Серологический анализ крови на сальмонеллез
Выявление специфических антител (к О-антигенам сальмонелл, Vi-антигену возбудителя брюшного тифа), которые вырабатываются иммунной системой человека в ответ на инфицирование соответствующими возбудителями.
Брюшной тиф вызывается Salmonella Typhi (обладает поверхностным соматическим Vi-антигеном). Заболевание характеризуется достаточно тяжелым и длительным течением, а также развитием таких опасных осложнений, как кишечное кровотечение и перфорация кишечника. Источником инфекции являются только больные люди и бактерионосители (антропоноз). Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Инкубационный период составляет от 3 до 21 дня. В этот период пациент может не подозревать, что он инфицирован, поэтому способен активно заражать окружающих при несоблюдении правил личной гигиены. Течение заболевания длительное. На фоне неадекватного лечения развивается хронизация процесса и брюшнотифозное бактерионосительство.
Сальмонеллезы – группа инфекций, возбудителями которых являются энтеробактерии рода Salmonellaразличных серогрупп (по типу О-антигена выделяют серогруппы А, В, С1, С2, D, E).
Сальмонеллезы характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 суток.
Сальмонеллезы встречаются во всех регионах мира. В настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов (группа инфекционных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме животных и для которых животные являются естественным резервуаром обитания) во многих странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы (свиньи овцы, куры, утки гуси), однако определенное значение играет и человек (больной, или бактерионоситель) как дополнительный источник. Наибольшую опасность человек, как источник инфекции, представляет для детей первого года жизни. Бактерионосители могут представлять опасность и для взрослых в том случае, если они имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.
Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты питания.
Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), блюда с использованием сырых яиц, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.
Для диагностики заболевания используют бактериологические, молекулярно-генетические и серологические методы исследования. Лабораторным критерием диагноза заболевания является выявление возбудителей (сальмонелл) в исследуемых образцах (испражнениях, моче, крови, рвотных массах, желчи, дуоденальном содержимом, промывных водах больных, а в ряде случаев — в спинномозговой жидкости и секционном материале). Серологическая диагностика сальмонеллезов является вспомогательным методом исследования. Значимость метода возрастает при отрицательных результатах бактериологического и молекулярно-генетического методов, при позднем обращении пациента за медицинской помощью, предшествующей антимикробной терапии, затяжном течении заболевания, хронизации процесса.
Источник
Антитела к возбудителю сальмонеллёза (компл. диагностикум) количественный — это комплексная диагностика по выявлению антител к антигену сальмонелл методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).
Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Сальмонеллёзная инфекция относится к группе зоонозных, то есть передающихся от животных к человеку.
Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством заражённой пищи (употребление заражённой воды, яиц или мяса).
Клиническая картина при сальмонеллёзе
Сальмонеллёз протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника), схож с такими болезнями как энтерит, гастроэнтерит, гастрит (без диареи).
Инкубационный период болезни — 6–8 часов. Сальмонеллез проявляется остро — тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями. При хроническом течении возможно проявление симптомов артрита. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов, развивается сальмонеллёзный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5–10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллёзный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит. При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция — брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).
После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно.
Диагностика сальмонеллёза
Лабораторная диагностика сальмонеллёза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.
Сальмонеллы имеют два основных антигена — О- и Н-антигены. Определение антител к Н-антигену Salmonella не используется в целях диагностики ввиду большого количества ложноположительных результатов, а также вариативности продуцирования антител.
Антитела к О-антигену Salmonella вырабатываются начиная с пятого дня после инфицирования, а к Salmonella typhi — с четвертого дня.
Диагностически достоверным считают прирост титров антител на 3 разведения (восьмикратный) в динамике через 7–10 дней. Следует учитывать, что определение титра антител в РПГА является недостаточно чувствительным методом. Антигенные свойства различных серотипов сальмонелл и индивидуальный иммунный ответ варьируют. Повышение титра антител в 4 и более раз наблюдают не у всех пациентов (у леченных — реже, антимикробная терапия препятствует выработке антител). Специфичность РПГА тестов также недостаточно высока — положительный результат может быть обусловлен перенесённой ранее сальмонеллёзной инфекцией, иногда — неспецифическими перекрёстными реакциями.
Деление сальмонелл на серологические группы основано на характеристиках соматического O-антигена (5 основных групп — A, B, C, D, E и др.), при этом отдельные антигенные факторы обозначают арабскими цифрами. Помимо прочего, к группе A относится S.paratyphi A; к группе B — S.paratyphi B, S.typhimurium; к группе C — S.paratyphi C, S.choleraesuis; к группе D — S.typhi, S.enteridis, S.moscow; к группе E — S.london. Выяснение серогруппы инфекционного агента важно как для диагноза, так и для оценки вероятного источника инфекции.
Показания:
- в качестве вспомогательного теста при диагностике острых кишечных инфекций (после 1 недели заболевания и далее в динамике через неделю);
- для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования;
- в целях ретроспективного подтверждения диагноза;
- при позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии;
- затяжное течение заболевания;
- оценка источника инфекции.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
При отсутствии антител выдаётся ответ «отрицательно», при их обнаружении — «положительно», с приведением конечного титра.
Референсные значения: отрицательно.
Диагностические значения титров:
- возраст старше 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом — 1:200;
- дети до 1 года: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом — 1:100;
- взрослые: с комплексным сальмонеллёзным диагностикумом — 1:400.
Положительно:
- текущая или перенесённая в прошлом инфекция сальмонеллами данного серотипа;
- ложноположительные перекрёстные реакции, прежде всего с другими типами сальмонелл.
Отрицательно:
- отсутствие инфицирования;
- низкая концентрация или отсутствие антител в ранний период инфекции (исследование следует провести с повтором через неделю);
- ранее применение антимикробной терапии снижает выработку антител;
- недостаточная чувствительность теста.
Источник
Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.
Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.
Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.
Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.
Синонимы русские
Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.
Синонимы английские
Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.
Симптомы
Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота, которая может быть многократной;
- схваткообразные боли в животе;
- понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
- болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
- повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.
В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.
При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.
Общая информация о заболевании
Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.
Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.
Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.
Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.
Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.
Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.
Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.
В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).
Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.
Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:
- Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
- Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
- Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
- Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
- Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
- Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
- Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
- Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.
Кто в группе риска?
- Дети до 5 лет
- Пожилые люди
- Люди, у которых удален желудок или селезенка
- Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
- Работники птицефабрик, животноводческих ферм
- Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
- Путешественники
Диагностика
Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.
- Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
- Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
- Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.
В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:
- Общий анализ крови
- Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
- Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
- Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
- Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.
Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.
Лечение
В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.
В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.
При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.
Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.
Профилактика
Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
- Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
- Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
- Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
- При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
- Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца
Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартаминотрансфераза (АСТ)
- Амилаза панкреатическая
- Креатинин в сыворотке
- Мочевина в сыворотке
- Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам
Литература
Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
Источник