Стоимость анализа крови на ферритин
Метод определения
Иммуноферментный.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа.
Представляет собой белок сферической формы — апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.
Включение железа в его состав требует окисления Fe 2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20 — 25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа.
Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Пределы определения: 1 мкг/л-202000 мкг/л
Источник
Ферритин — комплексное соединение, содержащее гидроокись железа и белок. В основном он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах (молодых формах эритроцитов), в небольшом количестве присутствует в сыворотке крови. Ферритин является основным белком, депонирующим железо, и служит индикатором запасов железа в организме. Его снижение в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет выявить железодефицит на ранних стадиях.
Повышенное содержание ферритина в крови может иметь место при избытке железа (гемохроматоз), некоторых воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях.
Ферритин — основной белок человека, депонирующий железо. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, в небольших количествах присутствует в сыворотке крови, принимая участие в транспорте железа к клеткам паренхимы печени. Определение концентрации ферритина играет важную роль в дифференциальной диагностике различного вида анемий, выявлении скрытого (латентного) железодефицита, гемохроматоза, воспалительных процессов.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Источник
Ферритин – белок крови, в составе которого определяются фосфат и гидроокись железа. Является основным источником депонированного железа и наиболее информативным индикатором его запасов в организме. Анализ на выявление уровня ферритина в сыворотке имеет наибольшее диагностическое значение в гематологии, инфекционистике и хирургии. Выполняется в комплексе исследований обмена железа. Результаты используются для диагностики и мониторинга лечения анемий, гемохроматоза, опухолей, инфекционных и воспалительных заболеваний. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Определение уровня ферритина производится иммуноферментативным методом. При отсутствии дефицита и избытка железа в организме у мужчин полученные значения находятся в диапазоне от 20 до 300 мкг/л, у женщин – от 10 до 120 мкг/л. Сроки выполнения исследования – 1 рабочий день.
Ферритин – белок крови, в составе которого определяются фосфат и гидроокись железа. Является основным источником депонированного железа и наиболее информативным индикатором его запасов в организме. Анализ на выявление уровня ферритина в сыворотке имеет наибольшее диагностическое значение в гематологии, инфекционистике и хирургии. Выполняется в комплексе исследований обмена железа. Результаты используются для диагностики и мониторинга лечения анемий, гемохроматоза, опухолей, инфекционных и воспалительных заболеваний. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Определение уровня ферритина производится иммуноферментативным методом. При отсутствии дефицита и избытка железа в организме у мужчин полученные значения находятся в диапазоне от 20 до 300 мкг/л, у женщин – от 10 до 120 мкг/л. Сроки выполнения исследования – 1 рабочий день.
Ферритин в сыворотке – один из наиболее информативных индикаторов запаса железа. Анализ широко распространен в гематологической практике, назначается в комплексе исследований обмена железа.
Ферритин – протеин, содержащий фосфат и гидроксид железа. Он производится органами ретикулоэндотелиальной системы – селезенкой, лимфатическими узлами и костным мозгом. Обнаруживается во всех клетках и жидкостях организма, но наибольшие концентрации выявляются в макрофагах, ретикулоэндотелиальных клетках печени и эритробластах в костном мозге. Ферритин является своеобразной системой хранения железа. Как только организм начинает испытывать нехватку микроэлемента – происходит его высвобождение из белковых молекул в кровоток. В процессе метаболизма железа ферритин поддерживает его в биологически активной растворимой форме, связывает токсичные молекулы (Fe2+), превращая их в (Fe3+).
Для определения уровня ферритина используется сыворотка, полученная из венозной крови. Исследование выполняется иммунометрическими методами. Результаты находят применение в различных областях клинической практики: в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.
Показания и противопоказания
Анализ крови на ферритин позволяет определить запасы депонированного железа, своевременно диагностировать его избыток и дефицит. Исследование назначается при подозрении на анемию, когда пациент предъявляет жалобы на чувство хронической усталости, быструю утомляемость, головокружение, частые головные боли, мышечную слабость, трудности в концентрации внимания и запоминании, появление заедов. Ввиду того что тест на ферритин выявляет дефицит железа на доклинической стадии, он может быть назначен и при отсутствии симптомов, если в общем анализе крови снижены значения гемоглобина, гематокрита и/или количества эритроцитов. Результаты исследования позволяют не только выявить анемию, но и определить ее вид, а именно дифференцировать железодефицитную форму от формы, вызванной хроническим течением какого-либо заболевания или недостатком витамина B12. В процессе лечения анализ проводится повторно для оценки эффективности применения железосодержащих препаратов.
Анализ крови на ферритин показан при подозрении на избыток железа, который может быть вызван приемом железосодержащих средств и добавок, отравлением свинцом, а также наследственными нарушениями обмена железа – гемохроматозом и талассемией. Врач назначает исследование при жалобах на боль в суставах, в животе и в правом подреберье, слабость, нарушение сердечного ритма и снижение сексуального влечения. В рамках комплексного исследования анализ на ферритин в крови может быть назначен при почечной недостаточности, хронических инфекционных и воспалительных заболеваниях, опухолях.
Для диагностики железодефицитных состояний анализ крови на ферритин не показан при воспалениях, например, инфекциях верхних дыхательных путей и аутоиммунных заболеваниях – повышение концентрации белка в этих случаях будет маскировать нехватку микроэлемента в организме. Аналогичное увеличение уровня ферритина наблюдается при онкологических заболеваниях. Процедура забора крови из вены противопоказана в состоянии психомоторного возбуждения, при выраженной анемии, гипотонии или нарушениях гемостаза. Анализ на ферритин в крови – исследование, с помощью которого можно дифференцировать абсолютный дефицит железа от относительного, возникающего из-за нарушения высвобождения микроэлемента из депо. Но для получения такой информации необходимо проводить данный тест в комплексе с другими анализами, направленными на изучение обмена железа (трансферрин, ОЖСС, сывороточное железо, гаптоглобин). К недостаткам анализа на ферритин можно отнести высокую стоимость процедуры исследования, так как часто для ее проведения используются импортные наборы реагентов.
Подготовка к анализу и забор материала
Уровень ферритина определяется в сыворотке крови. Забор биоматериала рекомендуется проводить с утра, натощак. Промежуток между приемом пищи и процедурой должен составлять от 8 до 14 часов. Минимум за 3 дня до исследования необходимо прекратить прием всех железосодержащих лекарств и добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов. Во время назначения анализа нужно сообщить врачу обо всех используемых препаратах, поскольку некоторые из них косвенно влияют на уровень ферритина в крови. За 30 минут до забора крови следует воздержаться от курения, физической нагрузки и эмоциональных переживаний.
Кровь для анализа берется из вены методом пункции. Хранится и транспортируется в лабораторию в стерильных герметичных пробирках. Непосредственно перед исследованием кровь центрифугируют и вводят препараты для удаления факторов свертывания. Полученную сыворотку исследуют иммуноферментативным методом: молекула ферритина связывается с антителами, затем образовавшийся комплекс выявляется при помощи фермента, который служит меткой для регистрации количества белка. Подготовка результатов анализа занимает не больше 1 рабочего дня.
Нормальные значения
В период новорожденности нормальные значения ферритина в крови составляют от 25 до 200 мкг/л. У детей от 1 до 6 месяцев количество этого белка наиболее высокое – от 200 до 600 мкг/л, затем оно снижается и до 15 лет находится в диапазоне от 7 до 140 мкг/л. У взрослых пациентов при определении ферритина учитывается половая принадлежность. У мужчин в норме определяются показатели от 15 до 200 мкг/л, у женщин содержание белка более низкое, референсные значения составляют от 12 до 150 мкг/л, но после менопаузы могут достигать 200 мкг/л. Во время беременности расход железа увеличивается в несколько раз, в I триместре содержание ферритина в крови составляет 5-85 мкг/л, во II – 5-75 мкг/л, в III – 5-45 мкг/л.
Физиологическое повышение ферритина в крови происходит редко, его причиной является избыточное поступление железа в организм вместе с пищей, например, при белковых диетах, в основе которых лежит употребление мясных продуктов. Снижение железа может быть вызвано питанием с недостаточным содержанием железа, например, вегетарианством, а также длительными стрессами.
Повышение уровня
Причиной повышения уровня ферритина в крови является нарушение обмена железа при гемохроматозе, мегалобластной анемии, талассемии, болезни Вильсона–Коновалова, острой перемежающейся порфирии. Кроме того, обменные процессы могут быть дисбалансированы частыми переливаниями крови, чрезмерным поступлением железа с пищей при экстремальных диетах или с лекарственными препаратами при неправильно подобранной дозировке. Причинами повышения уровня ферритина в крови также могут быть острые воспалительные процессы в организме, вызванные хроническими инфекциями, коллагенозами, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и гистиоцитозом. В этих случаях состояние железодефицита не определяется по результатам анализа, даже если оно присутствует. Количество ферритина в крови также увеличивается при заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях, ожирении и тиреотоксикозе.
Снижение уровня
Основной причиной снижения уровня ферритина в крови является истощение резервов железа, развитие железодефицитной анемии на фоне хронических кровотечений, голодания, алиментарной дистрофии, вегетарианства, целиакии или недостаточной всасываемости микроэлемента из кишечника при синдроме мальабсорбции. Потеря железа происходит при частом донорстве и кормлении грудью. Иногда причиной снижения уровня ферритина в крови становится нарушение транспорта железа – микроэлемент не доставляется к тканям, где должен происходить синтез белка. В этих случаях подозревается снижение активности трансферрина и выполняется соответствующий анализ.
Лечение отклонений от нормы
Анализ крови на ферритин позволяет оценить запасы железа в организме. В клинической практике его результаты имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение, так как выявляют железодефицитное состояние и риск его развития. Интерпретация данных производится врачом, выдавшим направление на исследование: гематологом, гастроэнтерологом, ревматологом, акушером-гинекологом, онкологом, хирургом. Лечение предполагает устранение причины дефицита или избытка железа. Незначительные отклонения от нормы можно устранить при помощи коррекции питания, то есть увеличения либо сокращения продуктов, богатых железом (мяса, печени, рыбы).
Источник