась..
почитала ваш дневник. простите… но кажется вы слишком заморочены в своем здоровье и вам в первую очередь нужен хороший психолог.
я сама помешана на болячках и вечно все у себя ищу. но давно поняла что это не нормально….
Lena
6 апреля 2015, 16:52
🙂
Я уже думала об этом, что если кто-то посмотрит мой дневник, так и подумает)
Просто спрашиваю то, о чем мне важно узнать мнение других людей, которые сталкивались. К сожалению, вопросов больше, чем ответов, а на доп обследования нет денег(особенно сейчас.. живу в Украине).
А для описания хобби не хватает времени..
После родов похудела, проблем много, в область посылают в больницу, а поехать не могу..Ребенок маленький, муж ушел…на работу пойти не могу, думаю как поднимать одного ребенка и обхаживать второго.. . у сына ДЦП, серьезная форма (не сидит не ходит, сам себя не обслуживает), 16 лет, ухудшения уже второй год, не знаю чем помочь, повезти никуда не могу… вот так…
Не совсем понятен вопрос. Речь об искажении результатов?
Lena
5 апреля 2015, 17:03
Да, именно об искажении. Может быть анализ бы был показательнее, а так, например из-за приема железа гемоглобин будет в норме? Хотя на самом деле был бы понижен..
СШÐ, ÐовÑй ÐÑлеан
ÐеÑ, иÑÐºÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ бÑдеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐонеÑно пÑи пÑиÑме пÑавилÑнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов ÑлÑÑÑаÑÑÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ ÐºÑови. ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ микÑоÑлеменÑÑ ÑÑо ÑоÑÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð½Ð°Ñего оÑганизма, вклÑÑÐ°Ñ Ð¸ кÑовÑ. железо â ÑÑо гемоглобин, Ñинк â клеÑки иммÑниÑеÑа, калÑÑий â ÑÑо не ÑолÑко пÑивÑÑнÑе вÑем коÑÑи но и неÑвнÑе клеÑки, омега-3 и дÑ.жиÑнÑе киÑлоÑÑ â ÑÑо оболоÑка каждой клеÑки оÑганизма…………и Ñак Ñ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑодолжаÑÑ ÐµÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾. СÑÑанно ÑÑо Ñ Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе возник ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ. Ðо лÑÑÑе поздно Ñем никогда)))))) ÐÑли инÑеÑеÑно Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐµÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ даÑÑ ÑÑÑлки на нÑжнÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð»Ð¸ÑиÑиÑованнÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ
бÑоÑÑÑе ÑÑÑлки пожалÑйÑÑа на инÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ЧÑо именно Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе ÑзнаÑÑ? ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов в жизни Ñеловека? Ðли как они на Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ….. пиÑиÑе мне в лиÑкÑ
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) является водорастворимым витамином, а значит, он не может накапливаться в организме. Человек получает этот крайне важный для него витамин исключительно через пищу, главным образом, из овощей и фруктов.
Витамин С присутствует абсолютно во всех тканях организма. Он помогает синтезировать коллаген – важный белок, из которого состоит кожа, хрящи, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Витамин С необходим для ранозаживления, а также для поддержания здорового состояния костей и зубов. Он помогает усвоению железа в организме и является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими имеющими питательными веществами, имеющими растительное происхождение. Антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы, вызывающие повреждения клеток и ДНК. Накопление свободных радикалов в организме ускоряет процессы старения и вносит серьезный вклад в развитие различных заболеваний, в том числе – артрит, сердечнососудистые и онкологические заболевания.
Серьезный дефицит витамина С в организме встречается, к счастью, достаточно редко, хотя многие люди могут иметь его пониженный уровень. В частности, снижению уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) способствует курение, поэтому сторонники этой привычки подвергаются более высокому риску развития дефицита со следующими симптомами:
- воспаление и кровоточивость десен,
- суха шелушащаяся кожа,
- сухие и секущиеся волосы,
- медленное заживление ран,
- частые инфекционные заболевания, снижение иммунитета,
- носовые кровотечения,
- раннее возникновение морщин.
Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга.
Витамин С (аскорбиновая кислота) норма. Расшифровка результата (таблица)
Анализ крови на уровень витамина С назначается пациентам при подозрении на дефицит этого витамина в организме, а также для того чтобы провести дифференцированную диагностику заболеваний, вызывающих плохое заживление ран, снижение иммунитета, повышенную кровоточивость.
Анализ крови на витамин С (аскорбиновую кислоту) может быть назначен пациенту, если у него имеются следующие симптомы:
- усталость и мышечная слабость,
- мышечные и суставные боли,
- легко возникающее мелкие и крупные кровоподтеки,
- сухая кожа,
- секущиеся волосы,
- отеки десны и изменения ее цвета, кровоточивость десен,
- потеря зубов,
- носовые кровотечения,
- медленное заживление ран,
- пониженный иммунитет и частые инфекционные заболевания.
Забор крови производится из вены, с утра, натощак.
Норма содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови обычных людей и беременных женщин:
Если витамин С (аскорбиновая кислота) повышен – что это значит
Повышение уровня витамина С в организме не используется для диагностики и не представляет клинического интереса. К тому же гипервитаминоз аскорбиновой кислоты оказывается временным явлением, так как витамин С быстро выводится из организма.
Если витамин С (аскорбиновая кислота) понижен – что это значит
Наиболее распространенной причиной дефицита витамина С в организме является несбалансированное и недостаточное питание, с низким содержанием этого витамина. Но пониженный уровень витамина С может указывать и на некоторые патологии, а именно:
- синдром мальабсорбции,
- почечную недостаточность,
- повышенную функцию щитовидной железы – гипертиреоз,
- ревматические процессы в организме,
- онкологические заболевания,
- алкоголизм,
- злоупотребление наркотиками.
Пониженный уровень витамина С наблюдается у курильщиков, поэтому им желательно употреблять большее количество аскорбиновой кислоты, чем обычным людям. К снижению уровня витамина С может привести и прием некоторых лекарственных препаратов – аспирина, барбитуратов, препаратов на основе эстрогенов и гормональных противозачаточных средств.
Источник
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник