В анализе крови повышен альфа
В статье рассмотрим, что означает, когда альфа-1-глобулин повышен.
В биохимическом анализе общим белком называется протеиновая смесь, которая присутствует в сыворотке (плазме). Между тем, если у альбуминов функции и структура более-менее однородные, то глобулины существенно различаются между собой и в количественном содержании, и в строении, и в функциональном назначении.
Пять фракций
В крови глобулины обнаруживаются в форме пяти таких фракций, как: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2), гамма (γ). Но по причине отсутствия специфического клинического значения чаще всего бета-1 и 2 глобулины не разделяются, поэтому обычно имеют в виду просто β-фракцию глобулинов без их различия.
Часто бывает такое, что в плазме крови общий белок нормальный, а пропорции белковых фракций меняются. Благодаря таким изменениям можно определить нарушения деятельности организма и эффективность терапии.
Повышены альфа-1-глобулины бывают довольно часто.
Определение и функции
Глобулин представляет собой кровяной белок, который значим для регулировки работы человеческого организма. Каково предназначение глобулина?
Его главные функции:
- транспортировка витаминов, гормонов и других веществ;
- регулировка кровяной свертываемости;
- защита организма от бактерий, вирусов, чужеродных белков, токсинов, выработка антител на них;
- связывание половых гормонов, углеводов, лекарств и других веществ.
Когда случаются отклонения?
Содержание глобулинов способно отклоняться от нормы в следующих случаях:
- процесс воспаления;
- нарушения функционирования почек, печени, эндокринной системы и легких;
- гормональные изменения;
- онкологическая патология;
- химические или физические нарушения органов;
- пожилой возраст (содержание глобулинов может быть повышено у мужчин);
- ВИЧ-инфекция.
Регуляция количества глобулинов осуществляется половыми гормонами: андрогены их уровень понижают, а эстрогены, наоборот, повышают. У женщин, соответственно, глобулины содержатся в крови в большем количестве по сравнению с мужчинами.
Когда повышены альфа-1-глобулины, причины нужно обязательно выявить.
Особенности альфа-глобулинов
Заряжены альфа-глобулины идентичны альбуминам, однако они больше их по своим размерам. Если в человеческом организме развивается процесс воспаления, количество их резко повышается. Поэтому альфа-белки являются протеинами острой фазы, что вызвано их качественным содержанием.
В альфа-1-глобулинах заключаются следующие составляющие:
- альфа-1-антитрипсин, вырабатывающий протеолитические ферменты;
- протромбин, отвечающий за процессы кровяного свертывания;
- альфа-кислый-гликопротеин, способствующий уменьшению интенсивности воспалительного процесса;
- альфа-1-липопротеины, транспортирующие липиды к тканевым клеткам;
- транскортин – глобулин, отвечающий за транспорт кортизола;
- тироксинсвязывающий белок, находящий тироксин в крови (белок, производящийся щитовидной железой) и доставляющий его к нужным клеткам в организме.
В альфа-2-глобулинах имеются следующие составляющие:
- Альфа-2-макроглобулин, отвечающий за иммунный ответ организма; начинает активно действовать при развитии воспалительной реакции в организме или попадании инфекции в него.
- Гликопротеин – является гаптоглобулином, представленным связкой с гемоглобином. Когда эритроциты в крови разрушаются, степень свободного гаптоглобулина повышается.
- Аполипопротеин В, переносящий молекулы «плохого» холестерина на себе.
- Церулоплазмин – это металлогликопротеин, отвечающий за транспортировку меди к тканевым клеткам из крови. Эта составляющая альфа-2-глобулинов представляет собой антиоксидант, принимает участие в оксидации норадреналина, витамина С, серотонина и прочих веществ.
Вырабатываются альфа-глобулины гепатоцитами. В организме их количество увеличивается на фоне стресса, воспаления, полученной травмы, аллергической реакции. Поэтому такие белки называют острофазными.
Производятся клетками печени и альфа-1, и альфа-2-глобулины, наряду с этим являются острофазными белками, таким образом, при воспалительных и деструктивных процессах, аллергии, травматических патологиях тканей, в стрессовых ситуациях орган начинает более активно выделять и синтезировать такие протеины.
В каких случаях бывают повышены глобулины альфа-1 и альфа-2, интересно многим.
Основания для проведения анализа
Исследование, которое позволяет посчитать число белковых фракций в крови, называется протеинограммой. Врач, как правило, желает выявить уровень альбумина и глобулинов (их распад происходит в щелочной или солевой среде).
В крови имеются группы белков, отличающиеся по функциям, видам и свойствам. Имеются в виду глобулины. Под такое общее название подпадают вещества, имеющие форму шариков – глобул. Как известно, белки представляют собой строительный материал для клеток, а состоят они, в свою очередь, из аминокислот. В числе белковых фракций нужно отметить альфа-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Тщательному исследованию, в частности, подвергаются вещества первой группы.
Необходимость тестирования этой фракции обусловлена наличием:
- образований протеина в моче;
- изменений значений общего альбумина и белка;
- эритроцитов и лейкоцитов в меньшем количестве по сравнению с необходимым;
- аутоиммунной патологии;
- проявлений воспаления;
- симптомов множественной миеломы;
- печеночного или почечного поражения.
Итак, почему повышен альфа-1-глобулин?
Значение нормы, причины высокого содержания
Число альфа-1-глобулинов колеблется в норме от 3 до 6 %, то есть от 1 до 3 граммов на литр. В число альфа-1-глобулинов входят:
- антихимотрипсин альфа-1;
- липопротеин альфа-1;
- фетопротеин альфа-1;
- антитрипсин альфа-1;
- гликопротеин альфа-1.
Данные вещества также именуются белками острой фазы: их выработка происходит в повышенных количествах при разного рода нарушениях органов (физических или химических), при бактериальных и вирусных инфекциях. Благодаря им останавливается тканевое повреждение в дальнейшем, патогенные микроорганизмы не могут размножаться.
Бывает альфа-1-глобулин повышен при:
- бактериальной и вирусной инфекции;
- хроническом и остром воспалении;
- повреждении кожи (травме, ожоге);
- опухоли злокачественного характера;
- изменении гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
- отравлении;
- красной системной волчанке;
- артрите;
- повышенной температуре тела;
- пороках развития малыша в утробе или его смерти;
- многоплодной беременности.
Концентрация альфа-1-глобулинов снижается, когда нарушается работа:
- печени (рак, цирроз);
- почек (синдром нефротический);
- легких (эмфизема);
- яичек (онкология) или опухоли других органов.
Норма альфа-2-глобулинов и отклонения
Нормальное значение — это предел 9-15 % (6-10 граммов на литр).
Число их повышается при:
- тканевом повреждении (травмах, ожоге);
- поражении печени (гепатите, циррозе);
- тканевом некрозе (отмирании);
- воспалении;
- опухолях злокачественного характера с метастазами;
- изменениях гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
- эндокринных патологиях (микседема, сахарный диабет);
- желтухе;
- нарушении почечной деятельности (нефротический синдром);
- аутоиммунной болезни.
Содержание альфа-2-глобулинов может понижаться при:
- ревматическом полиартрите;
- недостаточной концентрации белка в пище;
- малокровии;
- дефектах всасывания кишечника;
- недостаточно хорошем рационе;
- желудочно-кишечных заболеваниях.
Отклонения от нормы: консультация врача и коррекция
Если повышен альфа-1-глобулин в анализе крови, паниковать не следует.
Интерпретация изменений пропорции белковых фракций является одним из шагов при определении диагноза. В то же время содержание альфа-глобулинов в крови не является самостоятельным признаком диагностики.
Отклонение состава белка организма человека от нормы характерно для многих заболеваний. Например, при острых воспалениях повышается содержание острой фазы белков: альфа-глобулинов (кислого гликопротеина, гаптоглобина, альфа1-антитрипсина), фибриногена и С-реактивного белка.
Изменение кровяных острофазовых значений отмечается при воспалительном процессе разных органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, легких и т. д.
То есть, если повышены альфа-1-глобулины, причины могут быть самыми разными.
В процессе диагностики специалист сравнивает результаты исследования концентрации альфа-глобулинов 1 и 2 с симптомами и показателями других исследований. Терапия направлена на ликвидацию болезни, вызывающей отклонение содержания белков от нормы.
Альфа-1-глобулин повышен у ребенка
Содержание белковых фракций у детей имеет отличия в зависимости от их возраста:
- после рождения ребенка в первую неделю уровень альбумина колеблется в пределах 32,5-40,7 г/л; уровень альфа-1 – 1,2-4,2 г/л; показатели альфа-2 – 6,8-11,2 г/л;
- малыш возрастом от недели до года: уровень альбумина – 33,6-42,0; альфа-1 – 1,24-4,3; уровень альфа-2 – 7,1-11,5;
- от года до пяти: альбумин – 33,6-43,0; уровень альфа-1 – 2,0-4,6; уровень альфа-2 – 7,0-13,0;
- от пяти до восьми лет: альбумин – 33,0-47,1; уровень альфа-1 – 2,0-4,2; альфа-2 – 8,0-11,1;
- от восьми до одиннадцати лет: уровень альбумина – 40,6-45,6; уровень альфа-1 – 2,2-3,9; уровень альфа-2 – 7,5-10,3;
- от одиннадцати до двадцати одного года: альбумин – 38,9-46,0; альфа-1 – 2,3-5,3; альфа-2 – 7,3-10,5.
Значимость исследования на глобулины крови
Анализ разных белковых фракций дает возможность постановки более правильного диагноза.
Если альфа-2 и альфа-1-глобулины повышены в крови, можно говорить об острой реакции воспаления. В таком случае можно говорить о вирусной инфекции, сосредоточенной в почках, сердце, бронхах или легких. Их скачок также отмечается при развитии в организме опухоли или после получения сильной травмы. К повышению содержания альфа-глобулинов приводят перенесенные хирургические вмешательства.
Соотношение показателей белковых фракций говорит о кишечных патологиях и истощении организма. Кроме того, такое лабораторное исследование обнаруживает скрытые инфекции, применяется для контроля лечения.
Мы рассмотрели, почему иногда альфа-1-глобулин повышен в анализе крови.
Источник
Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.
Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.
Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?
Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.
Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.
Фермент делится на два вида:
- Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
- Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.
Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.
Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.
к содержанию ↑
Причины повышения альфа амилазы в крови
Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.
Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.
Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.
Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.
Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.
Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:
- Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
- Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
- Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
- Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
- Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
- Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.
Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:
- травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
- патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
- внематочная беременность;
- четвертый тип вируса герпеса;
- кишечная непроходимость;
- осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
- неправильное питание;
- нестабильный эмоциональный фон;
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием некоторых медикаментозных препаратов.
к содержанию ↑
Как понизить амилазу в крови?
Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.
Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:
- исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
- отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
- предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
- ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
- нельзя голодать или передать;
- пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.
Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:
- соблюдение постельного режима;
- избегание чрезмерных физических нагрузок;
- полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
- отказ от вредных зависимостей.
Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.
Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.
к содержанию ↑
Альфа амилаза понижена в крови: причины
Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:
- период после операции по удалению поджелудочной железы;
- увеличение концентрации холестерина в крови;
- токсикоз в период вынашивания малыша;
- гепатит в острой или хронической форме;
- гепатоз;
- патологии печени;
- муковисцидоз;
- сбой в работе поджелудочной железы;
- панкреонекроз;
- тиреотоксикоз;
- инфаркт.
к содержанию ↑
Норма амилазы в крови у взрослых
Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.
Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.
к содержанию ↑
Норма амилазы в крови у женщин
Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.
- Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
- Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.
к содержанию ↑
Норма амилазы у мужчин
Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.
к содержанию ↑
Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?
Причины повышения амилазы в крови у ребенка:
- панкреатит;
- перитонит;
- свинка;
- заболевания внутренних органов;
- повышение концентрации сахара;
- патологии поджелудочной железы;
- употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.
Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.
Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.
Источник
Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.
Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.
Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.
Что такое амилаза
Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.
Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).
Функции
За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).
Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.
Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).
У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).
Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.
Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.
Амилаза в крови
В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.
Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.
Анализ на амилазу
Альфа амилазу крови выявляют при помощи биохимического анализа. Для того, чтобы его показатели были наиболее достоверными, забор венозной крови должен осуществляться утром (натощак). Минимальное количество времени, прошедшее от последнего приема пищи – восемь часов.
За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.
Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.
Также, к повышению амилазы приводит лечение:
- нестероидными противовоспалительными средствами,
- препаратами золота,
- каптоприлом,
- фуросемидом,
- антибиотиками тетрациклинового ряда,
- введением адреналина и наркотических анальгетиков.
У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.
Важно. По экстренным показаниям (острый панкреатит) анализ берется в любое время. Также ее уровень контролируется в динамике, так как показатель фермента может изменяться в течение дня (показатели будут зависеть от тяжести болезни).
Норма амилазы в крови
При проведении исследования оценивается:
- общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
- уровень альфа-амилазы ПЖ.
Результаты исследования записываются в Ед/л.
Норма общей альфа-амилазы:
- у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
- с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
- у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.
Показатели панкреатической амилазы:
- у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
- с шести месяцев до года – до 23-х;
- с года до десяти лет – до 31-го;
- с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
- у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.
Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.
Когда необходимо проводить анализ
Главными показаниями являются острые и хронические (в стадии обострения) панкреатиты.
Внимание. Показатель амилазы является важным диагностическим показателем при клинике «острого живота».
При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток. Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя.
При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).
Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:
- воспалении околоушной железы (эпидемический паротит-свинка или неэпидемический, в следствие обтурации протока железы камнем и т.д.);
- поражении ПЖ (острые и хронические, в стадии обострения панкреатиты, декомпенсированный сахарный диабет (кетоацидоз));
- дифференциальной диагностики причин «острого живота»;
- вирусных инфекциях;
- муковисцидозе (кистозный фиброз ПЖ).
Амилаза повышена. Причины
Чаще всего фермент повышается при поражении ПЖ. Активность фермента при острых панкреатитах может возрастать в десять раз от номы. В ряде случаев, у пациентов амилаза в крови может возрастать лишь незначительно, либо оставаться в нормальных пределах.
Это связано с тем, что не существует прямой связи между тяжестью поражения тканей поджелудочной и ростом амилазы. Так как в результате массивной деструкции тканей органа, погибает большая часть клеток, которые вырабатывают этот фермент. Поэтому амилаза может оставаться в пределах нормы.
При хронических панкреатитах амилаза вначале повышается, а затем, когда погибает значительное количество клеток железы, уровень фермента снижается.
Очень важно. Если амилаза снижается на фоне прогрессирования клинической симптоматики, это служит плохим прогностическим признаком, так как говорит о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы.
У пациентов с декомпенсированным сахарного диабета амилаза повышается в следствие:
- кетоацидоза (из-за высоких показателей сахара);
- поражения (ПЖ).
Также причинами увеличения амилазы в анализе могут быть травмы, кисты и злокачественные опухоли ПЖ, метастатическое поражение органа, обтурация панкреатического протока камнем (метастазом или первичной опухолью).
Важно помнить, что амилаза повышена может быть также при:
- паротите;
- остром аппендиците;
- кишечной непроходимости;
- ишемии кишечника;
- перитоните;
- злокачественных опухолях яичников;
- ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность);
- остром холецистите;
- внематочной беременности;
- ЧМТ (черепно-мозговая травма);
- прободении язвы желудка;
- алкогольной интоксикации;
- разрыве аневризмы аорты.
Редкой причиной увеличения альфа-амилазы считается макроамилаземия. Это заболевание, сопровождающееся соединением амилазы с крупными плазменными белками в макроамилазу, которая не проходит через клубочки почек (из-за крупного размера соединения) и как следствие, накапливается в крови.
Точные причины заболевания неизвестны, однако наибольшую роль в патогенезе макроамилаземии играют хронические панкреатиты, длительное лечение глюкокортикостероидами и прием салицилатов.
Когда амилаза понижена
Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).
Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы.
У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.
Чем опасно изменение уровня фермента
Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.
Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации. Просто необходимо надоедать врачу до тех пор, пока не будут понятны причины.
Очень важно. Слюнные железы в меньшей степени, а вот поджелудочная железа крайне чувствительный орган, легко подвергающийся “поломке” с очень тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Важность ПЖ подчеркивается снабжением ее кровью по двум независимым артериям.
Источник