Вино влияет на анализ крови
Вино — едва ли не самый благородный алкогольный напиток. Именно предпочтение вина всем остальным спиртным напиткам характеризует общество в компоненте культуры потребления.
Но вино имеет определенное воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы человека, отличное от других алкогольных напитков.
Согласно одному исследованию, красное вино улучшает состав крови и снижает уровень холестерина.
Другое исследование подтверждает, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим характер воздействия алкоголя в принципе и различных видов вина в частности на вязкость крови и на кровеносную систему в целом. Также вы узнаете, какие сорта разжижают кровь, а какие способствуют ее сгущению.
Как алкоголь влияет на вязкость крови?
Согласно данным научных исследований, общий алгоритм воздействия алкоголя на вязкость крови следующий. Первоначально попадание алкоголя в организм сопровождается снижением вязкости крови и расширением сосудов.
Это происходит из-за того, что алкоголь притягивает жидкость, за счет чего кровь разжижается, становится более подвижной, что положительно сказывается на кровотоке. Разжижение крови сопровождается:
- покраснением кожных покровов;
- легким жаром;
- позывами к мочеиспусканию.
Спустя некоторое время после принятия алкоголя (около получаса) начинается процесс распада этанола. Яд, покидая организм, забирает из него влагу, что сказывается и на вязкости крови. Внешне процесс характеризуется следующими проявлениями:
- состояние отечности;
- головные боли;
- сухость во рту, обезвоживание.
Процесс распада этанола сопровождается дискомфортным состоянием организма, именно он провоцирует похмелье.
Следует отметить, что процесс распада содержащегося в вина этанола будет несколько отличаться от описанного выше.
Обзор 6 основных разновидностей вина
На вязкость крови в человеческом организме воздействуют не только продукты распада этанола, но и множество других факторов и веществ.
Если говорить о вине, то для организма важен будет также содержащийся в этом напитке танин, за счет которого предотвращаются процессы окисления вина. Важен он будет, потому что по своим природным свойствам положительно влияет еще и на состояние сосудистых стенок, делает их прочнее и эластичнее. К тому же важно понимать разный механизм воздействия на организм различных сортов вин. Рассмотрим каждый случай отдельно.
1. Красное
Красное сухое вино — рекордсмен по пользе среди всех спиртных напитков. Она обусловлена, прежде всего, технологией производства напитка.
В отличие от белого вина, производство красного подразумевает использование всего плода виноградной лозы: оболочки, мякоти и косточки. Безотходное производство в данном случае позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.
За счет потребления красного вина, кроме всего прочего, происходят следующие позитивные изменения:
- красное вино расширяет сосуды (также положительно влияет на кровоток);
- укрепляются сосудистые стенки;
- расслабляется нервная система и снимается стресс;
- улучшается работоспособность мозга;
- за счет действия содержащегося в красном вине полифенола происходит профилактика от отложений избыточного холестерина;
- происходит подавление аромотазы;
- Также красное вино полезно для сердца.
2. Белое
Белое вино изготавливается без использования кожуры. В этом причина цветового отличия напитка и его свойств.
Хотя механизм воздействия белого вина на организм схож с последствиями приема красного вина, существуют весьма существенные отличия.
Белое вино традиционно менее полезно для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, оказывает меньшее влияние и артериальное и венозное давление, уровень холестерина и обладает менее выраженной пользой для состояния стенок сосудов. В то же время белое вино обладает рядом преимуществ и уникальных свойств:
- обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами;
- помогает организму восстанавливаться, запускает регенеративные процессы в организме;
- благотворно влияет на аппетит и процесс пищеварения.
3. Сухое
Сухое вино наиболее полезно. Процесс выведения его из организма преимущественно обуславливается процессами распада этанола, в то время как в отношении других вин к нему будет добавляться процесс распада содержащихся в нем сахаров.
Существует мнение, что настоящее вино исключительно сухое. Это отнюдь не так, существуют многовековые традиции виноделия, предполагающие добавление сахара, причем порой в весьма значительных количествах. В то же время с тем, что это вино наименее вредное, действительно стоит согласиться.
4. Полусладкое/ полусухое
Полусладкие и полусухие вина — для многих это золотая середина, ведь по мнению многих оно обладает максимально приятными вкусовыми свойствами, при этом содержание сахара намного ниже, чем в сладких, десертных и крепленых винах.
Между тем зачастую под этикетками полусладких вин скрываются подделки, контрафакт и просто продукция низкого качества. Причина подделываемости полусладких вин — в популярности.
5. Сладкое
Наивысшее содержание сахара среди вин со стандартными показателями крепости принадлежит сладким винам.
Опасность потребления сладких вин, прежде всего, связана с трудностями, которые испытывает организм в процессе их выведения, а также и в том, что таким образом может развиться неусваиваемость глюкозы. Этот процесс неизменно ведет к развитию сахарного диабета.
Важное значение имеет ферментация организма. Именно этим ученые объясняют прекрасное состояние здоровья местных жителей там, где традиционно изготавливаются сладкие вина (французские, испанские и итальянские провинции, где произрастают особые сорта винограда).
Отсутствием определенных помогающих вину усваиваться и удаляться ферментов ученые же объясняют развитие сахарного диабета при продолжительном потреблении сладких вин традиционно непьющим населением (например, жителями крайнего севера). Этим же объясняется и склонность разных народов к алкоголизму.
6. Крепленое
Крепленым вином не стоит злоупотреблять. Именно поэтому дозировка кагора традиционно ниже порций вина. Обусловленная традициями дозировка предполагает сопоставимое количество распада этанола.
Дело в том, что влияние алкоголя на вязкость крови, степень этого влияния зависит от количества спирта в алкогольной продукции. Следовательно, чем крепче напиток, тем сильнее будет колебание уровня сжижженности крови.
Преимущества вина заключаются как раз в сравнительно невысоком содержании спирта и мягком разжижении и последующем сжижении крови. Крепленое вино такой мягкостью воздействия похвастаться не может.
Правила употребления и дневная норма
Пользы от вина можно добиться только при условии умеренного потребления и соблюдения культуры питья.
- Во-первых, важно выбрать правильный напиток — исходя из вышеописанных факторов, идеальным будет выбор в пользу красного или белого сухого вина.
- Во-вторых, потребуется правильно подобрать время и обстановку: ситуация должна быть спокойной, расслабленной, не создавать дискомфорта. Важно не только наличие приятной компании, но и отсутствие стрессообразующих факторов.
- В-третьих, следует подобрать подходящую закуску: полезная пища усиливает благотворное влияние вина на организм, в то время как богатая холестерином, сильно пересоленная, глубоко зажаренная еда ведет к отложению холестерина, повышению давления и сводит на нет всю пользу от потребления благородного напитка.
Рекомендуемая норма не должна превышать двух стаканов (350 мл) — это максимальная дозировка в течение одного застолья, при которой польза превосходит над вредным воздействием.
При продолжительном профилактическом приеме вина в лечебных целях рекомендуется ограничиваться одним стаканом (175 мл) красного сухого вина.
Таким образом, эффект для организма от потребления вина будет во многом определяться содержанием сахара и типом продукта: красное или белое.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Как и любой другой алкоголь, вино переменно вначале снижает вязкость, а затем сгущает кровь. Отличие вина от другого алкоголя в том, что процесс разжижения будет более отчетливым, а сгущение не таким дискомфортным для организма. В то же время вино, в особенности красное, обладает множеством дополнительных преимуществ и полезных для организма свойств, выраженных в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении стенок сосудов, общеукрепляющем и успокаивающем действии.
Для достижения максимальной пользы от напитка рекомендуется предпочитать вина с минимальным содержанием сахара и придерживаться рекомендаций по дозировке потребления и сочетать прием с потреблением вкусной и здоровой, сочетающейся с напитком пищи.
Источник
Лабораторные исследования биоматериалов – один из важнейших этапов диагностики различных заболеваний. Один из самых распространенных является анализ крови. Чтобы подобрать наиболее эффективные методы лечения, необходимо получить максимально точные результаты.
Обеспечить достоверность данных поможет соблюдение пациентом некоторых правил, основное из которых – не пить алкоголь перед сдачей крови.
Правила при подготовке к сдаче анализа крови
Чтобы правильно подготовиться к сдаче крови, надо следовать следующим рекомендациям:
- За 24 часа до сдачи анализов стоит отказаться от сильно соленых, жирных, копченых продуктов. А за 8-12 часов лучше вообще ничего не есть. Это связано с тем, что в процессе пищеварения активизируется выработка ферментов, то есть их концентрация меняется. Кроме того, изменение содержания в организме белков, жиров и углеводов влияет на параметры крови. Меняется вязкость, прозрачность, клеточный состав – все это приводит к получению недостоверных данных.
- А вот на воду ограничения не распространяются, ее перед сдачей анализа крови можно пить в количествах, способных утолить любую жажду. Естественно речь идет о чистой, несладкой, негазированной воде. Более того, большое количество выпитой воды облегчит процедуру забора крови.
- Лекарственные средства также оказывают влияние на состав крови, поэтому от их приема лучше отказаться за двое суток до анализов. Перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и, если он сочтет отмену препаратов невозможной, то обязательно перед тем, как сдавать кровь, предупредить сотрудника лаборатории о том, какие медикаменты были приняты и когда.
- За 2 дня до сдачи анализов не стоит подвергать организм сильным физическим нагрузкам, а также посещать сауну или баню.
- Не стоит курить 1-2 часа перед сдачей анализов.
Существует довольно ограниченный список анализов крови, перед которыми нужно принять небольшую дозу алкоголя. Они достаточно специфичны и редко встречаются, но, если у пациента именно тот случай, врач предупредит его еще в момент назначения исследования.
Как алкоголь влияет на результаты?
Воздействие спиртного на каждый организм индивидуально. Иногда прием алкоголя улучшает показатели крови, а иногда ухудшает их. Но в любом случае алкоголь влияет на анализ крови, а значит полученные результаты некорректны и не отражают истинного положения вещей.
Под действием этанола, имеющегося в составе любого алкогольного напитка, меняется процентное содержание тех или иных веществ, входящих в состав крови, что дает повод диагностировать у пациента несуществующие заболевания или назначать дополнительные обследования.
Анализ крови человека, выпившего алкоголь, в целом говорит об острой интоксикации и возможном воспалительном процессе. Также можно сделать вывод об аллергической реакции. Эти показатели очень важны при подготовке к хирургическому вмешательству, для подбора схемы лечения, для определения того, как проходит заживление ран и восстановление пациента. Употребление алкоголя искажает реальную картину, не позволяя сделать верные выводы.
Общий анализ
Алкоголь влияет на общий анализ крови независимо от того был ли это крепкий напиток или, например, пиво. Этанол – это сильный растворитель. Попадая в кровь, он растворяет оболочки эритроцитов. Не имея возможности отталкиваться друг от друга, клетки слипаются, что в результатах анализов представляется как уменьшение количества эритроцитов.
Под влиянием алкоголя кровь становится более густой, вязкой. Склеившиеся клетки образуют микроскопические тромбы, которые затрудняют циркуляцию, прохождение ее по капиллярам. Помимо неверных результатов анализов, подобное состояние опасно для здоровья человека, а в самых тяжелых случаях, может представлять угрозу для жизни.
Снижение уровня эритроцитов вызывает падение уровня гемоглобина. Кроме того, уменьшение количества эритроцитов, отвечающих за поставку кислорода из легких ко всем тканям, системам и органам, может стать причиной кислородного голодания.
Спиртные напитки негативно влияют на печень, тормозя выработку липидов. Неверные данные о содержании липидов в крови особенно опасны в случае, когда анализы берутся в рамках предоперационной подготовки. Также под влиянием этанола значительно повышается уровень холестерина.
Биохимический анализ
Специалисты считают, что сильнее всего употребление алкоголя сказывается на качестве анализов крови на биохимию. Биохимический анализ – это подробное изучение состава крови, взятой из вены, помогающее выяснить, каких веществ недостаточно, а какие имеются в избытке. Полученные в ходе исследования результаты дают достаточно полную картину о состоянии всего организма и позволяют на ранних этапах выявить множество опасных заболеваний.
Учитывая, что этанол серьезно влияет на химический состав крови, повышая или снижая уровень тех или иных веществ, пить алкогольные напитки перед сдачей крови из вены можно не позднее, чем за 3-4 дня до даты анализа.
Помимо искаженного результата исследования, решение сдавать анализы в состоянии похмелья просто опасно для человека. Несмотря на то, что для биохимического исследования нужно небольшое количество крови, ослабленный спиртным организм может отреагировать ухудшением самочувствия, а именно:
- сильной слабостью;
- тошнотой, рвотой;
- головной болью;
- обмороком.
Анализ на сахар
Сдавать кровь на сахар обычно нужно тем пациентам, у которых отмечается нарушение обмена веществ. Для этого анализа кровь берут из пальца. Если незадолго до сдачи анализа пить спиртное, кровь станет гуще, что осложнит процедуру, а также увеличит риск образования тромбов.
Также этанол меняет уровень сахара в крови, причем может как увеличить показатель, так и уменьшить его. Небольшое количество спирта повышает уровень сахара в крови, благодаря тому, что молекулы алкоголя сразу же включаются в метаболические процессы и под воздействием ферментов печени превращается в глюкозу. Снижение же уровня связано с тем, что большую часть дня именно печень производит глюкозу, пользуясь запасами организма, а большие дозы алкоголя отрицательно влияют на этот процесс, что приводит к тому, что уровень сахара падает.
Попавший в кровь этанол вступает в химическую реакцию с реактивами и негативно сказывается на работе некоторых приборов, используемых в лабораторных исследованиях. Из-за этого достоверность результата оказывается под вопросом. Это еще одна причина, по которой ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, будет отрицательным.
Что можно и нельзя перед анализами на инфекции ПЦР и антитела?
Общие правила подготовки к сдаче анализа на ПЦР и антитела такие же, как и для всех других анализов крови:
- алкоголь перед сдачей анализов категорически запрещен, так как он может спровоцировать развитие инфекции;
- не стоит специально увеличивать количество выпиваемой воды, надо пить, когда появляется жажда;
- сдача крови проводится натощак;
- за день до анализа исключается спорт и другие физические нагрузки;
- если лечение антибиотиками уже начато, то скорее всего результаты исследования окажутся недостоверными, так что очень желательно не применять никакие препараты до сдачи анализов и консультации врача.
На ВИЧ и гепатит
Прием алкоголя перед сдачей крови на ВИЧ может существенно сказаться на результатах теста. Это связано с тем, что этанол вызывает сбои в работе эндокринной и иммунной систем. Изменение биохимических показателей крови и гормонального фона, произошедшие под воздействием алкоголя, также могут полностью изменить клиническую картину.
Независимо от индивидуальных особенностей организма пациента алкоголь настолько сильно влияет на результат анализа на ВИЧ, что правильный диагноз вряд ли поставит даже опытный врач. Именно поэтому пациенты, сдающие анализ после распития алкоголя, зачастую получают ложноположительный результат.
Употреблять алкоголь перед анализом на гепатит нельзя в первую очередь из-за того, что спирт способствует увеличению концентрации в крови триацилглицеринов. Высокий уровень этих жиров – один из признаков, по которым диагностируют гепатит. Также спиртное провоцирует уменьшение содержания мочевины, что также может быть симптомом гепатита.
Изменение состава крови под действием алкогольных напитков
Алкоголь вызывает серьезные изменения биохимического состава крови, и как следствие оказывает негативное влияние на достоверность анализов. Под воздействием спиртного происходят следующие изменения:
- увеличивается содержание молочной кислоты, что является признаком внутреннего кровотечения, сердечной недостаточности, нарушенного кровообращения;
- повышается концентрация мочевой кислоты, что может стать причиной ошибочного диагностирования поражения суставов, в частности подагры;
- снижается содержание мочевины, что свидетельствует о болезнях печени и ЖКТ;
- замедляется выработка глюкозы, что может стать причиной постановки диагноза сахарный диабет здоровому человеку;
- увеличивается количество нейтральных жиров, что может свидетельствовать об атеросклерозе, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности.
Кроме того, алкоголь способствует изменению гормонального фона, что сводит на нет результаты дорогостоящих анализов на гормоны.
Вино
Многие знают о том, что небольшое количество вина разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов. Именно поэтому зачастую возникает вопрос, можно ли пить вино перед сдачей крови. Даже в самом качественном вине присутствует этанол, который губительно сказывается на кровеносной и сердечно-сосудистой системе, провоцирует разрушение эритроцитов и недостаточное снабжение кислородом тканей и органов. А сразу после разжижения крови, происходит обратный процесс, и она становится более густой, чем была до приема спиртного. Так что, чтобы получить верные данные анализов, все же пить вино перед сдачей крови нельзя.
Водка
Пить крепкое спиртное перед сдачей крови – это значит спровоцировать ее сильное сгущение, увеличить риск образования тромбов и кардинально изменить состав. Даже небольшое количество водки заметно тормозит поступление крови в периферические сосуды, а значит усложняет процедуру забора.
Коньяк
Выпитый до сдачи крови коньяк из-за своего сложного состава значительно изменяет количественное соотношение тех или иных веществ в крови. Результаты анализов оказываются недостоверными, а поставленные по ним диагнозы – ошибочными.
Пиво
Считается, что слабоалкогольное пиво не повлияет на результаты анализа крови. Это мнение неверно. Если выпить пива перед тем, как сдавать анализы, то из-за высокого содержания железа в пенном напитке, в крови повысится уровень гемоглобина, что не позволит врачу распознать серьезные заболевания, например, анемию.
За какой срок исключить принятие спиртного?
Пить спиртное в минимальных дозах накануне сдачи крови можно, если только до момента анализа алкоголь успеет полностью выйти из организма.
Если же речь идет о донорстве, то чтобы предварительный анализ оказался чистым и человека допустили к процедуре, нельзя употреблять алкоголь как минимум 4-5 дней (а лучше неделю) до сдачи крови. Можно сдавать кровь только будучи абсолютно трезвым, делать это с похмелья – безответственно, так как такой материал может стать причиной серьезных осложнений для того, кому она будет перелита.
Заключение
Спиртные напитки заметно влияют на состав крови и сказываются на точности результатов исследований. Сдавать анализ крови лучше не ранее, чем через 2-3 дня после употребления алкоголя. Делать это раньше опасно, так как полученные показатели могут значительно отличаться от реальных. Это в свою очередь может привести к постановке неверного диагноза и, как следствие, некорректно назначенному лечению, которое окажется бесполезным, а в худшем случае навредит.
Источник