Свободные радикалы в анализе крови
Свободные радикалы в химии — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Свободные радикалы бывают твёрдыми, жидкими и газообразными веществами и могут существовать от очень короткого (доли секунды) до очень длинного времени (до нескольких лет). Радикалы могут быть не только нейтральными, но и ионными (ион-радикалы), а также иметь более одного неспаренного электрона (как, например, у бирадикалов). Свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами и являются очень реакционноспособными частицами[1].
История открытия[править | править код]
Существование свободных радикалов постулировалось ещё в XIX веке. В 1849 году английский химик Эдуард Франкленд нагреванием иодэтана с цинком получил бутан, полагая, что это этильный радикал. Подобную ошибку допустил и немецкий химик Герман Кольбе, приняв этан за метильный радикал[2].
Получение трифенилметильного радикала
Впервые свободный радикал в растворе обнаружил американский химик Мозес Гомберг. В 1900 году он открыл трифенилметильный радикал, получив его действием серебра на трифенилметилхлорид. Из-за присутствия этого радикала раствор был окрашен в жёлтый цвет, а затем из раствора выпали белые кристаллы димера этого радикала[2].
В 1901 году был получен порфирексид, свободный радикал нитроксильной структуры, однако получившие его О. Пилоти и Б. Шверин не идентифицировали его как радикал[3].
В 1929 году немецкий химик Фридрих Панет идентифицировал метильный и этильный радикалы. В одном из экспериментов он разлагал тетраметилсвинец в токе водорода в термостойкой стеклянной трубке. При этом образовывались метильные радикалы, которые увлекались током водорода дальше по трубке, и металлический свинец, который выпадал на внутреннем диаметре в виде зеркала. Через 30 см от места разложения тетраметилсвинца внутри трубки находилось другое, заранее нанесённое свинцовое зеркало. Пролетающие метильные радикалы реагировали с этим свинцом, снова образуя тетраметилсвинец, который конденсировался в конце установки. Этот же эксперимент позволил благодаря варьированию расстояния между местом разложения и свинцовым зеркалом, а также по скорости тока водорода оценить время жизни радикалов. В условиях опыта (при 1—2 мм рт. ст.) оно составило около 0,0084 секунд[4].
В 1930 году Г. А. Разуваев и В. Н. Ипатьев изучали фотолиз диметилртути в четырёххлористом углероде и установили, что в ходе процесса образуются такие продукты, которые могут образоваться в только в ходе гомолитического распада связи ртуть — углерод. Это послужило доказательством того, что свободные радикалы могут существовать в растворах[4].
Строение и стабильность[править | править код]
Свободные радикалы делят на σ-электронные и π-электронные. У σ-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на σ-орбитали. Как следствие, атом с неспаренным электроном сохраняет свою гибридизацию, а радикал имеет практически то же строение, что и исходная молекула. К σ-электронным радикалам относятся фенильный (C6H5•), винильный (CH2=CH•) и формильный (HC•=O) радикалы, а также карбоксильный (CO2-•) и пиридильный (C5H5N+•) ион-радикалы. В таких радикалах неспаренный электрон слабо делокализуется. Например, в фенильном радикале спиновая плотность на радикальном центре составляет 0,9918, а существенное взаимодействие наблюдается лишь с орто-протонами[1][5].
У π-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на p-орбитали, вследствие чего радикальный центр имеет sp2-гибридизацию. Окружающие атомы при этом расположены в узловой плоскости этой орбитали, а радикал имеет вид плоского треугольника или низкой пирамиды с очень малым энергетическим барьером инверсии. К π-электронным радикалам относятся, например, алкильные, аллильные и бензильные радикалы. Из них метильный радикал является плоским, а радикалы CF3• и C(CH3)3• представляют собой низкие пирамиды. Это подтверждается тем, что, например трифторметильный радикал имеет ненулевой дипольный момент (0,43 Д)[1].
Стабильность радикалов рассматривают с термодинамических и кинетических позиций, хотя в большинстве случаев оба вида факторов действуют одновременно. Термодинамическая стабильность радикалов связана с тем, насколько эффективно делокализован неспаренный электрон, поскольку делокализация снижает энтальпию образования свободного радикала. Оценить энтальпию образования радикала можно по энергии диссоциации связи, разрыв которой приводит к образованию этого радикала[6].
Как следствие, в ряду алифатических радикалов термодинамическая стабильность изменяется следующим образом[6]:
Кинетическая стабильность связана с реакционной способностью радикала по отношению к другим молекулам и радикалам. В первую очередь влияние на кинетическую стабильность оказывает наличие объёмных заместителей около реакционного центра. Если стерические препятствия для подхода реагента к радикалу достаточно велики, то такой радикал может существовать в свободном виде достаточно долгое время. Кинетически стабильные радикалы также называют долгоживущими[6].
Короткоживущие свободные радикалы[править | править код]
К короткоживущим относятся те свободные радикалы, у которых неспаренный электрон является локализованным, то есть у которых отсутствуют механизмы стабилизации за счёт участия соседних орбиталей или экранирования объёмными заместителями. Короткоживущими являются, например, радикалы NH2·, CH3·, OH·, SiH3· и др. Такие радикалы приходится стабилизировать либо при помощи сильного охлаждения (жидкими гелием, водородом, азотом или аргоном), либо за счёт эффекта клетки, когда свободные радикалы при низкой температуре находятся в окружении молекул застеклованного растворителя[1].
Короткоживущие свободные радикалы генерируют, воздействуя на вещество различными физическими или химическими способами. Типичным примером является генерирование метильного радикала при электролизе ацетата натрия в ходе реакции Кольбе[7].
Также короткоживущие радикалы генерируют фотолизом. При этом энергия кванта, поглощаемого веществом, должна превышать энергию диссоциации одной из его химических связей[7].
Некоторые органические соединения с низкой энергией диссоциации соответствующей связи дают свободные радикалы при пиролизе. Так, нагревание органических пероксидов (перекиси бензоила, трет-бутилгидропероксида, кумилпероксида, трет-бутилпероксида) приводит к гомолитическому разрыву связи O-O и образованию двух радикалов[7].
Долгоживущие свободные радикалы[править | править код]
Долгоживущие свободные радикалы отличаются от короткоживущих тем, что неспаренный электрон в них сильно делокализован, а реакционный центр окружён объёмными заместителями, которые создают пространственные затруднения и понижают реакционную способность этого центра[7]. Получают их различными химическими реакциями, в том числе реакциями одноэлектронного переноса и реакциями без затрагивания радикального центра[3].
Типичными представителями этого класса свободных радикалов являются арилметильные радикалы. Некоторые из них являются устойчивыми при комнатной температуре окрашенными кристаллическими или аморфными веществами, содержащими около 6·1023 спин/моль неспаренных электронов. Например, так называемые инертные радикалы (C6Cl5)2C•Cl, (C6Cl5)3C•, (C6Cl5)2C•C6H4OH имеют оранжево-красный цвет и плавятся при высокой температуре[7].
Димеризация трифенилметильного радикала
В растворах эти радикалы существуют в равновесии с молекулами-димерами. На положение этого равновесия, то есть на соотношение радикала и димера, влияет сольватация, а также электронные и пространственные эффекты[7]. Первоначально считалось, что димеры имеют структуру гексаарилэтанов, но позже было показано, что они имеют хиноидную структуру[8].
Радикал | Степень диссоциации, % | Радикал | Степень диссоциации, % |
---|---|---|---|
Ph3C• | 2 | трет-Bu(п-PhC6H4)2C• | 74 |
(п-PhC6H4)Ph2C• | 15 | (Ph2C=CH)Ph2C• | 80 |
(β-C10H7)3C• | 24 | (п-PhC6H4)3C• | 100 |
(α-C10H7)Ph2C• | 60 | (Ph3C)Ph2C• | 100 |
Ароксильные радикалы также относятся к долгоживущим, хотя они быстро реагируют с кислородом, поэтому работа с ними требует инертной атмосферы или вакуума. Они образуются как промежуточные соединения при окислении фенолов. В чистом виде выделены гальвиноксильный радикал с т. пл. 158 °С и индофеноксильный радикал с т. пл. 136 °С[7].
1,3,6,8-Тетра-трет-бутил-9-карбазильный радикал с т. пл. 145 °С
Существует ряд долгоживущих радикалов, у которых радикальный центр находится на атоме азота. Так, аминильные радикалы, устойчивые при 25 °С, получают окислением вторичных аминов. Особенной устойчивостью обладают вердазильные радикалы, являющиеся одними из самых стабильных органических парамагнетиков. Их период полуразложения на воздухе при комнатной температуре может составлять многие годы[7].
Нитроксильные радикалы по строению схожи с оксидами аминов. Радикальный центр в них находится на атоме кислорода, соединённом с атомом азота. Некоторые нитроксильные радикалы очень устойчивы даже несмотря на то, что неспаренный электрон в них не подвергается делокализации. Известным примером такого устойчивого радикала является тёмно-красный 2,2,6,6-тетраметилпиперидин-1-оксил (TEMPO) с т. пл. 38 °С. Существуют, однако, и иные структуры, где делокализация неспаренного электрона хорошо выражена, а реакционный центр окружён объёмными заместителями[3].
Иминоксильные радикалы имеют общую формулу RR’C=NO•. Благодаря наличию двойной связи они могут существовать в виде цис— и транс-изомеров[3].
Химические свойства[править | править код]
Поскольку у свободных радикалов есть неспаренный электрон, они проявляют характерные химические свойства. Так, они вступают в реакции с другими частицами, содержащими неспаренный электрон: со свободными радикалами (в том числе рекомбинируют сами с собой), металлами и молекулярным кислородом[9].
Также свободные радикалы способны реагировать с соединениями, которые легко диссоциируют на атомы[9].
Один радикал может оторвать атом водорода от другого радикала: при этом происходит диспропорционирование (образуется одно насыщенное и одно ненасыщенное соединение), а общее число радикалов в системе уменьшается[9].
Выделяют также реакции с переносом радикального центра, в которых неспаренный электрон в результате отрыва водорода или присоединения радикала по двойной связи оказывается на другой частице[9].
Существуют и реакции, обратные присоединению, когда радикалы распадаются с разрывом связи в β-положении. Такая фрагментация особенно характерна для алкоксильных радикалов, которые при наличии нескольких путей распада предпочитают тот, при котором образуется более устойчивый алкильный радикал[9].
Для свободных радикалов характерны реакции перегруппировки, однако в случае радикалов атомы водорода и алкильные группы мигрируют редко (в отличие от перегруппировок карбокатионов). Гораздо чаще встречается миграция фенильной группы или атомов галогена[9].
Обнаружение и анализ[править | править код]
Симулированный ЭПР-спектр метильного радикала
Свободные радикалы обнаруживают благодаря их парамагнитным свойствам. Преимущественно для этого используется метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Спектры ЭПР позволяют не только обнаружить свободные радикалы, но и получить информацию об их строении и степени делокализации неспаренного электрона. Для этого используют два параметра: g-фактор и константу сверхтонкого расщепления. Первый из них является аналогом химического сдвига в спектроскопии ЯМР[10].
Сверхтонкое расщепление возникает из-за взаимодействия неспаренного электрона с магнитными ядрами радикала. Если электрон взаимодействует с ядром, имеющим спиновое число I, то в результате расщепления возникает 2I+1 линий. Если таких ядер несколько, например n, то число линий становится равным 2nI+1. У протона спиновое число равно +½, поэтому n эквивалентных протонов расщепляют линию в спектре ЭПР на n+1 линий. Относительная интенсивность этих линий соответствует биномиальным коэффициентам[10].
Спектр трифенилметильного радикала ещё более сложен, поскольку там неспаренный электрон взаимодействует с 6 эквивалентными протонами в орто-положении, 6 эквивалентными протонами в мета-положении и 3 эквивалентными протонами в пара-положении. В этом случае число линий от каждой группы эквивалентных протонов нужно перемножать, поэтому суммарное число линий в ЭПР-спектре этого катиона равно 7·7·4 = 196. Спектры сложных радикалов расшифровывают путём расчёта теоретических спектров и сравнения их с экспериментальными[10].
Дифенилпикрилгидразильный радикал
Концентрацию свободных радикалов в образце определяют, записывая одновременно спектр эталона и спектр исследуемого образца. Затем интенсивности сигналов сравнивают. В качестве эталона часто используют дифенилпикрилгидразильный радикал Ph2N-N•-C6H2(NO2)3. Этот же радикал, имеющий тёмно-фиолетовую окраску, позволяет следить за образованием и расходованием радикалов в динамике, поскольку при его взаимодействии с другими радикалами окраска изменяется на жёлтую либо исчезает[10].
Сложные свободные радикалы исследуют методами двойного электрон-ядерного резонанса (ДЭЯР) и химической поляризации ядер. Если концентрация свободного радикала в растворе достаточна, его можно изучить методом ЯМР[7]
Применение[править | править код]
Долгоживущие свободные радикалы находят применение в качестве стабилизаторов, предотвращающих процессы окисления и полимеризации: в частности, ими стабилизируют акрилонитрил, винилацетат, винилиденхлорид, стирол, фурфурол, жиры и масла. В молекулярной биологии они используются в качестве спиновых меток. Их также используют в производстве фотоматериалов, полимерных покрытий, в приборостроении, геофизике и дефектоскопии[3].
Короткоживущие радикалы встречаются в природе как промежуточные частицы в различных химических реакциях, например радикальном галогенировании[3].
Свободные радикалы также образуются в организме человека в ходе обычной жизнедеятельности: при биосинтезе простагландинов, в работе митохондрий и фагоцитов. С образованием в организме радикалов связывают процессы старения[3].
См. также[править | править код]
- Цепная реакция (химия)
- Реактивные формы кислорода
- Окислительный стресс
- Радикал
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 Химическая энциклопедия, 1995, с. 154.
- ↑ 1 2 Берберова, 2000, с. 39–40.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Химическая энциклопедия, 1995, с. 156.
- ↑ 1 2 Берберова, 2000, с. 41.
- ↑ Днепровский, Темникова, 1991, с. 178–181.
- ↑ 1 2 3 Днепровский, Темникова, 1991, с. 181–183.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Химическая энциклопедия, 1995, с. 155.
- ↑ Днепровский, Темникова, 1991, с. 180.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Днепровский, Темникова, 1991, с. 189–191.
- ↑ 1 2 3 4 Днепровский, Темникова, 1991, с. 175–177.
Литература[править | править код]
- Розанцев Э. Г. Радикалы свободные // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 4: Полимерные—Трипсин. — С. 154–157. — 639 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
- Днепровский А. С., Темникова Т. И. Теоретические основы органической химии. — 2-е издание. — Л. : Химия, 1991. — С. 175–198. — ISBN 5-7245-0206-2.
- Берберова Н. Т. Из жизни свободных радикалов // Соросовский образовательный журнал. — 2000. — Т. 6, № 5. — С. 39–44.
Источник
При перемещении как электронов, так и атомов в молекуле, либо высвобождается, либо потребляется энергия. Количество энергии контролируется самим организмом, а её резерв производится в участках, называемых митохондриями, в каждой клетке организма. Производимая митохондриями энергия и есть та самая ATФ, которую вводят в виде инъекций ослабленным людям, чьи клетки не в силах адекватно её воспроизводить. Примитивно рассуждая, мы все живём благодаря энергии Солнца, аккумулируемой в растениях. Животные поедают растения и таким образом получают энергию. Хищники (и человек в том числе) поедают животные белки, растительность – и получают энергию. Таким образом, количественно мы получаем энергию в зависимости от качества и объема пищевого сырья. В принципе идеальной «пищей» является кровь, но этот текст – не пособие по каннибализму, а своего рода «шпаргалка» для забывчивых, чтобы читатель мог пройти шаг за шагом все ступеньки, объясняющие ему сам процесс жизни. Когда молекула получает электрон – это восстановление, а когда отдаёт – окисление (ещё точнее: кислород – окисляет, водород – восстанавливает). Отданный электрон разбивает электронную пару, превращая молекулу в свободный радикал или прооксидант, который сразу становится очень реакционноспособным. Прооксидант стремится вступить в реакцию с соседними электронейтральными молекулами, обеспечивая тем самым цепную реакцию окисления-восстановления. Понятно, что количество свободных радикалов должно быть в пределах, оптимально необходимых для успешного процесса – жизнедеятельности, от глубокого сна до тяжёлой физической работы. В среднем свободные радикалы составляют 5% от общего числа молекул. Это – всего лишь очередь из делящихся клеток! Чья очередь делиться – там и оксиданты определяются. Контроль за содержанием необходимой сиюминутной нормы свободных радикалов здоровый организм ведёт сам: он у нас саморегулирующийся, при условии, что оптимально сбалансирован по всем необходимом компонентам. Когда баланс нарушается, возникают патологии (нарушения, отклонения от нормы). Ярчайшим примером может служить одно из самых распространённых заболеваний, которое врачи фиксируют, но не умеют лечить: это – вегетососудистая дистония.
ЧЕМ ОПАСЕН ИЗБЫТОК СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ
ВЛИЯНИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ
РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ В СДЕРЖИВАНИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРЕКИСНЫХ РАДИКАЛОВ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
СДЕРЖИВАНИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
Сегодня во многих публикациях отмечается роль свободных радикалов в появлении и развитии онкозаболеваний, а в наиболее «продвинутых» – прямо декларируется, что прооксиданты и есть основная причина рака. Сущность онко- и подобных заболеваний, вроде рассеянного склероза (в основе причин, приводящих к появлению заболевания, именуемого «рассеянный склероз», лежит поражение организма трихомонозом, а это – онкология) и других «аутоиммунных агрессий», мы рассмотрим далее А пока снимем испуг с переначитавшегося читателя: прооксиданты лишь способствуют началу и развитию рака, готовят для него почву Конечно, это – не самое радикальное утешение, но стресс снять должно По сути, избыточное количество свободных радикалов «всего лишь» нарушает нормальный ход обменных процессов. Это ещё не повод для паники, но меры по нормализации лучше не затягивать: чем быстрее восстановим «status quo», тем меньше шансов проявиться отдалённым последствиям нарушений А последствия, как уже отмечалось, могут быть самые разнообразные, но все – плохие Поэтому, чтобы знать «врага в лицо» еще лучше, последовательно рассмотрим роль прооксидантов в обеспечении «преддверия» заболевания и соответствующие меры предотвращения патологий.
Клетка живёт и функционирует именно благодаря свободнорадикальным процессам, но лишь в том случае, когда поддерживается состояние оптимальной достаточности, без шараханий в ту или другую сторону от нормы. Норма – это когда человек ничем не болеет: обменные процессы стабильны, пища усваивается по максимуму, выводящие системы работают без сбоев и не вызывают дискомфортных состояний. Даже выделения у здорового человека не имеют запаха! Достигается такое благополучие не только ассортиментом и режимом питания, но и следующими факторами: пол, возраст, физиологическое состояние (продолжение роста, беременность, степень равномерности и интенсивности физических и умственных нагрузок), пора года, фаза луны и ещё целый ряд существенных и, на первый взгляд, – не слишком существенных внешних обстоятельств, способных влиять на нормальный ход жизненных процессов. Чем выше уровень иммунитета и энергетики, обеспеченный стабильностью оптимально протекающих обменных (то есть – свободнорадикальных) процессов, тем быстрее проходит период адаптации организма к резким, подчас – экстремальным, изменениям окружающих условий.
Так как все жизненные процессы напрямую связаны с состоянием кровотока, то без одновременного анализа состояния сосудистой системы рассматривать то же пищеварение – бессмысленно. Что могут натворить в кровеносных сосудах свободные радикалы? Правильно: спровоцировать атеросклероз. Современные теории медицины признают, что механические повреждения оболочки, выстилающей стенки кровеносных сосудов, уже не считаются единственной причиной атеросклероза. Виновными начали считать перекисные радикалы. Вырисовывается такая гладкая картина: при избытке перекисных радикалов клетки-макрофаги (это – якобы «лимфоциты», наши «защитники») начинают как бы прилипать к стенке сосуда, вклиниваться в нее; высокий уровень липопротеинов (или – липидопротеинов, это одно и то же) низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин) в крови способствует оседанию их в макрофаге – образуется так называемая «пенистая» клетка; она увеличивается в размерах; туда же откладываются соли кальция, и через некоторое время на этой основе формируется атеросклеротическая бляшка. Из-за таких вот бляшек в коронарных сосудах сердца и делают операции по шунтированию (повреждённые участки вырезают, а на их место подсаживают новые, часто – обходные). Если операцию не делать, то больному прописывают препараты, снижающие вязкость крови. Запомнили? И совершенно зря, так как на самом деле механизм образования «бляшек» совсем другой. Но приятно уже то, что медики начали мыслить нетривиально, хотя и не до конца верно. Единственное, что правильно в бытующей сегодня теории – то, что свободные радикалы играют роль провокаторов.
Когда патологически нарушается рН, свободные радикалы «перепрыгивают» планку допустимой нормы. Как их сдерживать? В идеале – организм сам всё отрегулирует. Для этой цели в арсенале средств саморегуляции наш организм имеет антиоксиданты. Как уже отмечалось, антиоксиданты бывают эндогенные (в нашем случае – поступающие извне, с пищей) и экзогенные (образуемые в самом организме). Первые – витамины, вторые – витамины и ферменты. Роль ферментов здесь – главенствующая, особенно у металлопротеидов, основные из которых – супероксиддисмутазы, представленные тремя видами, в зависимости от того, ион какого металла входит в их состав: железо,марганец или цинк. Выше по тексту вы должны были уяснить, насколько важно иметь в организме весь ассортимент микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, и как важно своевременно этот ассортимент пополнять. Супероксиддисмутаза, связывая перекисный радикал, переводит его в менее токсичное промежуточное соединение. Из промежуточного соединения ферменткаталаза помогает получить интактное (неактивное) соединение, практически – воду. До тех пор, пока оба эти фермента, супероксиддисмутаза и каталаза, присутствуют в организме в достаточном количестве, обменные процессы контролируются. Конечно, при непременном условии, что нет дефицита витаминов – тоже, кстати, антиоксидантов.
Когда пища попала вам в желудок и начала расщепляться, рН желудочного сока подскакивает до 1,2 (очень кислая среда) и по мере переваривания пищи медленно опускается до 7,0 На отметке рН, равной 4,8, обычно фиксируется максимум свободных радикалов В гастроэнтерологии принято считать это состояние, если процесс затягивается, повышенной кислотностью. Если не принимать никаких мер по исправлению положения, то неизбежно выстраивается следующая цепь событий: гастрит – язва – рак Детально о раке – позже, но уже здесь пора заметить, что онкопроцессы (развитие раковой опухоли) наиболее активно протекают при рН в диапазоне 4,8 – 6,3. То есть, при приближении к нейтральному состоянию рН (7,0) Как раз именно такую кислотность создают себе люди, принимающие при повышенной кислотности питьевую соду. Совет они получили от врача, которого не обучили, что такое рак Вот он и обеспечивает безграмотным пациентам убийственные советы.
Все виды и типы болей головы связаны с нарушениями мозгового кровообращения, от мигрени и отравлений – до арахноидита. А о том, что у неё эрозия шейки матки, женщина узнает уже на гинекологическом кресле, так как болевых ощущений не было. Но вот то, что выздоравливающая печень начинает «ныть», видимо, знает от силы один врач на тысячу, и это – ужасно. Итак, нарушив пресловутый кислотно-щелочной баланс, мы не только можем заполучить кариес (знали бы вы, до чего же просто он лечится, да ещё вместе с пародонтозом…), но и переизбыток свободных радикалов. Для их обуздания и существуют антиоксиданты. В роли естественных антиоксидантов выступают уже известные вам витамины, а наиболее мощный – пикногенол – комплекс биофлавоноидов, выделенный из экстракта зёрен тёмных сортов средиземноморского винограда. Пикногенол очень быстро связывает и тем нейтрализует свободные радикалы. Любой антиоксидант, назначенный к приёму, должен контролироваться путём отслеживания динамики изменений состояния организма, как по времени, так и по объективным показателям. Самым безопасным, привычным и распространённым антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота), это – единственное досконально изученное вещество, способное полностью защитить структуру клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. Передозировки витамина С маловероятны, к тому же, они моментально отслеживаются, а противопоказания – редчайший случай. Если принимать «правильный» витамин С, то есть – в сбалансированной форме, то антиоксидантный эффект только повысится.
Надеемся, с механизмом действия все ясно. Но ведь антиоксиданты необходимы не только в борьбе с ВСД, как не только варикозное расширение вен провоцируется прооксидантами. Любое превышение нормы свободных радикалов в локальном участке, где в настоящий момент оно не вызвано жизненной необходимостью, приводит к переокислению. Что это дает? Ведь поддержание кислотно-щелочного баланса в норме важно не только в профилактике кариеса. Переизбыток свободных радикалов – заряженных ионов – и приводит к свободнорадикальным болезням. Важно отметить, что ионы всегда имеют заряд, так что термин «заряженный ион» по смыслу звучит как «масло масляное». Заряд у иона не обязательно отрицательный, положительно заряженных ионов практически столько же, иначе окислительно-восстановительным реакциям было бы невозможно проводиться – не из чего. По сути, ион – часть молекулы, желающая воссоединиться с другой, подходящей, частью, имеющей противоположный заряд. В результате получается необходимая электронейтральная молекула, представляющая собой «кирпичик» нашего с вами организма. Как видите, используем привычные школьные термины. А что делать? Иначе – не поймут… У живого человека свободных радикалов может быть либо норма, либо избыток. Дефицит свободных радикалов приводит к угасанию обменных процессов, Но и избыток – плохо, потому чтопереокисление – следствие многих недугов. Разобравшиеся в ситуации врачи официально признают, что к свободнорадикальным болезням сегодня можно отнести и рак, и диабет, и многие другие, из числа неизлечимых или трудноизлечимых. Как и всякое осознание факта, открытие его вызывает ненужную эйфoрию и новую надежду на панацею. Панацеи не бывает, бывает комплекс. Задача комплексного воздействия – привести все в норму, ибо и излишек, и нехватка – одинаково вредны. А откуда эти самые радикалы берутся? Да просто Fe56 в органическом соединении делает то, что медику и в страшном кошмаре не приснится: он – расщепляет воду! На кислород (окислитель) и водород (восстановитель), причём, делая это именно вблизи той клетки, которой пришло время делиться.
Copyright ©
2014 — 2020
Ферран
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Источник