Витамин д анализ крови гемотест
Информация об исследовании
Лабораторное исследование для определения уровня основного метаболита витамина D в крови. Показатель отражает, насколько удовлетворены потребности организма в витамине D.
Человек получает витамин D двумя путями: из пищи и при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Витамин D необходим для хорошего состояния костей и мышц – он помогает кальцию и фосфору, «строительному материалу» нашего организма, всасываться в тонком кишечнике.
Также витамин D используют лейкоциты – белые клетки крови, которые борются с внутренними и внешними угрозами: раковыми клетками, вирусами и бактериями. Даже минимальное снижение его уровня приводит к тому, что иммунная защита ослабевает.
Проверьте уровень витамина D и узнайте, хватает ли вашему организму ресурсов для защиты от сезонных эпидемий, сохранения жизненного тонуса и поддержания здоровья костей.
Витамин D, или кальциферол– это собирательное название группы жирорастворимых веществ, обладающих биологической активностью. В организме витамин D присутствует преимущественно в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол поступает в организм только с пищей, а холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения.
Основная функция витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора, от которого зависят процессы минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, метаболические реакции. Умеренная недостаточность витамина D считается причиной сниженной эффективности для усвоения кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит витамина D у детей приводит к остеомаляции, также известной как рахит. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с гиперпаратиреоидизмом, который может развиваться вторично. У пожилых людей дефицит витамина D, особенно в сочетании с повышением уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), может привести к развитию остеомаляции, ремоделированию костной ткани, снижению костной массы и повышению риску переломов.
Кальциферол играет важную роль не только в процессах формирования костной ткани. Исследования, проведенные в последние два десятилетия, отчетливо свидетельствуют о том, что уровень витамина D ассоциирован с иммунной активностью и частотой простудных заболеваний. Это объясняется участием кальциферола в активации иммунных клеток. Также витамин D необходим организму для поддержания нормального уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, в том числе «гормона счастья» серотонина. Витамин D воздействует на экспрессию более 200 различных генов. Исследования последних лет демонстрируют, что достаточное количество витамина D снижает риск развития ряда онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, туберкулеза.
Избыток витамина D возможен при ненормированном потреблении препаратов, содержащих D2 или D3. Он может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется гиперкальциемией, гиперфосфатемией, кальцификацией мягких тканей, тошнотой, рвотой, запорами, анорексией, задержкой роста и развития. Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции. Наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.
Показания к назначению исследования
- Проживание в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и северные регионы России)
- Детский возраст
- Пожилой возраст
- Беременность
- Менопауза
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания костей и суставов
- Аутоиммунные заболевания
- Онкологические заболевания
- Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D
Исследование может быть дополнено определением уровня кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), а также мочевины, креатинина и магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.
Подготовка к исследованию
Предпочтительно выдержать минимум 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. За 12 часов до исследования необходимо исключить алкоголь и жирную пищу. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе (можно пить негазированную воду). За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
Референсные значения (нормы)
- < 10 нг/мл – выраженный дефицит
- < 20 – дефицит
- 20–30 – недостаточность
- 30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60)
- > 150 – возможен токсический эффект
Факторы, влияющие на результаты исследований
- Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
- Беременность.
Интерпретация результата
Повышение значения
- Чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Понижение значения
- Нехватка солнечного света
- Недостаточное поступление витамина D с пищей
- Нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции
- Нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка)
- Заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D)
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D)
Синонимы русские
Витамин Д; Общий витамин Д; 25-гидроксивитамин
Синонимы английские
Vitamin D; 25-Hydroxy
Источник
Витамины группы D впервые были открыты в 30-е годы ХХ века. Представлен витамин D двумя вариантами эргокальциферол-D2 и холекальцеферол-D3. В организме человека витамин D активно участвует в процессах роста костей скелета и вырабатывается в поверхностных слоях кожи. Присутствующий в поверхностных слоях кожи 7-де-гидрохолестерин, который является предшественником холекальцеферола под воздействием ультрафиолетовых лучей образует холикальциферол (D3).
Витамин D в организме обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также участвует в формировании костей и зубов. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Следовательно, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.
Так как витамины D активно взаимодействуют с эстрогенами, концентрация которых значимо снижается в климактерическом периоде, снижение эстрогенов у женщин после 50 лет приводит развитию остеопороза. Учитывая большое влияние на скорость процессов, у женщин избыток витаминов D2 и D3 тормозит развитие опухолевых заболеваний груди и яичников. А у мужчин повышенное содержание витаминов D2 и D3 защищает предстательную железу от возникновения опухолевой транформации. На фоне приема витаминов D2 и D3 зафиксировано снижение роста опухолей мозга (глиобластома) и остановка деления клеток белого кровяного ростка при лейкемии.
Витамины D2 и D3 улучшают эластичность кожи. Данная особенность учитывается врачами-дерматологами при лечении псориатического поражения кожи.
Нарушения выработки витаминов D2 и D3 приводит к снижению ионизированного кальция в крови. Что способствуют нарушению усвоения кальция молодой костной тканью. Кроме этого, снижение ионизированного кальция приводит к интенсивной выработке гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь усиливают процессы вымывания кальция из костей (прогрессирование остеопороза).
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Витамины группы D впервые были открыты в 30-е годы ХХ века. Представлен витамин D двумя вариантами эргокальциферол-D2 и холекальцеферол-D3. В организме человека витамин D активно участвует в процессах роста костей скелета и вырабатывается в поверхностных слоях кожи. Присутствующий в поверхностных слоях кожи 7-де-гидрохолестерин, который является предшественником холекальцеферола под воздействием ультрафиолетовых лучей образует холикальциферол (D3).
Витамин D в организме обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также участвует в формировании костей и зубов. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Следовательно, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.
Так как витамины D активно взаимодействуют с эстрогенами, концентрация которых значимо снижается в климактерическом периоде, снижение эстрогенов у женщин после 50 лет приводит развитию остеопороза. Учитывая большое влияние на скорость процессов, у женщин избыток витаминов D2 и D3 тормозит развитие опухолевых заболеваний груди и яичников. А у мужчин повышенное содержание витаминов D2 и D3 защищает предстательную железу от возникновения опухолевой транформации. На фоне приема витаминов D2 и D3 зафиксировано снижение роста опухолей мозга (глиобластома) и остановка деления клеток белого кровяного ростка при лейкемии.
Витамины D2 и D3 улучшают эластичность кожи. Данная особенность учитывается врачами-дерматологами при лечении псориатического поражения кожи.
Нарушения выработки витаминов D2 и D3 приводит к снижению ионизированного кальция в крови. Что способствуют нарушению усвоения кальция молодой костной тканью. Кроме этого, снижение ионизированного кальция приводит к интенсивной выработке гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь усиливают процессы вымывания кальция из костей (прогрессирование остеопороза).
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Информация об исследовании
Лабораторное исследование для определения уровня основного метаболита витамина D в крови. Показатель отражает, насколько удовлетворены потребности организма в витамине D.
Человек получает витамин D двумя путями: из пищи и при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Витамин D необходим для хорошего состояния костей и мышц – он помогает кальцию и фосфору, «строительному материалу» нашего организма, всасываться в тонком кишечнике.
Также витамин D используют лейкоциты – белые клетки крови, которые борются с внутренними и внешними угрозами: раковыми клетками, вирусами и бактериями. Даже минимальное снижение его уровня приводит к тому, что иммунная защита ослабевает.
Проверьте уровень витамина D и узнайте, хватает ли вашему организму ресурсов для защиты от сезонных эпидемий, сохранения жизненного тонуса и поддержания здоровья костей.
Витамин D, или кальциферол– это собирательное название группы жирорастворимых веществ, обладающих биологической активностью. В организме витамин D присутствует преимущественно в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол поступает в организм только с пищей, а холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения.
Основная функция витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора, от которого зависят процессы минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, метаболические реакции. Умеренная недостаточность витамина D считается причиной сниженной эффективности для усвоения кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит витамина D у детей приводит к остеомаляции, также известной как рахит. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с гиперпаратиреоидизмом, который может развиваться вторично. У пожилых людей дефицит витамина D, особенно в сочетании с повышением уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), может привести к развитию остеомаляции, ремоделированию костной ткани, снижению костной массы и повышению риску переломов.
Кальциферол играет важную роль не только в процессах формирования костной ткани. Исследования, проведенные в последние два десятилетия, отчетливо свидетельствуют о том, что уровень витамина D ассоциирован с иммунной активностью и частотой простудных заболеваний. Это объясняется участием кальциферола в активации иммунных клеток. Также витамин D необходим организму для поддержания нормального уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, в том числе «гормона счастья» серотонина. Витамин D воздействует на экспрессию более 200 различных генов. Исследования последних лет демонстрируют, что достаточное количество витамина D снижает риск развития ряда онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, туберкулеза.
Избыток витамина D возможен при ненормированном потреблении препаратов, содержащих D2 или D3. Он может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется гиперкальциемией, гиперфосфатемией, кальцификацией мягких тканей, тошнотой, рвотой, запорами, анорексией, задержкой роста и развития. Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции. Наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.
Показания к назначению исследования
- Проживание в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и северные регионы России)
- Детский возраст
- Пожилой возраст
- Беременность
- Менопауза
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания костей и суставов
- Аутоиммунные заболевания
- Онкологические заболевания
- Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D
Исследование может быть дополнено определением уровня кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), а также мочевины, креатинина и магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.
Подготовка к исследованию
Предпочтительно выдержать минимум 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. За 12 часов до исследования необходимо исключить алкоголь и жирную пищу. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе (можно пить негазированную воду). За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
Референсные значения (нормы)
- < 10 нг/мл – выраженный дефицит
- < 20 – дефицит
- 20–30 – недостаточность
- 30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60)
- > 150 – возможен токсический эффект
Факторы, влияющие на результаты исследований
- Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
- Беременность.
Интерпретация результата
Повышение значения
- Чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Понижение значения
- Нехватка солнечного света
- Недостаточное поступление витамина D с пищей
- Нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции
- Нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка)
- Заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D)
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D)
Синонимы русские
Витамин Д; Общий витамин Д; 25-гидроксивитамин
Синонимы английские
Vitamin D; 25-Hydroxy
Источник