В общем анализе крови показатель алкоголя в крови

Люди часто интересуются вопросом, покажет ли общий анализ крови наличие алкоголя. Не стоит сомневаться в том, что присутствие этанола в организме отразится в результате. Именно поэтому за сутки до того, как сдавать кровь, не следует принимать спиртное. Ведь это значительно изменит картину реального состояния здоровья. Из-за негативного влияния алкоголя на кровь, могут подумать, что у человека есть болезни, которые на самом деле отсутствуют.

Как этанол меняет анализ?

Когда спирт ещё находится в крови, её состав значительно искажается. Затрагиваются гемоглобин, эритроциты, глюкоза, молочная кислота и т.д. Из-за этого могут решить, что человек болен определёнными недугами, которых у него на самом деле нет. Как следствие не удастся назначить правильное лечение, и могут прописать препараты, которые не нужны. Поэтому если планируется общий анализ крови, не следует употреблять спиртное.

Как уже говорилось, изменяется гемоглобин, а также эритроциты, в которых он содержится. Данные клетки отвечают за перенос кислорода из лёгких к другим органам. Под воздействием этанола и продуктов его распада эритроциты не могут нормально двигаться, и происходит слипание. Также уменьшается их количество. Сам гемоглобин понижается, и это плохо для анализа.

Также стоит учесть, что алкогольные напитки делают выше вязкость крови, которая не может нормально проникать сквозь просвет сосудов и капилляров из-за сгустков.

Подобное состояние считается опасным не только для здоровья, но и для жизни. Помимо этого, если в крови есть алкоголь, то тогда врачи могут подумать, что у человека развивается мегалобластная анемия. Её симптомы – низкий гемоглобин, а также небольшое количество эритроцитов.

На этом действие горячительного не заканчивается. Оно может также повлиять на показатель глюкозы. Подобное довольно опасно, если у человека есть сахарный диабет. Также стоит отметить, что повышается содержание молочной кислоты. Данный признак могут принять за опасные патологии, например, геморрагический шок.

Бывает и такое, что этанол влияет на мочевую кислоту, повышая её. Из-за этого врачи могут решить, что развивается артрит или подагра. Помимо этого, увеличивается содержание триацилглицеринов в крови. Если их больше положенного, то тогда можно заподозрить различные заболевания. Среди них гепатит, ишемическое заболевание, гипотиреоз, почечная недостаточность, атеросклероз.

Как можно понять, алкогольные напитки довольно сильно влияют на показатели. Поэтому важно не только то, что выявит сам факт распития напитков. Сам анализ не будет считаться достоверным, поэтому его придётся переделывать.

Анализ на содержание алкоголя

Существуют разные причины, когда нужно специально пройти анализ на наличие в крови спирта. Чаще всего его проходят водители, которые нарушили правила дорожного движения. Также подобное потребуется, если важно знать, употреблял человек этанол или нет.

Как правило, исследование позволяет точно узнать, пил водитель или нет. Причём определить наличие спирта в организме удастся даже тогда, когда нет никаких внешних признаков. Поэтому данное исследование считается эффективным, а в некоторых случаях необходимым. К тому же, оно точнее, чем анализ урины, слюны или выдыхаемого воздуха.

Результат также поможет определить, насколько пьяна личность:

  • До 0,3. Спирт никак не влияет на поведение, внешние признаки отсутствуют.
  • От 0,3 до 1. Этанол имеет слабое воздействие на человека. Однако самоконтроль теряется.
  • От 1 до 2. Средняя степень алкогольного опьянения. Человек испытывает слабость, головокружение, подташнивание. Нервная система перевозбуждена. Контролировать себя довольно сложно, может быть дезориентация.
  • До 2,5. В этом случае человек сильно пьян, он уже не может отвечать за свои поступки. Присутствуют все симптомы, характерные для алкогольной интоксикации.
  • До 3,5. Данное состояние считается опасным, так как есть риск, что человек может даже впасть в кому. Как правило, требуется срочная помощь, которая направлена на вывод токсинов из организма и поддержание работы органов.
  • От 3,8 и больше. Крайне опасное состояние, есть большой риск летального исхода. Необходимо незамедлительно принять меры для того, чтобы уменьшить концентрацию спиртного в крови.

Если есть даже небольшое опьянение, то садиться за руль не следует. Ведь реакция будет замедленной, поэтому можно попасть в аварию. Не стоит рисковать своим здоровьем, а также жизнью других людей.

Стоит отметить, что результат может быть искажён в некоторых случаях.

В первую очередь могут обнаружить спиртное в организме, если человек принимает лекарства с содержанием этанола.

Но в этом случае показатель будет маленьким. Также бывает, что исследование искажается из-за того, что для дезинфекции использовался спирт. В этом случае может получиться такой результат, словно человек немного выпил. Если человек уверен в том, что он в ближайшее время вообще не употреблял горячительное, то тогда следует попросить, чтобы анализ переделали. К слову, на показатель процедуры влияют разные факторы, которые потребуется учитывать. Прежде всего, важно, сколько человек употребил алкоголя. Вполне очевидно, что если выпил немного, то тогда и опьянения не будет.

Также важно, с какой скоростью личность пила спиртное, потому как этанол постепенно выводится из организма. Поэтому если пить не залпом, а на протяжении нескольких часов, то стадия опьянения будет меньше. Ещё важно учитывать, насколько крепкий был напиток. Естественно, что чем больше концентрация спирта, тем выше будет стадия опьянения. Поэтому показатель может быть больше после рюмки водки, чем из-за двух бутылок пива.

Теперь должно быть понятно, как алкоголь влияет на анализ крови. Также следует запомнить, что перед сдачей материала на исследование хотя бы сутки нужно не пить. В ином случае результат точным не будет.

(Visited 19 820 times, 1 visits today)

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2015;
проверки требует 41 правка.

Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.

Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».

Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.

Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]

Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1]
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰)ПоведениеНарушения
0.2-0.29
  • В среднем поведение
    нормальное
  • Скрытые проявления, которые
    могут быть обнаружены специальными тестами
0.30-0.59
  • Средневыраженная эйфория
  • Расслабление
  • Ощущение радости
  • Говорливость
  • Понижение сдержанности
  • Концентрация
0.6-0.9
  • Притупление ощущения
  • Расторможенность
  • Экстравертность
  • Рассуждение
  • Глубина восприятия
  • Периферическое зрение
  • Приспособление зрачка к свету
1.0-1.9
  • Сверх-экспрессивность
  • Переменчивость эмоций
  • Гнев или печаль
  • Неистовость
  • Снижение либидо
  • Рефлексы
  • Время реакции
  • Основные моторные навыки
  • Способность к контролю движения (появляется шатающаяся походка)
  • Нечленораздельная речь
  • Эрекция (у мужчин, временно)
  • Вероятность временного алкогольного отравления
2.0-2.9
  • Ступор
  • Потеря способности к пониманию
  • Ослабление способностей к ощущению
  • Вероятность потери сознания
  • Тяжелое нарушение моторики
  • Потеря сознания
  • Потеря памяти
3.0-3.9
  • Сильное угнетение функций центральной нервной системы
  • Потеря сознания
  • Возможность смерти
  • Контроль над мочеиспусканием
  • Дыхание
  • Чувство равновесия (полная утрата)
  • Сердцебиение
4.0-5.0
  • Полная утрата контроля за поведением
  • Потеря сознания
  • Вероятность смерти
  • Дыхание
  • Сердцебиение
  • Контроль над движением зрачков (Нистагм)
>5.0
  • Высокий риск отравления
  • Возможность смерти

В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).

Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2]
АлкогольКоличество (мл)Типовой объемАлкоголь (% процентное содержание)Чистый алкоголь
40 % алкоголь44Рюмка4017,6 мл
Столовое вино148Стакан1217,76 мл
Пиво355Кружка/маленькая бутылка517,75 мл
Мужчина
Женщина
Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3]
Одна доза чистого алкоголя («Дринк») — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле)
«Дринк»Масса тела
40 кг45 кг55 кг64 кг73 кг82 кг91 кг100 кг109 кг
1
0.05
0.04
0.05
0.03
0.04
0.03
0.03
0.02
0.03
0.02
0.03
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
2
0.10
0.08
0.09
0.06
0.08
0.05
0.07
0.05
0.06
0.04
0.05
0.04
0.05
0.03
0.04
0.03
0.04
3
0.15
0.11
0.14
0.09
0.11
0.08
0.10
0.07
0.09
0.06
0.08
0.06
0.07
0.05
0.06
0.05
0.06
4
0.20
0.15
0.18
0.12
0.15
0.11
0.13
0.09
0.11
0.08
0.10
0.08
0.09
0.07
0.08
0.06
0.08
5
0.25
0.19
0.23
0.16
0.19
0.13
0.16
0.12
0.14
0.11
0.13
0.09
0.11
0.09
0.10
0.08
0.09
6
0.30
0.23
0.27
0.19
0.23
0.16
0.19
0.14
0.17
0.13
0.15
0.11
0.14
0.10
0.12
0.09
0.11
7
0.35
0.26
0.32
0.22
0.27
0.19
0.23
0.16
0.20
0.15
0.18
0.13
0.16
0.12
0.14
0.11
0.13
8
0.40
0.30
0.36
0.25
0.30
0.21
0.26
0.19
0.23
0.17
0.20
0.15
0.18
0.14
0.17
0.13
0.15
9
0.45
0.34
0.41
0.28
0.34
0.24
0.29
0.21
0.26
0.19
0.23
0.17
0.20
0.15
0.19
0.14
0.17
10
0.51
0.38
0.45
0.31
0.38
0.27
0.32
0.23
0.28
0.21
0.25
0.19
0.23
0.17
0.21
0.16
0.19
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01

История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]

Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.

Формула Видмарка[править | править код]

Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:

(1), где

  • c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
  • A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
  • m — масса тела в килограммах,
  • r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

(2)

Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.

Фармакокинетика этанола[править | править код]

  • Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.

Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.

  • Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
  • Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.

Почасовая элиминация[править | править код]

Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.

Расчёты для судебного заседания[править | править код]

Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.

Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2757 дней], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.

Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.

Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.

Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]

Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

  • отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
  • лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
  • средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
  • сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
  • тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
  • смертельное отравление — более 5,0 ‰

Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.

Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]

Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

  1. запах алкоголя изо рта;
  2. неустойчивость позы;
  3. выраженное дрожание пальцев рук;
  4. нарушение речи;
  5. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  6. поведение, не соответствующее обстановке.

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».

В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].

См. также[править | править код]

  • Токсикология этанола
  • Алкотестер

Литература[править | править код]

  • Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
  • Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
  • Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение (недоступная ссылка) (2010 год)
  • Калькулятор алкоголя в крови (с учетом изменений 2013 года)

Источник