Сдача анализа крови на липазу
Метод определения
Энзиматический колориметрический.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Фермент, катализирующий гидролиз триглицеридов.
В тонком кишечнике липаза отвечает за расщепление нейтральных жиров — триглицеридов — сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот. Уровни липазы в сыворотке не имеют достоверных различий у мужчин и женщин. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4 — 8 часов, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8 — 14 дней.
Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остаётся нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98% случаев.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.
Острый панкреатит.
Перфоративная язва желудка.
Хронический панкреатит.
Острый холецистит.
Тонкокишечня непроходимость.
Острая и хроническая почечная недостаточность.
Алкоголизм.
Диабетический кетоацидоз.
Цирроз печени.
Трансплантация органов.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: Ед/л.
Референсные значения: 8 — 78 Ед/л.
Повышение уровня липазы:
острый панкреатит (повышенная активность фермента сохраняется в течение 3 — 7 дней после развития воспаления);
новообразования поджелудочной железы;
хронические болезни желчного пузыря;
желчная колика, внутрипечёночный холестаз;
перфорация полого внутреннего органа;
странгуляция или инфаркт кишечника;
киста или псевдокиста поджелудочной железы;
перитонит;
заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, в особенности липидов: ожирение, сахарный диабет, подагра;
приём некоторых лекарственных средств: гепарина, наркотических анальгетиков, барбитуратов и других средств, вызывающих спазм сфинктера Одди, индометацина;
эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
Понижение уровня липазы:
онкологические заболевания (кроме карциномы поджелудочной железы);
избыток триглицеридов (при неправильном питании или наследственных гиперлипидемиях).
Источник
Функция и роль липазы в организме.
Молекула панкреатической липазы
Организм не в состоянии усваивать пищу в том виде, в котором она попадает в желудок. Для начала её необходимо расщепить при помощи различных белковых веществ. Липаза — пищеварительный фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Этот элемент участвует в процессе пищеварения, являясь частью поджелудочного сока. Он попадает в кишечник и там сепарирует сложные жиры на кислоты и трёхатомный спирт. Благодаря этому процессу обеспечивается поступление жирных кислот к клеткам.
Основными функциями липазы являются:
- фрагментация жиров,
- переработка витаминов A, D, E, K,
- расплавление жирных кислот,
- причастность к энергетическому обмену,
- регулирование уровня липидов в плазме,
- стабилизация обмена веществ.
Активность фермента проявляется при поступлении в организм жира. В кишечнике, при расщеплении жиров, находится основное его количество. В процессе регенерации клеток поджелудочной железы единицы липазы попадают в плазму. Фермент проходит через почки, а затем обратно абсорбируется в кровь. Присутствие липазы в кровотоке здорового человека практически постоянно.
Панкреатическая липаза.
Перелом кости как возможная причина высокой липазы
Формируется липаза не только в железах, но и в лёгких, кишечнике и ротовой полости маленьких детей. Липаза, образующаяся в поджелудочной железе, называется панкреатической. Именно её количество указывает на возможные сбои в переработке пищи и является точным показателем при различных заболеваниях.
При естественной работе пищеварительных органов в кровотоке обращается малое количество липазы. Если происходит нарушение функции поджелудочной железы или панкреатический проток перекрывается, уровень ферментного соединения в крови резко возрастает. Понижение также является симптомом ряда заболеваний.
Причины роста проявления липазы:
- острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы,
- травма органов пищеварения,
- рак пищеварительных органов,
- перекрытие камнем или новообразованием протока,
- кисты и другие образования,
- нарушение продвижения кишечника,
- прободение органов малого таза,
- воспаление брюшины,
- прободная язва желудка,
- диабет,
- инфаркт,
- переломы костей.
Избыток жиров в рационе чреват снижением липазы
Причины пониженной активности:
- переизбыток жиров в рационе,
- переход воспалительного процесса из острой фазы в постоянную,
- резекция поджелудочной железы,
- недостаточность экзокринной функции,
- заболевания онкологического характера.
Норма и диагностика уровня липазы в организме.
Необходимо обязательно выявить причину повышенной или пониженной липазы
Границы уровня ферментного соединения как для мужчин, так и для женщин должны быть в пределах от 0 до 190 Ед/л. У детей показатель ниже — от 0 до 130 Ед/л.
Назначается исследование при следующих симптомах и значениях:
- постоянная тошнота и рвота,
- приступы боли в животе и спине,
- отсутствие аппетита,
- значительное превышение непереваренного крахмала/непереваренных соединительных волокон в кале,
- повышенное количество жиров в кале,
- определение эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для более полной картины необходимо учесть и другой элемент пищеварительной системы — амилазу. Анализ на уровень этих двух ферментов позволяет определить заболевание поджелудочной железы с точностью до 99%.
При панкреатите количественный показатель липазы превышает номинальное значение в несколько десятков раз. Возрастает число единиц фермента в течение 4-8 часов после нарушения целостности ткани железы, а максимального значения достигает через 24 часа. Через 7-8 дней количество ферментного соединения в крови постепенно начинает уменьшаться.
Диагностируют уровень липазы при помощи исследования крови из вены. Для сдачи соответствующего анализа пациенту необходимо подготовиться.
Подготовка к анализу.
Лабораторное определение уровня липазы — обязательный этап
Определяют уровень белкового соединения в крови двумя методами: ферментативным и иммунохимическим. Первый способ позволяет получить более быстрый результат. Оба способа предоставляют достоверные показатели. Для корректного прохождения исследования необходимо придерживаться общих правил.
- Сдавать анализ натощак. Последний приём пищи должен заканчиваться за 8 часов до взятия крови.
- Не разрешается пить какие-либо напитки, можно употреблять только чистую воду.
- За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить жирную пищу, алкоголь.
- Перед исследованием нельзя курить.
- Не следует осуществлять забор крови непосредственно после прохождения УЗИ, рентгенологических обследований.
- Психологическое и физическое состояния должны быть в пределах нормы.
В экстренных случаях анализ проводят без предварительной подготовки. Это необходимо при срочном диагностировании нарушений деятельности пищеварительного тракта.
Возможна ли ошибка в исследовании?
Прием оральных контрацептивов может исказить результаты теста
Отклонение в результатах исследования уровня липазы возможно не только при неправильной подготовке к сдаче анализа. Существует ряд причин, способствующих получению некорректного отображения течения болезни.
- Приём оральных контрацептивов, кортикостероидов, ибупрофена, каптокрила, индометацина, гепарина и фуросемида.
- Травмы и переломы костей также сопровождаются увеличением фермента в крови.
- Проявление острой стадии панкреатита, при которой число липазы остаётся нормальным в первые сутки болезни.
- Наследственная гиперлипидемия.
- Хроническое заболевание почек.
- Врождённая недостаточность панкреатической липазы.
- Предшествующая сдаче анализа пересадка внутренних органов.
- Хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором липаза может быть в норме или немного снизиться.
- У младенцев в первые 8 недель жизни уровень липазы может быть крайне низким, что соответствует норме.
Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, необходимо сообщить об этом врачу перед назначением исследования.
Препараты с содержанием липазы.
Препараты липазы
Для оптимизации функции желудочной железы и коррекции нарушений в пищеварительном тракте назначаются ферментные препараты с содержанием липазы. Основой таких препаратов служат ферменты поджелудочной железы животных. В препараты на растительной основе входят грибковая липаза и папаин. Фармацевтическая промышленность выпускает подобные препараты уже более 100 лет. Они хорошо переносятся и имеют минимальное количество побочных эффектов. Приём липолитических (содержащих липазу) средств устраняет неприятные симптомы в организме: тошноту, диарею, метеоризм, боли и чувство тяжести в животе.
Ферментные препараты назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А пациентам, перенесшим операцию по удалению поджелудочной железы, принимать ферментные препараты жизненно необходимо. Индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае назначает врач.
Многие фармацевтические компании производят липолитические средства. Самыми популярными являются:
- панкреатин,
- гастернорм,
- креон,
- мезим-форте,
- панзинорм,
- панзистал,
- фестал,
- энзистал,
- панкреофлат,
- солизим,
- панцитрат.
При выборе препарата учитывается характер заболевания, его тяжесть и степень расстройства повреждённого органа. Отклонение от режима питания, непривычная пища могут вызвать временные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае будут назначены среднеактивные ферментные препараты. Высокоактивные ферменты целесообразно принимать лишь при терапии острых фаз воспалительных процессов и хронических болезней.
Источник
Исследуемый биоматериал | Кровь венозная (сыворотка) |
Метод исследования | колориметрический |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 1 к.д. |
Взятие крови: 195 Р
Описание
Липаза — это фермент, вырабатываемый преимущественно поджелудочной железой для переваривания жиров, находящихся в пище. Данный анализ измеряет количество липазы в крови. Этот фермент обычно присутствует в крови в небольших количествах. Когда клетки поджелудочной железы повреждаются, повышенное количество липазы попадает в кровь и приводит к более высоким концентрациям в крови. Это может произойти при таком заболевании, как панкреатит, при блокировке панкреатического протока желчным камнем, в редких случаях, опухолью поджелудочной железы.
При остром панкреатите уровень липазы высок, он около 3-10 раз выше верхней границей нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 3-6 часов после острого приступа, достигает максимума через 24 часа и остается повышенной в течение 8-14 дней. Панкреатическая липаза признана лучшим тестом для диагностики острого панкреатита, но не единственным анализом. Уровень липазы также может быть повышен при обструкции протоков поджелудочной железы, раке поджелудочной железы, других патологиях поджелудочной железы, а также при воспалении желчного пузыря или заболеваниях почек.
Также анализ крови на липазу необходимо сдавать через определенные промежутки времени, когда лечащий врач контролирует состояние поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность лечения и определить, увеличивается или уменьшается уровень липазы с течением времени. Низкий уровень липазы в крови может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Это может произойти при хронических заболеваниях, поражающих поджелудочную железу, например, таких, как муковисцидоз, хронический панкреатит. Фермент липаза играет огромную роль в пищеварении человека. Недостаток нормальных ферментов поджелудочной железы приводит к мальабсорбции, вызывает боль в животе, жирный стул, при этом жирорастворимые витамины плохо всасываются в кишечнике. Чаще всего данное состояние встречается при хроническом панкреатите, когда развиваются необратимые повреждения поджелудочной железы.
Подготовка
- Запрещается принимать пищу за 8 часов до сдачи биоматериала;
- Запрещается курить до исследования, принимать спиртные напитки;
- Исключить до исследования повышенное эмоциональное напряжение и физические нагрузки.
Показания
- Сильная боль в верхней части живота или спине, которая иррадиирует в спину или усиливается после еды;
- Лихорадка;
- Пожелтение глаз или кожи (желтуха);
- Жидкий, жирный, дурно пахнущий стул (стеаторея);
- Мониторинг при лечении панкреатита;
- Тошнота, рвота;
- Цирроз печени;
- Злоупотребление алкоголем;
- Потеря аппетита;
- Острый холецистит.
Интерпретация результата
Повышение значений
может наблюдаться при данных состояниях:
- Острый панкреатит;
- Хронический панкреатит (начальная стадия);
- Опухоли поджелудочной железы;
- Сахарный диабет;
- Инфекционное поражение поджелудочной железы;
- Травматическое поражение поджелудочной железы;
- Киста поджелудочной железы;
- Желчнокаменная болезнь;
- Алкоголизм.
Понижение значений
может наблюдаться при данных состояниях
- Отсутствие поджелудочной железы (после оперативного лечения);
- Почечная недостаточность;
- Муковисцидоз.
Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.
Источник
Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.
В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.
Функции
Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.
Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:
- липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
- печеночная;
- кишечная;
- легочная.
Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.
Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.
Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.
Показания
Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.
Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:
- концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
- максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
- высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.
Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.
Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.
Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:
- холецистит в острой форме;
- цирроз печени;
- почечная недостаточность;
- непроходимость тонкого кишечника;
- алкоголизм;
- кетоацидоз диабетический;
- паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).
Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.
Проведение процедуры
Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:
- ферментативный;
- иммунохимический.
Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.
Подготовка
Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:
- последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
- за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
- минимум за час до исследования нельзя курить.
Нормы и отклонения
При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:
- для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
- для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.
Превышение
Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:
- Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
- Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.
- Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
- Непроходимость или инфаркт кишечника.
- Заболевания желчного пузыря, холестаз.
- Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
- Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.
Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.
Низкий уровень
Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:
- наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
- снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
- онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).
Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.
Источник