Список продуктов по крови анализ крови
Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови – довольно дорогостоящая процедура.
Красный и зеленый
Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.
Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка – красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.
Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение – лишь сопутствующий эффект оздоровления.
Ротация еды
Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови – нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.
Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.
Минусы
Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.
В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент – дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.
Плюсы
Эффект диеты – люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют – специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки. Конечно, редкому человеку хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.
К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.
Наш словарь
Аз, буки и веди сложной науки похудеть
Целлюлит – особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними – организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры – миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.
Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.
Шоколад – калорийный продукт, ведь его основной ингредиент – какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе – и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока – тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, – горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.
Личное мнение
Ольга Шелест:
– Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.
Смотрите также:
- Вегетарианская диета: как очистить организм без вреда для здоровья →
- Самые популярные диеты: плюсы и минусы →
- Раздельное питание: «за» и «против» →
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
В последнее время мне все чаще попадается информация о современной методике похудения под названием «гемокод». Ее рекомендуют всем подряд — и здоровым, и тем, кто страдает от аллергии, гастрита, гепатита, сахарного диабета и т.д.
В основе метода гемокода лежит лабораторный анализ крови, которую тестируют на «пищевую непереносимость». По мнению разработчиков гемокода, именно эта пищевая непереносимость и является причиной многих бед – от ожирения до тусклых волос и бледно-серого лица. По мысли гемокодчиков, если выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из питания, вес придет в норму.
Тест на гемокод проводится следующим образом: в образец крови помещается экстракт какого-либо продукта питания (всего рассматривается около 130 образцов, в этот список включены самые популярные продукты с нашего стола), специальный чувствительный прибор анализирует, как клетки крови реагируют на введенный экстракт (в случае гемокода оценивается свечение клетки). На основе полученных данных составляются два списка продуктов: красный (запрещенные) и зеленый (допустимые). Продукты из красного списка должны быть полностью исключены из вашего рациона, а продукты из зеленого можно есть в любое время суток и в любом количестве.
Методика длится около 6 недель, за это время организм должен перестроиться, уходит лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем. Так утверждают разработчики гемокода.
Во всем этом меня смущает несколько моментов. Во-первых, существует 3 вида непереносимости продуктов:
- врожденная — она присутствует в течение всей жизни, причины ее появления до сих пор не выяснены;
- аллергия на еду, при которой в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта;
- врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами.
Что вкладывают гемокодчики в понятие «непереносимость продуктов»? Лично мне непонятно.
Во-вторых, экстракты продуктов могут быть пригодны для лабораторных анализов лишь в том случае, если сделаны на основе единого растворителя. Но все продукты разные и для молока, например, необходим водный растворитель, а для масла, скорее всего, понадобится органический. Поэтому получить экстракт разных продуктов в одной фазе растворителя – задача для химиков практически невозможная.
В–третьих, оценивая свечение клеток крови, прибор может уловить изменения лишь в диапазоне «больше-меньше». Исходя из этого, определить хорошо или плохо клетке от экстракта, например, картофеля, невозможно.
И наконец, если это действительно научное открытие и ученые все-таки смогли выявить гемокод, почему же по этой теме нет ни одной публикации в специализированных научных журналах ни за рубежом, ни в России? Почему ни на одной научной конференции по проблемам питания не было никаких сообщений о гемокоде?
Все вышесказанное наводит меня на одну простую мысль — авторство гемокода принадлежит психологам. Чтобы их методика действительно работала и приносила доход, они используют проверенные методы. К спискам хороших и плохих продуктов прилагается несколько действенных рекомендаций: не «перебирать» больше 1600-1800 килокалорий в день (стандартная дневная норма для женщин), отказаться от быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сахар и т.д.) и вести активный образ жизни. Шесть недель, а лучше семь, такой диеты, спорт и приличная сумма, заплаченная за анализ — это почти стопроцентная гарантия, что вы похудеете. Вот и весь секрет гемокода.
просмотров: 88333
Источник
Содержание:
Главной функцией крови в организме человека является транспорт кислорода и питательных веществ к органам, тканям и клеткам. Доставляя очередную порцию необходимых для нормального функционирования веществ и кислорода, кровь принимает на себя продукты обмена и углекислый газ. В состав крови входит плазма, лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и другие, соотношение и количество которых может многое сообщить о функционировании организма в целом. Именно поэтому анализ крови является неотъемлемой частью любого обследования и ни один врач не поставит пациенту диагноз, не попросив его до этого сдать анализы. В данной статье мы рассмотрим расшифровку общего анализа крови у взрослых и показатели нормы в таблице.
Для чего назначают общий анализ крови?
Общий анализ крови проводят пациентам с целью выявления инфекций, воспалительных процессов, данное исследование также помогает определить, есть ли в организме злокачественные новообразования или вирусная инфекция. С помощью общего клинического анализа крови врач оценивает эффективность назначенного лечения.
Данное исследование в обязательном порядке назначают беременным женщинам с целью определения уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и цветного показателя.
Расшифровка и нормы общего клинического анализа крови у взрослых
При изучении анализа крови из пальца обращают внимание на уровень и количество следующих форменных элементов:
- эритроциты;
- гемоглобин;
- гематокрит;
- ретикулоциты;
- среднее количество и % концентрации гемоглобина в эритроцитах;
- лейкоциты;
- тромбоциты.
Кроме того вычисляют СОЭ (скорость оседания эритроцитов), протромбиновое время и цветной показатель.
При выдаче результатов анализа врачу лаборант подробно расписывает лейкоцитарную формулу, в состав которой входят значения по шести типам лейкоцитов: эозинофилы, лимфоциты, моноциты, палочкоядерные, сегментоядерные нейтрофилы.
В таблице №1 представлены нормы показателей общего анализа крови у женщин и мужчин.
Таблица №1
Показатели анализа | Как обозначается в лаборатории | Норма у женщин | Норма у мужчин |
Эритроциты (× 10х12/л) | RBC | 3,6-4,6 | 4,1-5,2 |
Средний объем эритроцитов (фл или мкм3) | MCV | 82-98 | 81-95 |
Гемоглобин (г/л) | HGB | 122-138 | 128-150 |
Средний уровень HGB в эритроците (пг) | MCH | 26-32 | |
Цветной показатель | ЦП | 0,8-1,2 | |
Гематокрит (в % соотношении) | HCT | 35-44 | 40-50 |
Тромбоциты (× 10х9/л) | PLT | 178-318 | |
Средняя концентрация эритроцитов в гемоглобине (%) | MCHC | 31-38 | |
Ретикулоциты (%) | RET | 0,4-1,3 | |
Лейкоциты (× 10х9/л) | WBC | 4-10 | |
Средний объем тромбоцитов (фл или мкм3) | MPV | 8-12 | |
СОЭ (мм/ч) | ESR | 2-8 | 2-16 |
Анизоцитоз эритроцитов (%) | RFV | 11,3-14,6 |
В таблице №2 представлены нормы лейкоцитарной формулы
Таблица №2
Показатель | × 10х9/л | % соотношение | |
Нейтрофилы | сегментоядерные | 2,1-5,4 | 43-71 |
палочкоядерные | 0,4-0,3 | 1-5 | |
Базофилы | до 0,063 | до 1 | |
Эозинофилы | 0,02-0,3 | 0,5-5 | |
Лимфоциты | 1,1-3,1 | 17-38 | |
Моноциты | 0,08-0,5 | 3-12 |
Что влияет на повышение или снижение того или иного форменного элемента или показателя в общем клиническом анализе крови? Рассмотрим подробнее.
Эритроциты
Повышение уровня эритроцитов в общем анализе крови чаще всего возникает при таких состояниях:
- кислородное голодание организма;
- перенесенное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса;
- приобретенные пороки сердца, например, после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания;
- нарушение функции коры надпочечников;
- передозировка препаратами из группы глюкокортикостероидов;
- эритремия.
Снижение показателей уровня эритроцитов от описанной нормы наблюдается при таких состояниях:
- железодефицитная анемия;
- беременность в 2 и 3 триместрах;
- перенесенные кровопотери и снижение ОЦК (объема циркулирующей крови);
- заболевания красного костного мозга;
- хронические воспалительные заболевания в организме.
Гемоглобин
Повышенное содержание гемоглобина в анализе крови указывает на:
- повышенное содержание тромбоцитов в крови;
- нарушение водно-солевого баланса в организме в результате длительной диареи или рвоты;
- сгущение крови вследствие нарушений функции свертывания;
- передозировка противоанемическими лекарственными препаратами;
- эритремия.
Понижение уровня гемоглобина в анализе крови свидетельствует о таких состояниях:
- железодефицитная анемия;
- внутренние кровотечения;
- онкологические новообразования;
- поражение костного мозга;
- заболевания почек, характеризующиеся нарушением их функции.
Гематокрит
Гематокрит – это количество эритроцитов в плазме крови, именно по данному показателю устанавливают степень тяжести железодефицитной анемии. Повышение уровня гематокрита свидетельствует о таких состояниях:
- обезвоживание организма;
- перитонит;
- тяжелые обширные ожоги;
- полицитемия.
Снижение гематокрита свидетельствует о таких состояниях:
- анемия, связанная с дефицитом железа в организме;
- патологии сердца;
- заболевания сосудов и патологии почек;
- хроническая гиперазотемия (повышение уровня азота в крови)
Цветной показатель
Соотношение количества гемоглобина в одном эритроците согласно нормальным параметрам и представляет собой цветной показатель. Повышение ЦП свидетельствует:
- недостаток в организме цианокобаламина;
- дефицит витамина В9;
- полипы в желудке;
- опухолевые злокачественные заболевания.
Снижение цветного показателя встречается при таких состояниях:
- анемия у беременных;
- увеличение ОЦК (во время беременности, когда добавляется третий плацентарный круг кровообращения);
- отравление свинцом.
Тромбоциты
Тромбоциты ответственны за нормальное свертывание крови. Снижение уровня тромбоцитов наблюдается при:
- лейкоз;
- СПИД;
- отравления алкоголем, лекарственными препаратами, химическими веществами;
- длительная терапия антибиотиками, эстрогенами, гормональными средствами, Нитроглицерином, антигистаминными препаратами;
- апластическая анемия;
- заболевания костного мозга.
Повышение уровня тромбоцитов в анализе крови указывает на возможные следующие состояния:
- колит;
- туберкулез;
- остеомиелит;
- заболевания суставов;
- злокачественные новообразования;
- цирроз печени;
- миелофиброз;
- период реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств.
СОЭ
Снижение скорости оседания эритроцитов наблюдается при таких состояниях:
- анафилактический шок;
- заболевания сердца;
- патологии сосудов.
Повышение СОЭ характерно для:
- беременность;
- обострение хронических заболеваний;
- отравления;
- анемия;
- заболевания соединительной ткани;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- болезни печени и почек.
Среднее количество тромбоцитов
В крови присутствует молодые и зрелые тромбоциты, причем первые крупнее, а вторые несколько уменьшены в размерах. Продолжительность жизни тромбоцитов в среднем составляет примерно 10 дней, после чего им на смену приходят новые молодые клетки. Чем ниже показатель MPV, тем меньше в крови зрелых тромбоцитов и также наоборот.
Повышение уровня MPV характерно при таких состояниях:
- сахарный диабет;
- системная красная волчанка;
- период реабилитации после хирургического удаления селезенки;
- алкоголизм;
- закупорка просветов кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками;
- талассемия (генетическая патология, характеризующаяся нарушением строения гемоглобина);
- тромбоцитодистрофия.
Снижение уровня MPV встречается при таких состояниях:
- цирроз печени;
- анемия (мегалобластная и пластическая);
- период реабилитации после лучевой терапии;
- синдром Вискота-Олдрича.
Лейкоциты
Повышение уровня лейкоцитов в крови называют лейкоцитозом, а снижении белых кровяных телец – лейкопенией. Лейкоциты выполняют непростую роль – при попадании в организм вирусов или возбудителей инфекции, эти клетки поглощают чужеродный объект и дают сигнал иммунной системы, чтобы начали вырабатываться антитела, которые в будущем сразу распознают постороннего объекта и уничтожат его. Лейкоцитоз может быть физиологическим и патологическим.
Физиологический лейкоцитоз характерен для:
- беременность;
- роды;
- период накануне менструации;
- усиленные физические нагрузки;
- перегрев или переохлаждение;
- повышенное психоэмоциональное перенапряжение.
Патологический лейкоцитоз наблюдается при:
- гнойные воспалительные заболевания;
- полученные тяжелые ожоги;
- применение гормона инсулина;
- злокачественные опухоли в организме;
- эпилепсия;
- сильное отравление;
- аллергические реакции.
Лейкопения характерна для:
- цирроз печени;
- системная красная волчанка;
- лимфогрануломатоз;
- лейкоз;
- гипоплазия костного мозга;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- лучевая болезнь;
- гепатит;
- малярия;
- акромегалия;
- корь.
Как изменяются показатели общего анализа крови при беременности?
У женщин во время беременности происходят серьезные изменения во всем организме, не остается в стороне и система крови. Добавляется третий круг кровообращения – плацентарный, в результате чего меняется количество и уровень форменных элементов. В таблице ниже представлены нормальные показатели крови беременной женщины.
Таблица №3
Форменные элементы крови | Триместры беременности | ||
1 | 2 | 3 | |
Гемоглобин (г/л) | 110-150 | 105-140 | 100-135 |
Лейкоциты (×10х9/л) | 5,8-10,1 | 7,0-10,3 | 6,7-10,5 |
Эритроциты (×10х12/л) | 3,4-5,4 | 3,2-4,9 | 3,5-5,0 |
Тромбоциты (×10х9/л) | 180-320 | 200-340 | |
СОЭ (мм/ч) | 22 | 40 | 51 |
Цветной показатель (ЦП) | 0,83-1,15 |
Когда необходим общий анализ крови: показания
Сдача общего анализа крови является обязательным при поступлении в стационар, во время беременности (не менее 4 раз при нормальном течении беременности), для контроля проведенного лечения.
Не обойтись без данного исследования крови при подозрении на такие патологии:
- железодефицитная анемия;
- злокачественные новообразования;
- воспалительно-инфекционные заболевания;
- заболевания крови;
- патологии красного костного мозга.
Общий анализ крови необходимо периодически сдавать пациентам, страдающим хроническими заболеваниями и состоящим на диспансерном учете.
Как проводят общий анализ крови: подготовка
Плановый общеклинический анализ крови лучше всего сдавать с утра натощак. Накануне вечером не рекомендуется злоупотреблять углеводами и жирной пищи, стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок, за несколько дней до исследования не употреблять спитрное. Рекомендуется не принимать лекарственные препараты, которые могут искажать результаты исследования, например, НПВС, Ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты непрямого действия. Если прием этих лекарств необходим по жизненным показаниям, то обязательно стоит предупредить об этом врача.
В экстренных ситуациях, например, при остром хирургическом состоянии общий анализ крови проводят независимо от времени суток и давности приема пищи.
Для забора крови специалист осуществляет прокол безымянного пальца, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором. Первую каплю крови удаляют ватным тампоном, смоченным спиртом, последующие забирают для анализа.
Источник