Щавелевая кислота в анализе крови

Щавелевая кислота в анализе крови thumbnail

5629e42d023aa

На сегодняшний день многие страдают различными нарушениями обмена веществ. В данной статье мы поговорим об одном из них. Каковы признаки и причины нарушения обмена щавелевой кислоты в организме и что же такое оксалурея.

Щавелевая кислота является промежуточным продуктом, который образуется в результате различных химических реакций, протекающих в нашем организме. В норме она выделяется с мочой вместе с солями и другими побочными продуктами обмена веществ.

Когда же обмен минералов нарушается, соли щавелевой кислоты образуют камни в мочевом пузыре и в почках. Но, тем не менее, щавелевая кислота при ее нормальном обмене очень полезна для нашего здоровья.

Она содержится во многих сырых овощах. Кислота соединяется с кальцием и способствует его лучшему усвоению в организме человека. Чтобы получить пользу от этого химического соединения, нужно как можно больше есть сырых овощей и как можно меньше – вареных либо жаренных.

Дело в том, что при термической обработке кислота теряет свои полезные свойства, она становится неорганической. Такое соединение просто связывает кальций и не дает ему усвоиться, в результате костные ткани испытывают нехватку кальция и постепенно разрушаются.

К тому же, соли щавелевой кислоты образуют песок, а впоследствии – камни. В норме за день у взрослого человека с мочой уходит 20 мг щавелевой кислоты.

Оксалурия при нарушениях обмена щавелевой кислоты

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза.

Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг.

При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как острые боли при мочеиспускании, частые нестерпимые позывы в туалет при малом объеме выделяемого, жжение в мочевом пузыре. А так же это могут быть и боль в боку, нижней части живота, появление крови в моче и многие другие.

Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование.

Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.

Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества.

В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями.

Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей.

Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет. К тому же, повышение концентрации солей щавелевой кислоты приводит к формированию камней в почках, поэтому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и начать профилактику мочекаменной болезни.

В соответствии с вышесказанным, можно систематизировать причины оксалуреи следующим образом:

1. неправильное питание

2. некачественная питьевая вода (содержащая большое количество кальция)

3. слишком жаркий или слишком холодный климат, а так же влияние солнечных лучей

4. недостаток витаминов

5. обезвоживание

6. болезни желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит, воспаление брюшной полости и другие.

7. неумеренное потребление витаминов С и Д,

8. нервные стрессы.

Профилактика основывается на ограничении потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рекомендуется специальная диета. Также полезным будет пить специальные травяные сборы, которые способствуют выведению оксалатов и успокаивают нервную систему.

Читайте также:  Анализ крови на аллергены в калуге

На основании современных исследований, можем так же привести сводку вероятных причин нарушения обмена щавелевой кислоты при заболеваниях кишечника.

Для гипероксалурии усиление синтеза оксалата в печени имеет второстепенное значение, гораздо важнее в этих ситуациях многофакторный генез страдания, который может быть обусловлен:

1) повышением синтеза оксалатов в организме больного;

2) уменьшением темпов разрушения оксалатов в просвете кишечника специализированной микрофлорой рода Oxalobacter;

3) снижением концентрации кальция в кишечном содержимом из-за стеатореи;

4) уменьшением содержания кальция в просвете кишечника из-за возрастающего при этом его всасывания;

5) повышением проницаемости мембран толстой кишки в условиях дефицита кальция;

6) повышением проницаемости слизистой толстой кишки для жирных кислот;

7) повышением проницаемости слизистой толстой кишки для желчных кислот;

8) влиянием эстрогенов;

9) дефицитом витамина B6 и малеиновой кислоты;

10) дефицитом витамина A;

11) уменьшением выделения цитратов;

12) дефицитом микроэлемента цинка;

13) дефицитом ионов магния;

14) потерями ионов натрия, калия и бикарбонатов;

15) мальабсорбцией аминокислот и потерей белковых молекул вследствие экссудативной энтеропатии.

В последнем случае имеет значение также уменьшение содержания пирофосфата, играющего роль ингибитора кристаллообразования кальциевыми солями щавелевой и фосфорной кислот.

По наблюдениям медиков большой процент оксалатов в урине наблюдается у населения, проживающего в местности с низким содержанием солей магния в продуктах и воде. Вызвать большое количество кристаллов данной кислоты может и стрессовая ситуация, которая приводит к резкому обезвоживанию организма. Особенно, когда это касается сильного испуга или опасения за свою жизнь.

Лечение оксалуреи

Лечением данного заболевания должен заниматься врач. Первоначально необходимо выявить причину нарушения обмена щавелевой кислоты в организмечеловека и устранить именно ее. Лечение симптомов проявления оксалуреи – это уже второстепенная часть оздоровления.

В зависимости от причин данного заболевания, врач и будет назначать лечение. Чтобы облегчить состояние больного, и нормализовать обмен щавелевой кислоты в организме человека следует придерживаться нескольких правил:

1. Строгая диета,

2. Спокойствие и отдых,

3. Нежелательность нахождения под открытым солнцем

Солнечные лучи, попадающие на тело могут способствовать нарушению обмена веществ в организме и усиленной выработке щавелевой кислоты.

Нервное напряжение или сильный стресс, так же способствуют развитию данного заболевания.

Смягчению симптомов жжения при излишней выработке щавелевой кислоты и выведения ее с мочой может способствовать теплая (не горячая) ванна.

Диета при нарушении обмена щавелевой кислоты в организме

nby

Продукты, которые необходимо исключить

Придерживаться диеты — значит, ограничить поступление щавелевой кислоты в организм. При склонности к повышенному содержанию солей щавелевой кислоты из рациона немедленно убираются:

щавель и ревень;

болгарский перец;

земляника и клубника;

бобовые;

шпинат и сельдерей;

помидоры и редис;

кофе и мороженое;

какао и шоколад;

крепкий чай;

томатный сок;

крыжовник и красная смородина;

Студни Продукты, содержащие желатин

Пророщенную пшеницу

биологические добавки и витамины, которые имеют в своем составе витамин С.

Наибольшее содержание щавелевой кислоты имеют продукты

Какао (450 мг%),

Кофе и шоколад (90мг%),

шпинат (320 мг%),

щавель (300 мг%),

ревень (240 мг%),

инжир (100 мг%)

Продукты, которые необходимо ограничить

Бульоны: рыбные, мясные, грибные.

Все, что содержит в себе какао порошок.

Пряности, соль,

Горчицу, хрен, перец.

Консервы, соленья, копчености;

Печень, Треску,

Сою, петрушку, зелень салата,

Свеклу, лук,

Все ненатуральные продукты и выпечку.

Рекомендуемые к употреблению продукты и блюда

Отварная рыба, птица или нежирная говядина (100 грамм).

Кисломолочные и молочные продукты (иногда врач ограничивает какие-то конкретные молочные продукты)

Сливочное масло и растительные масла

Белки яиц (желтки не рекомендовано)

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отруби.

Каши из круп.

Компоты из сухофруктов.

Рекомендуемые свежие фрукты: бананы; абрикосы; айва; груша; виноград.

Рекомендуемые овощи: капуста; тыква; репа; огурцы; баклажаны.

Очень полезной пищевой добавкой считается морская капуста. Сушеную морскую капусту можно класть в любые блюда при варке.

Читайте также:  Норма и отклонения общего анализа крови

Минеральная вода

bottled-water-sri-lanka

Для выведения оксалатных солей подходит не каждый вид минеральной воды. Следует применять мало минерализованные воды, которые уменьшат риск кристаллизации солей: Славяновская; Смирновская; Ессентуки №20 и №4, наибольший эффект может дать Боржоми.

Принимать минеральную воду нужно натощак за 15-20 минут до приема пищи, в негазированном виде.

Помогут вывести оксалаты

Цветы липы

Почки и листья березы

Цветы календулы

Янтарная кислота

Яблоки и груши (не кислые)

Айва и Кизил

Цветы черной бузины

Почечные чаи

Корни душистой фиалки.

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Но корректировать употребление продуктов может только доктор.

В одних случаях следует увеличить молочные изделия, в других — уменьшить потребление мяса и соли.

Самостоятельно назначать диету нельзя.

Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника.

Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься.

Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.

Лечение оксалуреи народной медициной

Травяная терапия позволяет лечить почечные болезни в период обострения, и хороша для профилактики недугов. Если регулярно пить настои липы, сушеницы и крапивы, можно полностью освободить организм от образования камней.

Способностью ощелачивать и растворять оксалаты обладают такие растения:

листья и почки березы;

березовый и рябиновый сок;

листья и плоды брусники;

перечная мята;

лист толокнянки;

плоды шиповника;

корень фиалки.

Лекарственные сборы

Кукурузные рыльца, золотая розга и лист мяты (в одинаковом объеме);

Трава спорыша, лист земляники и семена укропа;

Хвощ полевой, семена укропа и лист земляники.

Для купирования колики применяют

толокнянки лист – 10 г;

трава грыжника — 10 г;

горец птичий — 10 г;

кукурузные рыльца — 10 г.

Свежевыжатые соки морковный

cms-image-000010590

в течение нескольких месяцев принимается по десертной ложке до четырех раз в сутки;

рябиновый: целый месяц необходимо принимать по три столовых ложечки трижды в день до приема пищи;

сок петрушки: необходимо отжимать из корней и листьев, смешивать с медом и принимать три раза в сутки перед приемом пищи (по две столовых ложечки);

огуречный сок; сок из кабачков и тыквы.

Все эти соки и настои ощелачивают урину, растворяют кислотные камни в почечных лоханках и способствуют их выведению. Только все соки следует пить вместе с травами: липа; лист крапивы; сушица; цветки календулы. Эти травяные настои являются антидипоксантами и позволяют сокам более качественно расщепить твердые кристаллические образования.

Помочь растворению оксалатных образований помогут следующие условия

1. Необходимо снизить обильное потребление пищи;

2. Постараться заменить завтрак и ужин потреблением соков (в стакан свекольного сока налить несколько капель выжатого лимона) и выдержать этот режим питания насколько возможно;

3. Некоторое время пить настой из листьев или семян редьки (щепотка семян на стакан кипятка).

В заключение хотелось бы сказать, что при написании данной статьи мы стремились дать советы по определению причин нарушения обмена щавелевой кислоты в организме и обозначить главные принципы лечения оксалуреи. В любом случае, не следует заниматься самолечением, при первых симптомах необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. главное выявить причины нарушения обмена щавелевой кислоты в организме, а уже потом заниматься лечением проявившихся симптомов.

Источник: https://1pochki.ru/ , https://dvepochki.ru/ , https://www.med2000.ru/

Источник

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Читайте также:  Рум анализ крови что это такое

Мужчины: 220 — 420 ммоль/л

Женщины: 140 — 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• плохое питание;

• стресс;

• курение;

• алкоголь;

• лишний вес;

• заболевания почек;

• генетическая предрасположенность;

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

— мясо;

— субпродукты (печень, почки);

— колбасы и другие мясные изделия.

Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Рекомендуемые продукты:

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Источник