Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови thumbnail

Содержание

Фолиевая кислота – это растворимый в воде витамин В9, частично поступающий в организм с продуктами питания (источниками являются шпинат, спаржа, салат, мука грубого помола, печень, мясо, грибы, бобы). Также образование этого витамина происходит в кишечнике с участием микроорганизмов при наличии парааминобензойной кислоты. Кроме того, некоторые запасы фолацина присутствуют в печени и почках, и используются организмом для компенсации дефицита витамина на протяжении нескольких месяцев (при недостатке его в пище).

Фолиевая кислота выступает в роли кофактора для некоторых ферментов, которые принимают участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых кислот, белков, аминокислот. Это соединение играет жизненно важную роль в процессе образования крови и внутриутробного формирования плода.

Родоначальники эритроцитов в ходе их дозревания в красном костном мозге утрачивают ядро, уменьшаются в размерах и обогащаются гемоглобином. При нехватке фолиевой кислоты созревание клеток происходит, но они не делятся и в крови обнаруживаются крупные эритроциты с ядрами. В этом случае ткани испытывают дефицит кислорода, и развивается гипоксия.

Метаболизм фолиевой кислоты стартует с поступления ее в пищеварительный тракт с растительными и животными продуктами, всасывание ее начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается в начальном отделе тощей кишки. Адсорбция кислоты из животных продуктов происходит намного активней, чем из растительных.

Нормальное содержание фолиевой кислоты

Норма содержания витамина В9 в кровотоке входит в пределы от 3,2 до 17,5 мг/л. Единой, общей для всех людей, нормы не определено, концентрация фолиевой кислоты определяется многими критериями – возрастом и полом человека, методикой проведения анализа.

К чему приводит недостаток витамина

Известны следующие последствия дефицита фолиевой кислоты:

  • женское и мужское бесплодие;
  • полинейропатия, депрессивное состояние, дегенеративные нарушения в нервных клетках спинного мозга;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • торможение внутриутробного развития плода, расщепление канала спинного мозга;
  • нарушение интеллектуального и физического развития в детском возрасте.

Когда необходимо делать исследование

Снижение фолиевой кислоты в анализе кровиАнализ крови на фолиевую кислоту назначается в следующих случаях:

  1. При обнаружении макроцитарной анемии или завышенного размера эритроцитов при анализе крови на фоне падения их концентрации и количества гемоглобина.
  2. При алкогольном гепатите либо алкоголизме.
  3. При проявлениях слабоумия, диагностированных первый раз.
  4. При хронической дисфункции поджелудочной железы или при муковисцидозе.
  5. При повышении количества гомоцистеина.
  6. Если у ребенка в возрасте до 12 месяцев выявляются признаки недостатка фолатов, то обследование обязательно должна пройти его мама (также и наоборот).
  7. Для контроля эффективности терапии препаратами. содержащими кислоту, особенно когда они назначаются для постоянного приема.

Если у человека имеется недобор витамина В12 и фолиевой кислоты, а с лечебной целью применяется только лишь витамин В12, то проявления недостатка фолатов остаются незамеченными, но до конца не устраняются, поэтому при диагностировании макроцитарной анемии нужно обязательно делать анализ крови на фолиевую кислоту одновременно с определением витамина В12.

Уменьшение количества витамина В9

Известны следующие причины снижения фолиевой кислоты в крови:

1. Малое поступление витамина с пищевыми продуктами:

  • кахексия;
  • соблюдение очень жестких диет;
  • анорексия на нервной почве.

2. Ухудшение процесса усвоения в кишечнике:

  • после хирургического иссечения отделов тонкой кишки, например, при злокачественных новообразованиях;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • применение бандажирования желудка;
  • синдром мальабсорбции (включая муковисцидоз, а также хроническую недостаточность поджелудочной железы);
  • язвенный колит.

3. Изменения в метаболизме фолиевой кислоты, когда она попадает в организм в нужном количестве, но путь внедрения фолатов в обменные процессы работает неверно или они слишком активно выводятся почками:

  • синдром Леша-Нейхана;
  • миелофиброз;
  • болезни печени;
  • избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз);
  • у пациентов на «искусственной почке» (гемодиализ или хроническая почечная недостаточность);
  • сидеробластная анемия (интоксикация соединениями тяжелых металлов);
  • алкоголизм – уменьшается всасывание фолатов, печень при этом не способна их трансформировать из-за повреждения, поэтому происходит и выведение с мочой почками;
  • гемолитическая анемия;

4. Повышенная потребность:

  • недавно рожденные малыши и ребятишки до 12 месяцев;
  • время усиленного роста у детей;
  • подростковый возраст;
  • период беременности и кормление грудью.

Проявления недостатка фолиевой кислоты:

  • сдвиг в картине общего анализа крови – повышение эритроцитарного индекса и среднего количества гемоглобина в красных клетках крови, падение гемоглобина, а также эритроцитов;
  • раздражительность, сильная утомляемость, потеря внимания;
  • кожа приобретает желтую окраску, состояние ногтей и волос ухудшается;
  • физическая нагрузка вызывает одышку;
  • врожденные пороки конечностей, мочеполовых путей и сердца;
  • волчья пасть;
  • нарушение формирования нервной трубки;
  • заячья губа.

Женщинам при планировании беременности, а также до 2 триместра вынашивания ребенка, при многоплодной беременности и во время грудного вскармливания можно пить фолиевую кислоту для профилактики без предварительного анализа.

Увеличение количества витамина В9

Снижение фолиевой кислоты в анализе кровиВыделяют следующие причины повышения фолиевой кислоты в крови:

  1. Вегетарианский или веганский образ жизни.
  2. Синдром приводящей петли – возникает в результате хирургических вмешательств на желудке или некоторых отделах кишечника.
  3. В12-дефицитная анемия – когда в организме мало витамина В12, то свою роль также не осуществляют и фолаты, они просто перемещаются по сосудам (фолиевая кислота без участия витамина В12 свою работу делать не может).

Высокий уровень витамина В9 в кровотоке не нуждается в коррекции или дополнительном контроле (исключение составляет пункт 3).

Избыток фолиевой кислоты проявляется поносом и ухудшением сна, могут участиться эпилептические припадки.

Подготовка к процедуре

Анализ крови на фолиевую кислоту не требует никакой сложной подготовки, но некоторые правила все-таки стоит соблюдать:

  • за 2 – 3 часа до процедуры нужно прекратить прием пищи, можно пить воду без газа;
  • за 30 минут до забора крови нужно устранить физическое и психическое напряжение;
  • за полчаса до анализа запрещено курить.

Некоторые сведения о фолиевой кислоте

  1. В Канаде, Соединенных Штатах Америки и Германии в обязательном порядке обогащают витамином В9 хлебобулочную продукцию.
  2. К усилению активности фолиевой кислоты приводят никотиновая кислота, тестостерон, витамины С и Е, витамины группы В, биотин.
  3. Потребность эмбриона в утробе женщины в этом соединении была установлена в 1946 году, через год фолиевая кислота была получена путем химического синтеза.
  4. Правильно интерпретировать итоги анализа на концентрацию фолатов в кровотоке возможно только во взаимосвязи с витамином В12.
  5. Самым первым фактором, говорящим о нехватке фолиевой кислоты, считается высокая концентрация гомоцистеина, поэтому если обнаруживается его избыток, то в качестве терапии назначается употребление фолиевой кислоты.
  6. Чем большим будет дефицит витамина В9 при беременности, тем более выраженными будут пороки у эмбриона, а впоследствии плода и новорожденного малыша.
  7. Нехватка фолиевой кислоты прежде всего приводит к нарушениям в нейтрофилах, но обнаруживать в них фолаты достаточно дорого и занимает много времени, поэтому такое исследование осуществляют только лишь с научными целями.

При определении фолиевой кислоты одновременно проводят и другие анализы:

общий анализ крови с вычислением лейкоцитарной формулы;

  • гомоцистеин;
  • печеночные пробы;
  • сывороточное железо;
  • трансферрин, а также рецепторы к нему;
  • ферритин;
  • анализ на количество ретикулоцитов;
  • определение креатинина, мочевой кислоты и мочевины;
  • витамин В12.
  • антитела к внутреннему фактору.

Источник

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Что такое фолиевая кислота, отличие от фолатов

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Синтетические представители фолатов

Фолаты — это собирательное название группы веществ как натурального, так и синтетического происхождения, к которым относится фолиевая кислота и ее химические производные. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты выполняют одинаковые функции, превращаясь в биологически активные вещества — дигидрофолат и тетрагидрофолат, которые участвуют в обмене веществ.

В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (синоним — витамин B9). В продуктах питания может встречаться как фолиевая кислота, так и другие фолаты. Также способны синтезировать фолаты бактерии кишечника, часть необходимого человеку витамина В9 поступает в организм благодаря кишечной микрофлоре.

Функции фолиевой кислоты в организме

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Одна из функций фолатов — стимуляция кроветворения

Главная роль фолиевой кислоты и фолатов в организме — участие в биохимических реакциях синтеза ДНК, РНК и белков. Это вещества, которые являются неотъемлемой частью любой живой клетки человеческого тела, поэтому значение витамина В9 для здоровья сложно переоценить. Перечислим наиболее важные функции:

  1. Участие в образовании мио- и гемоглобина — веществ, отвечающих за транспортировку кислорода.
  2. Стимулирующее воздействие на красный костный мозг — место образования всех клеток крови.
  3. Влияние на свертывающую систему крови за счет регуляции образования тромбоцитов.
  4. Участие в обновлении тканей и восстановлении их после повреждения.
  5. Защита сосудистой стенки от повреждающих воздействий, предупреждение развития атеросклероза.
  6. Своевременное обновление клеток слизистой оболочки желудка, кишечника.
  7. Поддержание самообновления кожи, стимуляция заживления микротравм и серьезных повреждений.
  8. Поддерживающее воздействие на клетки нервной системы.

Повышенная фолиевая кислота: причины и признаки

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Один из признаков гипервитаминоза — головные боли

Главной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови является избыточное поступление ее с пищей при преимущественно растительной диете. Так же часто превышение нормального уровня вызывает прием чрезмерно больших доз витамина В9 в виде лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов. Признаками избытка поступления фолиевой кислоты в этом случае будут:

  • Снижение аппетита;
  • Тошнота, рвота (особенно после приема В9 в виде лекарственного препарата);
  • Нарушения со стороны нервной системы — вялость, головные боли, общее сниженное самочувствие.
  • Снижение иммунной защиты организма — проявляется в первую очередь частыми и длительными «простудами», появлением хронических болезней ЛОР-органов.

Эти же симптомы наблюдаются у людей с заболеваниями тонкой кишки (гастродуоденит, болезнь Крона), а также у пациентов, перенесших операции на желудке и тонкой кишке. Еще одной причиной повышения фолиевой кислоты в организме может быть пернициозная анемия — особый вид нарушения образования эритроцитов, связанный с нехваткой витамина В12.

Пониженная фолиевая кислота: причины и признаки

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Патология печени — причина снижения фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты в организме может вызвать как недостаточное или неполноценное питание, так и серьезные нарушения в состоянии здоровья:

  • Болезни желудка и кишечника, связанные с частой рвотой, диареей, ухудшением переваривания и всасывания пищи (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, острый и хронический гастрит).
  • Алкогольная зависимость.
  • Острые инфекционные заболевания, а также обострения хронических инфекций, связанные с лихорадкой.
  • Онкологические заболевания.
  • Некоторые виды анемий (сидеробластная, гемолитическая).
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировая дистрофия).

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Кормящие женщины — в группе риска по дефициту фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты вызывает беременность, кормление грудью, а также пожилой возраст.

Кроме того, причиной может быть лечение многими лекарственными препаратами, главные из которых:

  • Жаропонижающие средства на основе аспирина;
  • Гормональные контрацептивы;
  • Противоэпилептические средства;
  • Антибактериальные препараты;
  • Средства для химиотерапии злокачественных опухолей.

Главными признаками недостатка фолиевой кислоты являются развитие анемии, ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта, кожи. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  1. Быстро возникающая слабость при небольшой физической нагрузке;
  2. Головокружения;
  3. Одышка, потливость;
  4. Головные боли, чувство «разбитости»;
  5. Появление опрелостей на коже, длительное заживление даже незначительных травм;
  6. У детей может наблюдаться задержка в росте, умственном развитии.

Роль фолатов при беременности

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Фолаты благотворно влияют на течение беременности

Фолиевая кислота и ее производные выполняют в организме беременной ряд особых функций, связанных с формированием тканей плода и плаценты. В первую очередь фолаты предупреждают самопроизвольные аборты, замершую беременность, преждевременные роды.

В первом триместре беременности витамин В9 наиболее важен для правильного формирования нервной системы плода, при его значительной нехватке возможны грубые пороки развития — гидроцефалия, мозговые грыжи, при более легких степенях дефицита у родившегося ребенка возможна задержка умственного развития.

Во втором и третьем триместре фолаты выполняют поддерживающую роль для тканей плаценты, предупреждая ее отслоение. Также при их участии протекает рост и созревание всех тканей плода, при остром дефиците витамина В9 на завершающем этапе беременности возможно рождение ребенка с дефицитом массы тела, недостаточной зрелостью органов желудочно-кишечного тракта.

Анализ на фолиевую кислоту: показания и подготовка

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Потеря веса — показание к исследованию

Фолиевая кислота в крови определяется при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа, показаниями для такого исследования являются:

  • Осложнения нормального течения беременности, лечение сильнодействующими препаратами в этом период;
  • Анемии;
  • Лейкопения, тромбоцитопения;
  • Онкологические заболевания (в особенности при химиотерапии);
  • Состояния после операции на желудочно-кишечном тракте, хронические болезни органов пищеварения;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Сниженная масса тела;
  • Нарушения в умственном и физическом развитии у детей, задержка роста.

Кровь для анализа необходимо сдавать строго натощак, допускается пить воду. За сутки до анализа рекомендуется воздержаться от приема алкоголя.

Коррекция уровня фолатов

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Способ коррекции подбирает доктор

При незначительных отклонениях показателя от нормы рекомендуется изменения рациона питания: при недостатке фолатов необходимо увеличить количество растительной пищи, нормализовать состояние микрофлоры кишечника при помощи кисломолочных продуктов; при избытке фолатов диета должна быть скорректирована с вегетарианской до сбалансированной (с употреблением мясных, молочных продуктов). При выявленном избытке витамина В9 необходимо отказаться от приема поливитаминных препаратов, содержащих его в своем составе.

Выраженное снижение уровня фолиевой кислоты в крови корректируется при помощи лекарственных средств:

  • Фолиевая кислота в таблетках — позволяет быстро восполнить дефицит витамина. Ее прием безопасен для беременных, кормящих грудью женщин, но должен быть согласован с лечащим врачом.
  • Поливитаминные комплексы («Алфавит», «Витрум» и другие) — их плюсом является сбалансированный состав, подходящий для длительного применения. Благодаря физиологическому количеству входящих в состав витаминов при следовании инструкции практически исключена передозировка.

Профилактика отклонений от нормы

Снижение фолиевой кислоты в анализе крови

Изменение рациона помогает скорректировать дефицит фолатов

Необходимо помнить, что для взрослых наиболее оптимальное количество фолатов — 400 мкг в сутки, для детей — 50-400 мкг, причем эти вещества должны поступать с пищей ежедневно, так как фолаты практически не накапливаются в организме «про запас». К основным их источникам относятся:

  • Арахис;
  • Печень (куриная, говяжья, свиная);
  • Фасоль, бобы;
  • Листья шпината;
  • Грецкие орехи;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Брокколи;
  • Зелень (лук-порей, черемша, салат, петрушка).

Фолаты находятся в достаточно больших количествах в большинстве овощей и фруктов, поэтому сбалансированный рацион питания должен включать около 500 г. растительной пищи в сутки, примерно 50 г. должно приходиться на зелень.

Источник

Дефицит фолиевой кислоты вызывает заболевания крови

Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности. Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний. Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, депрессию, эмоциональные перепады и стрессы.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

— возбудимость,

— быстрая мышечная и умственная усталость,

— забывчивость,

— бессонница,

— депрессия,

— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

красные кровяные тельца

Нормальное количество красных кровяных телец

2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином. Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для формирования нервной трубки у новорожденных детей.

фолиевая кислота в зеленых овощах

7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина, ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

1. Фасоль

Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты. Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

2. Темные листовые овощи

К ним относятся шпинат, брокколи, спаржа, рукола, капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

3. Зерновые культуры

Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

4. Цитрусовые фрукты

Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

5. Печень

Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

овощи, содержащие фолиевую кислоту

6. Манго

Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

7. Базилик

Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

8. Хлебобулочная выпечка

Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

9. Грецкий орех и семена подсолнечника

В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в семенах льна, кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  

Источник