Снижение общего белка в анализе крови

Снижение общего белка в анализе крови thumbnail

При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

Белок — это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?

Характеристика показателя

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Диагностика и нормы показателя

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

Нормы общего белка:

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Причины понижения белка в крови

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
  • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
  • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
  • сахарный диабет с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Как поднять белок в крови?

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба
  • сыр
  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • соя
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:

  1. женщины во время беременности
  2. при грудном вскармливании
  3. люди, занимающиеся профессиональным спортом
  4. лица, выполняющие тяжелую физическую работу

Снижение белка в крови считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Белок – важнейшее вещество человеческого организма, он считается основой клеток плазмы. Он составляет 85% основы тканей и органов внутренней системы и имеет различные виды, например протеины и аминокислоты. Основную роль в белковом обмене играет печень.

Нормальный показатель данного вещества в крови – это определяющая характеристика здоровья человека.

Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о нарушениях в человеческой системе, которые нужно выявить и обязательно устранить.

Внимание! Общий белок можно выявить в показаниях биохимического анализа крови. Если его показатели не соответствуют норме, то медики могут заподозрить присутствие скрытых патологий.

Данные показатели – это индикатор здоровья, если они понижены, это говорит о неполадках в организме. Показатели повышения белка в крови встречаются редко, и список заболеваний при этом ограничен.

Стоит разобраться, по каким причинам может понижаться белковое содержание в крови и что нужно делать для его повышения.

Снижение общего белка в анализе крови

Что показывает анализ?

Для того чтобы определить, насколько правильно функционируют внутренние органы, назначается анализ с выявлением общего белка.

Даже незначительное отклонение в показателях этого вещества может сигнализировать о скрытых заболеваниях, нехватке витаминов и минералов в организме.

У детей

Если говорить о маленьких детях, то показателями нормы будут нижеуказанные данные.

Снижение общего белка в анализе крови

Таблица нормального содержания белка к крови ребенка в зависимости от возраста:

Возрастные показателиНормальные показатели, грамм/литр
У только рожденных младенцев56-70 г/л
В месячном возрасте40-55 г/л
2 месяца56-60 г/л
До полугода55-68 г/л
6-12 месяцев56-72 г/л
От 1 года до 4 лет60-80 г/л
Старше 5 лет62-82 г/л

Внимание! Иногда показатели нормы белка могут колебаться. Это зависит от сроков появления на свет младенца. Если он недоношенный, то общий белок будет снижен. По мере роста грудничка показатели придут в норму.

У взрослых норма белка бывает одинакова для обоих полов. Она составляет 65-85 г на 1 литр крови.

Иногда женский белок может быть меньше на 10%, чем мужской. Это связано с тем, что несмотря на потребление белковых продуктов женская печень синтезирует это вещество в меньшей степени.

Снижение общего белка в анализе крови

У взрослых

На показатель будут влиять и возрастные ограничения, указанные в таблице:

Возрастные показателимужчиныженщины
Возраст от 20 до 30 лет75-7982-85
До 60-летнего возраста79-8376-80
От 60 до 75 лет74-7776-78
Старше 75 лет69-7773-78

Важно! Стоит также отметить, что в период беременности показатель белкового содержания в крови тоже меняется. Когда эмбрион развивается, то многие питательные вещества идут к нему из женского организма, что важно для полноценного его роста. Поэтому в анализах женщины общий белок будет понижен.

Так, если во время вынашивания плода этот показатель снижен на 30 процентов от нормы, это считается тоже нормальным. Но это при условии хорошего самочувствия со стороны будущей мамы и отсутствия у нее скрытых патологий.

Снижение общего белка в анализе крови

Функции белка в организме человека велики:

  1. За счет него осуществляется синтез ферментов, антител, гемоглобина и гормонов.
  2. Белок поддерживает показатели уровня железа, меди, кальция и магния в крови на нужном уровне.
  3. Образует плазму и рН в крови.
  4. Белок в ответе за вязкость крови, у нее хорошая свертываемость и тягучесть благодаря ему.
  5. Это вещество способно сохранять объем крови в сосудах.
  6. Накапливает аминокислоты, поддерживает в норме иммунитет.
  7. Оказывает воздействие на транспортировку питательных элементов и медикаментозных средств к тканям и органам.

Показатели нормы белка в биохимическом анализе крови приведены на видео:

Белок понижен — что это значит?

На понижение белка в крови оказывают влияние различные факторы. При этом для человека такое состояние очень вредно.

Причины

Понизить количество белка могут следующие состояния:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Присутствие повышенных физических нагрузок.
  3. Прием некоторых медикаментов.
  4. Ограниченное поступление протеина в организм вместе с едой.
  5. Период грудного вскармливания.
  6. Период вынашивания ребенка.

Внимание! Такие недочеты можно устранить и собственными силами: где-то повысить качество питания, кому-то снизить физические нагрузки и т.п.

Отлично повышают белок в крови некоторые продукты питания, такие как орехи, куриные яйца, мясо, рыба.

Снижение общего белка в анализе крови

Немаловажную роль играет качественный сон и выпиваемая в течение дня вода. Ее должно быть около 2 литров за сутки. Если на снижение белка повлияли медикаменты, то необходимо скорректировать терапию.

Справка! Чаще всего заниженный белок в анализах бывает у спортсменов, лежачих больных и кормящих матерей.

Последствия

О сокращении показателей белка в крови говорит общее самочувствие человека:

  • он становится вялым,
  • снижается работоспособность,
  • страдает иммунная система.

Внимание! Если показатель белка снижен на 50%, то развивается отек тканей.

Вот почему так важно пройти дополнительное обследование, так как низкий показатель общего белка говорит о неполадках в организме и возможном серьезном заболевании.

Если вовремя не начать лечение, то начнутся осложнения, которые снизят качество жизни человека.

Каковы симптомы недостатка белка в организме рассказывается на видео:

Лечение

Лечение будет зависеть от показателей отклонения от нормы. В любом случае его должен назначать врач.

Если снижение протеина наблюдается на фоне плохого питания и истощения организма, то назначается диета с большим содержанием белка.

В рацион обязательно нужно включить такие продукты:

  1. Мясо животных и птиц.
  2. Рыбу.
  3. Орехи.
  4. Яйца.
  5. Сыр и творог, а также другую молочную продукцию.
  6. Сухофрукты и т.д.

Если возникает необходимость, то врач прописывает лекарственные препараты, которые повышают уровень белка.

Снижение общего белка в анализе крови

При наличии серьезных патологий потребуется комплексный подход к лечению, который будет зависеть от вида заболевания.

Для анализа берется венозная кровь:

  • В остальном процесс забора ничем не отличается от стандартного анализа.
  • Когда нужное количество крови взято, из нее нужно выработать плазму.
  • Для этого проводится ее переработка методом центрифугирования.
  • После этого с применением особого реактива из полученной сыворотки добывают белок.

Таким образом, еще раз стоит отметить, что лечением должен заниматься врач. Терапия будет состоять из устранения заболевания, которое вызвало понижение общего белка.

Важно! Кроме продуктов, богатых белком, в рацион нужно включить и растительную пищу, так как она нормализует качество крови и обменные процессы.

Опасное понижение

Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.

Снижение общего белка в анализе крови

К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:

  1. Болезни печени.
  2. Заболевания кишечного отдела.
  3. Раковые заболевания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Почечные недуги.
  6. Болезни воспалительного плана.
  7. Ожоги и обморожения.
  8. Инфекции.
  9. Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
  10. Потеря большого объема крови.
  11. Травмы.
  12. Склонность к отекам.
  13. Аутоиммунные болезни.
  14. Нарушение обмена веществ.
  15. Панкреатит острый и хронического течения.
  16. Синдром мальабсорбции.

Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.

К чему приводит дефицит белка рассказывается на видео:

Как расшифровать анализ?

Прежде чем предпринимать меры по повышению протеина, необходимо знать причины его снижения.

Помимо показателя белка необходимо узнать, какие данные имеются по другим компонентам крови, соответствуют ли они норме. Только общая картина анализа может дать информацию по предполагаемому заболеванию.

Даже если поводом для отклонения явилась не болезнь, повышать белок нужно аккуратно, так как введение белковой пищи в большом количестве может привести к расстройству пищеварения. При резком понижении белка диету прописывает врач.

Справка! Сокращение уровня белка в крови именуется гипопротеинемией.

Если вы знаете показатели нормы, то вычислить самому отклонение не составит труда.

  • Так, например, у новорожденных показателем нормы будут считаться такие цифры: 45-70 г/л.
  • По мере взросления ребенка и до 15 лет этот уровень вырастет до 60-80 г/л.
  • После 60 лет у человека постепенно уровень белка в крови начинает снижаться. Если до 60 лет белок составлял 65-85 г/л, то после этого возраста его норма будет чуть ниже – 62-81 г/л.

Важно периодически проводить биохимическое исследование крови в целях контроля уровня белка, так как этот элемент считается своеобразным маячком показателя общего здоровья человека.

Снижение общего белка в анализе крови

А это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Для того чтобы заранее избежать процессов в организме, которые приводят к снижению уровня белка в крови, необходимо заниматься профилактикой такого состояния.

Основу этих действий составляет сбалансированное питание, соблюдение здорового образа жизни, полноценный отдых, регулярная сдача крови на уровень белка.

Источник

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

  • перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
  • поддержание иммунитета;
  • сохранение аминокислотного запаса;
  • обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
  • защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
  • предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
  • поддержание нормальной свертываемости крови;
  • участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
  • перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Белки в анализе крови и нормы содержания

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Детские нормативные значения (в гр./л)

НоворожденныеДо полугодаДо годаС года до 3-х летС 3 до 16 лет
46–7044–7651–7356–7560–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Норма белков в крови

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Основные причины гипопротеинемии

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Непатологические факторы снижения белка

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Опасные причины гипопротеинемии

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Значение белков в питании

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Снижение уровня белка в крови

Возможные последствия

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Способы восстановления уровня белка

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белкиЖивотные протеины
семечкитыквы и подсолнечникамясопечень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехиарахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундукптицакурица, индейка
бобовые культурыфасоль (белая и красная), горох, соя, чечевицарыбатунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковыеовес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибыбелые сушеныемолочная продукциясыр, творог, брынза
водорослиламинария (морская капуста)
овощи и корнеплодыкапуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофельморепродуктыкреветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Протеиновые батончики
Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в еж?