Триглицериды в общем анализе крови
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):
- что это такое и почему имеет значение?
- чем они отличаются от холестерина?
- референсные значения и группы риска
- норма (по возрасту) для женщин (таблица)
- возрастные нормы для мужчин (таблица)
- об отклонениях от нормы (ниже или выше)
- профилактика нормальных уровней
- видео/материалы (рассказывают врачи)
Что такое – триглицериды?
Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).
Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).
Триглицериды — макро фотография
Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!
«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.
Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?
Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).
Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.
Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.
Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).
Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?
Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».
Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)
Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).
Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)
Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)
Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.
Триглицериды (ТГ) — ниже нормы
Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.
ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:
низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?
Триглицериды (ТГ) — выше нормы
Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
- высокий уровень ТГ – что это значит, каковы причины повышения?
- как быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови? (подробный материал)
- лекарственные препараты, повышающие уровни холестерола и триглицеридов в крови
- лекарства (таблетки, капсулы, инъекции) для снижения их концентрации в крови
Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).
ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:
избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?
Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)
«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.
Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.
Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!
- Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
- Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
- Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
- Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
- Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
- Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
- Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
- Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
- Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).
Видео: врачи о триглицеридах
Источник
Высокое содержание триглицеридов в крови опасно так же, как избыток холестерина. Последствия этих двух состояний примерно одинаковые. Они — предвестники нарушения кровоснабжения сердца, инфаркта и инсульта. Снижение уровня — важная составляющая здоровья сердца.
Триглицериды: «кто» они?
За мудрёным и интригующим термином #триглицериды маскируется обычный жир, который незаметно копится «в проблемных местах». Те самые «трудовые» накопления, распирающие фигуру во все стороны, попутно нанося существенный вред здоровью.
Поступающие с пищей углеводы организм преобразует в глюкозу, которую легко транспортировать по кровеносным сосудам, доставляя питание клеткам тканей.
Клетки лишнего не берут. Невостребованная глюкоза перемещается в печень, где превращается в гликоген. Его организм отправляет на хранение в мышцы. Чем сильнее развита мускулатура, чем больше её объём, тем больше она может принять гликогена.
Однако размеры «мышечного склада» не безграничны. То, что не помещается, вновь возвращается в печень, которая перерабатывает лишний гликоген в триглицериды. Естественных ограничений жировых запасов у организма нет, в чём легко убедиться, просматривая ролики вроде «N самых жирных людей на планете».
Проблема в том, что некоторые из жирных молекул «не хотят» долгой, беспечной, но скучной «жизни» в области живота или талии, бесконечно путешествуя по телу в потоке крови. Из-за этих тяжёлых и неповоротливых «бродяг» растёт уровень триглицеридов, повышается вязкость крови, увеличивается вероятность образования тромбов и отложений в артериях. В конечном итоге негативные процессы ведут к инфаркту и инсульту. Вот почему так важно следить за триглицеридами, делать всё возможное, чтобы их содержание в крови оставалось в пределах нормы. Вопрос в том, как это сделать.
Как снизить уровень триглицеридов
В борьбе за здоровье сердца врачи и пациенты делают упор на уровень холестерина, уделяя коварным триглицеридам незаслуженно мало внимания. В действительности превышение содержания в крови как холестерина, так и триглицеридов опасно, так как ведут к одному и тому же результату. При совпадении двух рисков вероятность сердечного приступа увеличивается ещё больше.
Углеводы
Как понятно из приведённых выше пояснений, уровень триглицеридов находится в прямой зависимости от потребления углеводов. Цепочка превращений начинается именно с них: углеводы — #глюкоза — гликоген — триглицериды.
Нет, #углеводы не враги здоровью, как можно заключить из рекомендаций некоторых диетологов. Они необходимы организму. Но для людей, которые хотят снизить уровень триглицеридов до нормального, низкоуглеводная диета может быть самым простым и дешёвым решением проблемы.
Рафинированный сахар — один из видов углеводов. Причём такой, который мгновенно превращается в глюкозу, и потому особенно опасен. Клетки не способны принять внезапно возникший «глюкозный вал», что вынуждает тело отправлять глюкозу на дальнейшую переработку, в конце которой ненавистные жиры.
Жиры
Раз уж триглицериды это жиры, можно подумать, что следует исключить их из рациона. Не всё так просто. В пище есть разные жиры, действие которых различно.
Ещё в 1966 году в Гарварде установили, что жирные кислоты #омега-3 в сочетании с витамином С и низкоуглеводной диетой значительно снижают уровень триглицеридов в крови. Поэтому жирная рыба и оливковое масло — действенные помощники в борьбе как с холестерином, так и с триглицеридами.
Животные жиры, содержащиеся в яйцах и сливочном масле, тоже необходимы телу.
Но #трансжиры , присутствующие в маргаринах и продуктах быстрого питания, однозначно признаны опасными для здоровья компонентами. Всемирная организация здравоохранения объявила им войну. Трансжиры — чуждые организму вещества.
Уровень триглицеридов в крови
Врага надо знать в лицо. По этой причине следует регулярно проверять уровень триглицеридов, сдавая кровь на анализ, даже если с сердцем нет никаких пробем. Ценность анализов не только в том, что они помогают установить диагноз, но также в том, что с их помощью можно увидеть проблему до того, как она станет влиять на состояние здоровья.
В крови здоровых взрослых людей содержится в среднем не более 199 мг/дл триглицеридов. Оптимальный уровень, к которому следует стремиться, составляет менее 100 мг/дл.
Узнайте больше:
4 анализа крови, которые предупредят, если сердце в беде
5 признаков сердечного приступа, при которых геройство равноценно самоубийству
10 побочных действий статинов, которые вынуждают задуматься
Доброго здоровья!
Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.
Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.
Источник
Исследуемый биоматериал | Кровь капиллярная (сыворотка), Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | энзиматический колориметрический |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Взятие крови: 195 Р
Описание
Триглицериды — эфиры глицерина и высших жирных кислот, служат одним из основных резервных источников энергии для организма.
Образование триглицеридов происходит в жировой ткани, кишечнике и почках. Жирные кислоты и глицерин при помощи специальных ферментов сперва превращаются в промежуточное соединение, глицерол-фосфат. Далее в ходе ряда сложных реакций, в основе которых лежит гликолиз, образуются сами триглицериды. При этом основным источником для их образования служат жирные кислоты, попавшие в просвет кишечника. То есть поступление продуктов, богатых жирными кислотами, необходимо для синтеза триглицеридов. Но если в организм поступает избыточное количество жиров, то лишь часть триглицеридов служит источником энергии, оставшиеся же накапливаются в жировой ткани. Также высокий уровень триглицеридов определенным образом влияет на отложение холестериновых бляшек. Механизмы образования пристеночных отложений до конца не известны ученым, но прослеживается точная связь между избытком триглицеридов в крови и атеросклеротическими изменениями сосудов.
Триглицериды транспортируются в кровяном русле в связке с белковыми соединениями. Их называют липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Высокий уровень триглицеридов обычно связан с таким же высоким уровнем ЛПОНП. И те, и другие соединения в большом количестве опасны развитием атеросклероза, панкреатита и нарушением работы других тканей и органов. Именно поэтому при повышении триглицеридов в крови рекомендуется обратиться к врачу. Специалист может назначить дополнительное обследование. Чаще всего это липидограмма — исследование уровня не только триглицеридов, но и ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, холестерина. Данное исследование позволяет оценить соотношение вредных и полезных жиров.
Конечно, основными рекомендациями при повышении триглицеридов является нормализация питания, ведь именно алиментарное ожирение, поступление избыточного количество жирной пищи приводит к накоплению избыточного количества триглицеридов.
Подготовка
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Показания
Следуя рекомендациям, необходимо планово проверять уровень триглицеридов в составе липидограммы каждые 5 лет начиная с 20 лет. Это поможет вовремя определить повышение уровня и принять меры к нормализации питания.
При назначении диеты, питания со сниженным количество жиров, исследование уровня триглицеридов помогает оценить эффективность проводимого комплексного лечения. В случае необходимости врач может вовремя корректировать назначения.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом также планово проверяют липиды крови. Очень часто сахарный диабет ассоциирован с нарушением жирового обмена, повышением давления, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Эти образования могут изменять просвет сосудов, что в запущенных случаях приводит к их полному перекрытию. Такие состояния крайне опасны для здоровья.
Также исследование проводится пациентам, у которых отмечается один или несколько факторов риска: курение, избыточная масса тела, избыточный прием алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания, повышение уровня липидов крови (может встречаться и у людей с нормальной массой тела).
Интерпретация результата
Нормальный уровень триглицеридов (0 – 2,25 ммоль/л). При этом выделяют оптимальные значения (до 1,7 ммоль/л) и пограничные (1,7-2,25 ммоль/л).
Повышенный уровень триглицеридов (2,3-5,6 ммоль/л). При таких значениях повышается риск развития атеросклероза.
Очень высокий уровень триглицеридов (более 5,6 ммоль) является опасным, так как приводит не только к развитию атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, но также способствует развитию воспаления поджелудочной железы. В таких случаях врач принимает решение и срочном назначении комплексной терапии.
При проведении исследования обязательно учитывают ряд состояний, влияющих на результаты: заболевания печение, поджелудочной железы, почек, нарушение функции щитовидной железы, наличие ишемической болезни сердца, системных заболеваний.
Важно! На результат может влиять: нарушение сроков проведения исследования (сразу после приема пищи или ранее 8 часов), беременность, высокие физические нагрузки, прием гормональных препаратов.
Так как уровень триглицеридов может значительно меняться даже в течение одного месяца, порой рекомендуется проверять данный показатель неоднократно. Повышенный уровень всегда несет опасность развития заболеваний сердца и сосудов, но насколько снизится вероятность этих нарушений после снижения уровня триглицеридов, пока неизвестно. Достоверно лишь то, что высокий уровень ассоциирован с риском атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.
Источник