Сдала анализ на липазу в крови
Липаза – один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Она – представитель класса гидролаз. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.
В «Мобил Медикал Лаб» опытные специалисты гарантированно быстро и качественно определят уровень этого вещества в вашей крови.
Описание исследования.
Фермент липаза помимо поджелудочной железы (где она называется панкреатическая) продуцируется лёгкими, желудком, кишечником, печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта (лингвальная). Малышам данный фермент помогает расщеплять жиры из материнского молока. Он вырабатывается железами, которые расположились в корне языка, в его слизистой оболочке, а также в прилежащей к нему области глотки младенца. Действие фермента начинается в желудке при кислотности 4-5 рН. Со сменой питания необходимость в активном функционировании этих желёз снижается, и у взрослых они играют незначительную роль в процессах деструкции жиров. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8-9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.
Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие: деструкция жиров (например, трибутирин масла), регулирование содержания липидных соединений в плазме, участие в энергетическом обмене, в процессе усвоения липопротеидов и хиломикронов, ряда витаминов (например, A, E, K, D), жирных кислот.
Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:
- острого и хронического панкреатита,
- почечной недостаточности, как в острой, так и в хронической форме,
- цирроза,
- язвы желудка,
- острого холецистита,
- диабетического кетоацидоза,
- кишечной непроходимости,
- алкоголизма,
- пересадки органов.
Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы. А вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий вышеназванной железы и других органов.
Интерпретация результатов.
Липаза повышена в крови, как правило, при:
- разных видах панкреатита. При остром уровень её активности возрастает через 8 – 14 часов, а максимум достигается ровно через сутки. Уменьшение содержания вещества происходит через одну – две недели. При хроническом (кроме последних стадий, на которых происходит снижение из-за значительного разрушения железы) повышение менее существенно,
- новообразованиях (и доброкачественных, и злокачественных) поджелудочной железы,
- паротите эпидемической этиологии, вызвавшем осложнения в данной железе,
- инфаркте кишечника,
- злокачественных опухолях молочной железы,
- перитоните,
- жёлчных коликах,
- внутрипечёночном холестазе,
- непроходимости кишечника,
- нарушениях метаболизма (например, при сахарном диабете, ожирении),
- травмах мягких тканей, переломах костей (особенно трубчатых), хирургических вмешательствах и в некоторых других случаях.
Фермент липаза может снизиться из-за: наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).
Липаза – это один из основных ферментов в человеческом организме. Главная функция липазы – это обеспечение качественного процесса расщепления жиров. Больше всего этого фермента вырабатывается в поджелудочной железе, поэтому если липаза повышена в крови или снижена, это свидетельствует о проблемах в работе этого органа. Также фермент липаза в норме вырабатывается в печени, желудке, легких и в кишечнике. У новорожденных этот компонент продуцируется еще и в полости рта.
Липаза, функции которой подразумевают деструкцию липидов, регулирование их количества в плазме крови, а также участие в процессе энергообмена в организме, используется как диагностический показатель многих заболеваний внутренних органов.
Липаза повышена в крови: причины такого результата анализа
Низкий или высокий уровень фермента панкреатической липазы в сыворотке крови определяют в биохимическом анализе при:
- панкреатите;
- язве желудка;
- заболеваниях печени;
- острой и хронической форме недостаточности почек;
- непроходимости кишечника;
- кетоацидозе при сахарном диабете;
- острой форме холецистита;
- алкогольной зависимости;
- трансплантации органов.
Если у вас не пониженная, а повышенная липаза в крови, это свидетельствует о:
- развитии в организме панкреатита;
- инфаркте кишечника;
- перитоните;
- опухолях в поджелудочной железе;
- злокачественных новообразованиях в молочной железе;
- печеночном холестазе;
- нарушениях метаболизма;
- непроходимости кишечника;
- закрытых переломах костей и повреждениях мягких тканей.
Если липаза повышена в крови, причины у взрослых пациентов могут скрываться в приеме определенных видов медикаментов. Они провоцируют повышенную активность сокращений сфинктера Одди.
Если липаза понижена в крови, причинами таких обозначений в анализе могут быть онкозаболевания, гиперлипидемия наследственного типа, и переход панкреатита из острой стадии в хроническую.
Сдать на липазу биохимию крови вы можете в нашем центре в любое удобное для вас время. Узнать о том, ниже она нормы или выше, вы можете, получив на руки расшифровку результатов исследования на lipase.
Источник
Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.
Тест на липазу
Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.
Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.
Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз.
Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.
При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.
Анализ на амилазу
Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.
У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.
При остром панкреатите показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.
Источник
Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие. Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов. По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.
Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.
к оглавлению ↑
Что такое липаза?
Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:
- Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
- Участие в получении энергии организмом;
- Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;
Откуда берется липаза?
В зависимости от того, в каких тканях производится липаза, она немного отличается по функциям, хотя основная их роль – расщепление жиров остается неизменной. Липаза вырабатывается:
- Поджелудочной железой
Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.
- Легкими;
- Ротовой полостью младенцев.
В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.
- Печенью;
Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).
- Кишечником;
- Желудком
Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.
Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.
Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента. Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы. Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.
к оглавлению ↑
Норма в крови
Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.
До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметь 0-130 единиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.
Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.
По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.
к оглавлению ↑
Липаза повышена в крови
Для врача это ценная диагностическая информация, по которой можно предположить дальнейшее обследование или назначение лечения. Заболевания, при которых увеличивается уровень этого фермента в крови, могут быть следующими:
- Острый панкреатит;
- Холецистит;
- Эндокринные заболевания;
- Холестаз;
- Эпидемический паротит;
- Инфаркт;
- Ожирение;
- Онкологии поджелудочной железы;
- Подагра;
- Кишечная непроходимость;
- Язва желудка или других тканей;
- Прием ряда медицинских препаратов;
Стоит также указать, что повышение липазы в крови сопровождает травмы и переломы.
Развитие панкреатита происходит не сразу, активность липазы можно выявить только на третий день, при этом в первый и во второй дни липаза повышена незначительно. Существуют дополнительные нюансы диагностики панкреатических заболеваний. Например, при жировом панкреонекрозе липаза крови будет в норме, а при остром панкреатите она возрастает более чем в три раза. Острый панкреатит развивается стремительно, и липаза начинает резко увеличиваться уже спустя 2-5 часов после поражения железы.
к оглавлению ↑
Липаза понижена в крови
Другой вариант отклонения липазы от нормы – это его уменьшение. Низкий уровень этого фермента в крови может указывать на одно из следующих состояний:
- Раковая опухоль любой локализации, кроме самой поджелудочной железы.
- Неправильное питание с избытком жирной кухни.
- Наследственная особенность: высокий уровень липидов в крови.
- Переход острого панкреатита в хроническую стадию.
- Удаление поджелудочной железы.
- Кистозный фиброз.
- Наследственная гиперлипидемия.
к оглавлению ↑
Подготовка к анализу на ферменты
Перед тем, как сдать крови на анализ липазы, необходимо за сутки отказаться от жирной, острой и слишком пряной пищи. Анализ сдается с утра на голодный желудок.
Сегодня распространен ферментативный метод определения липазы, но имеет место и иммунохимический. Они различаются механизмом и требованиями к медицинскому персоналу.
В редких случаях анализ на липазу проводится не в описанных выше условиях, без предварительной минимальной подготовки пациента. Это делают, если необходим срочный результат.
Если у вас по-прежнему остались вопросы о том, что такое липаза в биохимическом анализе крови, оставляйте их в комментариях.
Будьте здоровы!
Источник
Липаза — что это такое
Пищеварительные ферменты
Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).
Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде. Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам. Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.
Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах. У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.
Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.
Нормы липазы в крови
Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл
Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.
Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.
Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).
Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.
Повышение липазы в крови
Затруднение оттока панкреатического секрета
Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.
При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках. Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости. Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.
Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.
Причины повышения липазы в крови
Сдавление протока поджелудочной железы опухолью
Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:
- панкреатит — острый и начальный период хронического;
- опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
- желчнокаменная болезнь в момент обострения;
- цирроз печени;
- метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
- кишечные воспаления;
- свинка с поражением железистых органов;
- перфоративная язва в желудке;
- серьёзные нарушения функций почек;
- трансплантация органов;
- длительное применение некоторых видов лекарств.
Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает
Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.
При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума
При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин
Чем опасен высокий уровень липазы
При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:
- почечная недостаточность;
- сбой функций печени;
- сепсис;
- острая сердечная недостаточность;
- токсический шок.
Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы
Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое
Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.
Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.
Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.
Пониженный уровень липазы в крови
Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови
Причины понижения содержания липазы
Вот самые распространённые.
- Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
- Хронический панкреатит.
- Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
- У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
- Состояние после панкреатэктомии.
Чем опасен низкий уровень липазы
Нельзя оставлять без внимания низкую липазу
Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.
Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.
Особенности лечения и прогноз
Лечение:
- соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
- применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
- использование фармакологических витаминных комплексов.
Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.
Источник