Результаты анализа крови на толерантность к глюкозе
Когда в организме происходит сбой углеводного обмена, снижается расход и усвоение сахара. Вследствие этого может возникнуть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Если не предпринять должных мер, это грозит развитием такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Одним из методов выявления данного заболевания является глюкозотолерантный тест (ГТТ).
Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена
Тест на толерантность к глюкозе необходим для отслеживания уровня сахара в крови. Проводится он без особых усилий с использованием минимума средств. Важен этот анализ для диабетиков, здоровых людей и будущих матерей на поздних сроках.
Нарушение толерантности к глюкозе при необходимости можно выяснить даже в домашних условиях. Исследование проводят как среди взрослых, так и у детей от 14 лет. Соблюдение необходимых правил позволяет сделать его более точным.
Существует два вида ГТТ:
- пероральный (оральный),
- внутривенный.
Различаются варианты анализа способом введения углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест считается простым методом исследования. Нужно просто выпить подслащенную воду спустя пару минут после первого забора крови.
Тест на толерантность к глюкозе вторым методом проводится посредством введения раствора внутривенно. Этот метод используется, когда пациент неспособен самостоятельно выпить сладкий раствор. К примеру, тест на глюкозотолерантность внутривенно показан при сильном токсикозе беременных.
Результаты анализа крови оценивают спустя два часа после поступления сахара в организм. Точкой отсчета становится момент первого забора крови.
Проба на толерантность к глюкозе основывается на изучении реакции инсулярного аппарата на ее поступление в кровь. Биохимия углеводного обмена имеет свои особенности. Чтобы глюкоза нормально усваивалась, нужен инсулин, регулирующий ее уровень. Недостаточность инсулярного аппарата вызывает гипергликемию – превышение нормы моносахарида в сыворотке крови.
Каковы показания для проведения анализа?
Подобная диагностика при подозрениях врача позволяет различить сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние). В международной классификации болезней НТГ имеет свой номер (код по МКБ 10 – R73.0).
Назначают анализ на сахарную кривую в следующих ситуациях:
- сахарный диабет 1 типа, а также для самоконтроля,
- подозрение на диабет 2 типа. Назначается тест на толерантность к глюкозе также для выбора и корректировки терапии,
- преддиабетное состояние,
- подозрение на развитие у беременной гестационного диабета или его наличие,
- сбой метаболизма,
- нарушение работы поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени,
- ожирение.
Исследовать кровь на сахарную кривую могут даже при разово зафиксированной гипергликемии во время пережитого стресса. К таким состояниям относится инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.
Стоит знать, что диагностические тестирования, которые пациенты проводят самостоятельно с помощью глюкометра, не подходят для постановки диагноза. Причины этого скрываются в выдаваемых неточных результатах. Разбежность может достигать 1 ммоль/л и более.
Противопоказания к ГТТ
Глюкозотолерантное исследование – это диагностика сахарного диабета и преддиабетного состояния путем выполнения нагрузочных проб. После нагрузки углеводами бета-клеток поджелудочной железы происходит их истощение. Поэтому нельзя проводить тест без особой необходимости. Более того, определение толерантности к глюкозе при диагностированном сахарном диабете может вызвать у пациента гликемический шок.
Есть еще ряд противопоказаний к ГТТ:
- непереносимость глюкозы индивидуального характера,
- болезни ЖКТ,
- воспаление или инфекция в острой фазе (повышенная глюкоза усиливает нагноения),
- явно выраженные проявления токсикоза,
- послеоперационный период,
- острые боли в животе и прочие симптомы, требующие оперативного вмешательства и лечения,
- ряд эндокринных заболеваний (акромегалия, феохромоцитома, болезнь Кушинга, гипертиреоз),
- прием препаратов, провоцирующих изменение показателей сахара в крови,
- недостаточное содержание калия и магния (повышают действие инсулина).
Причины и симптомы
Когда возникает сбой углеводного обмена, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Что это такое? НТГ сопровождается увеличением в крови сахара свыше нормы, однако, не превышением диабетического порога. Данные понятия относятся к основным критериям диагностирования метаболических расстройств, в том числе при диабете 2 типа.
Примечательно, что в наши дни НТГ могут обнаружить даже у ребенка. Связано это с остро выраженной проблемой общества – ожирением, которое наносит серьезный вред детскому организму. Если раньше сахарный диабет в юном возрасте возникал по причине наследственности, то теперь эта болезнь все чаще становится результатом неправильного образа жизни.
Принято считать, что спровоцировать такое состояние могут разные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, инсулинорезистентность, проблемы в работе поджелудочной железы, некоторые болезни, ожирение, недостаток физической нагрузки.
Особенность нарушения заключается в бессимптомном течении. Тревожные признаки появляются при сахарном диабете 1 типа и 2-го. В результате пациент запаздывает с лечением, не подозревая о проблемах со здоровьем.
Иногда по мере развития НТГ проявляются симптомы, характерные для диабета: сильная жажда, ощущение сухости во рту, обильное питье, учащенное мочеиспускание. Однако такие признаки не выступают в качестве стопроцентного основания для подтверждения диагноза.
Что означают полученные показатели?
Проводя пероральный глюкозотолерантный тест, следует учитывать одну особенность. Кровь из вены при нормальном положении дел содержит немного большее количество моносахарида, чем капиллярная, взятая из пальца.
Расшифровка перорального анализа крови на толерантность к глюкозе оценивается по таким пунктам:
- Нормальное значение ГТТ – содержание глюкозы в крови через 2 часа после введения сладкого раствора не превышает 6,1 ммоль/л (7,8 ммоль/л при заборе венозной крови).
- Нарушенная толерантность – показатель выше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л.
- Предварительно диагностированный сахарный диабет – высокие показатели, а именно свыше 11 ммоль/л.
Единичная оценочная проба имеет недостаток – можно пропустить снижение сахарной кривой. Поэтому более достоверные данные получают, измеряя содержание сахара 5 раз за 3 часа или 4 раза каждые полчаса. Сахарная кривая, норма которой не должна превышать на пике 6,7 ммоль/л, у диабетиков застывает на высоких цифрах. При этом наблюдается плоская сахарная кривая. В то время как у здоровых людей быстро обнаруживается низкий показатель.
Подготовительный этап исследования
Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе? Подготовка к анализу играет важную роль в точности результатов. Длительность исследования составляет два часа – это связано с непостоянным уровнем глюкозы в крови. Итоговый диагноз зависит от способности поджелудочной железы регулировать этот показатель.
На первом этапе тестирования берут кровь из пальца или вены натощак, лучше ранним утром.
Далее пациент выпивает глюкозный раствор, в основе которого лежит специальный сахаросодержащий порошок. Чтобы сделать сироп для теста, его необходимо разводить в определенной пропорции. Так, взрослому дают выпить 250–300 мл воды, с разведенной в ней глюкозой в объеме 75 г. Дозировка для детей составляет 1,75 г/кг массы тела. Если у пациента рвота (токсикоз у беременных), моносахарид вводят внутривенно. Затем несколько раз берут кровь. Делается это для получения максимально точных данных.
Важно заранее подготовиться к анализу крови на толерантность к глюкозе. Рекомендуется за 3 дня до исследования включить в меню продукты, богатые на углеводы (свыше 150 г). Неправильно перед анализом питаться низкокалорийной пищей – диагностика гипергликемии при этом будет неверной, поскольку результаты окажутся заниженными.
Также следует за 2–3 дня до тестирования отказаться от приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов. Нельзя кушать за 8 часов до теста, пить кофе и употреблять алкоголь за 10–14 часов до проведения анализа.
Многих интересует, можно ли чистить зубы перед сдачей крови? Этого делать не стоит, поскольку в состав зубных паст входят подсластители. Чистить зубы можно за 10–12 часов до теста.
Особенности борьбы с НТГ
После того как выявлено нарушение толерантности к глюкозе, лечение должно быть своевременным. Бороться с НТГ намного проще, чем с диабетом. Что делать в первую очередь? Рекомендуется обратиться к эндокринологу.
Одним из основных условий успешной терапии является изменение привычного образа жизни. Особое место занимает низкоуглеводная диета при нарушении толерантности к глюкозе. В ее основе лежит питание по системе Певзнера.
Рекомендуются анаэробные физические нагрузки. Важно также контролировать массу тела. Если снизить вес не удастся, врач может назначить некоторые медикаменты, например, метформин. Однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что проявятся серьезные побочные эффекты.
Немаловажную роль играет профилактика НТГ, которая заключается в самостоятельном тестировании. Особенно важны профилактические меры для людей, входящих в зону риска: случаи диабета в семье, лишний вес, возраст после 50.
Загрузка…
Источник
© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест – ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».
В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.
Простая и надежная проба
В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.
Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:
- 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
- Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
- Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).
Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1 ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.
Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.
И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:
Результат анализа | Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л | Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л |
---|---|---|
У здоровых людей | до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) | менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8) |
При подозрении на нарушение толерантности к глюкозе | выше 6,1, но ниже 6,7 | более 6,7 (или в иных лабораториях — более 7,8), но менее 11,0 |
Диагноз: СД | выше 6,7 | более 11,1 |
Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).
К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.
Норма и отклонения глюкозотолерантного теста
Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.
Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:
- Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
- Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
- Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
- Страдания центральной нервной системы;
- Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
- Гестационный диабет (при беременности);
- Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.
Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.
Кому грозит попасть под особый контроль
Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:
- Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
- Избыточный вес (ИМТ – индекс массы тела более 27 кг/м2);
- Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
- Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
- Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
- Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
- Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
- Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
- Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
- Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
- Хронические инфекции;
- Нейропатия неизвестного происхождения;
- Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
- Возраст после 45 лет.
Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.
Что сказывается на результатах ГТТ
Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:
- Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
- Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
- Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
- При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
- Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
- На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).
Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.
Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).
Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты
Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:
- За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
- Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
- Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
- Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
- Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
- Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
- Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
- Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
- За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.
В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.
Как проводится анализ
Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).
У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.
После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).
Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.
В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.
Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.
Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).
Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.
Видео: основное о глюкозотолерантном тесте
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
Источник