Шоколад влияет на анализ крови

Шоколад влияет на анализ крови thumbnail

Шоколад влияет на анализ крови Диетологи утверждают, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов негативно сказываются на функциях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено увеличением вязкости крови. Также регулярное употребление жирной пищи способствует увеличению концентрации липидов в плазме крови, из которых впоследствии образовываются тромбы, бляшки.

Но при этом шоколад, по мнению многих, помогает разжижать кровь. Правда ли это или нет? Чем это обусловлено? Что говорят диетологи и ученые на этот счет? Сколько шоколада можно есть ежедневно, не боясь за негативные последствия для здоровья?

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление какао и темного шоколада снижает уровень холестерина в крови и делает ее менее вязкой.

Другие исследования указывают на то, что употребление черного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние шоколада на вязкость крови

Шоколад влияет на анализ крови Традиционный черный (горький) снижает вязкость крови. Но это свойство относится не к самому десерту, а к какао, которое в нем содержится (в горьких вариациях шоколада содержание какао-порошка составляет порядка 75%).

Способстует этому содержащийся в масле какао теобромин. Его свойства вообще можно сравнить с обычным кофеином – он тоже расширяет просвет сосудов, увеличивает их эластичность, а вместе с этим – нормализует артериальное давление.

А вот все остальное, что входит в состав шоколада, действительно может способствовать увеличению вязкости, поэтому злоупотреблять таким десертом все же не стоит.

Сегодня многие производители шоколада используют в качестве добавки растительные плохо усваиваемые (преимущественно пальмовые) и транс-жиры. Эти вещества никакой пользы для организма не несут, а вот вероятность появления холестеринов бляшек – существенно увеличивают.

Итого, горький шоколад действительно разжижает кровь. Белый и молочный шоколад – практически никак не сказываются на её густоте. А вот шоколадная патока в большинстве случаев вредит сердечно-сосудистой системе, так как в её основе достаточно малое количество какао. То есть, следует отдавать предпочтение натуральному шоколаду, а вот от шоколадных батончиков (особенно если они ещё содержат большое количество нуги) рекомендуется отказываться.

4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему

В целом, употребление шоколада оказывает следующее действие на сердечно-сосудистую систему:

Шоколад влияет на анализ крови

  1. Улучшает тонус сосудистых стенок. Это помогает немного увеличить артериальное давление, что будет полезно при гипотонии (а иногда – и при мигрени, если она сопровождается пониженным АД).
  2. Улучшает метаболические процессы с участием крови в головном мозгу. Шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке серотонина, который стимулирует функциональность и активность головного мозга. Именно поэтому какао нередко сравнивают по эффективности в этом плане с кофейными зернами.
  3. Является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Вероятность появления атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении шоколада действительно снижается. Но вот сформировавшиеся он не поможет уничтожить – следует учитывать данный нюанс.
  4. Увеличивает концентрацию эритроцитов. Это будет полезным при кислородном голодании или при частой одышке (даже если она вызвана регулярным курением).

Еще 5 научных фактов о пользе шоколада для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале на нашем сайте.

А что насчет жидкого какао?

Шоколад влияет на анализ крови Какао состоит почти на 50% из растительных жиров, но они являются легко усваиваемыми, окисляются ещё на этапе нахождения в желудке (под действием некоторых групп ферментов).

Также в какао имеется большое количество фитонцидов, теобромина, которые помогают разжижать кровь. В идеале – его следует употреблять как кофейный напиток без добавления сахара, но на вкус он получается достаточно противным в этом случае.

В какао-порошке также имеется целый ряд дубильных веществ, которые могут способствовать увеличению вязкости крови. Это тоже подтверждает, что злоупотреблять им все-таки не стоит.

Ещё одна особенность какао – в нем содержится порядка 25 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. К таковым относят тиарин, полифенол, аргинин, дофамин (он же является нейромедиатором), триптофан. Большая часть таких антиоксидантов не синтезируются в организме из простых аминокислот.

Сколько можно ежедневно съедать?

Суточная норма потребления шоколада для здорового человека составляет всего 50 – 70 грамм в день. Это относится именно к горькому шоколаду. Причем, употреблять его следует малыми порциями, но порядка 5 – 7 раз в сутки.

Оптимальный вариант – кушать по 1 «квадратику», съедая на протяжении дня примерно ½ стандартной плитки. Если больше, то это уже будет избыточным в плане углеводов и жиров, поэтому можно получить увеличение жировой массы тела.

При сахарном диабете шоколад можно в очень малых количествах. Буквально 15 – 20 грамм такого десерта засчитывается в качестве 1 ХЕ (хлебной единицы).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления шоколада являются:

  1. Сахарный диабет при нестабильном уровне сахара в крови. В период ремиссии, когда удается удерживать концентрацию глюкозы в норме, небольшое количество десерта – допускается, но не чаще 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать гипергликемию (или гипогликемию, если больной делает инъекции инсулина).
  2. Аллергия. Шоколад является сильным аллергенном. По статистике, пищевую реакцию он вызывает практически у 2% всех жителей земли, но при этом только у 0,01% она выражена, то есть, сопровождается сыпью, отеком.
  3. Ожирение. Употребление более 50 – 70 грамм шоколада в течение суток практически гарантированно приводит к увеличению жировой подкожной прослойки. Соответственно, при хроническом ожирении от него придется полностью отказаться.
  4. Острый кариес. Из-за высокого содержания углеводов может повреждать эмаль, усугублять течение кариеса.

Также не следует давать часто шоколад детям в возрасте до 5 – 6 лет, так как это может стать основной причиной гиперактивности (нервное расстройство, если верить словам неврологов). И не следует забывать о так называемой «шоколадной зависимости», которая, по сути, является зависимостью от повышенного уровня серотонина. Если впоследствии резко исключить из рациона шоколад, то это приведет к развитию депрессии, стресса. Для детей подобное – особенно опасно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, шоколад может снижать вязкость крови, но это актуально только для натуральных сортов с высоким содержанием какао (так как именно он снижает плотность крови, частично увеличивает щелочной баланс).

Молочный шоколад и прочие его суррогаты – негативно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – не более 70 грамм, разделенных на 5 — приёмов (чем меньше порции – тем лучше).

Источник

Анализ крови на сахар проводится для определения количества глюкозы в плазме. Это исследование назначается при проведении диагностики ряда недугов и патологий в работе внутренних органов.

Для получения достоверных лабораторных результатов требуется правильно подготовиться к забору биоматериала для проведения клинических исследований. Для этой цели пациенту требуется соблюдать ряд требований и правил в процессе подготовки организма.

При заборе крови и проведении анализа, для получения достоверных данных врач обязательно должен учитывать наличие особых состояний организма, таких, например, как беременность.

Правила подготовки к забору крови на сахар

Шоколад влияет на анализ кровиДля проведения лабораторного анализа забор крови осуществляется из вены или пальца. Нормальные показатели при исследовании имеют некоторые отличия в зависимости от места забора биоматериала.

Кратковременное повышение количества глюкозы в организме возможно при оказании на него сильного психоэмоционального воздействия. В том случае если перед сдачей крови для проведения анализа оказывалось на человека эмоциональное воздействие, то об этом следует уведомить врача осуществляющего исследование или перенести процедуру на более поздние сроки.

Больному перед процедурой обязательно требуется контролировать свое психоэмоциональное состояние для получения достоверных анализов.

При заборе биоматериала из пальца на результат могут оказывать косметические средства применяемые пациентом при проведении ухода за кожными покровами.

Перед посещением клинической лаборатории требуется хорошо вымыть руки, это связано с тем, что антисептическая обработка, проводимая пере процедурой забора крови, не всегда помогает удалить остатки косметических средств по уходу за кожей.

Перед взятием крови на анализ запрещено завтракать. Биоматериал на исследование берется натощак. Запрещено в утреннее время употреблять кофеинсодержащие напитки и напитки, содержащие в своем составе сахар. Разрешается для утоления жажды выпить стакан воды без газа. Оптимальным вариантом является выдерживание перед посещением клинической лаборатории 8-часового голодания.

В случае если пациент проходит курс медикаментозной терапии, то об этом следует сообщить врачу проводящему исследование. Это связано с тем, что большинство лекарственных средств имеют оболочки, способные повлиять на количество сахара в плазме крови.

Не рекомендуется осуществлять анализ крови на содержание сахара сразу после проведения физиотерапевтических процедур, рентгена и УЗИ. Ложный результат можно получить при анализе материала сразу после оказания на организм физической нагрузки, поэтому следует за двое суток отказаться от занятий спортом.

Оптимальным временем сдачи крови на анализ является утро.

Рацион питания перед сдачей крови на анализ

Шоколад влияет на анализ кровиЗа сутки до проведения исследования запрещено принимать алкогольные напитки.

Большинство больных достоверно не знают, за сколько часов нельзя есть перед сдачей крови на сахар. Перед походом в лабораторию требуется выдержать минимум 8-часовое голодание. Для получения максимально точного результата исследования пациенту рекомендуется уточнить ответ на вопрос о том, сколько не есть перед сдачей крови на сахар у своего лечащего врача.

Большое количество больных считают, что перед проведением процедуры следует придерживаться специальной диеты перед сдачей крови на сахар. Такое утверждение является неверным. Это связано с тем, что при потреблении за сутки до проведения анализов пищи бедной углеводами достигается искусственное занижение количества глюкозы в организме, что приводит к получению ложного результата.

Правильное питание оказывает существенное влияние на показатели сахара в крови, поэтому вопрос о том, что нельзя есть перед сдачей крови на сахар, является достаточно актуальным для большинства пациентов.

Рацион питания перед походом к врачу должен являться повседневным для пациента.

Что нельзя кушать перед сдачей крови на сахар?

Получение ложноположительного результата при проведении анализа может большое количество факторов, начиная от психоэмоционального воздействия на организм и заканчивая нарушениями в питании.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови на сахар, должен знать каждый человек, это связано с тем, что проведение такого анализа требуется практически при любом посещении больницы, так как этот показатель является одним из важнейших критериев при проведении диагностики большого количества патологических состояний.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов питания перед походом в лабораторию, это позволит получить максимально точный результат исследования. Перед сдачей крови на сахар следует проконсультироваться с врачом, что можно есть, а что нельзя.

Чаще всего врачи рекомендуют полностью перед процедурой отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • быстрых углеводов;
  • фастфуда;
  • кондитерских изделий;
  • сахаросодержащих напитков;
  • пакетированных соков.

Шоколад влияет на анализ кровиОт указанных продуктов следует отказаться заранее, это связано с тем, что большинство из них провоцируют значительное увеличение количества глюкозы в крови. Даже у полностью здорового организма нормализация количества сахаров в крови занимает достаточно длительный промежуток времени, поэтому соблюдение правил питания перед исследованием позволит получить наиболее достоверный результат.

Очень часто пациенты, соблюдая основные правила подготовки к проведению забора крови для анализа забывают о напитках и продолжают их употреблять. В пакетированных напитках и газированной воде содержится большое количество сахара, что ведет к получению недостоверных показаний при анализе на содержание глюкозы.

При подготовке к проведению биохимии крови и анализа на сахар, как взрослому человеку, так и ребенку следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Любой острой, сладкой и жирной пищи.
  2. Бананов.
  3. Апельсинов
  4. Авокадо.
  5. Кинзы.
  6. Молока.
  7. Мяса.
  8. Яиц.
  9. Колбасы.
  10. Шоколада.

Помимо этого пациенту запрещается, как минимум за неделю до проведения анализа, употреблять напитки, содержащие в своем составе спирт.

Что можно кушать перед сдачей крови на сахар?

Следует сразу сказать, что еда перед проведением исследований на содержание глюкозы в составе плазмы не должна быть обильной.

От употребления запрещенных продуктов следует отказаться как минимум за сутки до забора биоматериала.

Многие больные интересуются вопросом о том, можно ли есть перед сдачей крови на сахар? Ответ на этот вопрос является отрицательным. Методика проведения исследования требует взятие крови натощак, что предполагает как минимум 8-часовой период отсутствия приема еды.

Причина такого требования – стабилизация показателя сахара в крови, именно через столько времени содержание глюкозы полностью стабилизируется после последнего приема пищи.

Покушать за 8 часов до сдачи анализов можно в небольшом количестве следующие продукты:

  • куриную грудку;
  • лапшу;
  • рис;
  • свежих овощей;
  • сухофруктов;
  • орехи;
  • кислых яблок;
  • груш;
  • слив.

Вне зависимости от выбранного продукта его количество, употребляемое в пищу должно быть небольшим, максимальное количество потребляемой еды должно не превышать половины обычной нормы.

Пациенту следует помнить о том, что в любом случае сдача крови натощак дает несколько более точные результаты, чем после употребления даже разрешенных продуктов.

Влияние курения и чистки зубов на показатели при анализе

Шоколад влияет на анализ кровиКурильщики, которым предстоит пройти обследование крови на сахар, часто задают вопрос о том, насколько может повлиять курение на достоверность показателей. Таким пациентам следует знать, что сигареты оказывают негативное воздействие на весь организм, в том числе и на биохимические процессы, протекающие в нем.

По этой причине можно с уверенностью говорить о том, что курение табака приводит к искажению результатов. Поэтому пациентам запрещается курить за несколько часов до забора материала на исследование.

Курение способно оказывать значительное влияние на состояние здоровья пациентов имеющих повышенное содержание глюкозы в организме. Табачный дым способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую деятельность и ухудшает кровообращение.

Учитывая тот факт, что сдача анализов происходит на голодный желудок, то перед проведением процедуры забора биоматериала курить категорически запрещается. Курение до приема пищи может спровоцировать появление у больного целого комплекса неприятных симптомов:

  • головокружения;
  • слабости во всем организме;
  • появление чувства тошноты.

Достоверных данных о том можно ли чистить зубы перед проведением процедуры сдачи крови на анализ нет. Врачи могут только предполагать, что компоненты находящиеся в составе зубной пасты способны оказывать влияние на точность получаемых результатов. По этой причине большинство медиков осуществляющих лабораторные исследования придерживаются мнения о том, что лучше будет перестраховаться и не проводить чистку зубов утром перед сдачей биоматериала на обследование.

Источник

Автор Алексей На чтение 3 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 15.09.2014

Ученые проводят исследования шоколада уже несколько десятилетий. Зачем это нужно? Серьезные компании, которые добросовестно относятся к качеству продукции, заинтересованы в глубоких знаниях о своем продукте. Производители предпочитают заранее изучить, как будет влиять продукт на здоровье человека, чтобы избежать в будущем судебных исков от потребителей. Шоколад – одно из самых любимых лакомств у миллиардов людей. Но еще недавно многие свято верили, что он вреден для здоровья. Именно поэтому исследователи так серьезно занялись изучением влияния шоколада на организм человека.

Независимо друг от друга на протяжении двух-трех последних десятилетий изучением воздействия шоколада занимались несколько самых серьезных и авторитетных институтов в мире. Выводы ученых, которые страшно любят поспорить друг с другом, на сей раз были идентичными. Шоколад полезен для крови и улучшает работу организма в целом.

Что «вытворяет» с нашей кровью шоколад?

Исследователи из Калифорнийского Университета без тени сомнений утверждают, что регулярное употребление черного шоколада в небольших количествах предотвращает тромбоз крови. Проведя изучение влияния шоколада на людей из разных социальных и возрастных групп, они обнаружили, что натуральный темный шоколад сокращает способность крови к загустевать и свертываться. В больнице нам для достижения того же эффекта прописывают аспирин. Но шоколад вкуснее и не имеет побочных эффектов. Чем опасна ситуация, когда кровь имеет свойство загустевать? Именно это становится причиной появления тромбов в артериях. Кстати, жир, который содержится в шоколаде, уровень холестерина в крови не увеличивает.

Пытаясь выяснить, полезен ли шоколад для крови, ученые из Лондона обнаружили еще одну его особенность. Оказывается, антиоксиданты, которыми какао-бобы чрезвычайно богаты, очень быстро расправляются со свободными радикалами в крови. Чем так не угодили человечеству эти свободные радикалы? Именно они являются токсинами, отравляющими наш организм. Но, вступая в реакцию с насыщенными кислотами, которые появляются в нашей крови из животных жиров, свободные радикалы образуют крайне опасные соединения. Эти соединения называются «липиды перекисного окисления», некоторые из них токсичнее свободных радикалов в тысячи раз. Ученые уже многократно подтвердили в процессе изучения крови огромного количества больных, что эти соединения становятся первопричиной всех! приобретенных болезней. Фактически, мы сами засоряем свои тела и от этого болеем.

Лишь единицы способны отказаться от животных жиров. Но можно пойти другим путем. Просто съедайте каждый день 40 грамм черного шоколада. Врачи и исследователи говорят, что этого достаточно для нейтрализации опасных свободных радикалов. Именно через кровь до каждой клеточки нашего тела поступают либо полезные вещества, либо токсичный яд.

Какой шоколад полезен для крови?

Не все виды лакомств, в названии которых присутствует слово «шоколад», могут быть причислены к группе «целителей крови». Речь идет лишь о шоколаде, в составе которого не меньше 70% какао. Пользу приносит лишь натуральный черный шоколад хорошего качества. Все другие сорта вкусны и способны поднять настроение, но имеют большое содержание сахара, а значит, калорийны. Все шоколадки, в составе которых мало какао, привести кровь в порядок вам не помогут.

Итак, отбросьте все сомнения, ведь ученые разрешили. Отправляйтесь в магазин, покупайте самый черный и горький шоколад и разрешайте себе насладиться каждый день маленьким кусочком. Стандартной плитки вкусного лекарства вам хватит на несколько дней.

Источник