Результаты анализа крови на сальмонеллез
Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.
Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.
Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.
Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.
Синонимы русские
Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.
Синонимы английские
Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.
Симптомы
Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота, которая может быть многократной;
- схваткообразные боли в животе;
- понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
- болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
- повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.
В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.
При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.
Общая информация о заболевании
Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.
Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.
Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.
Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.
Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.
Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.
Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.
В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).
Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.
Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:
- Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
- Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
- Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
- Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
- Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
- Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
- Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
- Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.
Кто в группе риска?
- Дети до 5 лет
- Пожилые люди
- Люди, у которых удален желудок или селезенка
- Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
- Работники птицефабрик, животноводческих ферм
- Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
- Путешественники
Диагностика
Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.
- Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
- Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
- Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.
В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:
- Общий анализ крови
- Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
- Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
- Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
- Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.
Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.
Лечение
В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.
В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.
При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.
Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.
Профилактика
Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
- Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
- Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
- Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
- При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
- Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца
Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартаминотрансфераза (АСТ)
- Амилаза панкреатическая
- Креатинин в сыворотке
- Мочевина в сыворотке
- Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам
Литература
Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
Источник
Под сальмонеллезами принято подразумевать заболевания, вызываемые комплексом сальмонелл, за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Антигенная классификация сальмонелл отражена в схеме Кауфмана-Уайта (2007 г.) и насчитывает 2579 сероваров.
Показания к обследованию. Пациенты с острым диарейным синдромом и явлениями интоксикации.
Этиологическая лабораторная диагностика сальмонеллезов включает выделение культуры патогена, обнаружение АГ и ДНК сальмонелл, определение специфических АТ к АГ возбудителя.
Материал для исследований. Образцы фекалий, рвотные массы и промывные воды желудка, при наличии специальных показаний – желчь, дуоденальное содержимое, кровь.
Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. «Золотым стандартом» в диагностике сальмонеллезов является выделение чистой культуры патогена при использовании селективных сред обогащения, дифференциально- диагностических сред, с дальнейшей биохимической идентификацией и установлением серовара изолята в реакциях агглютинации (МУ 4.2.2723-10). Средняя длительность исследования составляет 3–4 дня.
Выявление ДНК методом ПЦР является наиболее оперативным методом прямой детекции сальмонелл. Информативность исследований достаточна для диагностики сальмонеллезов в клинической практике, однако не решает эпидемиологических задач – серотипирования патогенов. Наборы реагентов, предназначенные для детекции НК Salmonella spp., выявляют возбудителей тифа и паратифов.
Для выявление АГ сальмонелл преимущественно используют наборы реагентов, сочетающих этап селективного обогащения и метод ИХА для детекции патогена. Выявление специфических АТ (в отечественной практике наиболее часто применяют метод РПГА) обладает ограниченной информативностью вследствие трудности определения условно-диагностического титра и используется в формате исследования «парных сывороток » в качестве вспомогательного по отношению к культуральному методу исследований. Этот вид исследований является ретроспективным, его преимущество – возможность диагностики на поздних сроках заболевания и после антибиотикотерапии.
Показания к применению различных лабораторных исследований. В острой фазе заболевания целесообразно применение прямых методов лабораторной диагностики – выявление культуры микроорганизма и/или его ДНК. При целенаправленном обследовании пациентов на сальмонеллез предпочтение должно отдаваться классическим методам выделения микроорганизма (культуральные исследования с последующей биохимической идентификацией). При необходимости проведения исследований в короткий промежуток времени, а также при организации скринингового обследования для выявления широкого спектра патогенов целесообразна детекция ДНК микроорганизма. Определение специфических АТ показано на поздних сроках заболевания.
Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные при применении прямых способов лабораторной диагностики (выявление сальмонелл, их АГ или ДНК в биологическом материале) являются лабораторным подтверждением этиологии заболевания.
При интерпретации результатов выявления АТ следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.
Источник
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Анализ на сальмонеллез назначается при выраженных симптомах кишечной инфекции (понос и интоксикация), для дифференциации диагноза, в рамках профилактики эпидемий (выявление настоящих и потенциальных очагов).
Исследование назначается при наличии признаков острого отравления
Анализ кала на сальмонеллез – распространенный, но не единственный метод выявления вредоносных бактерий в ЖКТ.
Окончательный диагноз никогда не выносится на основе результата одной процедуры.
Какие анализы сдаются на сальмонеллез
Исследованию подвергаются биологические жидкости и продукты организма: кровь, кал, слюна, моча, рвота. При подозрении на сальмонеллез назначают бактериологические (изучение материала под микроскопом, посев для питательных сред) и иммунные анализы.
Направление на диагностику может выписать гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр, терапевт. Сдать анализы можно в государственных и частных клиниках, центрах, лабораториях. Рекомендуется проходить все исследования в одной организации. Это позволит минимизировать риски расхожих или противоречивых результатов. В лабораториях могут отличаться биологические среды и реактивы, используемые при диагностике.
Для постановки диагноза проводится микроскопическое исследование биоматериала
Копрограмма при сальмонеллезе – основной метод диагностики. Посев кала помещается в биологическую среду, в которой бактерии начнут расти. Анализ сдается натощак. За сутки до диагностики нужно исключить избыточную физическую и психическую активность. Обследование при подозрении на сальмонеллез отражено в таблице.
Анализ | Описание |
---|---|
Бактериологический | Показывает наличие, численность и динамику бактерий |
Серологический | Выявляет антитела |
Копрологический | Показывает деформацию каловых масс |
Иммунофлюоресцентный | Метод быстрого выявления антител |
Иммунохроматографический | Выявляет связь бактерии и антител |
Анализ продуктов деятельности (смыв с посуды или жидкость от промывания желудка) | Определяет возбудителя |
Анализ на дезгруппу | Позволяет выявить сальмонеллез |
Для оценки общего состояния больного назначают общий и химический анализы крови. С их помощью оценивается степень дегидратации.
Анализ кала на дезгруппу и подготовка к нему
Исследование кала позволяет не только выявить сам факт болезни, но и определить причину, вид бактерий. Как правило, используется метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить ДНК бактерий.
Биоматериал обязательно должен быть свежим (не более 48 часов после опорожнения). Кал необходимо получить естественным путем, недопустимо использование клизм и слабительных.
Перед проведением исследований не следует принимать лекарственные средства
Опорожнение происходит в стерильное судно, чтобы не допустить попадания иных микроорганизмов. Также важно исключить попадание мочи. После 5-10 грамм материала складывается в чистый контейнер. При поносе кал можно собрать пипеткой. Лучше брать участки с максимальным проявлением признаков патологии (слизь, неясные вкрапления, пена).
За трое суток до сдачи нужно исключить любые лекарственные препараты, особенно влияющие на работу кишечника. Также рекомендуется не употреблять красящие продукты.
Серологические исследования и их особенности
Серологические методы – группа вспомогательных диагностик для ретроспективного подтверждения диагноза. Назначаются при:
- признаках интоксикации;
- отрицательном результате бактериологических методов;
- запущенном течении болезни (поздний приход больного в клинику);
- длительном сроке болезни;
- приеме антибиотиков.
Кровь при серологическом методе сдается из вены. Основной метод – РПГА (выявление антител). Экспресс-методиками являются ИФА, РИА, РКА, ИФА, ПЦР. Они также обнаруживают антигены и антитела.
Интоксикация организма – показатель для дополнительных исследований
Эффективны в отношении одного человека, но не в случае эпидемий. Метод не эффективен на ранних этапах инфицирования. Кровь помещают в пробирку с контрастным веществом, способствующим свертыванию.
В момент планирования беременности анализ на сальмонеллу – один из обязательных, так как женщина, сама того не подозревая, может являться носителем и заразить плод. В связи с чем многие будущие мамы интересуются, как берут анализ на сальмонеллез при беременности. В этом случае, как правило, сдается мазок.
Копрологические исследования
Копрограмма позволяет выявить через структуру фекалий функциональность кишечника. При сальмонеллезе отмечается избыток мышечных волокон, крахмала, клетчатки, клеток крови, непосредственно ее вкрапления.
Для анализа производится три забора материала. Кал должен быть чистым и свежим.
Общий анализ кала позволяет оценить, насколько правильно работает кишечник
Мазок на сальмонеллез
Мазок на сальмонеллез проводится при невозможности опорожнения кишечника и сдачи кала. Для забора микросреды используется тампон. Пациент принимает позу эмбриона, специалист вводит тампон и достает его, после чего помещает в бактериальную среду. При водянистой диарее используется мягкая трубка. Содержимое кишки прямиком попадает в контейнер. Аналогично берут мазок на сальмонеллез при беременности. Исследование проводится на ранних сроках или еще до беременности.
РПГА
РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – иммунный лабораторный анализ крови на выявление антител к сальмонеллезу. Является вспомогательным для метода питательных сред. Рекомендуется использовать на поздних сроках инфицирования.
Обнаружить их можно уже на 7 день болезни. При анализе учитывается динамика клеток. Увеличение в течение 10 дней антител в восемь раз – положительный результат. Однако этот метод не обладает 100% точностью. Например, прием антибиотиков способен исказить результат, как и перенесенное ранее заболевание (при повторном инфицировании возможен ложноположительный результат).
Для уточнения типа заболевания проводят иммунологический тест
Преимущество метода – возможность выявить генотип антигена, что, в свою очередь, позволит определить причину инфицирования и составить эффективный курс лечения. Существует более двух тысяч различных видов сальмонелл.
Как и все диагностики крови, сдавать анализ на сальмонеллез нужно натощак (минимум 4 часа голода). Другой подготовки не требуется.
Сколько времени занимает исследование
От типа проводимых процедур зависит сколько будет готовиться анализ на сальмонеллез. Каждая из отдельных диагностик комплексного обследования на сальмонеллез может потребовать разного времени.
Например, ПЦР диагностика крови даст результат за сутки, на получение заключения серологического исследования может понадобиться до семи дней. Анализ на основе питательно среды может занять две недели.
На видео рассказывается о симптомах и лечении сальмонелеза:
Результаты обследования
Анализ на сальмонеллез в норме должен не выявить возбудителей патологии, то есть каких-либо серотипов сальмонелл в рассматриваемых биоматериалах. РПГА считается положительным при цифре больше 1:200 разведений. В лабораториях могут варьироваться цифровые значения. Общепринятым символом инфицирования считается увеличение титров более чем в 4 раза за 10 дней. Отсутствие прогрессии сигнализирует о перенесенном сальмонеллезе, но здоровье в настоящий момент. Общий анализ крови при инфицировании показывает избыток эритроцитов и лейкоцитов, а также СОЭ.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник