В биохимическом анализе крови глюкоза
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
Уровень сахара в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний и в первую очередь – сахарного диабета. Оценить данный показатель помогут лабораторные анализы на глюкозу. Поговорим о них подробнее.
Анализ крови биохимический общетерапевтический назначается для определения уровня глюкозы и других метаболитов углеводного обмена в организме.
Где можно сдать анализ?
Глюкоза в результатах анализа
Большую часть необходимой нам энергии мы получаем за счет углеводов. В желудочно-кишечном тракте последние расщепляются на простые молекулы-моносахариды – глюкозу, фруктозу и галактозу, причем на долю глюкозы приходится до 80% абсорбированных моносахаридов. В ряде случаев наш организм способен превращать в глюкозу также жиры и белки. Таким образом, глюкоза является основным источником энергии. Стоит отметить, что существенные изменение нормального уровня содержания глюкозы считается весьма тревожным симптомом.
Определить уровень сахара в крови можно только с помощью анализа на глюкозу, но есть некоторые признаки, которые говорят о том, что с этим показателем не все в порядке. Обычно врач дает направление на анализ крови на глюкозу, если у пациента наблюдаются такие симптомы, как:
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- снижение веса при повышенном аппетите;
- сухость во рту, постоянная жажда;
- частое и обильное мочеиспускание, особенно ночью;
- появление фурункулов, долгое заживление язв, ранок и царапин;
- снижение иммунитета;
- зуд в паху при отсутствии инфекций;
- снижение остроты зрения, особенно у лиц старше 50 лет.
Существуют также группы риска. Людям, входящим в них, нужно регулярно сдавать анализ на глюкозу. Это относится к лицам, страдающим диабетом, а также тем, в чьей семье были случаи этого заболевания, людям с избыточным весом и артериальной гипертензией.
Высокий уровень глюкозы в крови может быть связан не с заболеванием, а с приемом некоторых препаратов – например, оральных контрацептивов, мочегонных средств, амфетаминов, стероидных противовоспалительных лекарств.
Типы анализов на уровень глюкозы в крови
Для современной медицины определить уровень глюкозы в крови – не проблема. Разработано много точных методов для выявления этого показателя.
Лабораторные методы
Чаще всего используются лабораторные методы определения уровня глюкозы в крови – они наиболее достоверны.
Биохимический анализ крови на уровень глюкозы
Это самый распространенный, базовый метод определения уровня глюкозы в крови. Он используется в медицине уже несколько десятков лет, так как обладает высокой информативностью и достоверностью. Анализ сдается натощак, для обследования берут 5 мл крови из вены. Результаты выдают очень быстро – на следующий день или даже через несколько часов. Стоимость такого анализа – 300–600 рублей.
Чтобы получить более точную картину, врач иногда назначает дополнительные уточняющие тесты.
Анализ крови на толерантность к глюкозе с «нагрузкой» (глюкозотолерантный тест натощак с нагрузкой)
Этот анализ назначается при подозрении на наличие скрытых нарушений углеводного обмена. Он представляет собой исследование изменений уровня глюкозы в крови после приема насыщенного раствора сахара. Анализ состоит из трех этапов – сначала кровь берут натощак, как в случае обычного биохимического анализа, затем дают пациенту выпить сахарный раствор и следом дважды с часовым интервалом делают повторные заборы проб крови. Между исследованиями пациент не должен есть, пить или курить. Стоимость анализа – 700–850 рублей.
Глюкозотолерантный тест на С-пептиды
Определение С-пептида дает количественную оценку функции бета-клеток, продуцирующих инсулин, дифференцирует инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Средняя стоимость проведения этого теста в лабораториях Москвы – 1500–1700 рублей.
Анализ на гликированный гемоглобин
Гликированный гемоглобин – это форма гемоглобина, которая образуется в результате его взаимодействия с глюкозой. Данный показатель отражает уровень глюкозы крови на протяжении периода жизни эритроцитов, то есть до 120 суток. Этот тест обычно используется для оценки степени компенсации сахарного диабета и позволяет провести раннюю диагностику некоторых форм данного заболевания. Стоимость – 600–800 рублей.
Анализ на уровень фруктозамина
Фруктозамин – это вещество, образующееся в результате взаимодействия белков плазмы с глюкозой. Его количество показывает степень компенсации сахарного диабета на фоне лечения. Кровь сдают утром натощак. Этот анализ отражает средний уровень глюкозы в плазме за 2–3 недели до измерения. Цена теста – 400–600 рублей.
Анализ на уровень лактата
Лактат – это известная всем молочная кислота, которая образуется в процессе расщепления глюкозы в тканях. Именно лактат является причиной мышечных болей после интенсивных тренировок. В норме молочная кислота поступает в кровь и утилизируется. Причиной повышения уровня лактата служит тканевая гипоксия, то есть кислородное голодание клеток. Примерно у половины больных сахарным диабетом лактат повышен. Кровь на лактат сдают утром натощак. Проверить уровень молочной кислоты можно за 800–1100 рублей.
Анализ на уровень глюкозы в крови беременных (глюкозотолерантный тест при беременности)
В сущности, это обычный тест на уровень глюкозы c нагрузкой, разница лишь в понятии нормы – как мы уже говорили, при беременности уровень сахара в крови может повышаться, а примерно 14% будущих мам сталкиваются с разновидностью диабета, получившего название «гестационный». Стоимость теста – 700–850 рублей.
Анализ мочи на уровень глюкозы
Для определения уровня сахара берут не только кровь, но и мочу. В норме у здорового человека глюкоза в моче отсутствует. Ее наличие говорит о развитии сахарного диабета или о его плохой компенсации. Стоимость теста – 280–350 рублей.
Экспресс-методы
Существуют также различные методы для определения уровня сахара в домашних условиях – например, специальные приборы – глюкометры, тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови и моче. Они предназначены для самостоятельного контроля уровня сахара – больной может контролировать этот показатель и вести специальный дневник, который поможет доктору в выборе терапии или ее коррекции. Но заменить лабораторные анализы такие тесты не могут – их точность все же далека от идеала.
Анализ крови на глюкозу: как подготовиться и как сдавать?
Чтобы тест дал точный результат, к нему необходимо подготовиться. Некоторые медикаменты, изменения в привычной диете и режиме дня могут значительно повлиять на результаты исследования.
Обычно анализ крови на сахар сдают утром, натощак – между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8–12 часов, а для глюкозотолерантного теста – не менее 12 часов. В течение 3-х дней перед проведением анализа нужно придерживаться своей обычной диеты, не ограничивая себя специально в углеводах, пить побольше воды и отказаться от тяжелых физических нагрузок, алкоголя и приема некоторых лекарств, которые могут исказить результаты – салицилатов, оральных контрацептивов, тиазидов, кортикостероидов, фенотиазина, лития, метапирона, витамина С. Разумеется, перед тем как отказаться от медикаментов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Перед проведением тестов не рекомендуется курить и пить что-либо, кроме обычной воды. Кроме того, сдавать кровь на сахар нужно в спокойном состоянии, поэтому врачи рекомендуют приходить в поликлинику немного раньше, чтобы минут 15 посидеть в коридоре и успокоиться.
Определение уровня сахара экспресс-методом желательно проводить до еды.
Расшифровка анализов на уровень глюкозы
Норма глюкозы у детей до 14 лет составляет 3,33–5,55 ммоль/л, у взрослых норма глюкозы в крови – 3,89–5,83 ммоль/л, с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л. При беременности нормальным считается уровень 3,3–6,6 ммоль/л. Следует отметить, что беременность может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому женщине, вынашивающей ребенка, необходимо своевременно сдавать анализ на глюкозу.
О чем могут говорить отклонения?
В норме содержание глюкозы несколько повышается после еды, но стабильно высокий уровень сахара может говорить о наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, эндокринные нарушения, панкреатит. Низкий же уровень глюкозы характерен для заболеваний поджелудочной железы, гипотиреоза, цирроза, опухолей желудка и отравлений некоторыми токсичными веществами – например, мышьяком.
Если анализ показал, что уровень сахара повышен, следует немедленно обратиться к врачу. Однако паниковать не стоит – изменение уровня глюкозы может возникать при многих состояниях, причем даже у здоровых людей. К примеру, иногда сахар повышается во время стрессового периода или любой ситуации, когда происходит выброс адреналина – согласитесь, таких моментов в жизни современного человека хватает.
Имейте в виду, что интерпретировать результаты анализа на глюкозу и поставить диагноз может только врач, который учтет не только результаты теста, но и другие показатели и симптомы.
Источник