Сиаловая кислота в биохимическом анализе крови
Срок выполнения, дней: 1
Код исследования: В80
Сиаловые кислоты — ациальные производные нейраминовой кислоты, присутствуют во всех тканях и жидкостях организма животных и человека и у некоторых микроорганизмов. У человека в норме наибольшее количество сиаловых кислот обнаруживается в слюнных железах, в секретах различных слизистых оболочек, а также в сыворотке крови, где их содержание резко повышается при ряде заболеваний.
Сиаловые кислоты являются полифункциональными соединениями с сильными кислотными свойствами. Как правило, в свободном виде в норме они не встречаются, а входят в состав различных углеводсодержащих веществ, таких как гликопротеины, гликолипиды (ганглиозиды), олигосахариды. Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, сиаловые кислоты оказывают значительное влияние на их физико-химические свойства и биологическую активность. Определяя отрицательный заряд молекул гликопротеинов, сиаловые кислоты обусловливают вытянутую форму их молекул и как следствие высокую вязкость содержащих эти гликопротеины секретов слизистых оболочек дыхательного, кишечного и полового трактов. Это обеспечивает защиту слизистых оболочек от механических и химических повреждений. Наличие Сиаловых кислот в составе белков крови (церулоплазмина, кислого a1-гликопротеина и др.) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке. После отщепления сиаловых кислот, когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится галактоза, эти белки поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствия сиаловых кислот на их поверхности. Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества сиаловых кислот в их оболочке. Находясь в составе углеводной части гликопротеинов, сиаловые кислоты маскируют остатки сахаров, являющихся антигенными детерминантами и таким образом, играют важную роль в иммунных реакциях, снижая иммуногенные свойства нормальных и опухолевых клеток. Установлено, что сиаловые кислоты являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов гриппа.
Подготовка пациента: Сдача крови натощак.
Материал: Сыворотка крови.
Стабильность пробы:
0 — 4°C в течение 7 суток;
— 20°C в течение 4 недель.
Метод: Фотометрический.
Анализатор: Полуавтоматический анализатор Screen Master (HOSPITEX DIAGNOSTICS), (Щвейцария-Италия).
Тест – система: СиалоТест, ЭКО сервис.
Референсные значения (норма): 1.8 – 2.7 ммоль/л.
Основные показания к назначению анализа:
1. Ревматоидный артрит.
Интерпретация результатов:
Повышение значения:
1. Рематоидный артрит;
2. Полиартрит;
3. Инфаркт миокарда;
4. Опухоли;
5. Острый аппендицит;
6. Деструктивные процессы.
Понижение значения:
1. Пернициозная анемиея;
2. Гипохроматоз;
3. Дегенеративные процессы в центральной нервной системе.
Источник
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы
Сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы – это структурные компоненты, входящие в состав сывороточных гликопротеинов. Определяя эти два показателя, можно судить о количестве последних в организме человека. Уровень гликопротеинов повышается при воспалительных процессах. Поэтому содержание в крови сиаловых кислот и гексоз определяют с целью обнаружения воспаления и выяснения степени его выраженности.
Кто назначает анализ на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы, показания для определения их содержания в крови
Направление на эти анализы дают врачи-терапевты и врачи-ревматологи. Кровь сдают в поликлинике или в стационаре, откуда ее отправляют в биохимическую лабораторию. Биологический материал (кровь из вены) берут натощак.
Актуальны эти исследования при заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, полиартрит. Содержание сиаловых кислот изменяется при пролиферативных заболеваниях, при которых отмечается интенсивное разрастание тканей (это быстрорастущие опухоли), а также при врожденной недостаточности некоторых ферментов (сиалидозах).
Жалобами, при которых назначают эти исследования, являются боли в суставах, ограничение подвижности суставов, общая слабость и резкое похудение.
Нормальные показатели, причины их изменения
Уровень сиаловых кислот в крови у здорового человека составляет 2–2,4 ммоль/л, содержание связанных с белком гексоз – 5,8–6,6 ммоль/л.
Концентрация сиаловых кислот возрастает при сиалидозе, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, в том числе и при опухолях головного мозга. Особенно высокий рост показателя отмечается при активной форме туберкулеза и ревматизме, при паренхиматозной желтухе. Остеомиелит и нефроз также могут приводить к его увеличению.
Болезнь Вильсона, пернициозная анемия, дегенеративные изменения в нервной системе приводят к уменьшению концентрации сиаловых кислот.
Уровень гексоз, ассоциированных с белком, возрастает при некробиотических процессах, сопровождающихся постепенным отмиранием клеток. Это может наблюдаться при таких заболеваниях, как желтушный синдром, хронический холецистит, деструктивный туберкулез легких, ревматизм.
Снижение уровня гексоз отмечается при нарушении печеночного синтеза белков, это явление возникает при гепатоцеллюлярной и гепатоцеребральной дистрофии, при рассеянном склерозе, при циррозе печени алкогольной этиологии.
Преимущества и недостатки этих исследований
К сожалению, тесты на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы считаются устаревшими и практически не используются в биохимической диагностике. Связано это главным образом с их низкой специфичностью. Они не позволяют поставить точный диагноз, а только говорят о наличии в организме неспецифического воспалительного процесса.
Единственным плюсом определения уровня гексоз является хорошая чувствительность метода. Лабораторные изменения возникают на самом раннем этапе заболевания, когда клинические симптомы еще не появились. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с помощью более современных методов. Врач получает возможность назначить раннее лечение или выполнить профилактические мероприятия.
Источник
Описание анализа
Сиаловые кислоты находятся во всех тканях человеческого организма. Они имеют сильные кислотные свойства, потому в свободном виде у людей с нормальным здоровьем не встречаются. Слизистые оболочки, слюна имеют самое высокое содержание. Благодаря вязкости, вызванной сиаловыми кислотами, дыхательный, пищеварительный, половой тракты защищены от механических, химических повреждений.
В составе сывороточных гликопротеинов крови – сиаловые кислоты и гексозы. Определив их концентрацию, можно делать выводы о содержании гликопротеинов в тканях, крови. Их уровень увеличивается при наличии очагов воспаления. Концентрацию сиаловых кислот в сыворотке крови выясняют для обнаружения воспалений и их качества.
Показания к проведению
Актуальным является проведение данного исследования при:
ревматизме;
ревматоидном артрите;
полиартрите;
быстроразвивающихся новообразованиях;
сиалидозах;
болезненности суставов, ограниченной подвижности суставов;
состояниях слабости, снижении веса по непонятной причине.
Врач, назначающий исследование
Тесты по определению концентрации сиаловых кислот в сыворотке крови назначается врачом общей практики либо ревматологом.
Подготовка к анализу
Прием крови для определения сиаловых кислот в сыворотке крови проводится утром натощак. Накануне следует сделать промежуток, в течение которого 6-8 часов не принимать пищу, не пить кофе, сладкий чай соки и т.д. Можно пить воду в ограниченном количестве. Желательно за сутки до проведения анализа не принимать в пищу жареную и жирную еду, не пить алкогольные напитки. Необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, занятия спортом.
Интерпретация результатов
Для здорового человека нормальными являются показатели 2,0-2,33 ммоль/л или 620-730 мг/л.
Повышенное содержание кислот данного типа может быть вызвано полиартритом, ревматоидным артритом, генетическими нарушениями обмена белков, инфарктом миокарда, онкологией, туберкулезом легких, холециститом. Сниженный уровень концентрации обнаруживается при заболеваниях: гепатоцеллюлярной и гепатоцеребральной дистрофии, рассеянном склерозе, циррозе печени у алкоголиков.
Перед прохождением процедуры — убедительная просьба ознакомиться с памяткой по подготовке к
анализам
Обращаем ваше внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть
использована для самодиагностики и самолечения. Перед применением проконсультируйтесь со
специалистом.Опубликованные на сайте цены на услуги носят информационный (ознакомительный) характер и
отражают ценовую политику компании, но не могут быть использованы для коммерческих и иных подобных
расчетов.
Кроме того, материалы о продуктах и услугах, их стоимости, размещенные на сайте не являются публичной
офертой или предложением делать оферты по смыслу ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации и не
могут быть использованы для доказывания обязанности заключить договор на условиях, содержащихся в таких
материалах.
Источник
В тканях и жидкостях содержатся различные химические вещества, в их числе сиаловые кислоты. Большое количество их содержит слюна и секреты, вырабатываемые железами слизистых оболочек.
Благодаря сиаловым кислотам придается вязкость секрету желез дыхательных путей, органов пищеварения и половой системы, т.о. этим органам обеспечивается защита от различных химвоздействий и механических повреждений.
Сыворотка крови содержит сиаловые кислоты, но в малом количестве. Соединяясь с белками и некоторыми видами гормонов, они способствуют более длительной циркуляции этих соединений в системе кровоснабжения. Кроме этого, сиаловые кислоты обеспечивают циркуляцию эритроцитов и лимфоцитов. Наличие этих кислот на поверхности эритроцитов в значительной мере влияет на процесс их старения.
Анализ и диагностика недугов
Исследование дает возможность диагностировать патологические отклонения в организме. Норма — 620-730 мг/л. К значительному повышению ее могут привести заболевания воспалительного характера, в т.ч. ревматоидный артрит.
Также причиной увеличения уровня содержания сиаловых кислот являются генетические отклонения в обмене веществ (болезни накопления).
Сиалидоз (при этой патологии наблюдается избыточное содержание этих кислот) является следствием дефекта фермента сиалидазы (на генном уровне), который обеспечивает их выведение из организма.
Причиной повышения уровня сиаловых кислот являются такие заболевания:
— инфаркт миокарда;
— разного рода злокачественные опухоли головного мозга;
— туберкулез (активная форма);
— ревматизм в стадии обострения;
— паренхиматозная желтуха;
— онкология (заболевание лимфоидной ткани);
— дистрофическое изменение почек;
— остеомиелит.
Пернициозная анемия, болезнь Вильсона, дегенеративные процессы, протекающие в ЦНС, способствуют снижению уровня сиаловых кислот.
Методы проведения исследований
Определение уровня сиаловых кислот проводится унифицированным резорциновым методом и методом Гесса.
Тиобарбитуровый метод, который предполагает многоэтапность процесса, требующего больших затрат времени и использования дорогостоящих реактивов, не нашел широкого применения.
Вышеназванные унифицированные методы позволяют исследовать сыворотку с содержанием сиаловых кислот 1,7-2,3 ммоль/л, что характерно для практически здоровых людей. Но для исследования сыворотки, в которой низкий уровень сиаловой кислоты, эти методы могут не совсем подойти из-за недостаточной чувствительности.
Как подготовиться к сдаче анализа?
Забор биологического материала (крови) для исследований проводится утром на голодный желудок. Для получения точных результатов, необходимо выполнить все правила. Перед сдачей анализа нужно исключить прием пищи, курение, тяжелые физические нагрузки, стрессы.
Заботясь о своем здоровье, многие люди проходят профилактические осмотры и сдают анализы, не дожидаясь появления тревожных симптомов.
Наш лабораторно-диагностический центр в Тольятти приглашает пройти процедуру сдачи анализов. Мы предлагаем комфортные условия, доступные цены, быстрое получение результатов исследований. Подробности о работе центра и контактные телефоны можно найти на нашем сайте.
Источник
- Медицинская энциклопедия
I
Сиаловые кислоты
ациальные производные нейраминовой кислоты, присутствуют во всех тканях и жидкостях организма животных и человека и у некоторых микроорганизмов. У человека в норме наибольшее количество С. к. обнаруживается в слюнных железах, в секретах различных слизистых оболочек, а также в сыворотке крови, где их содержание резко повышается при ряде заболеваний.
Сиаловые кислоты являются полифункциональными соединениями с сильными кислотными свойствами. Как правило, в свободном виде в норме они не встречаются, а входят в состав различных углеводсодержащих веществ, таких как гликопротеины, гликолипиды (ганглиозиды), олигосахариды. Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, С. к. оказывают значительное влияние на их физико-химические свойства и биологическую активность. Определяя отрицательный заряд молекул гликопротеинов, С. к. обусловливают вытянутую форму их молекул и как следствие высокую вязкость содержащих эти гликопротеины секретов слизистых оболочек дыхательного, кишечного и полового трактов. Это обеспечивает защиту слизистых оболочек от механических и химических повреждений. Наличие С. к. в составе белков крови (церулоплазмина, кислого α1-гликопротеина и др.) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке. После отщепления С. к., когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится галактоза, эти белки поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствия С. к. на их поверхности. Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества С. к. в их оболочке. Находясь в составе углеводной части гликопротеинов, С. к. маскируют остатки сахаров, являющихся антигенными детерминантами и таким образом, играют важную роль в иммунных реакциях, снижая иммуногенные свойства нормальных и опухолевых клеток. Установлено, что С. к. являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов гриппа.
Содержание С. к. в сыворотке крови здорового человека составляет 620—730 мг/л (2,0—2033 ммоль/л). Оно заметно повышается при ряде заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами (например, ревматоидном артрите, полиартрите и др.) или усиленной пролиферацией тканей (например, при их малигнизации. Известны тяжелые наследственные заболевания при которых происходит накопление свободных и связанных С. к. в тканях и жидкостях организма. Это так называемая болезнь накопления сиаловых кислот, связанная с неизвестным пока первичным биохимическим дефектом, и сиалидоз, причиной которого является генетически обусловленная недостаточность фермента сиалидазы, катализирующей отщепление С. к. от содержащих их веществ.
Определение количества С. к. в крови используют как диагностический и прогностический биохимический тест.
Наиболее распространенными методами определения С. к. в сыворотке крови и других биологических жидкостях являются резорциновый метод Свеннерхольма и метод с тиобарбитуровой кислотой Уоррена.
Библиогр.: Мецлер Д.Э. Биохимия, пер с англ., т. 1, с. 111, 118, М., 1980.
II
Сиаловые кислоты
одноосновные полиоксиаминокислоты, являющиеся производными нейраминовой кислоты и входящие в состав гликопротеидов и гликолипидов.
Источник:
Медицинская энциклопедия
на Gufo.me
Значения в других словарях
- сиаловые кислоты —
СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ, одноосновные полиоксиаминокислоты, ацильные производные нейраминовой кислоты, отличающиеся друг от друга структурой ацилирующих радикалов (ацетил- или гликолил-). их количеством, характером связи радикала. С.
Ветеринарный энциклопедический словарь - сиаловые кислоты —
Одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой к-ты. В связанном состоянии (входят в состав ганглиозидов, гликопротеидов, муцинов, олигосахаридов молока и т.
Биологический энциклопедический словарь - Сиаловые кислоты —
Одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты (См. Нейраминовая кислота). Бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в неполярных растворителях; разлагаются, не плавясь, в интервале температур 130—200 °С…
Большая советская энциклопедия - СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ —
СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ — одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты. В природе (в составе гликопротеидов и гликолипидов) встречаются в клеточных стенках, нервной ткани, слизистых выделениях животных.
Большой энциклопедический словарь
Источник
СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ — актированные производные нейраминовой кислоты, входят в состав гликопротеидов, гликолипидов (ганглиозидов), муцинов и других гликоконъюгатов. Биол. роль С. к. определяется их участием в формировании специфических свойств физиологически активных углеводсодержащих соединений. Содержание С. к. в крови является дополнительным диагностическим тестом при нек-рых воспалительных заболеваниях — артритах (см.), полиартритах (см.), ревматоидном артрите (см.) и др., характеризующим степень воспалительного процесса. Генетически обусловленная недостаточность фермента нейраминидазы (сиалидазы; КФ 3. 2. 1. 18) служит причиной возникновения наследственных болезней накопления сиалидозов. В неацилированном состоянии нейраминовая кислота (см.) является нестойким веществом и в природе не встречается.
Свободные С. к. в организме животных и человека обнаружены в очень незначительных количествах. Как правило, они входят в состав различных олигосахаридов (см.), гликолипидов (см.) — ганглиозидов (см.) и гликопротеидов (см.). Гликопротеиды, содержащие большое количество С. к., называют сиало-гликопротеидами. У бактерий обнаружен полимер одной из С. к.— N-ацетилнейраминовой к-ты — так наз. коломиновая к-та.
С. к. различают в зависимости от типа ацильных радикалов (обычно ацетил- или гликолил-), их числа и характера связи (N- или О-). С помощью хим. синтеза получены С. к., не встречающиеся в природе, напр, бензоил-, пропионил-, формил-, сукцинилнейраминовая к-ты и др.
Чистые С. к. представляют собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно растворимые в метаноле и нерастворимые в эфире; они неустойчивы в растворах щелочей и к-т, при нагревании разрушаются с изменением окраски. С. к. являются сильными кислотами и восстанавливают жидкость Фелинга.
Биосинтез С. к. в организме животных и человека начинается с фосфорилирования (см.) М-ацетилманнозамина под действием одноименной киназы (см.). Фосфорилированный N-ацетилманнозамин и фосфоенол-пировиноградная к-та являются биосинтетическими предшественниками
С. к. Под действием специфической N-ацетилнейраминат-синтазы (КФ 4. 1. 3. 19) они превращаются в N-ацетилнейраминовую к-ту. Из нее путем прямого ферментативного гид-роксилирования образуется N-гли-колилнейраминовая к-та. Кроме кислорода, эта реакция требует присутствия аскорбиновой к-ты и ионов Fe2+. Донором аниона уксусной кислоты (см.) — ацетила — при образовании С. к. служит ацетил-КоА. Ферменты ацетил-КоА: N-ацетил- нейраминат — 4 — О-ацетилтрансфераза (КФ 2. 3. 1. 44) и ацетил-КоА: N-аце-тилнейраминат 7(или 8)-0-ацетил-трансферазы (КФ 2. 3. 1. 45) участвуют в образовании соответствующих С. к.— N- и О-диацетил- и N-ацетил-О-диацетилнейраминовой к-т. Установлено, что эти превращения могут происходить уже после включения N-ацетилнейраминовой к-ты в гликопротеиды. Присоединение С. к. к молекуле гликоконъюгата происходит после ее активирования цитидинмонофосфатом (ЦМФ). Образование ЦМФ-сиаловых к-т катализирует ацилнейраминат-цитидилилтрансфераза (ЦМФсиалат-синтаза; КФ 2. 7. 7. 43). Этот фермент неспецифичен в отношении разных С. к. Перенос С. к. от активированных ЦМФ С. к. осуществляется при участии специфических сиалилтрансфераз (КФ 2. 4. 99. 1).
N-ацетилнейраминовая и N-гли-колилнейраминовая к-ты расщепляются под действием альдолазы N-ацилнейраминовой к-ты (КФ 4. 1. 3. 3) на соответствующий N-ацил-маннозамин и пировиноградную к-ту. Диацилированные С. к. почти не расщепляются этим ферментом.
От молекул содержащих их веществ С. к. отщепляются под действием нейраминидазы. Время циркуляции в кровотоке нек-рых белков крови (церулоплазмина, о^-глобулина и др.) и нек-рых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирую-щего гормонов и др.) после отщепления от их молекул С. к. резко сокращается. Асиалогликопротеиды имеют на конце углеводной цепи, как правило, галактозу (см.), что делает возможным их поглощение печенью, к-рое, в свою очередь, обеспечивается специфическими рецепторами, содержащими С. к. Потерю биол. активности нек-рыми гормонами после их десиалирования объясняют теперь именно их исчезновением из кровотока. Продолжительность циркуляции в кровотоке нек-рых клеток крови также уменьшается после удаления с их поверхности С. к. Предполагают, что процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества С. к. в их оболочке.
Установлено, что С. к. создают высокую плотность отрицательного заряда на молекулах гликопротеидов и муцинов и тем самым обусловливают вытянутую, палочковидную форму их молекул, благодаря к-рой секреты слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника и половых путей, отличающиеся большим содержанием сиалогликопротеидов, обладают высокой вязкостью, что обеспечивает защиту слизистых оболочек от проникновения бактерий, а также от механических и хим. повреждений. С. к. в составе гликопротеидов секрета слизистых оболочек половых путей играют существенную роль в процессе оплодотворения (см.). Вязкость секрета в шейке матки снижается только во время овуляции, облегчая доступ сперматозоидам к яйцеклетке. С. к. являются важным компонентом блестящей зоны (zona pellucida) яйцеклетки млекопитающих: после удаления С. к. сперматозоиды не могут проникнуть внутрь яйцеклетки. С. к. в значительной степени определяют способность клеток к адгезии (см.). Предполагают, что С. к. маскируют остатки сахаров, являющихся антигенными детерминантами в гликопротеидах. Удаление С. к. из гликопротеидов или с поверхности клеток повышает их иммуногенность. Содержание С. к. в крови резко повышается при многих острых и хрон. воспалительных заболеваниях.
Избыточную экскрецию сиалоолигосахаридов с мочой наблюдают при сиалидозах — группе заболеваний, вызванных недостаточностью нейраминидазы (сиалидазы), фермента, отщепляющего концевые остатки С. к. от различных содержащих их веществ. Сиалидозы представляют собой наследственные болезни накопления, передающиеся по аутосомно-рецессивному типу наследования. Характерными клин, признаками сиалидозов являются миоклонические судороги, появление на глазном дне пятна типа «вишневой косточки», прогрессирующая слепота. Различают сиалидозы типа 1, клин, картина которых характеризуется отсутствием умственной отсталости и признаков дисморфизма, и сиалидозы типа 2, характеризующиеся умственной отсталостью и дисморфическими признаками, напоминающими дисморфизм при синдроме Гурлер (см. Гаргоилизм). Содержание отдельных сиалоолигосахаридов в моче больных сиалидозами превышает норму более чем в 100 раз. Выявление сиалоолигосахаридов в моче с помощью тонкослойной хроматографии (см.) используют для предварительной диагностики сиалидоза. Окончательный диагноз может быть поставлен только после установления недостаточности нейраминидазы в лейкоцитах и культуре кожных фибробластов.
Описаны также случаи сиалурии, когда у больного с мочой выделялось огромное количество С. к. (до 7 г в сутки) в виде свободной N-ацетил-еейраминовой к-ты.
Наиболее чувствительными и специфичными методами определения С. к. в биол. материале (сыворотке крови, синовиальной жидкости и др.) являются резорциновый метод Свеннерхольма и метод определения С. к. с тиобарбитуровой к-той.
При определении С. к. по методу Свеннерхольма к р-ру, содержащему С. к., добавляют резорцин, соляную к-ту, сульфат меди и выдерживают в течение 15 мин. на кипящей водяной бане. Интенсивность развивающейся синей окраски прямо пропорциональна содержанию €. к. в пробе и определяется фотометрированием с красным светофильтром (см. Фотометрия). Метод определения С. к. с тиобарбитуровой к-той основан на их окислении перйодатом натрия и определении интенсивности окраски, развивающейся в результате взаимодействия образовавшейся бета-формилпировиноградной к-ты с тиобарбитуровой к-той. Окрашенный р-р колориметрируют при 549 нм.
Библиография: Цветкова И. В. Нейраминовая кислота и ее значение в организме, Вопр. мед. хим.. т. 7, № 1, с. 1, 1961, библиогр.; Lowden J. A. a. O’Brien J. S. Sialidosis, a review of human neuraminidase deficiency, Amer. J. hum. Genet., v. 31, p. 1, 1979; Schauer R. Chemistry and biology of the acylneurami-nic acids, Angew. Chem., Bd 85, S. 128, 1973; Sharon N. Complex carbohydrates, Their chemistry, biosynthesis and functions, Reading, 1975.
И. В. Цветкова.
Источник