В анализе крови мало витамина д
- Для чего нам нужен витамин D?
- Симптомы дефицита витамина D
- Причины дефицита витамина D
- Кто подвержен дефициту витамина D?
- Как восполнить дефицит витамина D?
- Основные пищевые источники витамина D
- Что снижает выработку витамина D кожей?
- Кому необходимо принимать препараты витамина D?
- Какие препараты витамина D принимать?
- Переизбыток витамина D
- Кому препараты витамина D противопоказаны?
Мы живем в скупой на солнце и тепло стране. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать 10 месяцев дождей и бесконечной облачности. К тому же, многие из нас довольно большую часть времени проводят в помещении.
Не удивительно, что огромное количество людей не только в России, но и во всем мире, страдает дефицитом витамина D.
- Частые переломы;
- Бледная кожа;
- Ломкие волосы и ногти;
- Потливость;
- Слабость мышц.
Вот немногие следствия недостатка витамина D.
Согласно последним данным, дефицит витамина D не просто снижает плотность костей и ведет к остеопорозу, но и повышает риск развития различных видов рака, сахарного диабета 1 и 2 типов, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Что же такое витамин D, почему его не хватает и откуда его получить, читайте ниже.
Для чего нам нужен витамин D?
Витамин D, в первую очередь, необходим нам для того, чтобы мы могли усваивать кальций из пищи. Без витамина D кальций не может нормально всасываться из кишечника.
Также витамин D направляет кальций в кости и позволяет удерживать его внутри, поддерживая нормальную плотность костей.
Для нормальной работы мышц также необходим кальций. Поэтому, если витамина D у Вас не достаточно, Вы можете испытывать слабость в мышцах и быструю утомляемость при физических нагрузках.
Кальций, также, необходим для высвобождения инсулина из клеток поджелудочной железы. Поэтому, недостаточное количество витамина D и кальция может приводить к развитию диабета.
Так, согласно исследованию NHANES III низкие уровни витамина D были связаны с более высокой частотой заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. При этом, если людям назначали препараты витамина D, их клетки начинали лучше воспринимать свой собственный инсулин (снижалась инсулинорезистентность), а это приводило к снижению уровня сахара в крови.
Симптомы дефицита витамина D
- Слабость, быстрая утомляемость;
- Потливость;
- Ломкость волос и ногтей;
- Боли в костях, особенно при надавливании;
- Остеопороз;
- Частые переломы.
Причины дефицита витамина D
- Недостаточное пребывание на солнце
Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.
- Проблемы с всасыванием витамина D
Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.
- Лекарственные средства
Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:
- Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);
- Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);
- Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).
- Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)
- Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.
- Недостаточное количества витамина D в грудном молоке
Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.
Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего — в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.
Кто подвержен дефициту витамина D?
Чаще всего от дефицита витамина D страдают пожилые люди.
Ведь с возрастом наша кожа перестает вырабатывать витамин D в тех же количествах, что и в молодости. К тому же, пожилые, обычно, больше времени проводят в помещении и чаще бывают в больницах, что не способствует приему солнечных ванн.
Однако, не только пожилые люди страдают от нехватки витамина D. По приблизительным оценкам, до 65% молодых горожан к концу зимы имеют недостаточный уровень витамина D или его дефицит.
Также дефицит витамина D часто встречается у беременных женщин. Для них вообще характерен дефицит микроэлементов, и витамин D — не исключение. Во время беременности витамин D оказывает влияние не только на кости самой женщины, но и на здоровье ее ребенка.
По данным одного исследования дети женщин, имевших дефицит витамина D на 18 неделе беременности, в свои 10 лет имели трудности с запоминанием, удержанием, воспроизведением информации, с концентрацией внимания, а также были легко возбудимы. В юношестве они же имели больший риск развития расстройства питания. А к 20 годам имели более низкую плотность костной ткани, чем их сверстники.
Так что если Вы беременны, помните про то, что необходимо потреблять достаточное количества продуктов, содержащих витамин D и регулярно бывать на солнце.
Как восполнить дефицит витамина D?
Для профилактики дефицита витамина D в день необходимо получать его в дозе хотя бы 800 МЕ. Я рекомендую своим пациентам принимать его в дозе 1000-1500 МЕ в сутки. Безопасными же для ежедневного приема считаются дозы до 2500 МЕ в сутки.
Основные пищевые источники витамина D
- Печень трески 10 г – 1000 МЕ
- Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ
- Печень животных 100 г – 50 МЕ
- Сливочное масло – 35 МЕ
- Яичный желток – 25 МЕ
Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела
Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.
Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.
Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00.
Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.
Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.
При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.
Что снижает выработку витамина D кожей?
- Возраст
С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D снижается. Это связано с дистрофическими процессами в организме и совершенно нормально.
- Темный цвет кожи
Это эволюционно обосновано, ведь темнокожие люди обычно живут в очень солнечных странах. Но при переезде на север, они чаще сталкиваются с проблемой дефицита витамина D, чем их белокожие собратья.
- Использование солнцезащитных средств
Солнцезащитные средства не только защищают нас от солнечных ожогов, но и снижают способность кожи вырабатывать витамин D.
Кому необходимо принимать препараты витамина D?
- Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).
- Пожилым людям
С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.
Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом — заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.
Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.
Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.
- Женщинам после менопаузы
После менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Это приводит к тому, что из костей начинает «вымываться» кальций, и может развиться остеопороз. Чтобы остановить этот процесс необходимо получать достаточное количество витамина D с пищей.
После менопаузы женщинам необходимо получать хотя бы 800 МЕ витамина D в день,
а лучше — 1000-1500МЕ.
Пользу употребления витамина D после менопаузы подтверждают многочисленные исследования. Так, согласно мета-анализу Boonen et al ежедневное потребление 800 МЕ витамина D снижало риск переломов бедра на 18%, у женщин и мужчин старше 50 лет.
Какие препараты витамина D принимать?
Существует несколько различных препаратов витамина D: колекальциферол, эргокальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выбирается тот или иной препарат. В этом Вам поможет эндокринолог или терапевт. Конкретную дозу препаратов лучше подбирать в зависимости от Вашего уровня витамина D. Поэтому, если Вас волнует этот вопрос, перед посещением врача лучше предварительно сдать 25-ОН-D в крови. Это возможно сделать в любой коммерческой лаборатории. В систему ОМС данный анализ, к сожалению, не входит.
Переизбыток витамина D
Как уже было написано выше, при избыточном пребывании на солнце переизбыток витамина D маловероятен. А вот при употреблении препаратов витамина D — вполне возможен. Именно поэтому перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посмотреть уровень 25-ОН-D в крови. Ведь от этого уровня будет зависеть доза препаратов витамина D, которые Вам назначит врач, и длительность их приема.
Передозировка витамина D связана чаще всего с повышением уровня кальция в крови. Чаще всего данное состояние протекает без симптомов, но в некоторых случаях его можно заподозрить по следующим проявлениям:
- Нарушение ритма сердца
- Тошнота, рвота
- Запоры, боль в животе
- Потеря аппетита
- Сильная жажда
- Частое мочеиспускание
- Образование камней в почках
При длительном повышении уровня кальция в крови возможно отложение его в сосудах и внутренних органах. Поэтому во время приема высоких доз препаратов витамина D врачи контролируют уровень кальция в крови.
Обращаю Ваше внимание на то, что передозировка препаратами витамина D или повышение уровня кальция в крови возможна только на высоких дозах препаратов витамина D и при неконтролируемом их употреблении. Если Вы для профилактики недостатка витамина D принимаете 800-1500 МЕ в сутки, передозировка у Вас маловероятна.
Кому препараты витамина D противопоказаны?
Препараты витамина D не следует употреблять людям, страдающим:
- Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- Почечной недостаточностью;
- Нефроуролитиазом (камнями в почках);
- Хронической сердечной недостаточностью
- Саркоидозом;
- Туберкулезом легких в активной форме.
Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы. Если же нет, задавайте их в комментариях.
Источник
Нехватка витамина Д – довольно распространенная проблема у женщин. Она выражается в шелушении кожи, болях в суставах, выпадении волос, ломкости ногтей и общей слабости. Чтобы восполнить недостаток полезных элементов, необходимо знать, в каких продуктах и препаратах, они содержатся.
Витамин Д: роль в организме женщины
В начале 20 века кальциферол (витамин D) был выделен из рыбьего жира. Он представляет собой жирорастворимый витамин, а также гормон. В обычной жизни его называют «витамином солнца», так как он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в кожных покровах. Не изменяет своих свойств при хранении и термической обработке.
Различают 2 активных вида витамина Д – это холекальциферол и эргокальциферол. Первая форма (Д3) поступает в организм человека вместе с пищей, а также может синтезироваться под действием УФ-лучей. Вторая (Д2) представляет собой синтетический растительный витамин, которым обогащают продукты, добавляют в БАДы.
К группе относят Д6, Д5 и Д4 (стигмакальциферол, ситокальциферол и дигидроэргокальциферол). Все эти соединения являются активными метаболитами стабильных биологических веществ, поступаемых вместе с пищей и солнечными лучами.
Витамины, представленные группой Д, выполняют важные функции: участие в гормональном синтезе; регулирование обмена кальция в организме; повышение иммунитета; транспортировка кальция, фосфора и обеспечение их всасывания в кишечник. Женщинам необходимо регулярное поступление витаминов группы D в организм. Они отвечают за обмен фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная работа сердца, нервной системы.
Кальций участвует в процессах свертываемости крови, метаболизма, укрепляет кости и поддерживает суставы. При его дефиците возрастает вероятность получения серьезных травм и переломов. Если нарушился обмен фосфора, женщина чувствует вялость, снижение работоспособности. На коже могут появиться покраснения и шелушения. Чем больше в организме витамина Д, тем лучше усваиваются эти жизненно важные минералы.
Суточная норма витамина D у женщин
Дневная потребность для женщины в этом витамине составляет 5 мкг. Норма возрастает на 5 мкг для людей, живущих в северных районах из-за нехватки солнечного света.
Дозировку следует увеличить на 5 и в следующих случаях:
при грудном вскармливании и вынашивании ребенка; в возрасте от 11 до 19 лет; при проживании в неблагоприятных экологических условиях; при ведении ночного образа жизни или редком пребывании на свежем воздухе.
Девочкам-подросткам нутриент рекомендован для правильного роста мышц, нормального формирования половой системы. Беременным женщинам 10 мкг в день достаточно для правильного развития малыша, а также снижения риска развития у него рахита.
Симптомы нехватки витамина Д
Если человек долго находится под солнечными лучами и правильно питается, недостаток нутриента возникает довольно редко. Дефицит витамина D можно выявить по ярко выраженным признакам.
При его обнаружении требуется обратиться к специалисту за выявлением причины и назначением соответствующего лечения.
Основные признаки дефицита:
Пониженный иммунитет, частые простуды, инфекции в хронической форме. Слабость в мышцах и боль. Особенно беспокоят ноги и руки. Частые переломы и их затрудненное заживление. Плохое самочувствие, быстрая утомляемость. Частые перепады настроения, острая реакция на стрессовые ситуации, депрессия.
Нередко развивается недостаточная минерализация костной ткани: рахит у детей, остеомаляция у взрослых. В большинстве случае с проблемой дефицита витамина сталкиваются дети, пожилые люди, будущие мамы, а также вегетарианцы и лица, страдающие алкогольной зависимостью.
Причины недостатка кальциферола:
Отсутствие способности организма к синтезу нужного количества витамина. Связано с наличием патологии органов ЖКТ или перенесенной операции на кишечнике, желудке. Необходимый объем нутриента не производит организм пожилого человека. Повышенная потребность в нутриенте. Возникает у маленьких детей, которые принимают в пищу только грудное молоко, у женщин, часто рожающих. Недостаток развивается и в период беременности. Прием определенной группы препаратов. Некоторые из них: «кадмий», «рифампицин», «примидон», «колестирамин» и др.
Часто проблема состоит в отсутствии нужного количества витамина в ежедневном рационе. С этим сталкиваются люди, не употребляющие рыбу, веганы и вегетарианцы.
Лечение дефицита витамина D
Вне зависимости от причины недостатка требуется комплексное профессиональное лечение. Основная терапия дефицита витамина D заключается в приеме биологически активных добавок с Д2 и Д3. Специалист после выявления причины назначает инъекции, жидкие средства, таблетки или же комплексы. Помимо этого устанавливается график лечения, дозировка с учетом тяжести состояния и возрастной категории пациента.
При незначительном дефиците назначаются эмульсии, порошки или таблетки с обычной концентрацией вещества. Средства с высоким содержанием рекомендованы в более сложных случаях.
После прохождения полного курса врач может назначить поддерживающую терапию. Она предполагает прием нутриента в меньшем количестве по сравнению с тем, который требовался во время основного лечения.
Анализ крови на витамин D
Диагностические исследования недостатка витамина Д включают в себя не только просмотр истории болезни и оценку симптомов пациента, но также проведение простого анализа крови. В большинстве случаев направление выдает эндокринолог. На основе результатов можно понять, какова степень тяжести проблемы, и какое требуется лечение.
Перед сбором крови нельзя есть около 10 часов. Правдивость показаний могут нарушить газированные напитки, чай, кофе, поэтому пить разрешается только воду.
Если в результате анализа указана цифра менее 10 нг/мл, то требуется лечение дефицита нутриента.
При показателях, превышающих 100, необходимо принимать меры по снижению уровня кальциферола. Нормой считается интервал от 30 до 100. Также для определения концентрации вещества врач может направить на анализ высокой точности, называемый 25-OHD.
Препараты и витаминные комплексы с витамином D
Витаминные комплексы с низкой концентрацией (до 400 МЕ) следует принимать согласно инструкции от производителя. Нехватка D3 и D2 очень опасна для женского организма, но переизбыток может привести к серьезным последствиям. Это закупорка сосудов, деминерализация костей, а также возникновение кальциевых отложений в разных внутренних органах. Длительная передозировка может привести к опасному состоянию – гиперкальциемии.
Избыток определяется по следующим ранним симптомам: повышенное артериальное давление; чрезмерно сильная жажда; запоры и увеличенное образование мочи; потеря аппетита, тошнота. Довольно часто переизбыток диагностируется у маленьких детей, когда мамы без согласования со специалистом превышают рекомендованные дозы. Поэтому перед приемом витамина требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.
Польза и вред для организма Кальций с витамином D Нормальная работа сердца, прочный скелет, крепкие мышцы – за все это в организме отвечают 2 элемента: кальций и витамин Д. При недостатке кальциферола возникает боль в суставах, портится зубная эмаль, нарушается функционирование многих жизненно важных органов. После 30 лет микроэлемент начинает вымываться, справиться с проблемой поможет употребление достаточного количества D3. У женщин в возрасте около 45 лет проблема обостряется в период менопаузы. Поэтому обязательно нужно принимать кальциферол в любой форме, например, в виде витаминно-минерального комплекса.
Врачи рекомендуют женщинам, достигшим 50 лет, увеличить дозу витамина Д3 и Д2 в 1,5 или 2 раза. Обязателен прием добавок, в которых содержится кальций, магний и фосфор. Только в этом случае можно избежать неприятных осложнений, причина которых – дефицит жизненно важных нутриентов.
Группа кальциферолов принимает участие в работе многих органов, в процессе свертываемости крови, способствует укреплению костей, здоровью волос и ногтей. Важно принимать достаточное количество витамина Д, чтобы организм не испытывал дефицит нутриента.
Прием добавок и комплексов должен быть согласован с врачом.
Источники
Источник