Сахар в анализе крови что это такое повышен

Сахар в анализе крови что это такое повышен thumbnail

Показания концентрации глюкозы (сахара) в плазме крови является важным биологическим показателем состояния организма человека. Глюкоза, это своеобразное топливо для тканевых клеток всех органов, поддерживающее их энергетический баланс. Она обеспечивает клеточный рост, митоз (деление) и развитие. Наличие ее в крови обеспечивают процессы расщепления углеводов из пищи, поступающей в пищеварительный тракт. По уровню ее концентрации в плазме определяется состояние обменных процессов, способность к расщеплению углеводов и дальнейшее их всасывание в кровь.

Обнаружение повышенного сахара в анализах крови — это клинический признак гипергликемии – наличие сверхнормированного содержания сахара в плазме. Его нормальный показатель варьируется от 70 до 100 мг/дл. (в молях от 3,3 до 5,5). Превышение нормы считается уже патологией. При этом пациент может совершенно не ощущать каких-либо особых изменений, хотя для организма – это начало разрушительных процессов.

Чем опасен высокий сахар в крови?

Повышенный сахар в анализах крови

Какую же несет опасность повышенный сахар? Процессы разрушения могут начаться при длительном состоянии организма с высокой концентрацией сахара в крови. Это обусловлено тем, что излишки сахара, которые не в состоянии переработать, организм «выбрасывает» в кровь. При этом, первый удар принимают на себя сосуды, а следом и органы, которые они питают.

  1. Поражение мелких сосудов приводит к патологическим процессам в структуре глаз – отслойки сетчатки, оптической нейропатии (деструкция нервных тканей), глаукоме, а худший вариант – слепота.
  2. В начале заболевания, с проблемой гипергликемии помогают справиться почки. Именно они выводят из организма лишний сахар. До той поры, пока он не накапливается в большом количестве. Почечные функции нарушаются из-за поражения и нарушения целостности сосудов и капилляров. В запущенных ситуациях, из почек вместе с мочой вымываются эритроциты, белки и иные вещества, создавая предпосылки к полной несостоятельности почечных функций.
  3. Нарушается от данной патологии нервная проходимость и капиллярная сеть в нижних конечностях, провоцируя развитие различных воспалительных процессов. Длительные воспалительные реакции приводят к тканевому некрозу, незаживающим ранам и развитию гангрены.
  4. Совокупность высокой концентрации в крови сахара и холестерина приводит к поражению атеросклерозом сосудов крупных сосудов, питающих мозг и сердце. Это чревато сердечной недостаточностью, увеличивает риск развития инфаркта и ишемического инсульта.
  5. Прогрессирование болезни отражается поражением ЦНС с развитием нарушений нервной деятельности — проявлениями обморочных состояний, снижению рефлекторных функций, нарушений в процессах метаболизма, способных спровоцировать обезвоживающую, молочнокислую и кетоацидотическую комы.

Всего этого можно избежать, если знать характерные признаки, которые могут подсказать о повышенной концентрации сахара в плазме.

Симптомы превышения нормы сахара в крови

Симптомы превышения нормы сахара в крови

Царапины и раны заживают плохо, воспаляются

Начальные симптомы повышенной концентрации сахара в крови женщине могут помочь заметить окружающие. Они проявляются не типичным для человека неадекватным поведением, которое сходно с состоянием опьянения – плохой координацией движений, спутанностью речи, сильной потливости и проявлению агрессии. Клиническая картина может изменяться в зависимости от пола пациента и длительности патологического состояния. Определить начало болезни можно самостоятельно по следующим признакам:

  1. По сухости рта, сильной жажде и частым мочеиспусканиям. Повышенной жаждой организм предупреждает о вероятности обезвоживания и необходимости восполнить влагу. Почки фильтруют излишки глюкозы, поэтому выделение количество урины повышается.
  2. Чувство постоянной слабости и усталости говорит о том, что из-за задержки глюкозы в крови она не доходит к клеткам, в результате чего нарушается активность мышечных тканей, испытывающих дефицит энергии.
  3. При этом, заживление различных повреждений на коже проходит с большим трудом и часто подвергаются инфекциям.
  4. Вес пациента может стремительно повыситься, либо уменьшиться.
  5. Характерны мочеполовые инфекции, сопровождающиеся ужасным зудом.
  6. Высокая концентрация глюкозы проявляется исходящим от тела запахом ацетона.

Позже у больных к первичным симптомам могут присоединиться признаки:

  • глазных сосудистых заболеваний и снижение зрительных функций;
  • стоматологических патологий – расшатываются зубы и кровоточат десна;
  • парестезии кожи конечностей (снижение чувствительности), снижение болевого порога и отечность;
  • расстройств пищеварительной системы – болезненность в животе, трудности с глотанием, диарея, запоры, энкопрез (произвольная дефекация);
  • нарушений почечных, сердечных и сосудистых функций;
  • расстройства эрекции и инфекций мочевыделительной системы;
  • гипомнезии – нарушения памяти и интелекта.

Если симптомы повышенного сахара в крови проявляются у детей – это очень опасно, так как часто может проявиться обезвоживанием организма малыша. Следует обратить внимание на состояние его кожного покрова. При обезвоживании кожа становиться сухой и горячей, приобретает синюшность. При тяжелом процессе у ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием, снизится пульс и сердцебиение.

Появляются проблемы с аппетитом, боли в животе и сильный рвотный рефлекс. В критических случаях возможны обмороки, спутанность сознания, впадение в летаргический сон, либо кому. При незначительной концентрации сахара в плазме, признаки могут быть слабо выраженными, либо вовсе отсутствовать. Диагноз ставиться обычно случайно, при обследовании по иному поводу.

Каковы причины развития патологии?

причины повышенного сахара в анализах

причины повышенного сахара в анализах

Развитие сахарного диабета – это не единственный генезис проявления патологии, как уверены многие. Рассмотрим конкретные, независящие от СД причины, почему сахар повышен. «Отправной точкой» формирования нарушений вполне могу быть самые обыденные причины:

  • рацион насыщенный углеводами;
  • отсутствие нагрузок и слабая физическая активность;
  • влияние алкогольных напитков;
  • расстройства нервной системы и стрессовые состояния;
  • проявления депрессии, раздражительности, плаксивости и пр.(предменструальный синдром)

Нарушения могут быть обусловлены различными патологиями, происходящими в организме:

  • болезнями печени;
  • патологиями в эндокринной системе;
  • развитием нарушений в поджелудочной железе.
Читайте также:  Как правильно сдать анализ крови пса

Расстройства в эндокринных железах, в частности – диффузные изменения в поджелудочной железе, вызывают сбои в выработке инсулина, основная функция которого заключается в снижении концентрации сахара, что в конкретном случае и не происходит. Патологический процесс может развиваться и вследствие приема диуретиков и контрацептивов. Часто, провокационным фактором служит беременность.

Кратковременные нарушения могут наблюдаться при проявлении сильного болевого синдрома, быть следствием ожогов, острого инфаркта, ишемии и эпилептических припадков. Процессы, так называемого «быстрого сахара» (ускоренное всасывание) провоцируют оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы. В результате поражения гипоталамуса, к примеру, черепно-мозговыми травмами, ткани утрачивают способность утилизации сахара, вследствие чего отмечается его высокий уровень в плазме.

Возможно ли самостоятельно снизить уровень глюкозы?

Лишь сбалансированным питанием можно самостоятельно поддерживать необходимый уровень сахара. Даже официальная медицина считает важной составляющей лечебной терапии, при повышенном сахаре в крови – диету и правильное питание.

  1. Дневной рацион должен быть дробным с небольшими порциями, разбит на 6 приемов, желательно в одно время.
  2. Прием жидкости не должен превышать 2-х литров в сутки.
  3. Рацион должен быть насыщен клетчаткой с ежедневным приемом овощей.
  4. Избегайте соленой пищи и алкогольных напитков.

Диета должна быть не калорийной, и включать:

  • диетические сорта нежирного мяса и рыбы не жирного сорта
  • кисломолочные и ацидофильно-дрожжевые продукты;
  • каши из гречневых, рисовых и овсяных круп;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • не больше 2-х яиц/сутки;
  • блюда из бобовых, овощные и фруктовые салаты.

Приготовление блюд должно быть исключительно на растительных жирах, методом паровой готовки, отваривания, тушения или запекания. Вместо сахара употреблять сахарозаменитель или мед.

Следует отказаться от продуктов, повышающих сахар:

  • макарон, сдобы и сладких кондитерских изысков;
  • варенья, сладкой газировки и сахара;
  • жирных колбас, мяса, копченостей, сала и консервов;
  • высокой жирности молочных продуктов и майонеза;
  • инжира, винограда, изюма, сладких фруктов и сухофруктов.

Какие можно использовать лекарственные средства?

Следует сразу предупредить, что назначает препараты, расписывает курс и дозировку только врач. Потому как ни один снижающий сахар препарат не назначается, если имеются почечные и сердечные патологии или заболевания печени. Не назначаются они при беременности и при острых процессах, в виде инфаркта, инсульта или при диабетической коме. Так что самовольное лечение может только навредить.

Назначаются сахароснижающие препараты согласно групповой принадлежности, для каждого конкретного случая и согласно цели, которая должна быть достигнута. К примеру:

  • Для стимуляции поджелудочной железы к повышенной секреции инсулина, снижающего уровень глюкозы, назначаются препараты типа «Манинила», «Амарила», «Диабетона» или «Новонорма». Все они по-разному могут действовать на пациентов, порой не проявляя никакого эффекта у конкретного больного. Поэтому назначение, расписание курса и дозировки строго индивидуальны.
  • Если у пациента необходимо повысить в организме чувствительность к гормону инсулина — назначаются препараты и аналоги «Сиофора», Глюкофажа», «Актоса» или «Авандя». Они способствуют улучшению процессов усвоения сахара клетками, не вызывая у поджелудочной железы повышенной секреции инсулина. Эти лекарственные средства отлично сочетаются с предыдущими препаратами и могут, при необходимости, назначаться в комплексе.
  • Для поддержания необходимого баланса сахара в плазме крови после приема пищи назначается препарат «Глюкобай», который частично блокирует процессы всасывания углеводов в тонкой кишке.

Среди новых препаратов, появившихся сегодня на фармацевтических ранках, эффективны средства, которые работают только при повышенном сахаре. Они не нуждаются в коррекции, имеют постоянную дозировку и не вызывают прибавки в весе. Это инъекционные препараты – «Беата», «Галвус» и «Янувия».

Как видим, все препараты из разных групп имеют свое индивидуальное предназначение, но их объединяет одна цель – поддержание в крови нормальной концентрации сахара.

Метки: анализ кровь сахарный диабет

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Читайте также:  Результаты общего анализа крови у детей расшифровка таблица норма

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Читайте также:  Анализ крови на определение пола ребенка по крови матери

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник