Сбор анализов крови желудочного сока у хирургических больных
Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов. Но все же болезненных ощущений процедуры ФГДС или биопсии гастрита почти не доставляют, чего не скажешь о самом заболевании. Кроме того, необходимо провести лабораторные исследования крови, позволяющие точно поставить диагноз. Сдать анализы на гастрит как можно раньше – гораздо более разумный шаг, чем слишком поздно обнаружить язвенную болезнь или трудноизлечимую злокачественную опухоль.
Диагностика гастрита
Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.
Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.
Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.
ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.
Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.
Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.
Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса.
Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности. Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.
Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.
Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.
Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Helicobacter pylori имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Именно исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяет сделать вывод об инфицировании пациента.
Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.
Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) первичны осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются ФГДС и биопсия слизистой.
Для диагностики гастрита у детей помимо анализов применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.
Дифференциальная диагностика гастрита
Острый гастрит имеет сходные симптомы с рядом других заболеваний органов брюшной полости (острыми формами холецистита и панкреатита, язвой желудка, инфарктом миокарда), инфекционными болезнями, сопровождающимися диспепсией (брюшным тифом, менингитом, скарлатиной).
Для дифференциации гастрита с другими болезнями органов брюшной полости показателен анализ крови (общий анализ, тест на альфа-амилазу). Позволяет различить заболевания и получить более полный анамнез.
Так, при остром панкреатите больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит начинается сильными болями, сначала в виде схваток, а затем переходящих в постоянные. При этом боль локализуется в правом подреберье и отдает в правую верхнюю часть туловища, а также нередко наблюдается высокая температура тела – 38–39 градусов.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется характерной периодичностью болей: через час-два после еды, натощак (ночью), а также их обострением осенью и весной и облегчением после рвоты. Эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита рентгенологическое исследование, гастроскопия.
Важно различать острый гастрит с инфарктом миокарда. Во втором случае больные отмечают у себя стенокардию, повышенное давление, сильные боли за грудиной. Главное, что нужно сделать для различения этих недугов, – электрокардиограмма.
Хронический гастрит в разных его формах следует дифференцировать с язвенной болезнью и раком желудка, неврозом органа (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). При различении хронического гастрита со злокачественной опухолью необходимо проведение рентгенографии, множественной биопсии. При неврозе желудка (обычно у больных ВСД) и функциональной ахилии (обычно у пожилых) изменений слизистой оболочки не наблюдается.
Анализы на гастрит
Согласно действующим в России «Стандартам (протоколам) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» (1998 г.), для выявления гастрита необходимо сдать следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Исследование биопата слизистой оболочки желудка
- Два-три теста на выявление Helicobacter pylori, включая цитологическое исследование эндоскопического материала на наличие этой бактерии (
исследование №514
).
В общем анализе крови при гастрите выявляется снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
Биохимический анализ крови может основываться на разного рода показателях:
- Недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита.
- Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют об аутоиммунном гастрите.
- Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori – показатель гастрита, вызванного этой бактерией.
- Повышение уровня альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
- Увеличение активности кислой фосфатазы кислой тоже указывает на панкреатит.
- Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori.
Главное, что требуется от пациента – при появлении подозрений на гастрит посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и пройти все назначенные обследования. Учитывайте при этом, что информативность инструментальных методик близка к 100 процентам. А выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития гастрита, отличить его от схожих недугов.
Источник
Анализ желудочного сока требуется при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Исследование позволяет оценить секреторную активность железистых структур желудка, характер и кислотность желудочного секрета, степень функциональность органов пищеварения.
Метод исследования обязателен при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и осложнения этих патологий.
Особенности анализа
Желудочный сок — особый секрет желудка, представляющий собой прозрачную кислую жидкость. Путь зондирования жидкости — фракционный или многомоментный (иначе, аспирационный).
Современная гастроэнтерология выделяют три основных метода исследования кислотообразующих и эвакуаторных функций желудка:
- внутрижелудочная pH-метрия;
- фракционное исследование желудочного сока при помощи стимуляции желудочной секреции;
- измерение уровня секреции при помощи ионообменных смол (иначе, Ацидотест).
Первые два метода относятся к зондовым методам, а последний является беззондовым. Обследование без применения зонда при невозможности выполнения зондирования пациентов.
Желудочный сок получают при помощи специального зонда. Благодаря исследованию можно не только произвести забор материала для лабораторного исследования, но и достоверное определить общее состояние слизистых желудка, пищеводных путей. Анализ позволяет оценить следующие особенно важные критерии:
- объем свободной соляной кислоты;
- общий уровень кислотности;
- ферментообразующие функции;
- кислотообразующие функции;
- химический состав желудочного секрета.
Желудочный секрет имеет кислую среду, а общий объем сока достигает 2 л в сутки. Объем желудочного сока равняется порциям, которые получаются с утра натощак и после попадания в желудок первого пищевого раздражителя — завтрака.
Важно! Правильная оценка состояния желудка и его секрета зависит и от правильной подготовки пациента к проведению анализа. Перед назначением исследования обычно проводятся дополнительные анализы, производится забор функциональных проб крови, мочи, анализа кала.
Норма и патология
В норме концентрация соляной кислоты в секрете — 0,4-0,6%, т.е. кислотность 0>9-1,5. Общая кислотность секрета органа – относительный показатель, который следует сравнивать с другими диагностическими критериями. Желудочный сок выполняет важнейшие пищеварительные функции:
- размягчение пищевого комка;
- антисептическая обработка слизистых и пищи;
- усиление секреции ферментов поджелудочной железы;
- формирование здоровых пищеварительных гормонов.
Кислотность в желудочном соке нестабильна, отличается от интенсивности и частоты выделения секрета, нейтрализующей способности слизистого компонента. Понижение желудочного сока свойственно при заболеваниях органов гепатобилиарной системы, хронических гастритах, дуоденитах. Увеличение отмечается при язвенной болезни или эрозивном поражении тонкого кишечника, гиперацидном гастрите.
Отсутствие соляной кислоты (иначе, ахлоргидрия) встречается у пациентов с раком желудка и двенадцатиперстной кишки, острых интоксикациях, инфекционных патологиях, при синдроме Вернера-Моррисона.
О норме пепсина в желудке
Немаловажным компонентов в желудочном соке является особый фермент, который расщепляет белковую пищу — пепсин. Нормальное содержание пепсина у здорового человека, также нестабильно и составляет:
- натощак утром (около 0,21 г/л);
- после завтрака (в пределах 0,2-0,4 г/л);
- на фоне субмаксимальной секреции (около 0,6 г/л).
При увеличении пепсина можно подозревать развитие гипертиреоза, язвенной болезни желудка и тонкой кишки. При снижении фермента отмечается развитие пернициозной анемии, онкологии, атонического гастрита.
При отсутствии соляной кислоты и пепсина (иначе, ахилия) можно подозревать острые и хронические интоксикации, дефицит витамина B12, инфекционные заболевания.
Подготовка и правила проведения
Как проверить кислотность желудка в больнице? Особенной подготовки к проведению анализа не существует.
Обычно процедура проводится натощак, пациенту не рекомендуется принимать алкоголь и курить за несколько дней до проведения анализа. Исследование желудочного содержимого проводится в несколько этапов:
- введение зонда в желудок натощак;
- забор сока после попадания пищевого раздражителя.
Все это время пациент находится в стационаре. На протяжении всего исследования исследуемые находятся под контролем медицинского персонала. При проведении исследования у детей раннего возраста может потребоваться наркоз или седация.
Секрет берут резиновым зондом (тонким или толстым). На первом этапе производят забор жидкости из желудка натощак около 4 раз. После этих манипуляций вводят пищевые раздражители. Обычно это капустный сок, бульон мясной, гистамин (внутривенное введение). После чего проводят забор второй раз.
Обратите внимание! Уровень жидкости в желудке натощак минимален, а после поступления пищи возрастает в разы. На протяжении всего исследования врачу удается оценить практически всю площадь желудка и уровень секреции железистых структур.
Полученные образцы исследуются на уровень соляной кислоты, оцениваются нетипичные примеси (желчь, гной, слизистый компонент), ферменты (пепсин, липаза, гастриксин). Обычно анализ готовиться несколько суток, после чего пациенты могут получить первые результаты.
Полезное видео
Как проводится внутрижелудочная pH-метрия можно ознакомиться при помощи этого видео.
Расшифровка результатов
Основная особенность желудочного сока здоровых людей — отсутствие патологических компонентов, нетипичных примесей, остатков съеденной пищи. Очень важно оценить степень секреторной и эвакуаторной функции желудка. Среди основных примесей, которые могут обнаружиться при биохимии в желудочном соке, выделяют:
- молочно-кислые палочки, дрожжи, сарцины (признаки застойных явлений в желудке);
- высокий уровень лейкоцитов (воспалительный процесс);
- кровь говорит о скрытых кровотечениях (проведение гемотеста).
Важен и цвет пищеварительного сока. Если окраска меняется на желтый или зеленый оттенок, то в желудочном соке характерно появление желчи. При коричневом оттенке — наличие крови. При гнилостном запахе желудочного секрета можно подозревать онкологические опухоли, стенозы желудка, дефицит соляной кислоты, гниение белковых соединений.
При обильном слизистом компоненте в составе желудочного сока говорят о развитии гастрита, язвенной болезни, полипах желудка и пищевода, рака желудка. К сожалению, различные новообразования в полости желудка редко проявляются характерной симптоматикой, по этой причине клиническая картина оканчивается глубоким онкологическим процессом при отсутствии своевременной диагностики и лечения.
Важно! Слизистый компонент с лейкоцитарным содержимым отмечается при воспалительной язвенной болезни, опухолях различного генеза.
Регулярное проведение анализа желудочного сока, особенно на фоне различных патологий органов ЖКТ дает клиницистам достоверную оценку общего состояния здоровья пациента. Стоимость исследования варьирует в пределах 2000-5000 рублей.
Источник
АНАЛИЗ КРОВИ
Кровь для клинического анализа берут у пациента из пальца или вены. Венозная кровь считается лучшим материалом для исследования.
Кровь следует брать натощак (после примерно 12 часов голодания, воздержания от приема алкоголя и курения), между 7 и 9 часами утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течении 20-30 мин.), в положении пациента сидя или лежа.
АНАЛИЗ МОЧИ
Для общего анализа мочу собирают утром натощак сразу после сна в сухую, чистую посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором марганцевокислого калия.
Катетер или пункция мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях. Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя!
Собирают только утреннюю мочу, взятую в середине мочеиспускания, так как она более концентрированная, и с ней вымываются патологические элементы, скопившиеся в почках и мочевыводящих путях за ночь.
Исследование мочи по Нечипоренко (выявление скрытого воспалительного процесса). Собирают 50 мл утренний мочи, взятой в середине мочеиспускания.
Исследование мочи по Зимницкому (оценка концентрационной способности почек). В течении суток собирают мочу отдельными трехчасовыми порциями:
- первая порция – с 9 до 12 ч;
- 2-я – с 12 до15 ч;
- 3-я – с 15 до 18 ч.
- 4-я – с 18-до 21 ч.
- 5-я – с 21-00 до 24ч.
- 6-я – с 0 до 3 ч.
- 7-я – с 3 до 6 ч.
- 8-я – с 6 до 9 ч.
Пробу проводят в условиях обычного питьевого и пищевого режима. Отмечают количество выпитой жидкости.
Сбор суточной мочи:
Пациент собирает мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 л в сутки). Утром в 6-8 ч он освобождает мочевой пузырь (эту порцию выливают), а затем в течение суток собирают всю мочу в чистый широкогорлый сосуд с крышкой. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор.
Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием ее части необходимо тщательное перемешивание, чтобы осадок, содержащий форменные элементы, кристаллы, не был утрачен.
Сбор 3-х стаканной пробы:
Собирают утреннюю порцию мочи следующим образом: утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов больной начинает мочиться в 1-ый сосуд, продолжает во 2-ой и заканчивает – в 3-ий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция.
Условия хранения:
Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5 -2 ч (обязательно на холоду).
АНАЛИЗ МОКРОТЫ
Обычно собирают утреннюю порцию мокроты до приема пищи, полученную путем откашливания, в чистую сухую широкогорлую склянку. Следует избегать попадания в образец слюны и секрета носоглотки.
Предварительно больной должен прополоскать рот и глотку кипяченой водой и вычистить зубы.
Желательно доставить в лабораторию и исследовать свежевыделенную мокроту. При невозможности немедленного исследования мокроту необходимо хранить в холодильнике.
АНАЛИЗ КАЛА
Сбор кала осуществляется самим пациентом. Кал для исследования должен быть собран в чистую, сухую, широкогорлую посуду, желательно стеклянную.
Перед исследованием отменяется прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы, а также усиливающие перистальтику кишечника.
Нельзя направлять кал на исследование после клизм, рентгенологического исследования желудка и кишечника (примесь бария); исследование кала желательно проводить не ранее,
чем через 2 суток после рентгенологического исследования.
При исследовании кала, основной целью которого, является определение функциональной способности пищеварительного тракта, необходимо в течение 4-5 дней соблюдать специальную унифицированную диету, содержащую установленное количество различных пищевых продуктов (диета Шмидта и Певзнера).
Условия хранения и доставки материала:
Кал должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее, чем через 8 – 12 часов после дефекации.
Хранить до исследования необходимо на холоду при температуре 3 – 5 С (в холодильнике).
ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ (ЭЯКУЛЯТА)
Получение эякулята и возможные погрешности при этой процедуре.
Эякулят получают путем мастурбации. Получение эякулята в условиях медицинского учреждения является предпочтительным, так как уменьшается вероятность повреждения сперматозоидов при транспортировке, бактериального загрязнения.
Не рекомендуется для получения эякулята использовать прерванный половой акт, так как может быть потеряна первая порция эякулята, в которой концентрация сперматозоидов наибольшая, кроме того, кислая среда влагалища оказывает отрицательное воздействие на подвижность сперматозоидов.
Если показано бактериологическое исследование эякулята, пациент перед получением материала должен помочится (смыть мочой содержимое мочеиспускательного канала), а затем тщательно вымыть руки и половой член.
Токсическое повреждение сперматозоидов может быть вызвано попаданием в эякулят кремов, вазелина, используемых при мастурбации; попаданием влагалищного содержимого в эякулят при прерванном половом акте.
Подготовка пациента к проведению исследования.
Эякулят должен быть получен после полового воздержания в течении не менее 2 суток и не более 7 дней. Длительные (в течение нескольких месяцев) периоды воздержания перед обследованием могут привести к нарушению процесса сперматогенеза, появлению старых, дегенеративных форм, снижению качественных параметров сперматозоидов. Несоблюдение временного интервала в половом воздержании, частые половые акты могут способствовать резкому снижению общего количества, концентрации сперматозоидов и их качественных параметров (подвижность и жизнеспособность).
Нельзя употреблять алкоголь в любых количествах в течении 6-7 дней перед исследованием. Хронические интоксикации (алкогольная, табачная, наркотическая, производственная, лекарственная и другие) закономерно приведут к снижению качественных, а иногда и количественных показателей эякулята.
Необходимо отказаться от исследования эякулята, если в течении 7-10 дней перед анализом были простудные или другие острые заболевания, протекавшие с лихорадкой. При гипертермии снижаются количественные и качественные показатели спермограммы.
Перед исследованием нужно отказаться от процедур с перегреванием (УВЧ, сауны, бани).
После массажа простаты исследование эякулята следует отложить.
Накануне сдачи эякулята необходимо исключить тяжелые физические нагрузки. Физическая усталость может привести к снижению качественных параметров сперматозоидов.
Доставка эякулята в лабораторию.
Материал должен быть собран полностью. Сразу же после получения, эякулят должен быть доставлен в лабораторию в тепле (при температуре тела). Во время транспортировки следует оберегать сперму от резких перепадов температуры. Эякулят должен быть доставлен в лабораторию в течение 1 часа после его получения.
Пациент должен сообщить врачу о том, что материал был собран не полностью (часть эякулята не попала в баночку), произошло неполное семяизвержение, эякулят был получен после длительной мастурбации (более 10 мин.).
Если у Вас нет возможности самостоятельно приехать к нам, для сдачи анализов, Вы можете воспользоваться услугой «Анализы на дому».
Источник