Расшифровка анализа крови биохимия глюкоза
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
Кровь циркулирует по всем тканям и органам в организме. Если человек пьет медикаменты или у него возник эндокринный сбой, воспаление и другие патологические процессы, то все это отражается на ее составе. Биохимия крови предназначена, чтобы узнать обо всех подобных изменениях в деталях. В качестве диагностического метода она является одним из основных, особенно для некоторых болезней.
Сахарный диабет входит в их число, так как важно узнать уровень сахара (гликемии) больного. Результаты анализов приходят в основном на следующий день. Определяется глюкоза крови по расшифровке у взрослых норм в таблице. С полученными результатами необходимо явиться к врачу-эндокринологу.
Забор биоматериала происходит в лабораторных условиях. Берется преимущественно кровь из вены. Для точности теста больной должен прийти утром натощак. При подозрении на сахарный диабет проводятся дополнительные биохимические анализы крови на глюкозу. В домашних условиях можно сделать тест с помощью глюкометра. Аппарат менее точен и видит исключительно сахар, но не придется выходить из дома для определения его уровня. Особенно полезно это диабетикам, которым требуется постоянно следить за своей гликемией.
Что такое глюкоза и ее роль в биохимическом анализе
Сахар в крови называется глюкозой. Она представляет собой кристаллическое, прозрачное вещество. В организме глюкоза играет роль источника энергии. Синтезируется она путем усвоения организмом углеводной пищи и трансформации запасов гликогена в печени. Регулировка концентрации сахара в крови происходит благодаря двум основным гормонам, вырабатываемым поджелудочной железой.
Первый из них называется глюкагоном. Он способствует увеличению количеству глюкозы в крови путем преобразования запасов гликогена. Инсулин играет роль антагониста. В его функции входит транспортировка глюкозы во все клетки организма для насыщения их энергией. Благодаря его воздействию уровень сахара падает и стимулируется синтез гликогена в печени.
Биохимический анализ крови на глюкозу может показать нарушение ее уровня. Возникает проблема из-за следующих факторов:
- Ухудшение восприятия инсулина клетками организма.
- Неспособность поджелудочной железы полноценно синтезировать инсулин.
- Желудочно-кишечные сбои, благодаря которым ухудшается усвоение углеводов.
Снижение или повышение концентрации сахара способствует развитию различных заболеваний. Для их предотвращения проводится биохимический анализ крови на глюкозу. Его особо рекомендуют в следующих случаях:
- проявление клинической картины свойственной диабету:
- жажда;
- потеря веса или ожирение;
- учащенное мочеиспускание;
- сухость в ротовой полости.
- генетическая предрасположенность, например, если кто-то из близких родственников болел диабетом;
- гипертоническая болезнь;
- общая слабость и низкая трудоспособность.
Делается биохимический анализ крови в обязательном порядке во время медицинского осмотра и для точной постановки диагноза. Людям после 40 лет его желательно делать не реже 1 раза в год, особенно при наличии факторов риска.
Проводится сдача крови на анализы в лабораторных условиях частных клиник и государственных медицинских учреждений. Подбирается тип теста в зависимости от особенностей пациента и подозреваемой патологии. Для определения концентрации глюкозы и связанных с ней компонентов преимущественно используются следующие виды биохимических анализов:
- Биохимическое исследование компонентов крови применяется как в качестве профилактики, так и в диагностических целях для точного определения болезни. Благодаря сделанному анализу специалист сможет увидеть все изменения в организме, в том числе колебания концентрации глюкозы. Забранный у пациента биоматериал обрабатывается в условиях биохимической лаборатории.
- Глюкозотолерантный тест предназначен для определения концентрации сахара в плазме. Первый забор крови осуществляется утром на голодный желудок. Пациенту разрешено лишь употреблять воду, а за 2 дня до теста следует перестать пить спиртное и есть вредную и тяжелую для усвоения пищу. Через 5-10 минут человеку дается стакан с растворенной очищенной глюкозой. В дальнейшем забор крови будет выполнен еще 2 раза с разницей в 60 минут. Выполняется тест на толерантность к глюкозе для подтверждения или опровержение сахарного диабета.
- Тест на толерантность к С-пептиду определяет степень активности бета-клеток островка Лангерганса, которые синтезируют инсулин. По результатам анализа можно судить о разновидности диабета и эффективности составленной схемы лечения.
- Исследование гликированного гемоглобина проводится для определения уровня сахара за последние 3 месяца. Он формируется путем соединения не усвоенной глюкозы с гемоглобином. В течение 3 месяцев гликированный гемоглобин несет в себе информацию о концентрации сахара за этот период. Благодаря точности полученных результатов тест рекомендуется проходить всем диабетикам для контроля развития болезни.
- Биохимический анализ на концентрацию фруктозамина проводится с той же целью, что и тест на гликированный гемоглобин. Однако в этом случае результаты показывают степень повышения сахара за последние 2-3 недели. Эффективен тест для корректировки схемы лечения диабета и с целью диагностики его латентного типа у беременных и людей, страдающих от малокровия.
- Определение концентрации лактата (молочной кислоты) может рассказать о его концентрации и степени развития лакцитоза (закисления крови). Продуцируется молочная кислота вследствие анаэробного метаболизма сахара в организме. Проведенный тест помогает предотвратить развитие осложнений диабета.
- Биохимия крови на сахар у беременных проводится для исключения временной формы сахарного диабета (гестационного). Проводится он, как и обычный глюкозотолерантный тест, но если до приема глюкозы ее уровень будет повышен, то дальнейший забор биоматериала не понадобится. При подозрении на диабет беременной дается стакан с растворенным сахаром. После его употребления, кровь сдается еще 2-4 раза с разницей в 60 минут.
- Быстрый анализ выполняется в домашних условиях с помощью глюкометра. Для теста потребуется лишь 1 капля крови, нанесенная на тест-полоску и 30-60 сек. на расшифровку концентрации сахара прибором. Точность теста примерно на 10% уступает лабораторным исследованиям, но для диабетиков он незаменим, так как проводить анализ порой приходится до 10 раз в день.
Забор биоматериала для исследования в лабораторных условиях выполняется утром на голодный желудок. Для получения более точных результатов запрещается переедать или употреблять спиртное непосредственно за 2 суток до теста. За день до сдачи крови желательно избегать умственных и физических перегрузок и желательно хорошо выспаться. По возможности специалисты рекомендуют перестать принимать медикаменты за 2 суток до забора биоматериала.
Для применения глюкометра не требуется выполнять особых рекомендаций. Тест можно проводить независимо от времени суток и состояния больного.
Расшифровка результатов анализа
С готовыми результатами больному нужно направиться к своему лечащему врачу. Он их расшифрует и расскажет, есть ли патологические отклонения. До визита к специалисту можно в домашних условиях разобрать результаты исследований, ориентируясь на специально созданные для этого таблицы:
Глюкоза | |||
Взрослые | Старше 55-60 лет | Беременные | |
3,9-5,8 | 3,9-6,4 | 3,3-6,6 | |
Глюкозотолерантный тест | |||
>7,8 | |||
Молочная кислота | |||
0,5-2,2 | |||
Фруктазамин | |||
Мужчины | Женщины | ||
118-280 | 161-351 | ||
Гликированный гемоглобин | |||
>5,7% |
Все показатели приведены в ммоль/л и являются допустимыми министерством здравоохранения нормами. При выявлении повышенного сахара (гипергликемии) причина может заключаться в развитии следующих патологических процессов:
- сбои в гормональном балансе;
- развитие сахарного диабета;
- воспаление поджелудочной железы или ее рак;
- патологии печени и почек хронического характера;
- инсульт;
- инфаркт;
- пережитое эмоциональное потрясение;
- злоупотребление вредными привычками (курением, спиртными напитками);
- неправильно составленный рацион питания.
При обнаружении на биохимическом анализе крови низкой концентрации сахара (гипогликемии) причины могут быть следующими:
- патологические процессы, развивающиеся в поджелудочной железе (гиперплазия, карцинома и т. д.);
- гипотиреоз (низкая выработка гормонов поджелудочной железой);
- рак, воспаление или цирроз печени;
- развитие новообразования в области желудка и в надпочечниках;
- интоксикация, вызванная препаратами, химией или спиртными напитками.
Похожие публикации
Источник