Сдать анализы крови на грелин
Ускорить метаболизм и сбросить лишний вес — заветная мечта многих. Читайте, как гормон грелин может быстро и эффективно помочь в ее осуществлении.
Когда речь идет о потере веса, очень многие сталкиваются с тем, что в определенный момент ненавистные килограммы отказываются покидать организм. Энергетический дефицит, который возникает во время интенсивных тренировок и строгой диеты заставляет эндокринную систему человека адаптироваться, чтобы сохранить хотя бы минимальные запасы.
Один из наиболее важных гормонов, который влияет на состояние энергетического баланса – это грелин. На estet-portal.com читайте, как, воздействуя на концентрацию гормона, добиться быстрой и стойкой потери избыточного веса.
Грелин является гормоном, главная задача которого — это повышение аппетита. Возрастание концентрации грелина в крови наблюдается, как правило, перед едой и снижается после нее.
Гормон вырабатывается клетками, расположенными в желудочно-кишечном тракте, которые посылают импульсы к мозгу. Таким образом, при бариатрических операциях, когда хирургически уменьшают объем желудка – также снижается уровень грелина, благодаря чему насыщение после еды наступает значительно быстрее.
Уровень грелина находится в отрицательной зависимости от веса, поэтому диета (особенно строгое ограничение калорий) способствует повышению уровня гормона, что, в свою очередь, стимулирует аппетит.
Грелин играет важную роль в стимуляции краткосрочного повышения аппетита и долгосрочного увеличения веса. Но также гормон регулирует:
• секрецию гормона роста и инсулина;
• обмен глюкозы и липидов;
• желудочно-кишечную подвижность;
• артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Кроме того, концентрация грелина повышается непосредственно в ответ на стрессовые ситуации, что объясняет, почему так много людей склонны к повышенному аппетиту, после перенесенного стресса.
Читайте также: Обмен веществ: меняем тучность на стройность
Грелин и лептин: антагонисты, которые работают в паре
Регуляция обмена веществ осуществляется с помощью гормонов, главная задача которых — отгородить организм от стресса, и сохранить его жизнеспособность. Грелин и лептин работают вместе, контролируя баланс энергии.
Грелин синтезируется в желудке, и повышает аппетит, а лептин вырабатывается адипоцитами, и, наоборот, активирует насыщение.
Оба гормона отвечают за поддержание нормального веса, однако, при нарушении секреции одного из них, или при возникновении резистентности к их воздействию, возникают такие нарушения как ожирение или анорексия.
Самые актуальные статьи читайте в Telegram!
Как поддерживать нормальный уровень секреции грелина
Грелин: ключевой гормон похудения
Ускорить метаболизм и сбросить лишний вес — заветная мечта многих. Читайте, как гормон грелин может быстро и эффективно помочь в ее осуществлении.
Когда речь идет о потере веса, очень многие сталкиваются с тем, что в определенный момент ненавистные килограммы отказываются покидать организм. Энергетический дефицит, который возникает во время интенсивных тренировок и строгой диеты заставляет эндокринную систему человека адаптироваться, чтобы сохранить хотя бы минимальные запасы.
Один из наиболее важных гормонов, который влияет на состояние энергетического баланса – это грелин. На estet-portal.com читайте, как, воздействуя на концентрацию гормона, добиться быстрой и стойкой потери избыточного веса.
Грелин является гормоном, главная задача которого — это повышение аппетита. Возрастание концентрации грелина в крови наблюдается, как правило, перед едой и снижается после нее.
Гормон вырабатывается клетками, расположенными в желудочно-кишечном тракте, которые посылают импульсы к мозгу. Таким образом, при бариатрических операциях, когда хирургически уменьшают объем желудка – также снижается уровень грелина, благодаря чему насыщение после еды наступает значительно быстрее.
Уровень грелина находится в отрицательной зависимости от веса, поэтому диета (особенно строгое ограничение калорий) способствует повышению уровня гормона, что, в свою очередь, стимулирует аппетит.
Грелин играет важную роль в стимуляции краткосрочного повышения аппетита и долгосрочного увеличения веса. Но также гормон регулирует:
• секрецию гормона роста и инсулина;
• обмен глюкозы и липидов;
• желудочно-кишечную подвижность;
• артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Кроме того, концентрация грелина повышается непосредственно в ответ на стрессовые ситуации, что объясняет, почему так много людей склонны к повышенному аппетиту, после перенесенного стресса.
Читайте также: Обмен веществ: меняем тучность на стройность
Грелин и лептин: антагонисты, которые работают в паре
Регуляция обмена веществ осуществляется с помощью гормонов, главная задача которых — отгородить организм от стресса, и сохранить его жизнеспособность. Грелин и лептин работают вместе, контролируя баланс энергии.
Грелин синтезируется в желудке, и повышает аппетит, а лептин вырабатывается адипоцитами, и, наоборот, активирует насыщение.
Оба гормона отвечают за поддержание нормального веса, однако, при нарушении секреции одного из них, или при возникновении резистентности к их воздействию, возникают такие нарушения как ожирение или анорексия.
Самые актуальные статьи читайте в Telegram!
Как поддерживать нормальный уровень секреции грелина
Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень грелина, и не испытывать чрезмерное чувство голода, достаточно следовать простым правилам:
• не ограничивать калории тотально, голодая, и придерживаясь очень строгих диет;
• употреблять достаточное количество белка, поскольку именно пища богатая протеинами способствует максимально быстрому снижению уровня «гормона голода»;
• обеспечить здоровый сон;
• контролировать уровень стресса;
• увеличить физическую активность;
• избегать продуктов с искусственно усиленными вкусовыми свойствами, поскольку они активируют центры вознаграждения в мозге, повышая аппетит.
Ведутся исследования, цель которых найти «вакцину от ожирения». Для этого было предложено вводить пациентам антагонисты грелина. Однако, на данном этапе единственным эффективным способом избавится от лишнего веса все еще остается диета и интенсивные физические нагрузки.
Читайте также: Как оценивать взаимосвязь ожирения и хронических заболеваний
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день.
Читать больше на Estet-portal.com
Источник
По наблюдению известного американского диетолога Келли Левека одной из причин набора лишнего веса могут стать гормоны. При эндокринных заболеваниях и нарушениях они влияют на чувство голода и насыщения, заставляя человека чаще перекусывать, постоянно переедать при стрессе. При коррекции их уровня можно похудеть без особых усилий.
При соблюдении диеты многие люди срываются из-за неспособности справиться с голодом. Это может быть связано с дисбалансом гормонального фона, который меняется перед менструацией у женщин, при опухолях надпочечников или гипофиза, воспалении поджелудочной железы. Причина переедания часто скрывается в изменении баланса всего 1–2 гормонов.
Основные гормоны голода и насыщения
Последние 15–20 лет вопросами правильного похудения занялись врачи. Активно изучая основные проблемы и причины ожирения, они выделили 3 основных гормона, мешающих человеку оставаться стройным и здоровым.
Грелин
При нормальном уровне «гормон голода» грелин посылает в мозг сигнал о наполнении желудка и насыщении. Его количество резко повышается во время обеда и быстро падает через 1–2 часа после еды. При недостаточном уровне грелина человек не ощущает сытости, постоянно переедает и перекусывает. Именно этот гормон отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду.
Лептин
Гормон производится жировой прослойкой, дает мозгу сигнал о подавлении чувства голода. Его называют гормоном насыщения. Нарушения выработки провоцирует выбросы инсулина, появление лишних килограммов на талии и животе. Он оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, ускоряет транспортировку глюкозы в крови.
Казалось бы, раз уровень лептина напрямую зависит от количества жира в организме, тучные люди не должны чувствовать голод. Действительно, чем больше подкожного жира в организме, тем больше вырабатывается гормона насыщения. Однако его становится настолько много, что мозг перестает «слышать» его сигналы. Это называет лептинорезистентностью — потерей чувствительности к гормону насыщения. Если вы продолжаете есть, даже когда желудок уже наполнен, значит, мозг игнорирует сигналы лептина и, вероятно, у вас лептинорезстентность.
Нейропептид Y
Активно вырабатывается при появлении голода, «требуя» у головного мозга порцию углеводов. Гормон тормозит передачу сигнала о насыщении, давая возможность желудку съесть больше пищи за один прием. Его количество влияет на место накопления жировых отложений (бедра, живот, ягодицы). В переизбытке нейропептид появляется при частых диетах с ограничениями, провоцируя расстройство пищевого поведения.
Большую роль играют гормоны голода, которые производятся пищеварительной и нервной системой:
Инсулин. Основной гормон в организме, производимый поджелудочной железой человека. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления. При нарушении уровня вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью. Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.
Холецистокинин. Производится клетками кишечника и нервной системы. Контролирует выброс желудочных соков, переваривание пищи, расход калорий при выработке энергии. При повышенной выработке истощает силы организма, оставляет ощущение усталости и сонливости.
ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. Начинает производиться во время употребления пищи, давая сигнал о наступлении сытости. При хроническом воспалении, болезнях желудка или нервной системы его выработка снижается, мозг перестает контролировать процесс переедания.
Пептид YY. Гормон управляет аппетитом, лучше продуцируется при употреблении белковой пищи. Часто его уровень падает при растительной диете, поэтому человек быстро ощущает голод даже после большой порции салата.
Определить, какой гормон требует коррекции, помогают анализы крови. Снизить или повысить уровень можно с помощью правильного питания, приема специальных препаратов, соблюдения режима сна и бодрствования.
Что усиливает выработку гормонов голода
Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на выработку перечисленных гормонов. Основным «провокатором» они называют нехватку сна и бессонницу. Исследования показали, что хроническое недосыпание снижает количество лептина на 15%, а уровень грелина повышает на 14,9%.
Если ночной сон не превышает 5–6 часов, у человека постепенно замедляется обмен веществ, снижается восприимчивость к инсулину. Мышечные волокна заменяются жировыми клетками, начинается ожирение. При необъяснимой тяге к сладостям попробуйте пересмотреть режим отдыха, больше отдыхайте и высыпайтесь.
Нередко ожирение начинается при постоянных стрессах и эмоциональных переживаниях. Это связано с повышением гормона кортизола, стимулирующим процессы возбуждения при тревожном состоянии. Он подавляет восприимчивость к лептину, приглушает сигналы в головной мозг. Человек начинает больше есть на нервной почве, незаметно для себя набирая лишний вес.
Голодание и строгие диеты – третий фактор, влияющий на уровень гормонов насыщения. Нарушается соотношение между количеством грелина и лептина, что становится причиной повторного набора веса или эффекта «маятника». Поэтому диетологи рекомендуют питаться дробно, снижать калории постепенно. Так организм перестраивается на новый режим питания без принуждения.
Как обмануть голод
Есть несколько приемов, которые помогут наладить работу гормонов и сдержаться на диете.
- Ешьте больше салатов и свежих овощей. Овощи богаты клетчаткой и хорошо наполняют желудок. На стенках желудка есть особое рецепторы, которые дают мозгу сигнал о насыщении, тем самым приводится в баланс соотношение лептина и грелина.
- Не забывайте про питьевой режим. Если у вас снижена чувствительность к лептину, вы легко перепутаете жажду с чувством голода. Поэтому диетологи советуют пить перед едой или когда хочется перекусить.
- Снизьте потребление сахара и углеводов в целом. Глюкоза — это быстрое и легкое топливо для организма, он его с удовольствием запасает. Поэтому, когда мы едим сахар, гормоны насыщения подавляются, чтобы накопить как можно больше «топлива» и отложить его в подкожный жир.
- Увеличьте долю полезных жиров. Жирная пища, наоборот, стимулирует выработку лептина. Поэтому мы не можем съесть много жирного — не лезет. Если вы заметили, что после утренней овсянки тяжело досидеть до обеда, поменяйте завтрак с углеводного на белково-жировой. Например, съешьте яичницу на сливочном масле, тосты с сыром, авокадо или красной рыбой.
Гормональная система человека отличается сложным строением. По наблюдениям эндокринологов на чувство голода и насыщения влияет до 15 гормонов, которые вырабатываются разными органами и системами. Поэтому лечите ожирение под контролем врача, не отказывайтесь от анализов и дополнительных обследований.
Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
В статье изложен материал относительно механизма синтеза, физиологических эффектов и способов коррекции синтеза гормона грелина.
В последние годы все большее внимание уделяют изучению проблемы сочетания патологии органов пищеварения с другими патологическими состояниями, в частности с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией. За последние годы открыты новые гормоны и нейромедиаторы, которые регулируют энергетический обмен и пищевое поведение, в том числе грелин.
Узнайте в статье на estet-portal.com где синтезируется и какими функциями обладает гормон грелин, а также, каким образом можно регулировать процесс его образования.
Основные места синтеза гормона грелина
Грелин (ghrelin) − гастроинтестинальный гормон, который выявляет различные биологические свойства и эффекты:
Читайте нас в Instagram!
Клетки желудка выполняют экскреторную и инкреторную функцию, а также производят грелин − орексигенний гормон, состоящий из 28 аминокислот, имеет молекулярную массу 3,3 кДа.
Основное место синтеза грелина − желудок, на 2 месте − двенадцатиперстная кишка, менее выражены концентрации имеются во всем желудочно-кишечном тракте и уменьшаются в дистальном направлении.
Современная терапия сахарного диабета 2 типа
В желудке синтез грелина осуществляется энтероэндокринными клетками в кислотопродуцирующей слизистой оболочке, которые ранее назывались «Х/А-образные клетки» с неуточненной функцией. Количество этих клеток составляет примерно 20% от общего количества эндокринных клеток слизистой оболочки желудка.
Ряд ученых выделяет их в отдельную группу грелин-продуцирующих клеток ghrelin-producing cells (Gr cells). Большинство этих клеток прилегает к базальной мембране, не контактирует непосредственно с просветом желудка и выделяет грелин непосредственно в кровь.
Это свидетельствует о том, что функционально эти клетки не зависят от влияния физико-химических стимулов содержания желудка.
В небольших количествах грелин также производят:
Вопрос центральной продукции грелина является дискуссионным, поскольку обсуждается возможность его прохождения в гипоталамус через гематоэнцефалический барьер.
Биологические эффекты грелина
На современном этапе известны следующие биологические эффекты грелина:
1. Регуляция аппетита − одна из важнейших функций. Грелин инициирует прием пищи. Возбуждающее аппетит действие грелина достаточно короткое.
Уровень грелина плазмы у человека быстро снижается после приема пищи: в суточном профиле грелина в плазме крови имеется значительное препрандиальное увеличение до уровня, стимулирующего прием пищи и аппетит, а затем − постпрандиальное снижение грелина.
За счет повышения аппетита отмечается увеличение употребляемой пищи, что приводит к повышению секреции желудочного сока, а также растяжению желудка.
2. Анаболические эффекты грелина:
Грелин блокирует ингибирующий эффект инсулина − глюконеогенез, возможно, он способен самостоятельно прямо стимулировать глюконеогенез. Грелин называют гормоном голода, поскольку повышение его уровня в плазме крови ассоциируется с возникновением чувства голода.
Как уровень кортизола влияет на качество жизни человека
Грелин стимулирует потребление пищи, участвует в регуляции энергетического гомеостаза. Повышение аппетита провоцирует увеличение количества употребляемой пищи, что приводит к повышению секреции органов пищеварения.
Возрастает нагрузка на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, поскольку им надо выделять все больше ферментов и своего секрета для переваривания увеличенного объема пищи. Это приводит к их быстрому истощению, что проявляется развитием таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, желчо-каменная болезнь.
Механизмы уменьшения синтеза грелина
Недостаточно изучен механизм, благодаря которому питательные вещества ингибируют синтез грелина. Но, известно, что углеводы являются более эффективными, чем белки, а белки более эффективными, чем липиды. Сравнительно слабое угнетение гормона жирами, возбуждает аппетит и может объяснять механизм увеличения массы тела, индуцированный диетой с высоким содержанием жиров.
Постпрандиальное угнетение грелина не требует воздействия пищевых веществ непосредственно на полость желудка и двенадцатиперстной кишки − выдающимися являются процессы, происходящие после абсорбции в кишечнике.
Какие эффекты может оказать гормональная терапия тестостероном у женщин
Уровни грелина проявляют обратную корреляцию между ожирением, уровнями лептина и инсулина. При голодании уровень грелина (Ghr) повышается, и он, вероятно, играет роль антидепрессанта. Концентрация грелина в крови имеет обратную корреляцию с ИМТ, жировой массой тела, размером адипоцитов, концентрацией лептина, обестатина, с положительным энергетическим балансом.
Самая полезная информация на нашем YouTube-канале:
Источник: Estet-portal.com
Источник
Недавняя публикация Страницы
Чаще всего, когда мы решаем подкормить хорошие бактерии кишечника, с…разу вспоминается реклама про- и пребиотиков. Они помогают восстановить баланс после потрясений, будь то антибиотики или затяжной стресс.
⠀
Пить их просто для профилактики не стоит. Достаточно:
????питаться регулярно и разнообразно
????исключить “быстрые” углеводы, полуфабрикаты и другой пищевой “мусор”
????добавить овощи, фрукты и ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир…)
????высыпаться
????обходить стороной стресс
⠀
Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи. Клинические исследования по ним неоднозначны. Точно они помогают при диареи и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
⠀
Есть несколько типов пробиотиков. Самые популярные — лактобактерии и бифидобактерии.
⠀
У каждого из нас уникальный кишечный мир. Воздействие разных бактерий очень индивидуально. Разные проблемы с ЖКТ требуют разные пробиотики. Например, при ВЗК важно подавить процесс воспаления и восстановить слизистую. Пробиотики должны подбираться индивидуально. Широко доступные препараты могут не содержать нужные именно вам в конкретной ситуации виды и количество бактерий.
⠀
‼️Удивительно, но факт
Пробиотики быстро заселяют кишечник, но стопорят естественный рост собственной микробиоты на срок до 5 месяцев????
⠀
Пребиотики
Пробиотики — это живые существа, им нужно что-то есть. Для этого существуют пребиотики. Это тип клетчатки, источник энергии для микробиоты кишечника. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, особенно в ферментированных продуктах (квашеное, кисломолочное и т.д.). Они нами не усваиваются, поэтому спокойно проходят через желудок и становятся пищей для бактерий.
⠀
Список пребиотических продуктов длинный, от чеснока до картошки, поэтому специально их принимать не обязательно.
⠀
Питайтесь разнообразно, избавьтесь от пищевого “мусора”, добавьте фрукты овощи, спите минимум 7 часов в сутки и ваше пузико скажет спасибо☺️
____
☎️ Клиентская поддержка Lab4U 8 495 789-48-34 в Москве / 8-800-555-35-90 по России
⌚️ Отвечаем на звонки и обращения пн-пт 8.00 — 20.00; сб-вс 9.00 — 19.00
???? Более 265 медицинских центров в 26 городах России
#Lab4U #карманная_лаборатория
#Lab4organ
#медицинская_онлайн_лаборатория Ещё
Все бактерии в кишечнике можно условно разделить на плохие и хорошие….
Плохиши, когда их мало, не представляют угрозу и даже, в каком-то смысле, помогают нам. Они поддерживают работу хороших бактерий, не давая им заполонить весь кишечник.
⠀
Проблемы начинаются, когда они наглеют, активно размножаются и выходят из-под контроля. Тогда вселенский баланс под угрозой.
⠀
У всех разъевшихся плохишей схожие симптомы: тошнота, диарея, рвота, усталость, обезвоживание, лихорадка, озноб, боли в животе, температура.
⠀
А еще они могут привести к другим заболеваниям: колиту, гастриту, почечной недостаточности, менингиту, инфекциям мочевыводящих путей. Список ооооочень длинный.
⠀
Кого относят к плохишам?
????Clostridium difficile
????Streptococcus
????E. coli
????Enterococcus
????Klebsiella
????Proteus mirabilis
????Fusobacterium
????Prevotella
????Actinomyces
????Porphyromonas
????Veillonella
????Yersinia
????Shigella
????Candida
… и т.д.
⠀
Кто у нас молодец?
????????Lactobacillus и Bifidobacterium
У каждого из них множество подвидов. Например, Lactobacillus может быть: gasseri, salivarius, helveticus, acidophilus, plantarum, sakei и т.д. Bifidobacterium бывает: longum, infantis, breve, adolescentis, angulatum, catenulatum, pseudocatenulatum, dentium и т.д.
⠀
❓Почему плохиши побеждают?
????изменение рациона, упор на белок, сахар и пищевые добавки
????случайное потребление химикатов, например, пестицидов с немытых фруктов
????употребление алкоголя
????прием антибиотиков
????высокий уровень стресса
⠀
❓Как понять, что в организме дисбактериоз?
Сдать анализ кала на дисбактериоз.
⠀
❓Интересно узнать, чем мы можете подкормить хорошие бактерии?
____
☎️ Клиентская поддержка Lab4U 8 495 789-48-34 в Москве / 8-800-555-35-90 по России
⌚️ Отвечаем на звонки и обращения пн-пт 8.00 — 20.00; сб-вс 9.00 — 19.00
???? Более 265 медицинских центров в 26 городах России
#Lab4U #карманная_лаборатория
#Lab4organ
#медицинская_онлайн_лаборатория Ещё
Внутри нас больше микробов, чем клеток. Большинство из них хорошие. …Те, что в кишечнике, не только помогают переваривать пищу, но и оказывают влияние на физическое и психическое здоровье.
⠀
Кишечный микробиом
Это домашняя база бактерий в пищеварительном тракте. Там они помогают расщеплять пищу и превращать питательные вещества в то, что тело может использовать.
⠀
В микробиоме кишечника «хорошие» бактерии помогают контролировать «плохие». Когда плохишей в норме, они не опасны и помогают поддерживать баланс. Но если они активно размножаются, то могут вытеснить хорошие и нанести урон не только ЖКТ, но и организму в целом.
⠀
Нездоровый баланс
Исследования показали, что если в микробиоме кишечника содержится слишком много “вредных” бактерий определенного типа, повышаются риски болезни Крона и язвенного колита
⠀
Сердце
Некоторые виды кишечных бактерий могут быть частью связи холестерина и дел сердечных. Когда вы едите такие продукты, как красное мясо или яйца, бактерии образуют химическое вещество, которое ваша печень превращает в нечто, называемое ТМАО (триметиламин-N-оксид). TMAO может помочь накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
⠀
Почки
Слишком много ТМАО может привести к хроническому заболеванию почек. Если ТМАО слишком много, то почки не справляются и может развиться хроническая болезнь. В свою очередь, те, кто уже с заболеванием почек, не избавляются от ТМАО, как должны. Этот избыток может привести к болезни сердца.
⠀
Мозг
Он посылает сообщения по всему телу. Исследования показывают, что баланс бактерий в кишечном микробиоме может повлиять на эмоции и то, как мозг обрабатывает чувственную информацию, например, звуки, ароматы или текстуры.
Ученые подозревают, что изменения в балансе микробиома могут способствовать тревожности и депрессии.
⠀
Ожирение
Дисбаланс в кишечнике может вызывать сбой в сигналах мозга, когда вы чувствуете себя голодным или наевшимся. Исследователи полагают, что может быть связь с гипофизом, который вырабатывает гормоны, отвечающие за аппетит. Эта железа также влияет на баланс бактерий в кишечнике. Эти знания дали толчок исследованиям по лечению ожирения. Ещё
Источник