Вита анализ крови на аллергены
Аллергопробы или аллергические диагностические пробы – это метод выявления индивидуальной непереносимости организмом различных химических элементов (аллергенов). Проводятся только после тщательного обследования пациента и по назначению доктора аллерголога.
Постановка кожных проб проста в исполнении, но имеет ряд противопоказаний для проведения. Поэтому кожные пробы могут проводить только детям с пяти лет. Учитывая возможность тяжелых осложнений вплоть до анафилактического шока, а также сложность оценки результатов, это тестирование допустимо проводить только в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога!
Процесс выглядит следующим образом:
1. Кожа обрабатывается антисептическим раствором;
2. На нее наносятся растворы разнообразных аллергенов; также добавляются капли тест-контрольной жидкости и гистамина;
3. Затем производится укол, проникающий примерно на 1 мм, в кожу, покрытую растворами.
На поверхности кожи делаются специальные разметки фломастером или ручкой (их тщательно подбирают, так как краска или чернила могут также быть причиной аллергической реакции).
Прокол составляет не больше 1 мм, что минимизирует травматизацию кожных покровов и снижает риск появления ложноположительных реакций. Для каждого аллергена используют отдельный прик-ланцет. Оценку проводят через 20 мин.
В нашем медицинском центре аллергопробы проводит грамотная и опытная медсестра, а оценивает квалифицированный аллерголог.
А как же быть совсем маленьким детям? Каким образом у них выявить причину аллергии? Вот тут на помощь приходят современные методы лабораторной диагностики.
Лабораторные методы аллергодиагностики применяются довольно широко, так как они обладают рядом преимуществ:
проведение исследования даже в самом раннем детском возрасте;
обследование на фоне лечения антигистаминными препаратами;
выявление множественной аллергии в ограниченные сроки обследования;
исследовании при резко измененной реактивности кожи;
безопасностью для ребенка, так как не вызывают обострения заболевания. Единственная манипуляция, которая будет проведена – это взятие крови у малыша.
Особенностью лабораторного метода диагностики является то, что человеку не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, все реакции будут проходить в специальных пробирках. В данном случае о наличии аллергии судят не по клинической реакции организма, а по уровню антител — иммуногобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены.
Особенно важно определение в крови общих IgE, ответственных за развитие аллергии и специфических IgE, выработанных к определенному аллергену.
В распоряжении врачей нашего медицинского центра перечень, имеющихся в лаборатории 150 индивидуальных аллергенов, охватывает все известные группы аллергенов: пыльцевые (пыльца луговых, сорных и злаковых трав), бытовые (клещи, яды и аллергены насекомых), эпидермальные (эпителий, шерсть домашних животных, оперение птиц), пищевые (молочные и мясные продукты, злаки, рыба, овощи и фрукты), лекарственные (антибиотики, анальгетики), грибковые (плесневые и дрожжеподобные грибы).
Время приема пациентов на аллергопробы на М. Ульяновой-3:
понедельник — с 16.00 до 18.00,
среда — с 16.00 до 17.00,
пятница — с 16.00 до 17.00.
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Метод определения
Мультиплексный твердофазный иммунофлуоресцентный анализ (с применением биочипов), технология ImmunoCAP ISAC (ImmunoSolid-phase Allergy Chip), Phadia.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Инновационная технология мультиплексного твердофазного иммунофлуоресцентного исследования специфических антител класса IgE к широкому спектру аллергенов по их отдельным молекулярным компонентам от ведущего производителя тест-систем для аллергодиагностики (ImmunoCAP, ISAC, Phadia).
Новый диагностический инструмент для врачей-аллергологов в виде технологии ImmunoCAP ISAC (Phadia) позволяет представить комплексную картину сенсибилизации пациента к наиболее значимым пищевым, ингаляционным и иным аллергенам на уровне их отдельных компонентов, включая специфические и кросс-реагирующие молекулярные структуры. Применение развернутого тестирования, доступного для выполнения с использованием биочиповой технологии единовременно из одной небольшой пробы крови, поможет в диагностически сложных случаях, в дифференциации клинически значимой сенсибилизации, оценке риска локальных или системных реакций при контакте с определенными аллергенами, уточнении рекомендаций по избеганию негативных воздействий, идентификации триггерных компонентов перед началом иммунотерапии.
Рутинные тесты, широко используемые в настоящее время для диагностики аллергии (ИФА, кожные пробы тесты), обычно основаны на использовании аллергенов в виде экстрактов биоматериала и содержат смесь различных аллергенных (и неаллергенных) компонентов. Развитие компонентного аллерготестирования, позволяющего выявить специфические антитела класса IgE к отдельным очищенным или полученным рекомбинантным путем молекулярным компонентам аллергена, значительно повышает информативность обследования. Некоторые источники аллергенов содержат кросс-реагирующие компоненты, которые присутствуют в разнообразных видах пыльцы или растительной пищи. Использование развернутого компонентного анализа облегчает определение верного источника аллергена и выявление спектра кросс-реактивности. Сенсибилизация к разным компонентам пищевых аллергенов может быть ассоциирована с различной симптоматикой – дифференциация специфических антител класса IgE по молекулярным компонентам аллергена позволяет индивидуально уточнять вероятность системных реакций и тяжелых клинических проявлений при контакте с аллергеном. Различные молекулярные структуры в составе одного источника аллергенов имеют разную термоустойчивость – выявление сенсибилизации к тому или иному компоненту дает возможность прогнозировать вероятность развития или отсутствия реакций на термически обработанные продукты, содержащие этот аллерген и точнее определить рекомендации пациенту. Очевидным преимуществом биочиповой технологии ImmunoCAP ISAC является возможность определения специфических антител класса IgE одновременно к 112 компонентам из 51 биологического источника аллергенов в минимальном объеме пробы. Это делает доступным подобное развернутое исследование для детей.
Предлагаемое мультиплексное, компонентного разрешения, тестирование на наличие IgE к выбранным молекулярным компонентам аллергенов не может полностью заменить применение обычных аллерготестов (ИФА, кожные пробы), его целесообразно использовать в качестве дополнительной опции в стандартном алгоритме обследования пациентов (1 – сбор анамнеза и физический осмотр, 2 – общепринятые кожные пробы или специфические IgE тесты).
Состав аллергенов биочипа и краткие дополнительные пояснения по значению отдельных компонентов можно найти в прилагаемом примере бланка ответа. Результаты исследования подлежат клинической интерпретации специалистом-аллергологом.
Литература
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). Москва. 2015.
- Griffiths R.L.M. Comparison of the Performance of Skin Prick, ImmunoCAP, and ISAC Tests in the Diagnosis of Patients with Allergy. International archives of allergy and immunology. 2017;172(4):215-223.
- Hamilton R.G. Microarray Technology Applied to Human Allergic Disease. Microarrays. 2017;6(1):3.
- Nicolaou N. et al. Allergy or tolerance in children sensitized to peanut: prevalence and differentiation using component-resolved diagnostics. The Journal of allergy and clinical immunology. 2010;125(1):191-197.
- Osguthorpe J.D. In vitro allergy testing. International forum of allergy and rhinology. 2014;4:S46-S50.
- Westwood M. et al. ImmunoCAP® ISAC and Microtest for multiplex allergen testing in people with difficult to manage allergic disease: a systematic review and cost analysis. Health technology assessment. 2016;20(67):1-178.
- Материалы фирмы-производителя реагентов.
Общие условия проведения исследования определяет лечащий врач. Исследование обычно не требует отмены текущей лекарственной терапии. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Относительно целесообразности проведения исследования на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов следует проконсультироваться с лечащим аллергологом. Предпочтительно проводить взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (у детей младшего возраста – желательно перед очередным кормлением).
- cложные диагностические ситуации (противоречия между наблюдавшейся в анамнезе симптоматикой и результатами обычных аллерготестов), неудовлетворительный ответ на терапию;
- обследование мульти-сенсибилизированных пациентов. Дифференциация клинически значимой сенсибилизации (истинной аллергии) от сенсибилизации без клинических проявлений, следствия кросс-реактивности. Определение вероятного спектра перекрестных реакций;
- прогнозирование характера ответа и оценка вероятности клинически выраженных реакций при контакте с определенными пищевыми аллергенами на основании профиля сенсибилизации к их компонентам;
- обследование перед началом проведения иммунотерапии для выявления триггерных аллергенов и уточнения тактики лечения.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения:
ISU-E (ISAC Standartized Units – стандартизированные единицы ISAC). ISU-E стандартизированы относительно единиц специфических IgE ImmunoCAP.
Пределы обнаружения: 0,3-100 ISU-E.
Чувствительность теста варьирует от 0,3 до 1,0 ISU-E в зависимости от компонента аллергена. Коэффициент вариации (CV%) составляет 1 ISU.
Интерпретация результатов:
ISU-E (ISAC стандартизированные единицы) | Уровень |
не обнаруживаемый | |
0,3 — 0,9 | низкий |
1 — 14,9 | средний/высокий |
≥ 15 | очень высокий |
Результаты исследования представлены в удобной для пользователя форме, с отдельным выделением группы положительных результатов и указанием всего спектра исследованных показателей, классифицированных по группам, с краткими дополнительными пояснениями (см. прилагаемый вариант бланка ответа). Клиническую интерпретацию результатов тестирования должен проводить врач-аллерголог в комплексе с данными анамнеза, клинического осмотра и рутинных аллерготестов.
Источник
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total)
Антитела, ответственные за развитие аллергических реакций.
Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в
Апельсин, IgE (Orange, IgE, F33)
Определение специфических IgE к аллергенам апельсина.
Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гипов
Арахис, IgE (Peanut, IgE, F13)
Определение специфических IgE к аллергенам арахиса.
Арахис (Arachis hypogaeaceae) или земляной орех — однолетник семейства бобовых. Его семена (орехи) содержат до 25 — 30% белка, обладают выраженными аллергенными свойствами. Основные аллергены арахиса, сои и фундука – белки вне
Грейпфрут, IgE (Grapefruit, IgE, F209)
Определение специфических IgE к аллергенам грейпфрута. Грейпфрут (Citrus paradisi) — представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употре
Клубника, IgE (Strawberry, IgE, F44)
Определение специфических IgE к аллергенам клубники.
Клубника (Fragaria moschata) богата витаминами, антиоксидантами и полезными минералами, но обладает высокой аллергизирующей активностью, она входит в число продуктов, к которым наиболее часто отмечаются аллергические реакции, особенно у
Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (
Крабы, IgE (Crab, IgE, F23)
Определение специфических IgE к аллергенам краба.
Белки крабов составляют более 17% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на крабов отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизир
Креветки, IgE (Shrimp, IgE, F24)
Определение специфических IgE к белкам креветок.
Белки креветок (shrimps) составляют почти 19% их мякоти. Аллерген очень стабилен и не разрушается при кипячении. Аллергия на креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Большинство больных этим видом аллергии
Лимон, IgE (Lemon, IgE, F208)
Определение специфических IgE к аллергенам лимона. Лимон (Citrus limon) — представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым в наблюдается относительно част
Морковь, IgE (Carrot, IgE, F31)
Определение специфических IgE к аллергенам моркови. Морковь (Daucus carota, Carrot) – важный пищевой продукт, содержит 1,3% белков, минеральные вещества, клетчатку, богат многими витаминами. В народной медицине морковь используют для профилактики и лечения атеросклероза, предупреждения онкол
Пекарские дрожжи, IgE (Baker’s Yeast, IgE, F45)
Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей.
Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инж
Пшеничная мука, IgE (Wheat, IgE, F4)
Определение специфических IgE к пшеничной муке.
Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую
Сельдерей, IgE (Celery, IgE, F85)
Определение специфических IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей (Apium graveolens) — растение семейства зонтичных со специфическим запахом. Цветёт в июле — августе мелкими, зеленоватыми цветками. Широко используется в кулинарии и народной медицине (диуретик, стимулятор центральн
Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)
Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.
Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.
Томаты, IgE (Tomato, IgE, F25)
Определение специфических IgE к аллергенам томата. Томат (Tomato), или помидор – представитель семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть п
Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)
Определение специфических IgE к белкам трески.
Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad
Фундук, IgE (Hazelnut, IgE, F17)
Определение специфических IgE к аллергенам фундука. Фундук (Corylos avellana, Hazelnut) содержит более 12% белка. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдро
Шоколад, IgE (Chocolate, IgE, F105)
Определение специфических IgE к аллергенам шоколада.
Шоколад относят к продуктам с высокой аллергизирующей активностью. Наиболее распространённые компоненты шоколада: какао, молоко, кофеин, глютен, лецитин сои, орехи, консерванты и красители. Более выраженные симптомы аллергии характерны
Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)
Определение специфических IgE к белку куриного яйца.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кише
Яичный желток, IgE (Egg Yolk, IgE, F75)
Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка.
Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и ара
Комплекс тестов (общий и специфические IgE), использующийся для выявления сенсибилизации к различным пищевым аллергенам.
Предпочтительно взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне приёма препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Артикул:ОБС99
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
11 950 руб
Взятие крови из вены:
- + 220 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов «Аллергия на пищевые продукты» по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник