Расшифровка анализ глюкоза крови сахар

Расшифровка анализ глюкоза крови сахар thumbnail

Забор крови из пальца

Анализ сахара крови является наиболее достоверным и объективным показателем состояния здоровья людей, больных сахарным диабетом. Расшифровка анализа крови на сахар необходима для того, чтобы понимать, насколько серьёзно обстоят дела с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет, ведь зачастую симптомов вовсе не наблюдается.

Что показывает анализ крови на сахар

У больных сахарным диабетом проводится анализ крови, независимо от типа диабета. Анализ крови позволяет оценить состояние метаболических систем организма и принять решение о тактике лечения диабетика. В анализе оцениваются такие показатели, как глюкоза, находящаяся в плазме крови, а также процентное соотношение гликированного гемоглобина.

Глюкоза – основной и самый необходимый источник энергии для всех тканей организма человека, в особенности головного мозга. В норме в анализе определяется глюкоза в пределах от 3 ммоль/л до 6 ммоль/л, что является физиологическими значениями гликемии. Глюкоза может быть измерена как в капиллярной крови, при помощи мини-глюкометра, так и в венозной крови – стационарным анализатором. Концентрация глюкозы в плазме капиллярной крови и венозной может несколько отличаться, в среднем допускается колебание уровня сахара в 1 ммоль/л.

ЛаборантОпределение уровня глюкозы в клинической лаборатории происходит с помощью автоматического анализатора

Для чего нужно определение глюкозы

Сахар крови является основным показателем, отражающим работу углеводного обмена в организме человека. За углеводный обмен в организме отвечает целый каскад органов и систем, так что по уровню глюкозы в плазме и гемоглобине можно судить о функциональной активности таких органов и систем, как поджелудочная железа, печень, нейрогуморальная система.

Особенно актуален контроль за показателями глюкозы в плазме у людей, страдающих разными формами сахарного диабета. При диабете происходит нарушение выработки базального инсулина – гормона, ответственного за утилизацию глюкозы, что приводит к накоплению последней в крови, в то время как клетки организма в буквальном смысле начинают голодать и испытывать энергетический дефицит. Для больных инсулинозависимым типом диабета постоянный контроль за гликемией крови жизненно необходим, так как передозировка инсулина или его недостаток значительно влияют на прогрессирование сахарного диабета. Только при помощи постоянного определения сахара удаётся удерживать глюкозу в оптимальных значениях.

Правила проведения анализа

Для увеличения точности результатов анализа и получения наиболее объективных данных о химическом составе крови перед сдачей анализа необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Необходимо отказаться от потребления алкогольных напитков и алкогольсодержащих продуктов как минимум за сутки до проведения анализа. Алкоголь в значительной степени влияет на состав крови.
  • Рекомендуется осуществлять последний приём пищи за 10 часов до сдачи анализа на сахар, т.е. натощак. При этом употреблять обычную воду без добавок не запрещается.
  • В день непосредственного проведения пробы на сахар стоит пропустить утреннюю чистку зубов, так как во многих зубных пастах в составе имеется сахар, который может попасть в желудочно-кишечный тракт. Аналогично обстоят дела и с жевательными резинками.

Придерживаясь вышеописанных простых правил, вы сможете добиться максимально адекватного и точного результата концентрации сахара. Описанные правила являются общими и не зависят от места взятия крови, будь то кровь из пальца или вены.

Кровь из пальца

Позволяет провести экспресс-диагностику уровня глюкозы в плазме периферической капиллярной крови, что является не самым точным, но ценным показателем. Данный метод легко осуществим в домашних условиях. Для подобных домашних исследований существует широкий спектр портативных глюкометров. Однако для подобного контроля дома необходимо соблюдать меры технического контроля за глюкометром, ведь хранение тестовых полосок в открытом состоянии приводит к их негодности. Обязательно точно соблюдайте технические предписания и инструкции, прилагающиеся к глюкометру!

Кровь из вены

Взятие венозной крови проводится в амбулаторных или стационарных условиях, т.е. в больнице. Кровь из вены берётся в объёме 3-5 мл. Большее количество взятой крови необходимо для проведения определения химического состава крови в автоматическом анализаторе. Автоматический анализатор позволяет получить самые точные данные об уровне гликемии.

Забор крови из веныПроцедура взятия венозной крови для определения концентрации глюкозы ничем не отличается

Нормы результатов

Чтобы правильно интерпретировать анализ, необходимо знать нормы концентрации глюкозы и в каких величинах они измеряются. В большинстве бланков с результатами непосредственно рядом с полученными значениями стоят нормальные диапазоны концентрации веществ, чтобы было легче ориентироваться в цифрах и результатах.

Как обозначается глюкоза в бланке? Если с глюкометрами всё предельно ясно – они отображают только данные, касающиеся глюкозы, то с автоматическими анализаторами дела обстоят сложнее, так как в биохимическом анализе зачастую определяют большое количество других веществ. На отечественных бланках глюкоза так и обозначается, а вот на зарубежных анализаторах обозначается сахар как GLU, что с латинского переводится как глюкоза (сахар). Нормальный уровень гликемии составляет от 3,33 до 6,5 ммоль/л – данные нормы характерны для взрослых. У детей нормы немного отличаются. Они ниже, чем у взрослых. От 3,33 до 5,55 – у детей младшего школьного возраста, а у новорожденных – от 2,7 до 4,5 ммоль/л.

Важно отметить, что анализаторы различных фирм интерпретируют немного по-разному результаты, но все нормы остаются в пределах колебаний менее 1 ммоль/л.

Несмотря на то что в большинстве случаев в анализе крови сахар измеряют в моль/л, в некоторых анализаторах могут использоваться такие единицы измерения, как мг/дл или мг%. Для перевода данных значений в моль/л просто разделите результат на 18.

Расшифровка глюкозотолерантного тестаВ таблице указаны рекомендуемые нормы глюкозы

Результаты ниже нормы

Когда концентрация глюкозы в крови падает ниже физиологических значений, такое состояние называется гипогликемией. Оно сопровождается характерными симптомами. Человека беспокоит чувство слабости, сонливость и голод. Причинами снижения уровня глюкозы может стать:

  • голодание или недостаток углеводистой пищи;
  • неправильно подобранная доза инсулина;
  • гиперсекреция собственного инсулина;
  • сильные физические нагрузки;
  • нейрогуморальные заболевания;
  • поражение печени.

Все эти состояния могут привести как к резкому снижению сахара, так и к постепенному, которое можно легко не заметить в связи с отсутствием выраженных симптомов.

Результаты выше нормы

При концентрации глюкозы в плазме выше нормальных значений формируется такое состояние, как гипергликемия. Гипергликемия может быть связана с такими состояниями:

  • нарушение правил сдачи крови;
  • стресс психический или физический во время сдачи анализа;
  • эндокринные нарушения;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • отравления.

Специализированные анализы глюкозы

Для специалистов-эндокринологов при формировании тактики ведения пациента данных о концентрации глюкозы в периферической крови недостаточно, для этого больным сахарным диабетом проводятся специальные лабораторные исследования крови на сахар, в которых определяются такие параметры, как гликозилированный или гликированный гемоглобин, тест на толерантность к глюкозе.

Гликированный гемоглобин представляет собой концентрацию сахара в процентном соотношении в кровяном белке – гемоглобине. Нормой считается 4.8 – 6% от общего объёма белка. Гликированный гемоглобин – показатель углеводного обмена в организме за последние 3 месяца.

Тест на толерантность проводится всем пациентам с подозрением на сахарный диабет, а в его основе лежит нагрузочный тест глюкозой с определением уровня сахара в определённых временных интервалах 60, 90 и 120 минут от употребления 75 г. раствора глюкозы.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 7, 2019

Источник

Синонимы: Глюкоза (в крови), глюкоза в плазме, blood Glucose, сахар в крови.

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Сентябрь, 2018.

Общие сведения

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен. Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс.

Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Показания

Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.

  • Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
  • Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
  • Мониторинг состояния больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, получающих лечение, совместно с анализом на гликированный гемоглобин и С-пептид;
  • Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
  • Ожирение;
  • Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительный набор/потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • общая слабость и головокружение, потеря сознания;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Группы риска по сахарному диабету:

  • Возраст от 40 лет;
  • Избыточный вес; (абдоминальное ожирение)
  • Генетическая предрасположенность к СД.

Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.

Нормы глюкозы в крови

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

Нормы лаборатории Инвитро1:

ВозрастУровень глюкозы
2 дня — 4,3 недели2,8 — 4,4 ммоль/л
4,3 недели — 14 лет3,3 — 5,6 ммоль/л
14 — 60 лет4,1 — 5,9 ммоль/л
60 — 90 лет4,6 — 6,4 ммоль/л
старше 90 лет4,2 — 6,7 ммоль/л

Нормы в лаборатории Хеликс1:

ВозрастРеференсные значения

меньше 14 лет

3,3 — 5,6 ммоль/л

дети старше 14 лет,
мужчины,
небеременные женщины

4,1 — 6,1 ммоль/л

беременные женщины

4,1 — 5,1 ммоль/л

Нормы глюкозы, согласно справочнику Л.Даниловой, 20142:

ВозрастВеличины натощак
пуповинная кровь: 2,5—5,3 ммоль/л
недоношенные:1,1—3,3 ммоль/л
новорожденные 1 день: 1,7—3,3 ммоль/л
дети 1 мес.: 2,7—4,4 ммоль/л
дети старше 5 лет: 3,3—5,6 ммоль/л
взрослые:
до 60 лет: 3,5—5,5 ммоль/л
старше 60 лет: 4,6—6,4 ммоль/л

Референсные значения, взятые из справочника А.Кишкуна, 20073:

Возраст Концентрация глюкозы в плазме крови
ммоль/л мг/дл
Новорождённые  2,8-4,450-115
Дети  3,9-5,870-105
Взрослые  3,9-6,170-110

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Высокая глюкоза (гипергликемия)

  • Сахарный диабет:
    • 7,0 ммоль/л и выше натощак;
    • 11,1 ммоль/л и выше через 2 часа после приема пищи.
  • Гестационный диабет при беременности
  • Нарушения работы эндокринной системы и поджелудочной железы;
  • Гормональный сбой;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в хронической или острой форме;
  • Онкология поджелудочной железы;
  • Дисфункция внутренних органов: печени, почек, надпочечников;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Гипертиреоз (гиперсекреция йодированных гормонов);
  • Синдром Иценко-Кушинга (повышенная выработка надпочечниками гормона кортизола);
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза).

Провоцирующие факторы:

  • стресс в результате сильной травмы, сложной операции, инфаркта или инсульта, болевого шока;
  • несбалансированный рацион (преобладание в меню продуктов, содержащих большое количество углеводов);
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, кортикостероидов, гормонов, салицилатов, препаратов лития, дилантина, эпинефрина и т.д.

Согласно недавним исследованиям, повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает риск развития рака печени у людей с преддиабетом и диабетом4.

Низкая глюкоза (гипогликемия)

  • Нарушение работы поджелудочной железы;
  • Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
  • Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
  • Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
  • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
  • Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
  • Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).

Провоцирующие факторы:

  • длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
  • передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
  • интоксикация (отравление) мышьяком;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • лихорадочные состояния;
  • прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.

Подготовка к анализу

Биоматериалом для исследования служит венозная или капиллярная кровь, забор которой осуществляется по стандартным алгоритмам.

  • Забор крови выполняется с утра (8.00 – 11.00) и строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-14 часов до процедуры;
  • Накануне нельзя злоупотреблять сладостями, жирными и жареными блюдами;
  • Также за день до теста необходимо исключить употребление алкоголя, энергетических напитков;
  • За 3-4 часа до забора крови не рекомендуется курить;
  • В день обследования нужно оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Анализ на сахар в домашних условиях

В домашних условиях возможно проведение экспресс-теста с помощью глюкометра.

Капля капиллярной крови из пальца помещается на тест-полоску, которая устанавливается в устройство, которое считывает информацию и обрабатывает результат в течение нескольких минут. Такой вид диагностики наиболее удобен пациентам с установленным сахарным диабетом, поскольку позволяет самостоятельно контролировать уровень сахара в крови в любое время и в любом месте.

Альтернативный способ контроля глюкозы в крови — обнаружение ацетона в выдыхаемом воздухе с помощью портативного устройства с одноразовыми сенсорными слайдами. Однако такой метод показывает ложноположительные результаты у курильщиков, так как ацетон также является продуктом сгорания табачного дыма5.

Источники:

  • 1. Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.
  • 2. Л.А.Данилова, д.м.н., проф. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды, — СпецЛит, 2014г.
  • 3. А.А.Кишкун, д.м.н., проф. Руководство по лабораторным методам диагностики, — ГЭОТАР-Медиа, 2007г.
  • 4. Han H., Zhang T. Blood glucose concentration and risk of liver cancer: systematic review and meta-analysis of prospective studies. — Oncotarget. 2017 Jul 25;8(30)
  • 5. Miriam E Tucker. A Breathalyzer for Diabetes? Acetone in Breath Reflects Blood Glucose. — Medscape, Nov, 2016.

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями о?